какое пиво делают в нижнем новгороде
Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде
Как уже написал в позавчерашнем посте, на прошлой неделе в составе пресс-тура съездил в Нижний Новгород на Горьковскую пивоварню. Carlsberg, серьёзно заинтересовался крафтовым рынком России и решил развивать собственную сеть крафтовых пивоварен. В связи с чем, была организована отдельная структура — Hoppy Union, которая подчиняется напрямую «Карлсберг Восточная Европа».
На данный момент, в Hoppy Union входят две пивоварни — Горьковская и в Новосибирске (Ар Си Брю, которая Brew Moose). Недавно прошла информация, что планируют купить ещё одну пивоварню, пока не понятно где. Кроме самих пивоварен, Hoppy Union сотрудничает с сетью «Танк и Хоппер», которую так же планируют активно развивать.
Под это дело собрали серьёзную команду, в которой участвует даже Владимир Наумки (в качестве консультанта). Учитывая ресурсы Carlsberg и их опыт, мы можем увидит на крафтовом рынке очень серьёзного игрока (может даже и сильней Волковской).
Теперь о пиве от Горьковской пивоварни, которое я довёз домой (на месте было продегустировано гораздо больше) и смог попробовать в спокойных условиях.
Cloudy Sky (Россия, Нижний Новгород) — 6,3/16 При открытии хлопнула как бутылка от шампанского. Я испугался, что весь потолок будет в пиве, но гашинга не наблюдалось. Тем не менее, пена обильная и плотная. По стилю New England IPA. В аромате фрукты. Вкус мягкий, полный. В послевкусии персики, манго, приятный мягкий хмель. Оценка «B».
Wings and Fangs (Россия, Нижний Новгород) — 6/13 Тыквенный эль. Один из стилей, которые мне очень интересно пробовать. В испитом на пивоварне была очень слабая газация, в «домашней» бутылке всё в норме. Аромат специи, в первую очередь мускатный орех и гвоздика. Вкус чуть сладковатый, мягкий. В послевкусии тыква заметна не сильно, но есть. Она прячется за всё теми же специями, плюс чуточку корицы. Оценка «B».
Imagine the Future (Россия, Нижний Новгород) — 7/18 Ореховый портер, но орехи очень слабы. Если не сказать, что ореховый, то этот оттенок можно отнести на счёт солодов. Но, как портер, очень неплохое пиво. В меру сухое, с приятной жжёностью и немного кофе. Оценка «B-«.
Пиво Monastere Double
Пиво Rohozec Y
9 комментариев
Очень интересная новость, которая сделает крафт ещё доступнее массовому покупателю! Учитывая возможности Карлсберга по дистрибуции!
К сожалению пока массовой дистрибуции крафтовых сортов этой линейки не предвидится, во-первых цена очень кусачая, во-вторых география продаж пока крайне ограничена….
Так про массовость никто и не говорит. Для массовости контракт на Балтике есть.
Действительно, очень интересная новость!! Хотя с понятием Крафта у нас все сложно и неоднозначно. Волковская на мой взгляд не является сильным игроком именно на крафтовом поприще. Скорее крафти. До серьезных Af brew, Stamm beer, Big Village, Zagovor и т.д. пока далеко. Хотя наметившиеся изменения в этой сфере радуют. Очень неплохо вышла на рынок Воронежская пивоварня Таркос. Большая линейка, хорошее качество и приемлемые цены. Теперь вот и Hoppy Union
Что значит «серьёзные игроки»? Если я варю на варочнике в 100 литров охрененный имперский стаут или кисляки в бочке на 500 литров делаю, я серьёзный игрок? 🙂 И вот Таркос, который может выдавать по 100 тонн в день, это крафт, а Волковская нет? 🙂
Скажем так, есть массовые крафтовые сорта, которыми являются APA, IPA, может ещё пара стилей. Которые можно продавать в относительно больших количествах, а есть тот же имперский стаут, который хоть какой ты не свари, но продать 50 тонн, задача архи сложная. Почти не реальная. Ну и всякие гозе и милкшейки тоже.
Понимая это, Волковская и Hoppy Union разделили свой бизнес на две категории — то что варится массово на большом заводе и то, что варится на мини-пивоварне. И это правильно.
Потому, деление на крафт/не крафт, очень условно и я лично на него внимания не обращаю. Особенно, что касаемо объёмов.
Перечисленные же пивоварни занимают другую нишу. Они варят в маленьких и очень маленьких объёмах.
Согласен, с объемом. Но в целом я писал именно о «крафте» и отталкивался от единственного законодательно закрепленного понятия о нем в США, у нас, как и мы взаимно согласились с понятием Крафта все неоднозначно. Отсюда и назвал Волковскую именно несерьёзным, в плане именно Крафта, а в целом, как представитель — скажем так крафт сортов, очень даже все серьезно. Таркос вообще не упоминал как крафт производителя, и отношу их в одну стезю именно к Волковской или той же Горьковской, с одним большим нюансом- линейка намного шире. А перечисленные мной бренды крафтовиков уже давно не варятся на 100л., хотя думаю тут вы конечно утрировали. По серьезности имело ввиду именно Крафта. Заговор уже поставляется в страны Евросоюза и страны СНГ, Штамм имеет полностью два отдельных «цеха» для варки Кисляков и варки стаутов, и выдержки из в бочках. Именно эта серьезность и имелась мной ввиду, а не в плане объема и занимании ниши на прилавках масс маркета. Тут немного разные потребители у тех и тех. Немного мы друг друга не поняли видимо. Хотя это думаю неплохо, когда есть что обсудить.
Американское определение крафта на столько резиновое, что не вижу в нём особого смысла. Как только их пивоварни увеличивают объём, сразу меняют определение 🙂 Да и с «независимостью» тоже вопросов много — если половина акций принадлежит пивгиганту, то это плохо, а если «финансовому фонду», то ОК, проблем нет! Странная логика.
Из перечисленных крафтовых, только у АФ объёмы более-менее нормальные и увеличиваются потихоньку. То, что Заговор «поставляет в страны ЕС», ну… я вот тоже в чемодане на конкурс в Чехию возил. Это поставки в страны ЕС? Поставки и АФ и Загвоора и прочих исчисляются такими маленькими цифрами, что чисто для галочки. Мол — мы поставляем в ЕС.Волковская кстати тоже в Европу и СНГ поставляет.
Цех кисляков Штама он конечно впечатляет когда видишь, но опять же, это не про бизнес, а так им интересно и нравится. Больше для души и маркетинга.
Если опять вернуться к американской классификации, всё это даже не мини пивоварни, а нано 🙂 Мини для них, это Васька, Глетчер, Таркос.
Да, я утрирую когда говорю о 100 литрах, но это примерно разница в объёмах.
И по ассортименту они конечно другие. Как уже писал, продать в сколь-нибудь большом объёме что-то сложное, очень сложно (прошу прощения за тавтологию). Вот почему американцы впереди всех по креативности и экспериментам? Потому что у них почти 50% из их крафтовых пивоварен приходится на рестораны-пивоварни. На такой пивоварне, что ни свари, всё продашь.
Пример — NEIPA. Пока не стал модным и не вышел в отдельный стиль, варился на небольших пивоварнях, как наши AF или Загвор. И думаю так по всем модным сортам. Сначала варят очень маленькие и когда набирается критическая масса потребителей, подключаются средние и т.д..
Волковская, Таркос и Горьковская стали работать в обоих секторах. У них есть и мини пивоварни и большое производство. А вот у Глетчера и Васьки нет.
Как работает пивоварня Heineken в Нижнем Новгороде. Фоторепортаж
На пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде 1 октября запустили оборудование для деалкоголизации Heineken. Такое же оборудование работает на петербургском заводе Heineken.
На пивзаводе «Волга» в Нижнем Новгороде, принадлежащем Heineken, 1 октября было запущено производство безалкогольного пива Heineken 0.0. Всего компания планирует вложить в развитие пивоварни порядка 1,5 млрд руб. в 2019-2020 гг. NN.DK.RU побывал на заводе и выяснил, как производят алкогольное и безалкогольное Heineken, узнал о планах компании в России и отношении ее руководства к законодательным инициативам в пивоваренной отрасли.
Пивоваренный завод «Волга» был построен в 1936 г. и в 2016-м отметил 80-летие. Heineken приобрел производство в 2004 г. Мощность пивоварни тогда составляла 800 тыс. гектолитров, завод производил всего три бренда пенного — «Окское», «Русич» и «Волга».
Олег Боков, директор пивоварни «Волга»
Стратегическое расположение пивоварни «Волга» в Нижегородской области и благоприятный инвестиционный климат в регионе стали ключевыми факторами для принятия решения о запуске производства безалкогольного пива Heineken 0 в Нижнем Новгороде, — отметил директор пивоварни «Волга» Олег Боков.
Кроме того, на 2019-2020 гг. Heineken инвестирует в производство 1,5 млрд руб.
Это покупка деалкоголизатора для производства безалкогольного Heineken, расширение бродильного цеха с увеличением бродильных танков, новая баночная линия и расширение складских помещений, — сообщил директор пивоварни.
Как производят безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво можно произвести двумя способами. При первом ферментация останавливается в самом начале (этот способ проще и дешевле). «Heineken изобрел новый способ получения безалкогольного пива: из алкогольного пива, сваренного по рецепту», — пояснил г-н Боков.
Оборудование для деалкоголизации пива
Для запуска Heineken 0 в Нижнем Новгороде было приобретено, протестировано и установлено высокотехнологичное патентованное оборудование для деалколизации, которое сохраняет вкус и аромат пива, — рассказал Баудевайн Хаарсма, генеральный директор Heineken в России.
Оборудование куплено в Германии, его стоимость составляет 140 млн руб., мощность — 50 гектолитров в час.
Новая установка покрывает производственные потребности компании в Нижегородском и Центральном регионах. Такое же оборудование работает на петербургском заводе Heineken, — добавил Олег Боков.
Сегмент безалкогольного пива в России составляет около 1,5% от всего рынка пива, доля Heineken в безалкогольном сегменте — 25% (второе место).
Баудевайн Хаарсма также отметил, что Россия стала самым динамично растущим рынком по продажам Heineken 0 среди всех подразделений компании в мире.
Генеральный директор HEINEKEN в России Баудевайн Хаарсма
«Пиво делают из порошка? Это просто смешно»
В составе пива всего четыре ингредиента: хмель, солод или ячмень, вода и дрожжи.
Все начинается с помола. Этажом ниже под производственным цехом находится мельница, которая мелет солод до нужной степени помола. Ячмень и солод Heineken закупает в России. У компании есть две собственные солодовни — в Иркутске и Стерлитамаке, которые, однако, не покрывают потребности компании полностью.
Второй этап — около 1,5 часов происходит смешивание молотого солода или ячменя с горячей водой в заторном котле.
После того, как был произведен затор, он попадает в фильтр-чан, где будущее сусло отделяется с помощью маленьких сит. Жидкость поступает в варочный котел, где и превращается в сусло. На этом этапе алкоголя еще никакого нет.
В сваренное сусло добавляется хмель. Этот ингредиент для Heineken поставляется из Германии, поскольку ни один из российских производителей не может справиться с такими объемами. Хмель придает пиву характерную горечь. Охмеленное сусло попадает в другой танк.
Это самый энергоемкий процесс, когда с 85 градусов в потоке сусло охлаждается до 4 градусов. Здесь добавляется четвертый ингредиент — дрожжи. Для Heineken используются запатентованные дрожжи, которые привезены из Голландии, и воспроизводятся здесь, — рассказал Олег Боков.
Дрожжи производят спирт и углекислый газ. В зависимости от сорта пива, оно может бродить от 15 до 28 дней. Быстрее сделать пиво нельзя. «Поэтому когда на нашу отрасль наговаривают, что пиво делают из порошка, это просто смешно. Пиво не поддается подделке», — отметил директор пивоварни.
И последний этап — пиво проходит фильтрацию, а затем разливается по бутылкам.
Все вышеописанные процессы производства пива на Heineken автоматизированы, что избежать человеческого фактора и риска нарушения технологического процесса.
Перспективы на рынке и контроль
Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра.
Баудевайн Хаарсма, генеральный директор HEINEKEN в России
Законодательство России строго ограничивает рынок пивной продукции, — сообщил генеральный директор Heineken в России Баудевайн Хаарсма, отвечая на вопрос о госрегулировании в отрасли. — Для нас как для пивоварни важно, чтобы одни и те же строгие правила применялись ко всем игрокам игра: крупным или мелким, местным или международным. Я думаю, что инициатива по созданию реестра пивоваров может пойти на пользу, если создаст диалог между властью и бизнесом.
Весь российский рынок пива оценивается в 8,5 млрд руб. в розничных ценах, доля Heineken разными агентствами оценивается в 12-14%. Баудевайн Хаарсма отметил, что компания планируется продолжить инвестировать в развивающиеся сегменты рынка, сделает упор на разнообразии вкусов и ароматов, а также инновации в производстве.
Как делают нижегородское пиво? Изучаем процесс производства родного «Окского»
В отличие от многих других брендов, производимых на заводе «Волга», «Окское» варится только в Нижнем Новгороде — напиток делают здесь с 1994 года, но за последнее десятилетие в работе и структуре завода многое изменилось: обновлено оборудование, усовершенствованы технологии. «Окское» производится в ПЭТ, банке, стекле и в кегах, соответственно на четырех линиях. С точки зрения обслуживания линий, процесс во многом автоматизирован. Все линии обслуживают всего десять человек. Кроме сотрудников линии розлива, в производстве пива «Окское» участвуют около 25 сотрудников из разных отделов: контроля качества, логистики, технического обслуживания и др. Завод работает круглосуточно, в четыре смены.
Завод «Волга»
Расположение: Нижний Новгород, ул. Воротынская, 3
В составе HEINEKEN с 2004 года
Сотрудники: 240 человек
Ингредиенты
Пиво производится не из порошка, а из четырех ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель.
Всю воду обязательно очищают: и техническую, нужную для оборудования; и технологическую, которая используется для пивоварения. Она проходит несколько стадий фильтрации, обеззараживание и только после результатов контроля попадает на производство.
Солод на завод доставляют поездом — его поставляют несколько отечественных предприятий. Продукт хранят на большом элеваторе, который вмещает в себя тринадцать тысяч тонн, причем каждая партия хранится отдельно. С помощью пневмотранспорта зерно подается на восьмой этаж и проходит две степени очистки.
Без хмеля никуда — он добавляет пиву характерное послевкусие, а также обладает антисептическими свойствами. Хмель для производства «Окского» используется горько-ароматический.
Для идентичности вкуса пива очень важно сохранить чистую культуру дрожжей: условно — выбирать дрожжи одного типа. Их получают из института пивоварения в специальных пробирках, размножают в лабораторных условиях, при брожении их количество увеличивается — и по достижении требуемого объема в условиях стерильности дрожжи передаются на производство.
А какие пивоварни сейчас есть в Нижегородской области? Обычные и контрактные
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Продам новый фирменный рюкзак Minelab
Цена: 2 500 руб.
Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах (в наличии 8 книг. С 2-9 том) Год выпуска 1960 Сохранность Хорошая Автор Оноре де.
Цена: 960 руб.
Какое пиво выпускают в НН?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
почитай хотя бы википедию для начала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE хотя бы технологию производства и виды.
про бредовое заблуждение, что все, что не в РФ- все лучше. даже говорить не буду.
и сходи обязательно в паб Эль Капоне на Покровке, попробуешь хотя бы настоящее пиво.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.