какое пиво лучше бойлерное или кеговое
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Что такое бойлерное пиво?
Что такое бойлерное (на азоте) пиво, как его производят? Почем оно набирает популярность? В чем отличие от обычного?
Любители пива могут сходу назвать несколько хороших марок хмельного напитка. Но даже им не всегда известно, что собой представляет бойлерное пиво. Связано это с его малой распространенностью. Между тем, пробовавшие бойлерное пиво, говорят о более выраженном вкусе и аромате напитка.
Бойлерное пиво: основные сведения
Вообще, бойлерное пиво не является чем-то новым в сфере алкогольной продукции. Заставшие времена СССР помнят, как хмельной напиток привозили в огромных цистернах и сразу разливали покупателям по банкам, а те уносили их в авоськах домой.
Фактически, основной характеристикой бойлерного пива как раз и является метод его хранения и разлива. Его привозят непосредственно с пивзавода в больших емкостях, выполненных из пищевой стали, а не разливают в кеги или другую крупную тару.
В остальном же это все тот же хмельной напиток, который готовится по стандартной технологии. Тем не менее, ценители считают бойлерное пиво лучшим. Это связано с тем, что напиток не подвергают частым переливаниям, и он не вступает во взаимодействие с вредной пластиковой тарой.
В этом видео технолог Роман Леонидов показывает, как наливается бойлерное пиво в трехлитровую банку:
Чем отличается бойлерное пиво от обычного?
Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
К примеру, некоторые владельцы пивных точек ставят бойлер (часто уже списанный с эксплуатации) как декорацию и вешают на него табличку с указанием сорта «бойлерного пива» и стоимостью. Клиентам же за повышенную цену наливают обычное пиво.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:
Пиво бойлерное на азоте: что это значит?
Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.
Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.
Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.
Считается также, что азот более безопасен. При вдыхании углекислый газ оказывает определенный вред. Впрочем, надышаться им от пива до отравления невозможно. Так что для производителей пиво на азоте скорее является маркетинговым ходом.
Правила употребления бойлерного пива
Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:
Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.
Видео: маркетинг или преимущество?
В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:
Мнение: «Давайте не будем пить водку из самоваров, а пиво из бойлеров…»
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Блогер и историк отечественного пивоварения Павел Егоров написал для Profibeer колонку о последней моде среди маркетологов региональных предприятий: называть пиво «бойлерным».
Типичный карикатурный стереотип иностранцев о ресторанах России — это русские, пьющие водку из самоваров под выступление медведей, играющих на балалайке. Однако, как всегда, даже в самой глупой шутке всегда есть доля правды и отличным примером тут как раз выступает так называемое «бойлерное» пиво.
Из Википедии: бойлер (от англ. boiler — котёл, кипятильник) — разновидность водонагревателей, представляет собой теплообменник в котором подогреваемая вода находится в трубах, а подогревающая среда (вода, пар) находятся снаружи от труб. Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, бойлер — это синоним слова водоподогреватель: «устройство, обогреваемое паром или горячей водой, служащее для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного». В быту бойлером часто называют любой водонагреватель.
И что же тогда значит «бойлерное» пиво? Пиво, которое нагревают в котле перед розливом в кружки? Во времена СССР подогрев пива, которое пили зимой у палатки на морозе, действительно практиковался. А может, это просто пастеризованное пиво (при пастеризации пиво нагревают до определенной температуры)? Отнюдь! Оказывается — это пиво розлитое из танков дображивания, обычно именуемых в профессиональной среде форфасами!
В какой голове зародилась мысль, что танк дображивания (охлаждаемый часто даже до небольших отрицательных температур) и водонагревательный котел (бойлер) являются синонимами — доподлинно не известно, но термин был придуман и кинут в массы, причём, как обычно, была придумана и подобающая легенда: оказывается, те самые жёлтые 900-литровые бочки, из которых разливали пиво в СССР, и назывались «бойлерами».
Вообще-то, в СССР такой метод розлива называли «бестарным», а в народе жёлтые бочки все-таки называли именно бочками, а не котлами (бойлерами). Метод розлива пива из танков дображивания или специальных танков, в которых пиво хранится перед розливом (форфасов), в том числе и мобильных, действительно довольно широко распространён (особенно в пивных ресторанах), но такое пиво называют обычно «танковое» что в общем-то правильно отражает его суть — розлив из танка. Может, правильнее назвать его «форфасным», но это слишком сложно для потребителя.
Такой розлив когда-то широко применяла пивоварня «Пятый океан» со своими мобильными танками дображивания (сейчас, опять же, в интернетах уже пишут, что это и были бойлеры!). Сеть чешских баров «Козловица» как раз не так давно сделала «танковое» пиво одной из своих фишек. Но маркетологам лень думать головой, танк, котел — какая разница, «бойлерное» пиво продаётся? Отлично продаётся! И всё — теперь все, кому не лень, клеят этикетки что пиво — «бойлерное».
Некоторые даже действительно разливают такое пиво из танков дображивания, но разливают не в кружки, чтобы дать реальную возможность потребителю испить «пиво из-под танка» а чаще в обычные пластиковые бутылки, ну или по новой моде — в трёхлитровые стеклянные банки. Так что основное преимущество такого вида розлива пива — меньше переливаний (из цепочки «танк брожения — кружка» убрали кег) не работает, ведь всё равно пьётся такое пиво из какой-то тары.
И вот «бойлерное» пиво уже победно шествует по южным регионам России (к северу популярность резко падает, всё-таки слово «бойлер» применительно к пиву здесь сильно режет слух), появились даже целые «бойлерные» пивоварни! Даже вполне крафтовые пивоварни начитают использовать этот термин. Господа пивовары, давайте объясним товарищам маркетологам, что пиво не сбраживают в бойлерах, не стоит так корежить русский язык. Давайте не будем пить пиво из бойлеров, как не пьём водку из самоваров!
Размышления о касковом пиве: чем отличается одно и то же пиво в кеге и каске
Обзор бойлерного пива
Получайте лучшие впечатления, наслаждаясь легким алкоголем безупречного качества, примером которого является бойлерное пиво. Эти напитки вот уже несколько десятилетий ассоциируются у потребителей всего постсоветского пространства с эталонным вкусом и ароматом. В статье вы изучите особенности данного алкоголя, познаете тонкости его дегустации и научитесь подбирать индивидуальные закуски.
Что значит бойлерное пиво: что это такое, полное описание
Бойлерное – один из самых популярных продуктов у ценителей хмельного. Причиной тому изумительное качество и непревзойденные натуральные органолептические показатели, которых производителям удается добиться при использовании только натуральных ингредиентов. Другими словами, в составе нет консервантов, ввиду чего потребитель получает возможность насладиться безупречным вкусом без постороннего влияния.
Тщательно изучая вопрос, что собой представляет бойлерное пиво на азоте, вы также должны отметить для себя и тот факт, что это продукты, которые не проходят разлив на заводе. Напитки поставляют в места продаж сразу с завода посредством специально оборудованных машин.
Обладает привлекательным золотистым окрасом с разнообразными игривыми переливами.
Аромат
Основой ароматического естества выступают аппетитные хлебные доли.
Гастрономический фундамент основывается на выразительной мягкости с пшеничным уклоном.
Зачем используется газ при разливе пива
Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.
Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.
Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво
Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.
Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.
Как купить оригинальный продукт
Приобретая алкоголь, современный потребитель должен быть внимательным, так как рынок сегодня огорчает большим количеством контрафактных изделий. Таким образом, безответственное отношение к покупке практически всегда соизмеримо с риском потребления фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены производителем.
В свою очередь, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке опираться наследующие нюансы:
Пиво: польза и вред
В обществе популяризировано мнение, что постоянное употребление пива приводит к проблемам с почками, вызывает отеки и возникновение «пивного животика».
На самом деле это не совсем так: почечные заболевания может вызвать регулярное алкогольное отравление организма при чрезмерном употреблении любого слабоалкогольного напитка, а причиной увеличения объемов является не само пиво, а жирные и калорийные закуски, которые принято с ним употреблять.
Отеки же вызывают соленые снеки и вяленая рыба, которые любителями попить пивка воспринимаются как обязательный атрибут пятничного отдыха.
Пиво в Советском Союзе продавалось чаще всего на разлив, в свою тару, а воблу можно было купить здесь же, в «пивнушке» или у уличного торговца.
Возможно, по этой причине подобные закуски настолько прочно связаны в нашем сознании в «русской Сурьей».
В действительности хорошее пиво советских времен, как и современное, сваренное с сохранением технологии, при умеренном употреблении способно благотворно влиять на работу почек и способствовать ускорению метаболизма.
Но ключевое слово здесь – «умеренное». Правило предков о двух чарках весьма точно отражают ту самую меру.
Как правильно подавать
Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.
Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.
С какими продуктами сочетается
Выбирая качественный напиток в специализированном магазине, не забывайте и про закуски. К хорошему бойлерному пенному отлично подойдут легкие гастрономические пары.
Напиток превосходно проявит себя в сочетании с чипсами, снеками, мясными нарезками, твердыми сырами, соленой рыбой и многим другим. Также бойлерным нефильтрованным пивом можно наслаждаться в чистом виде, исключая любые закуски. Его фирменный вкус и длительное послевкусие гарантированно вас порадуют.
Популярные варианты качественного хмельного
Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:
Дефицит в бутылке
Незначительный процент от общего количества составляло пиво в бутылках (стеклянных, поллитровых). Сортов было немного, навскидку вспомню такие: «Жигулевское», «Бархатное», «Мартовское», «Пикур», «Праздничное», «Ячменный колос», «Московское»… В свободную продажу оно поступало крайне редко (речь идет о 70-80-х годах), по большей части пенный напиток реализовали из-под прилавка или через общепит – столовки, кафе, рестораны. Всегда бутылочное пиво можно было купить, в частности, в ресторане Московского вокзала. За рубль давали флакон плюс нехитрую закуску типа бутербродика с килечкой.
Традиционно бутылочное пиво «выбрасывали» на выборах, чтобы привлечь трудящиеся массы, то бишь, электорат. Очередь в буфет была гораздо больше, чем к урнам.
Так как все пиво было «живое», то есть непастеризованное, оно имело очень небольшой срок годности. Закрытая бутылка держала напиток без ущерба его качеству неделю, открытая – не больше суток. Довольно часто, особенно в жару, можно было налететь на просроченное пиво. Попадая в организм, оно начинало бунтовать и вырываться наружу совершенно неприличными способами.
кстати
Во времена Московской Олимпиады по Туле ходили слухи, что на нашем пивзаводе (том, что в Мясново) делали по спецзаказу партию суперпива. Называлось оно «Золотое кольцо» и было разлито в диковинные металлические баночки и фигурные бутылки («прямо как в иностранных фильмах»). Очень нам тогда хотелось этого пивка попробовать, однако, даже увидеть его тогда так и не удалось. Зато гораздо позже обнаружила в сети фотографию баночки из под этого «секретного» напитка:
Бойлерное пиво в Астрахани: неужели всё это вранье?
Придется снять лапшу с ушей, и закусить ею купленное пенное
Вы тоже наверняка заходили в точки продаж разливного пива и встречали кричащую картинку: «Супер-акция, только у нас, пиво, как в СССР» или «Уникальное предложение: бойлерное пиво!». Дворовая команда обожает вспоминать СССРовкое прошлое, поэтому решила разобраться, что это за бойлерное пиво такое, действительно ли оно родом из прошлого и где его можно реально купить в Астрахани.
Когда пересматриваешь старые фильмы вроде «Кавказской пленницы» или «Операции «Ы», хочется на минутку оказаться в этом коммунистическом раю. Студенты веселятся, инженеры создают светлое будущее, а на каждом углу стоят автоматы с газировкой или пивные ларьки. Последнее было целой культурой.
Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка — вспоминает пикабушник BOGEMNII.
В Астрахани ни с рыбкой, ни с пивом проблем не было. В советское время на реке Царев работал национализированный пивной завод, который некогда основал аптекарь Максим Геллерт. Прямо рядом с ним стоял, как вспоминают горожане, пивной киоск, где можно было купить пива на розлив сколько угодно. Интересно, что зимой здесь предлагали пиво «с подогревом» — перед подачей нагревали его на газовой или электрической плите. А еще рядом находилась автошкола, так что ученики забегали перед занятиями пропустить по кружечке-другой (тогда это было в норме и не считалось пьянством).
Тот факт, что пиво продается у завода, подтверждал, что оно здесь истинное, бойлерное. Из-за короткого срока хранения была высока вероятность закисления, поэтому пиво могло просто не доехать до магазина. Вот почему в городе всегда продавали только пиво, изготовленное на местном заводе.
Сегодня именно эти ностальгические воспоминания о разливном пиве и используют горе-маркетологи в точках продаж. Мол, приходите к нам с трехлитровой банкой или бидоном и мы нальем вам «того самого» бойлерного пива из времен СССР. Однако именно в самой формулировке кроется подвох.
Есть несколько способов разлива готового пива в тару на заводе:
Фишка же бойлерного пива в том, что это бестарное пиво, оно попадает в точки продаж минуя стадию разлива. Напиток на заводе переливают в пивовозы. Такая машинка, как в старые-добрые времена, везет пиво в бары/кафе/точки продаж. На месте его переливают в стальные бойлеры или форфасы, из которых оно уже попадает в ваши бокалы или трехлитровые банки. Это идеальный вариант. Потому что несмотря на свой офигенный вкус, настоящее бойлерное пиво очень мало хранится и все также как и в СССР быстро киснет.
Пятьдесят лет назад в нашей стране все пиво было бойлерным, но первые крупные заводы, которые стали делать пастеризацию, и разливать пенное по бутылкам, быстро его вытеснили. Сегодня, когда покупатели приходят в магазин и просят бойлерное пиво, их чаще всего обманывают. Наливают обычное пиво из кеги, называя его по-модному.
Запомните: кеговое пиво разлили на заводе, бойлерное пиво — привозят в пивовозе и переливают в форфасы на месте. Поэтому пиво в кегах по определению не может быть бойлерным.
Сегодня в Астрахани все еще высока доля ввозного пива — в мелких точках продаж в основном представлены напитки из Владикавказа, Ставрополя, Москвы. Его привозили и привозят в кегах. Пивовозы на такие расстояния не отправляют. То есть в процессе логистики и продаж в этих мини-магазинах ничего не изменилось. Только вот прибавилась табличка «живое бойлерное пиво», за которое ставят завышенную цену (из ностальгических чувств, разумеется). А пытливым покупателям поясняют: «это настоящее бойлерное! Он, бойлер, стоит там…за стенкой».
Выходит, что истинное пиво а-ля «Как в СССР» можно купить только у местного производителя. В Самаре — самарское, в Ставрополе — ставропольское, в Астрахани — астраханское. Мы узнали у единственного пока крупного астраханского пивзавода GELLERT о мифе про бойлерное пиво.
«Да, помним, было такое в Союзе. Да, видим, как играют на ностальгии маркетологи. Но вот что забавно: во всех барах, которые работают под брендом нашего завода с самого начала стоят форфасы, из которых на розлив продается фирменное GELLERT. То есть мы уже два года продаем настоящее «бойлерное» пиво, не подозревая, что находимся в самом сердце тренда» — пояснили нам на пивзаводе.
Так что если среди вас есть любители потосковать по давно ушедшим временам за бидончиком пенного вприкуску с настоящей астраханской рыбкой, убедитесь, что очередной хитрый предприниматель не навешивает вам лапшу на уши. А то получается такой странный довесок-закуска к покупке. Ищите лучше местные заводские магазины и уж наверняка покупайте «ностальгию» там. Хотите в пластиковых бутылках, хотите в трехлитровую банку или бидон. Только принося свою тару из дома, будьте внимательнее:
Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками. Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили, — рассказывает BOGEMNII.
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:
Разновидности пива в кегах
Разливное пиво в кегах бывает фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованным называют «пенное», которое не прошло этап фильтрации. В нем сохраняются все полезные для организма вещества. Оно богато витаминами группы В, рибофлавином, тиамином, микроэлементами (железом, фосфором, кальцием). Но у такого напитка есть недостаток — он хранится недолго. Нефильтрованное пиво в кегах рекомендуется заказывать в период жары, ведь оно намного быстрее раскупается летом, чем зимой. Фильтрованное «пенное» перед попаданием в кеги проходит тщательную фильтрацию. Оно также полезно для здоровья, поскольку содержит все вышеперечисленные вещества. Но их в нем намного меньше, чем в нефильтрованном. Хранится такое пиво дольше.
Разливное пиво, предлагающееся в кегах, бывает темным и светлым. Кроме того, весьма востребованными являются напитки с добавлением вкусовых добавок. Их преимущественно употребляют женщины.
Чем отличается разливное пиво от бутылочного?
Разливное «пенное» отличается от бутылочного следующим:
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.