какое пиво лучше пить в жару
Пить пиво в жаркую погоду, что может быть лучше? Особенно, если оно ледяное. Но есть несколько последствий, о которых следует знать. Летние дни мы все с нетерпением ждали.
Пить пиво в жаркую погоду, что может быть лучше? Особенно, если оно ледяное. Но есть несколько последствий, о которых следует знать. Летние дни мы все с нетерпением ждали. Дни становятся длиннее, на улице жарко. Самое время лежать где-нибудь на пляже. Желательно с бутылкой холодного пива или каким-нибудь коктейлем в руке. Пить алкоголь летом – не очень хорошая идея. Но все-таки есть несколько вещей, о которых стоит помнить, если решитесь пить пиво на жаре.
Медицинские эксперты сходятся в том, что любой алкогольный напиток (даже такой слабый, как пиво) может повлиять на ваше здоровье при высокой температуре и влажности воздуха. После двух-трех стаканчиков пива на жаре вы вдруг можете почувствовать невероятный жар, даже если все это время лежали в тени. Ничего удивительного. Алкоголь – это сосудорасширяющее средство, – он заставляет ваше тело интенсивнее разгонять кровь. Отсюда чувство жара на коже и повышение потливости. Как в холодную погоду спиртное обманывает ваши рецепторы, заставляя ощущать тепло, так же и в жару оно провоцирует ощущение перегрева. Проблема в том, что на дворе и без того жарко, а значит, вероятность получить тепловой удар стремительно возрастает. Совет: пейте не более одной бутылки пива в жаркую погоду, особенно если находитесь на солнце. Делайте длительные перерывы. Ни в коем случае не пейте на жаре, если у вас диагностирована гипертония или проблемы с сердцем!
Утоляет ли пиво жажду?
Ещё один миф, что пиво способно утолить жажду. Поскольку напиток слабоалкогольный, некоторое время кажется, будто так и есть. Особенно, если пиво только что из морозилки. Но это не более чем обман вкусовых рецепторов. Из-за холода сосуды рефлекторно сужаются и на какое-то время создается ощущение прохлады. Однако, в целом любой алкоголь сосуды расширяет. В дополнение к разогреву спиртное наоборот заставляет вас сильнее потеть. Пиво в этом особенно преуспеет, если пить его помногу за раз, поскольку это сильное мочегонное средство. Ну а где частое мочеиспускание, там и обезвоживание. Иными словами, распивая пиво на жаре, вы будете терять жидкость быстрее, чем восполнять ее. Положение ещё больше усугубится, если вы пьете и одновременно тренируетесь. Что угодно – от пляжного волейбола до настольного тенниса – будет провоцировать потоотделение.
В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий и натрий. Сердцу трудно работать в таких условиях. От жары и расширения сосудов давление может существенно упасть, вызвать головокружение и даже обморок.
Можно ли пить пиво в жару
Пиво находится в верхних строчках рейтинга самых популярных напитков в летний сезон. При разумном употреблении хорошие крафтовые сорта вреда не принесут — сегодня на рынке немало видов качественного пива с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Однако в ряде случаев пить пиво в жару может быть вредно и даже опасно, особенно когда столбик термометра поднимается до рекордных отметок.
Пиво и летняя жара
Оптимальная температура человеческого тела — около 37 °С. Изменение температурного режима хотя бы на градус негативно сказывается на работе всех систем организма и становится причиной дискомфорта и плохого самочувствия. На повышение температуры окружающей среды в первую очередь реагирует гипоталамус — часть мозга, отвечающая за теплообмен. В организме запускается механизм саморегуляции — клетки начинают активно отдавать влагу и выделяется пот, охлаждающий кожу.
Жара вызывает изменения в работе всех органов. Сосуды кожи расширяются, чтобы кровь у поверхности тканей остывала быстрее, а почки перестраиваются на режим экономии влаги. В знойную погоду по-другому функционирует легкие — человек начинает реже дышать, чтобы не терять воду на выдохе. Полностью здоровые люди адаптируются к жаре достаточно легко, однако любое нарушение в организме приводят к сбоям в теплообменном процессе. Именно поэтому знойную погоду плохо переносят люди с хроническими заболеваниями, пожилые и беременные.
Казалось бы, в этой ситуации ледяное пиво восполнит недостаток жидкости и поможет пережить летний зной. Однако это не так. Бутылка самого безобидного лагера содержит в среднем 20-25 мл этанола, который нарушает нормальное течение теплообменных процессов.
Даже столь малое количество алкоголя:
Люди пьют холодное пиво в жару, чтобы освежиться и утолить чувство жажды, а на деле достигают обратного эффекта. Алкоголь стимулирует секрецию адреналина, ускоряет сердцебиение и стимулирует выделение тепла. Усиленно работающие почки заставляют чаще посещать уборную и терять воду. Кожа подсыхает и перестает охлаждаться естественным путем, так как недостаток влаги снижает интенсивность потоотделения.
Еще одна проблема заключается в том, что редкий любитель пенного напитка способен ограничиться одним бокалом пива в жару. Сильная жажда вынуждает в несколько раз превышать относительно безопасную дозу. В результате в организм поступает достаточно этанола, чтобы вызвать обезвоживание, ведь параллельно тело теряет воду вместе с потом.
Недостаток гидратации может привести к тепловому удару, при котором наблюдается сильное повышение температуры, тошнота, рвота и помутнение сознания. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.
Когда рекомендуется пить пиво летом
Самое неблагоприятное время для спиртных напитков — середина дня, когда солнце наиболее активно. При экстремально высоких температурах рекомендуется воздерживаться от пива в период от 12 до 18 часов и не сочетать прием алкоголя с занятиями спортом: плаванием, пляжным футболом и волейболом.
Вместе с мочой и потом организм теряет минеральные соли, что может вызвать судороги в мышцах и привести к травмам и несчастным случаям. Кроме того, в состоянии опьянения можно легко пропустить первые признаки обезвоживания: небольшое головокружение, спутанность сознания, головную боль.
В течение дня рекомендуется восполнять потерю влаги безалкогольными напитками: минерализованной водой, холодным чаем, натуральными соками. Если вы ведете активный образ жизни и при этом пребываете на солнце, следует пить по 1 стакану воды каждые 30-40 минут, а дневной объем жидкости должен составлять не менее 3,5–4 литров.
Ледяных напитков лучше избегать, так как холод может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Пить нужно медленно, маленькими глотками, а после тренировки воду целесообразно заменить разведенным регидроном или спортивной смесью, богатой микроэлементами.
Пить пиво в жару следует вечером, когда дневной зной уже спал. Оптимальным выбором будут напитки с низкой плотностью и малым содержанием алкоголя: некрепкие сорта лагера, сессионные эли IPA, различные виды кислого пива (Sour Ale), пшеничный Witbier. Хорошо утоляет жажду яблочный сидр, однако в этом случае стоит удостовериться в том, что напиток приготовлен по классической технологии из свежих фруктов, а не из концентрата с высоким содержанием сахара.
В жару пиво лучше заменить натуральным сидром
Кому нельзя пить пиво в жару
Для людей, не страдающих хроническими заболеваниями, безопасной дозой считается 0,5 л хорошего солодового пива. Если вы не удержались и превысили рекомендуемое количество пенного напитка, неприятные последствия сгладит употребление в течение дня достаточного объема воды и свежевыжатых фруктовых соков. На ночь съешьте киви или банан, чтобы восполнить потери калия.
Пить пиво в жаркую погоду не рекомендуется при следующих заболеваниях:
С осторожностью нужно относиться к спиртному людям пожилого возраста, а также страдающим излишней полнотой. Избыток веса сам по себе усугубляет непереносимость жаркой погоды, к тому же пиво — калорийный напиток и стимулирует аппетит. Диетологи не рекомендуют подавать пиво к традиционным летним блюдам: шашлыкам и барбекю. Жареное мясо и крафтовые сорта пенного содержат много пуринов, которые увеличивают риск подагры.
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Пиво на жаре: вредно или нет?
Пить пиво в жаркую погоду, что может быть лучше? Особенно, если оно ледяное. Но есть несколько последствий, о которых вам следует знать.
Летние дни мы все с нетерпением ждали (будь проклят этот карантин). Дни становятся длиннее, на улице жарко. Самое время валятся где-нибудь на пляже. Желательно с бутылкой холодного пива или каким-нибудь коктейлем в руке.
Пиво и тепловой удар
После двух-трех стаканчиков пива на жаре вы вдруг можете почувствовать невероятный жар, даже если все это время лежали в тени.
Утоляет ли пиво жажду?
Ещё один миф, что пиво способно утолить жажду. Поскольку напиток слабоалкогольный, некоторое время кажется, будто так и есть. Особенно, если пиво только что из морозилки. Но это не более чем обман вкусовых рецепторов. Из-за холода сосуды рефлекторно сужаются и на какое-то время создается ощущение прохлады.
Однако, как мы уже написали выше, в целом любой алкоголь сосуды расширяет. В дополнение к разогреву спиртное наоборот заставляет вас сильнее потеть. Пиво в этом особенно преуспеет, если пить его помногу за раз, поскольку это сильное мочегонное средство. Ну а где частое мочеиспускание, там и обезвоживание.
Иными словами, распивая пиво на жаре, вы будете терять жидкость быстрее, чем восполнять ее. Положение ещё больше усугубится, если вы пьете и одновременно тренируетесь. Что угодно – от пляжного волейбола до настольного тенниса – будет усиливать потоотделение.
Итого: утоляет ли пиво жажду? В самом деле утоляет. Но это просто хитрый трюк, сочетание холода и слабой алкогольности. С каждой новой бутылкой вы наоборот будете все больше и больше терять влагу. Короче говоря, на жаре лучше пить холодную минералку или воду со льдом.
Как безопасно пить пиво в жару?
Ну вот мы добрались до самого главного. Есть ли способы наслаждаться коктейлями или ледяным пивом в жаркую погоду?
В самом деле есть. Вы можете выпить бутылочку (или даже две), не расплачиваясь за это головной болью и перегревом, если придерживаться нескольких здоровых привычек:
Пейте больше воды. Широко распространено убеждение, будто пить воду нужно после каждого алкогольного шота. Это не совсем так. Во-первых, вы должны загрузиться жидкостью заранее, во-вторых, её должно быть примерно на треть больше, чем количество выпитого алкоголя. То есть на бутылку пива 0,5 литра должно приходиться около 0,75 литров воды.
Ешьте что-нибудь соленое в процессе. Скорее всего вы не будете испытывать сильной жажды, пока пьете пиво на жаре, говорит доктор Цвибель. Даже цвет мочи будет нормальным, так как пиво её сильно разбавляет. Дабы удерживать влагу, вам понадобится закуска. Чипсы или соленый арахис подойдут. Но напоминаем: держите поблизости ещё и воду!
Плотно ешьте перед тем, как пить спиртное. Известно, что на сытый желудок алкоголь всасывается медленнее и опьяняет не так стремительно. Лучше всего загрузиться углеводами и чем-то белковым.
Выбирайте менее плотные и менее алкогольные сорта пива. Легкий лагер будет определенно предпочтительнее эля!
Не пейте слишком много. Упаковка из шести банок на жаре будет явно лишней. Советуем ограничиться максимум тремя.
Если в какой-то момент – неважно пьете вы пиво или уже прекратили – вы чувствуете головокружение, тошноту, головную боль, немедленно переместитесь в тень или под крышу. Далее приложите к затылку что-нибудь холодное и начинайте отпаиваться водой.
Пиво в жару: что пить грядущим летом
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Кажется, календарь не врёт: лето пришло. Что это значит для любителя пива наших широт? Наконец-то можно пить пиво на улице, на пикнике, на веранде любимого бара! Поможем разобраться, что пить в тёплое время года.
Кёльш
Приятно горькое и слегка охмелённое пиво с историческими корнями из города Кёльн, отсюда и название. Технически пиво, сваренное не в Кёльне, не может называться кёльшем, а может лишь «пивом в стиле кёльш». Кстати, кёльш — это эль, что намекает на возраст стиля. Кёльш традиционно в Германии пьют из бокалов штанге, а температура подачи — восемь-десять градусов. Пиво хорошо подходит под морепродукты и лёгкие закуски.
Попробовать: самая известная российская адаптация стиля «кёльш» удалась у туляков Salden’s – Koelsch.
Хефевайцен
Это нефильтрованное пшеничное пиво с натуральным осадком в виде дрожжей и частичек белка. Кстати, этот осадок рекомендуется наливать в стакан и даже немного встряхивать бутылку во время наливания. В Германии из пшенички часто готовят летние коктейли, разбавляя вайцен с банановым соком один к одному и кидая туда лёд. И по цвету, и по запаху — почти идеальное летнее пиво, которое часто не нуждается в закусках и фудпейринге. Здесь главенствуют бананы, гвоздика и немного цитрусовых.
Попробовать: Banana Kraken от москвичей Panzer Brewery.
Берлинер вайссе
Самое низкое содержание алкоголя среди стилей этого списка по умолчанию делает берлинер вайссе самым летним стилем. Хорошо, что в России стиль полюбили и пивовары, и потребители. В нём менее 4 % алкоголя и добавлены лактобактерии, что сводит на нет горечь. Но стиль старый, и придуман он был в Берлине. Есть легенда, что войска Наполеона называли берлинер вайссе «шампанским севера». Что неприятно удивляет, так это потеря интереса классических немецких пивоварен (в первую очередь берлинских) к этому стилю. Хотя во многих старых барах (bierlokal) столицы Германии можно попросить берлинер вайссе, который вам сделают, скорее всего, из пилснера и сока ясменника или других ягод и подадут в коктейльном бокале. Современные крафтовые берлинер вайссе варятся сразу с добавлением сока различных ягод.
Попробовать: хоть в России вам никто и не нальёт true берлинер вайссе, всегда можно купить крафтовую интерпретацию, например, Bauhaus от Zagovor Brewery.
Гозе
Ещё один стиль пива родом из Германии, на этот раз из Лейпцига — именно там начали варить гозе в Средние века. Создаётся впечатление, что немцы знают толк в летнем отдыхе. Гозе — пиво, сваренное на солёной воде и с добавлением кориандра. Но не пугайтесь, в бокале оно звучит очень гармонично и действительно утоляет жажду. Интересно, что исторического гозе в Германии почти не достать, все бросили варить его очень давно. Зато пришли крафтовики и перезапустили старый стиль.
Попробовать: вот тут, как и с берлинер вайссом, есть где разгуляться среди российских экземпляров. Варят гозе многие пивоварни, добавляя разнообразные фрукты. Начать можно с классического сорта от Бакунина — Salty Dog.
Сессионный IPA
В какой-то момент американцы поняли, что мощь хмеля в аромате и вкусе — это здорово, но очень крепко для каждодневного употребления и тем более вечеринок с друзьями — довольно быстро теряешь связь с реальностью. Ответом на каверзный вопрос стал сессионный IPA, который представляет из себя менее крепкую версию классического IPA, но сохранивший аромат и вкус хмеля.
Попробовать: Grape Peel Session с добавлением грейпфрутового сока от питерцев AF Brew. Освежает и охлаждает.
Пилснер
Думали, мы забудем? Конечно, нет. Пилснер — чешский, немецкий или американский — в жару хорош любой. А на пикнике под вкусную еду и мясо просто бесценен. Берите смело какой найдёте, но не забудьте охладить и налить в красивый бокал.
Попробовать: может звучать снобски, но попробуйте пилснер от крафтовых пивоваров. Можно остановить свой выбор на Bohemian Pilsnerот Konix.
Сидр
Хоть сидр и не является пивом, не включить в лист летних напитков мы его не могли. Совсем недавно мы писали про сидрк международному дню этого напитка. Добавим к этому факт лимонадности и питкости сидра — и получаем один из лучших утолителей жажды. Пить, конечно, лучше сухой и холодный. Но если взглянуть на сидр с другой стороны и отнестись к нему как к вину, или хотя бы как к яблочному вину, он может быть очень серьёзным и представительным.
Попробовать: «Святой Домкрат»от Токсовской сидрерии. Отнеситесь к нему серьёзно, но не забудьте и повеселиться.
Без определённой категории остаётся такой общий стиль, как summer ale или летний эль. Но если увидите такое название на этикетке, то смело берите. Скорее всего, он сочетает в себе качества и характеристики стилей и сортов, указанных выше, и хорошо будет питься в жару.
Примерно на такие стили можно ориентироваться при выборе пива для лета, пикников, выездов на природу и активное времяпровождение. Всем тепло и хмель!