какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места
Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.
Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.
Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Типы пива: эли против лагеров
Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.
В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.
Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.
Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Индийский светлый эль (ака ИПА)
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Лучшие сорта бельгийского пива
Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.
Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)
Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.
Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.
Ламбик (Lambic)
Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.
Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.
Траппистское пиво (Trappist beers)
Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.
Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)
Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.
Сорта немецкого пива: несколько примеров
Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.
Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.
Бок-бир (Bock)
Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.
Шварцбир (Shwarzbier)
Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.
Раухбир (Rauchbier)
Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.
Альтбир (Altbier)
Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.
Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.
Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше
По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.
Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.
Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 8m поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.
Как выбрать лучшее пиво
Есть более 1000 сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, способу приготовления, видам основы. Нелегко выбрать лучшее среди них. Традиционными производителями его считаются : Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.Там производят самое вкусное слабоалкогольное пиво.
Полезные свойства пива
Хорошее пиво считают полезным продуктом, который помогает исцелять некоторые болезни. Для производства надо выбрать самое отборное зерно. Например, немецкий врач Роберт Кох заметил, что пиво угнетает возбудителя холеры. Это открытие помогло остановить страшную эпидемию заболевания в Европе.
Ячменный слабоалкогольный напиток полезен для почек, которые страдают наличием песка и камней. Щелочь, которая содержится в пиве, растворяет вредные взвеси. В ячменном напитке есть полезные пивные бактерии, которые восстанавливают работу кишечника после лечения антибиотиками.
Простуду лечат теплым светлым пивом с добавлением в него меда. В стакане некрепкого напитка растворяют ст. л. меда и пьют на ночь. Такое вкусное лекарство быстро устраняет кашель.
В косметологии применяются пивные маски для удаления морщин и повышения упругости кожи.Усиливается кровообращение в капиллярах эпидермиса, сужаются поры.
Выбрать для банных процедур лучше темное. Если плеснуть его на каменку и подышать парами, проходит кашель и першение в горле.
Вредное влияние пива на организм
Пиво имеет мочегонный эффект. Его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма. Так же сильное пристрастие к нему грозит алкогольной зависимостью как и от любого другого спиртосодержащего напитка.
Пиво может стимулировать выработку женских гормонов. Может появиться пивной животик. Есть ограничения по употреблению этого питья. Его нельзя пить кормящим мамам, беременным женщинам и несовершеннолетним подросткам.
Классификация пива
Пиво классифицируют по многим признакам:
По исходному сырью
В Англии подают банановое пиво, из молока делают Билк, с травами — это грюйт. Экспериментируют пивовары с картофелем и фруктами. Это, собственно говоря, и не пиво, но технологически напиток близок к нему.
В гибридных сортах сочетаются несколько ингредиентов при производстве.
Сортировка по тону и цвету
Цвет напитка зависит от солода, из которого его варят. Если зерна злаков при сушке обжаривают, то готовый продукт получается темным. Рисовое, пшеничное — самое светлое.
По способу приготовления
Пивовары различают низовое и верховое брожение. Вызревание основы при низкой температуре 4-9 С называется низовым брожением. Этот процесс более долгий.Таким образом получают сорт лагер и Ламбик.
Иногда эти приемы приготовления совмещают. Тогда в готовый разлитый по бутылкам продукт добавляют дрожжи низового брожения для дозревания в закупоренной таре.
Крепость напитка
В пиво не добавляется спирт. Обычные пивные дрожжи достигают максимального уровня активности при 5,4 С. Современные технологии позволяют использовать особо устойчивые к алкоголю пивные дрожжи. В Америке производит напиток 27 С.
В Шотландии выпустили пиво 32%. Воду из него выморозили, а потом поместили в бочки из-под виски на 1,5 года. Самое крепкий напиток достигает 40%.
Безалкогольное пиво получают при помощи диализного удаления спирта.Или применяют особые дрожжи. Содержание алкоголя — менее 0,2-1% алкоголя.
Живое пиво не бывает крепче 5-6%.
Живым можно считать и темные и светлые сорта пива. Там нет химии, продукт не нагревается. Его разливают в металлические кеги и плотно закрывают, предотвращая доступ кислорода. Для получения истинного удовольствия лучше выбрать такой напиток.
Темное пиво имеет более насыщенный вкус поджаренного солода.
Пить этот освежающий и полезный напиток следует из кружки умеренно охлажденным. Тогда оно вкусное. Из горлышка бутылки пьют только пивные дилетанты. Пузырьки пены должны образовывать белую шапку над кружкой или бокалом.
Пиво- самый популярный и распространенный напиток в мире после воды и чая. Умеренное употребление качественного пенного напитка приносит только пользу взрослому организму. У его терпкого и освежающего вкуса много поклонников.
Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше
По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.
Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.
Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10оС из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 8 поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.
По сути, разница междуячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменноепиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенноепивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разныхстранах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничногосолодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солодасоставляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной(пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельныештаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всегопшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верховогоброжения, при высоких температурах.
Все просто, но дьяволкроется в деталях. Перечислим все отличияпшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлоеячменное — густого янтарно-золотистого цвета.Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодарявзвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen(Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменноепиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного- мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное,фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение изправил.
Пшеничное пиво даетболее пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менееплотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля.Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву болеенасыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствуетхмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пивопьют охлажденным до 7-10оС из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют изшироких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, смалиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачиячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем вышетемпература подачи:
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. Ипшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким иоригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили ивыбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами.
Как выбрать лучшее пиво
Есть более 1000 сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, способу приготовления, видам основы. Нелегко выбрать лучшее среди них. Традиционными производителями его считаются : Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.Там производят самое вкусное слабоалкогольное пиво.
Полезные свойства пива
Хорошее пиво считают полезным продуктом, который помогает исцелять некоторые болезни. Для производства надо выбрать самое отборное зерно. Например, немецкий врач Роберт Кох заметил, что пиво угнетает возбудителя холеры. Это открытие помогло остановить страшную эпидемию заболевания в Европе.
Ячменный слабоалкогольный напиток полезен для почек, которые страдают наличием песка и камней. Щелочь, которая содержится в пиве, растворяет вредные взвеси. В ячменном напитке есть полезные пивные бактерии, которые восстанавливают работу кишечника после лечения антибиотиками.
Простуду лечат теплым светлым пивом с добавлением в него меда. В стакане некрепкого напитка растворяют ст. л. меда и пьют на ночь. Такое вкусное лекарство быстро устраняет кашель.
В косметологии применяются пивные маски для удаления морщин и повышения упругости кожи.Усиливается кровообращение в капиллярах эпидермиса, сужаются поры.
Выбрать для банных процедур лучше темное. Если плеснуть его на каменку и подышать парами, проходит кашель и першение в горле.
Вредное влияние пива на организм
Пиво имеет мочегонный эффект. Его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма. Так же сильное пристрастие к нему грозит алкогольной зависимостью как и от любого другого спиртосодержащего напитка.
Пиво может стимулировать выработку женских гормонов. Может появиться пивной животик. Есть ограничения по употреблению этого питья. Его нельзя пить кормящим мамам, беременным женщинам и несовершеннолетним подросткам.
Употребление в больших количествах нагружает сердечную мышцу и приводит к заболеваниям сердца.
Классификация пива
Пиво классифицируют по многим признакам:
По исходному сырью
В Англии подают банановое пиво, из молока делают Билк, с травами — это грюйт. Экспериментируют пивовары с картофелем и фруктами. Это, собственно говоря, и не пиво, но технологически напиток близок к нему.
В гибридных сортах сочетаются несколько ингредиентов при производстве.
Сортировка по тону и цвету
Цвет напитка зависит от солода, из которого его варят. Если зерна злаков при сушке обжаривают, то готовый продукт получается темным. Рисовое, пшеничное — самое светлое.
В Чехословакии есть традиция смешивания темного и светлого сортов.
По способу приготовления
Пивовары различают низовое и верховое брожение. Вызревание основы при низкой температуре 4-9 С называется низовым брожением. Этот процесс более долгий.Таким образом получают сорт лагер и Ламбик.
Иногда эти приемы приготовления совмещают. Тогда в готовый разлитый по бутылкам продукт добавляют дрожжи низового брожения для дозревания в закупоренной таре.
Крепость напитка
В пиво не добавляется спирт. Обычные пивные дрожжи достигают максимального уровня активности при 5,4 С. Современные технологии позволяют использовать особо устойчивые к алкоголю пивные дрожжи. В Америке производит напиток 27 С.
В Шотландии выпустили пиво 32%. Воду из него выморозили, а потом поместили в бочки из-под виски на 1,5 года. Самое крепкий напиток достигает 40%.
Безалкогольное пиво получают при помощи диализного удаления спирта.Или применяют особые дрожжи. Содержание алкоголя — менее 0,2-1% алкоголя.
Живое пиво не бывает крепче 5-6%.
Разливное пиво. Хлебный аромат, терпкий вкус сохраняется при бережном следовании технологии приготовления. Если в кеге напиток свежий (ему 1-2 дня), то оно обладает всеми этими качествами. Если напиток бывает просрочен, он не играет, имеет горьковатый или кислый вкус.
Бутылочное тоже вкусное, не хуже разливного. Но для сохранения его товарного вида пивовары стали добавлять глицерин или серную кислоту. Теперь все эти ухищрения заменили пастеризацией. Напиток быстро нагревают и моментально охлаждают. Полезные живые бактерии и витамины частично уничтожаются, но срок хранения продукта увеличивается. Процессы естественного дозревания в пастеризованном пиве останавливаются.
Живым можно считать и темные и светлые сорта пива. Там нет химии, продукт не нагревается. Его разливают в металлические кеги и плотно закрывают, предотвращая доступ кислорода. Для получения истинного удовольствия лучше выбрать такой напиток.
Темное пиво имеет более насыщенный вкус поджаренного солода.
Пить этот освежающий и полезный напиток следует из кружки умеренно охлажденным. Тогда оно вкусное. Из горлышка бутылки пьют только пивные дилетанты. Пузырьки пены должны образовывать белую шапку над кружкой или бокалом.
Пиво- самый популярный и распространенный напиток в мире после воды и чая. Умеренное употребление качественного пенного напитка приносит только пользу взрослому организму. У его терпкого и освежающего вкуса много поклонников.
Какое пиво лучше?
Шутка «В Германии Октоберфест, а в России каждый день» не так далека от истины. Пива в нашей стране пьют очень много. Особенно летом.
Обычно любители пива противопоставляют этот напиток по следующим критериям:
— традиционное и с дополнительными вкусами,
Пиво с дополнительными вкусами
Часто отступление от традиций позволяет создать что-то необычное. К примеру, в Бельгии варят вишневое и малиновое пиво естественного брожения — знаменитый ламбик. Однако, пивом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку технология его приготовления значительно отличается от варки обычного пива.
Несмотря на строгость Закона о чистоте пива, который аж с 1516 года охраняет качество этого чудесного напитка и гласит: «отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле», в Европе часто смешивают уже готовое пиво с фруктовыми сиропами, спрайтом или колой.
А с 1993 года производителям пива дали послабление и позволили выпускать уже готовые пивные коктейли. Сейчас практически любой производитель может предложить пиво со вкусом лимона, грейпфрута или вишни.
Ячменное и пшеничное
Сейчас большинство сортов пива варят из ячменя, однако стоит сказать, что пшеничное пиво появилось не многим позже ячменного. Замечательный напиток верхового брожения, который прекрасно освежает в летнюю жару, — пшеничное пиво обычно не фильтруют, что позволяет сохранить его полный вкус и легкую кислинку. Пьют его очень холодным.
Есть производители, которые выпускают фильтрованное прозрачное пшеничное пиво. Его обычно подают с долькой лимона, чтобы подчеркнуть тонкий вкус напитка.
Фильтрованное и нефильтрованное
Пиво фильтруется сразу после того, как сварено. Или, соответственно, не фильтруется. Фильтрованное пиво становится более легким и очищенным, в то время как нефильтрованное остается более насыщенным и обладает сложным многогранным вкусом.
Считается, что нефильтрованное пиво самое вкусное, однако не всем может прийтись по душе чрезмерная яркость пивного вкуса, особенно если с помощью этого напитка стремятся просто утолить жажду.
Нефильтрованное пиво часто называется «живое», однако это не совсем верно. Живым пивом может называться только непастеризованное пиво, которое после окончания брожения не подверглось действию высоких температур. В этом пиве сохранились полезные микроорганизмы, и оно очень полезно. К сожалению, срок хранения такого пива всего пять дней, поэтому найти свежее довольно трудно.
Темное и светлое
Цвет пива зависит от степени прожарки солодовых зерен и количества прожаренного солода, используемого при варке пива. Чем больше темного солода, тем темнее будет пиво.
Вкус также зависит от цвета: светлое пиво часто более кислое, в нем сохраняется естественный солодовый вкус, в темном больше сладости из-за карамелизации солода при обжарке, поэтому, например, в Чехии темное пиво считается в основном женским напитком.
Считается, что светлое пиво, как более легкое, лучше пить летом, а темное, обладающее высокой плотностью, зимой. В этом есть своя логика, но в конечном итоге употребление темного или светлого пива летом — дело вкуса. Только помните, что светлое пиво принято закусывать легкими закусками (крекеры, орешки, рыба, креветки, сыр), а темные сорта предназначены для того, чтобы запивать полноценные блюда (салаты и горячее из мяса или рыбы, копчености).
Особым сортом темного пива является портер, который был сварен, чтобы поддерживать силы английских портовых грузчиков, откуда и получил свое название. Это плотное калорийное пиво с ярким вкусом. Его особенностями являются большое количество сахара и увеличенный срок брожения — 60 дней.