какое пиво делают в калининграде
Где самое вкусное пиво в Калининграде
Пиво, это конечно круто, но не забывайте, что лекарство от яда отличается дозировкой. Не злоупотребляйте! Сегодня выясняем, где самое вкусное пиво в Калининграде и какие пивные рестораны варят своё пиво. Это всё-таки хоть и бывшая, но Германия — традиции остались.
— Смотря какой по счёту…
Перед тем, как начнёте знакомиться с калининградским пивом, почитайте статью Калининград за 3 дня. Там вы найдёте всю информацию о том, что можно успеть увидеть в Калининграде за это время, куда сходить и где поесть. Всё отмечено на карте.
Ресторан — пивоварня Хмель
Интерьер ресторана напоминает настоящую фабрику: стальные уголки и двутавры, кирпичные стены и трубы воздуховодов над головами. Тут даже заводоуправление есть. Зал ресторана многоуровневый с лестницей, по которой ловко бегают официанты с подносами полными стаканов с пивом.
Пиво здесь собственного производства.
Днём здесь подают комплексные обеды, в которые входит стакан пива.
В основе меню русская кухня и разные виды мяса.
Еда очень вкусная, персонал приветливый, а порции большие. Закажите сухарики к пиву т вам принесут целый батон нарезанный крупными ломтиками, подсушенный и обжаренный в масле с солью. Вам понравится.
Это место рекомендуют и посещают сами местные жители Калининграда, они-то точно знают где самое вкусное пиво.
Адрес : ТЦ Кловер на площади Победы (дом №10). Вход с улицы с левой стороны здания.
Меню и цены смотрите на сайте
Баварский ресторан Zötler Bier
Оформлен в стиле настоящих немецких ресторанов. Здесь вы почувствуете атмосферу Баварии.
Адрес: Ленинский проспект д.3
Янтарь в Калининграде не только в камне, но и в разливе.
Что такое крафтовое пиво?
Это западный термин и для русского уха он не понятен.
В России этот термин, как и само пиво мало распространены и Калининград — это чуть ли не единственный город, где можно попробовать такое пиво. Хотя последние годы популярность его увеличивается. Зато в наших деревнях очень много крафтовой водки. Понимаете о чём я?
Пивной ресторан Редюит
Тоже ресторан-пивоварня с особенной атмосферой.
Ресторан занимает целое здание редюита прусского бастиона внутреннего кольца укреплений. Снаружи, правда, это не слишком заметно, зато внутри всё по-настоящему. Бастион назвался Купфертайх — он не сохранился до наших дней.
Редюит — укреплённое сооружение внутри крепости или бастиона. Предназначено для укрытия гарнизона и ведения боя внутри крепости.
Также в меню есть фирменные мясные блюда. Будьте готовы к тому, что ваш заказ будут долго готовить. Кто-то считает, что это положительный момент — я не знаю. Возможно стоит прийти сюда до того как проголодались.
Адрес: Литовский Вал 27. Рядом с королевскими воротами.
Развлекательный комплекс Резиденция королей
Здесь много разных заведений, даже хинкальная есть.
Нас интересует пивоварня “Бренцель” и паб, который очень похож на настоящие английские пабы. Оформлен очень хорошо. Блестящие медные бочки, в которых бродит вкусное янтарное пиво стоят тут же в зале.
Здесь производят четыре сорта местного калининградского пива: Хайтер, Вайцен, Руби и Шварц.
Адрес: улица Невского 10. За музеем янтаря.
4 места в Калининграде, где можно увидеть старые немецкие дома
Ресторан-пивоварня Кропоткинъ
Ресторан-пивоварня Кропоткинъ — один из самых больших в городе.
Адрес: Советский проспект 13.
Отель-замок Нессельбек
При желании там можно провести несколько ночей.
В отеле много дополнительных услуг, в частности СПА. Неделя вдвоем обойдётся здесь от 18 000 до 30 000 рублей.
Где купить пиво в Калининграде
Если спрашивать у местных жителей, то вам будут называть 10-12 заведений, где попробовать самое вкусное пиво в Калининграде. Вкусы у всех разные. Кроме описанных выше можете заглянуть, например, в ресторан Британика или Геркулес. Там тоже варят пиво.
Некоторые пивоварни продают своё пиво через калининградские магазины — Редюит, например.
Кроме местного на прилавках стоят бутылки с европейскими сортами. Их можно купить и в сувенирных лавках, но цена этого пива неадекватная.
Ежегодно, в начале июля в Калининграде проходит пивной фестиваль Балтикфест. Можете совместить отпуск с поездкой на фестиваль. Конечно, по размаху он далёк от Октоберфеста и нацелен больше на раскрутку спонсорских брендов.
Вкусы у всех разные, поэтому однозначно ответить на вопрос где самое вкусное пиво в Калининграде сложно. Приезжайте и пробуйте сами. В какие пивные рестораны Калининграда сходить вы теперь знаете. Удачных путешествий.
bbdad
История, музыка, кино, крафт
Подписывайтесь, будет интересно
Пиво. В Калининградскую область я летел и за тем, конечно, чтобы исследовать этот напиток в том месте России, где сошлись пивоваренные традиции Польши, Германии, Прибалтики и Белоруссии. И, конечно же и более всего я рассчитывал на местных пивоваров. Я очень на это рассчитывал. Разные стили, разные вкусы.
http://nesselbeck.ru/restoranpivovarnya/ Калининградская обл., Гурьевский район пос. Орловка, пер.Центральный 7. +7 (4012) 398-028, +7 (4012) 398-128
https://www.pivovar-kld.ru/ ул. Александра Невского, 137б, 585-999, ул. Маршала Борзова, 93а, 670-999
http://www.koenigbrau.ru/ Калининградская область, Зеленоградский р-н, п. Романово, ул. Озёрная, д.3. +7 (909) 779-07-11
https://vk.com/club23566091 Кропоткинъ. Театральная, 30 (цокольный этаж ТЦ «Европа»), тел.66-80-60
http://www.herculesbier.ru/brewery/ Аксакова, 113, (4012) 36-74-22, Пр-кт Мира, 105 (4012) 95-70-80
http://beerzelis.ru/ Клавы Назаровой 16, (4012) 37-43-43
Да, я нашёл немного “немцев”, но… Немцы как немцы: добротный незатейливый ширпотреб. Даже бельгийцев толику можно обнаружить: к примеру, добротный бланшик от Grimbergen
или вполне приличный “чех”:
Там же обнаружился вполне приличный литовский (!) крик по той же вменяемой цене:
Тоже плотненько, в меру вишнёвенько, в меру сладенько. Честно на свою цену. Умеют ведь!
Будьте осторожны: следите за собой 4-).
СОБЕРИ САМ
THG в Калининграде: тест пивоварен и культурная программа
Путешествие на запад России
Итак, 28 апреля мы прилетели в аэропорт Храброво, что находится под Калининградом. Лететь из Москвы около двух часов, по прилету стоит сразу сменить часовой пояс (от Москвы минус час).
До XIII века на территории нынешней Калининградской области жили племена пруссов, народа, родственного нынешним латышам и литовцам. Пруссы сильно отстали от других народов Европы: к XI веку они не имели письменности, не имели городов и жили первобытно-общинным строем. Их религией было язычество. После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 году началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена. В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 году на берегу Вислинского (Калининградского) залива и сохранившийся до сих пор.
После завоевания прусская культура искоренялась рыцарями как «нечистая», противная христианской вере. Несколько племён ушло в дружественную им Литву. Но большинство пруссов постепенно ассимилировались, смешиваясь с массой немецких колонистов. Лишь в сельских районах прусская речь сохранилась до XVI-XVII веков. Немецкие колонисты из соображений безопасности селились у стен замков. Так возникло большинство городов Калининградской области, в том числе и Калининград.
Таким образом, на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев. Оно вело постоянные войны с Польшей и Литвой, приведшие в итоге к кризису Пруссии, которая впала в вассальную зависимость от Польши со второй половины XV века.
В 1525 по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии. Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка. В 1657 году Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.
В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». Северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть ее общей территории) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями. Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 году она была переименована в Калининградскую. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году.
После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (быв. Пиллау) остался крупнейшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.
Калининградская область и пиво
До войны только в Кенигсберге и окрестностях было более 300 пивоварен. Казалось бы, неудивительно, что по статистике Калининградская область занимает первое место среди регионов России по количеству потребления пива на душу населения в год (более 140 литров). Однако так ли хорошо обстоят дела с местным пивоварением? Какие сорта пива предпочитают жители области? Попытаемся дать ответы на эти вопросы.
Кстати говоря, будучи в Черняховске, на территории завода «ТелеВолна», мы заинтересовались находящимся там старым зданием. Оно принадлежит другой организации, но нам рассказали, что в этих стенах до войны функционировала крупная пивоварня.
Во времена Советской власти в области функционировало несколько пивзаводов: в Калининграде, в Железнодорожном, в Советске. На данный момент почти все из них уже разорены и давно не функционируют, несмотря на то, что, например, Железнодорожный пивзавод был крупнейшим в области, и её жители ценили «Жигулевское», сваренное именно там.
«Остмарк», «Понарт», «Детский двор»: что происходит с крупными пивзаводами Восточной Пруссии сегодня
7 августа в мире отмечается день пива. История региона тесно связана с этим напитком: здесь размещались Пиво из Кенигсберга считалось лучшим в Восточной Пруссии
» href=»https://klops.ru/news/obschestvo/32564-pivo-iz-kenigsberga-schitalos-luchshim-v-vostochnoy-prussii»>крупные производства пенного, а горожане и пивовары устраивали ежегодное торжество с дегустацией напитка. «Клопс» вспомнил, как сложилась судьба крупных исторических заводов.
Ostmark
В 1910 году на сегодняшней улице Гагарина открыли пивоварню Konigsberg Brauerei in Devau — «Кёнигсбергская пивоварня в Девау». Некоторое время спустя её переименовали в Ostmark. Цеха выпускали несколько сортов напитков по старым рецептам. После войны в здании расположился Калининградский пивоваренный завод. В конце 1990-х комплекс приобрела «Пивоваренная компания Ивана Таранова». В 2005 году она присоединилась к концерну Heineken.
С 1 января 2017-го производство на калининградском заводе Heineken закрывает завод по производству пива в Калининграде
Объемы, производимые в Калининграде, будут перераспределены на другие предприятия Heineken
» href=»https://klops.ru/news/2016-10-05/140695-heineken-zakryvaet-zavod-po-proizvodstvu-piva-v-kaliningrade»>остановлено. В компании назвали это решение «вынужденной мерой», связанной с тем, что в последние восемь лет объём рынка пива падал. Основными причинами в холдинге назвали семикратный рост акциза, резкое ограничение рекламы, введение ЕГАИС.
Комплекс уже выставляли на продажу в апреле 2017 года. Тогда первоначальная цена была выше на 40 млн рублей
Имя нового владельца не раскрывается
«Детский двор»/Kinderhof
В XVIII веке в Железнодорожном, который тогда носил имя Гердауэн, было около 50 пивоваренных заводов. К 1939 в городе осталось одно производство — Brauerei Kinderhof, что в переводе означает «Детский двор». Завод продолжил работу после войны, здесь выпускалось пиво и лимонады. В середине 1990-х производство закрылось, здание неоднократно горело. Неоднократно анонсировалось возобновление производства, но эти планы не сбылись. В 2010 году комплекс был полностью разобран.
«Понарт»
Изначально Понарт был небольшим прусским посёлком вблизи Калининграда. В 1849 году здесь открылась одноимённая пивоварня Иоганна Шиффердеккера, с её развитием Понартом стали называть район Кёнигсберга. Компания стала одним из крупнейших производителей Восточной Пруссии. В Первую мировую оборот пива снизился, а летом 1918 года на заводе произошёл пожар.
После Второй мировой на базе «Понарта» открыли «Калининградский пивкомбинат №2». В 1988 году предприятие передали Производственному объединению ликероводочной и пивобезалкогольной промышленности. Двумя годами ранее выпуск пива прекратили в связи с антиалкогольной кампанией.
В 1993 году комплексом владело АО «Калининградминводы», позднее преобразованное в ОАО «Балминводы». В 1995 году владельцами зарегистрирована компания ООО «Калининградский пивкомбинат». Она обанкротилась в 2009-м, имущество продали. Объект сменил нескольких собственников. В 2010 часть подвальных помещений восстановили, там разместилась одноимённая калининградская пивоварня.
В 2020 году комплекс приобрёл инвестор Алексей Попов. Он планирует открыть в здании несколько музеев и торгово-общественный центр, наладить небольшое производство пенного. Бизнесмен готов предложить площадку коллекционерам для выставок.
Пора по пабам
Самое главное, чему нужно научиться в работе и обычной жизни, – делегировать задачи. Вот и я, подумав, предложила написать заключительный пост о Калининграде и окрестностях, пост про питейные заведения города, своему мужу. И мне кажется, у него отлично получилось.
Но хочу вас предупредить. В тексте очень часто рекомендуется попробовать в том или ином месте строганину из пеламиды. Это действительно калининградский специалитет, который стоит попробовать, но по каким-то причинам сейчас во всем городе просто нет этой рыбы. Взамен предлагают строганину из скумбрии или не предлагают ничего. Очень надеюсь, что к прибытию участников Baltic Digital Days эта проблема решится.
Итак, передаю слово своему супругу.
Арбуз и свиной хрящик
Описанные в материалах заведения не платили автору за рекламу. Даже натурой. Вовсе наоборот – это я регулярно оставляю в них кусок зарплаты в обмен на кулинарные утехи. Поэтому, если ваше мнение разойдётся с моим, – что ж, мы не сошлись во вкусах. О которых не спорят.
Что есть
В Калининграде удачно сошлись несколько предпосылок, давших толчок развитию местных ресторанов. Во-первых, разумеется, география. Местные жители неплохо осведомлены о кулинарных традициях Польши, Чехии, Германии и Литвы, чем создают устойчивый спрос на популярные блюда этих кухонь. А наличие моря и заливов способствует неплохому выбору блюд из рыбы местного улова. Во-вторых, размер аудитории – сегодня в ресторане подали несвежий салат, завтра об этом знает полгорода, и в этот ресторан никто не пойдёт. Конкуренция между местными заведениями очень высока, в борьбе за клиента рестораны стараются удивлять новыми блюдами и качественным сервисом. Не забываем о том, что Калининград – город небольшой, зарплаты здесь ощутимо ниже столичных или северных, что приводит к тому, что всё местное кулинарное великолепие оказывается ещё и весьма демократичным.
Главное правило калининградского общепита – забудьте про кёнигсбергские клопсы и баварские колбаски. Неважно, что вы там прочитали в путеводителях и википедии. Местный общепит совсем про другое. Обязательно попробуйте литовскую кухню – холодный борщ (непременно с горячей картошкой), цеппелины, блинчики жемайчу. Воздайте должное рыбным блюдам – не мороженному фарерскому лососю, а местным палтусу, судаку и угрю. И обязательно попробуйте строганину из пеламиды – наверное, символ калининградского общепита.
В Калининграде отличное пиво на любой вкус. Десяток проверенных сортов предлагает местная пивоварня «Биржалис», пивные рестораны дополняют выбор собственной продукцией. Также, в ресторанных меню часто встречаются польские и литовские марки. Из последних рекомендую красный «Швитурис», обязательно холодный, непременно в фирменном пузатом бокале.
Где есть
В самом центре города, в ТЦ «Европа», на втором этаже расположен литовский ресторан «Брикас». В докризисные времена на вход в него всегда стояла очередь. Сейчас это случается редко, но по старой традиции столики здесь не бронируют. Здесь приятный кантри-интерьер, приглушённый свет и официантки в национальных нарядах. Кормят очень вкусно, что ни пробуй. Тем не менее, рекомендую сконцентрироваться именно на блюдах литовской кухни, которых здесь в достатке. Красный «Швитурис» есть, к строганине подают лимонную заправку и гренки. А за десертом стоит заглянуть в итальянскую желатерию по соседству – редкий ребёнок доест их вазочки вкуснейшего мороженого хотя бы до середины!
Заказать гостиницу в Калининграде: http://1kaliningrad.ru/
Итальянская кухня представлена в Калининграде неплохо. Рестораны «Пармезан» и «Пеперончино» порадуют не только замечательной кухней, но и дружелюбностью к гостям с маленькими детьми. «Пеперончино» к тому же расположен рядом с уже описанными пешеходными маршрутами по Амалиенау и парком Калинина и предложит уставшим после прогулки посетителям уютные диванчики, отличное вино и вкусную еду.
Говоря об итальянской кухне, я хочу особенно отметить старейшее калининградское заведение – пиццерию «Папаша Беппе». Эти ресторанчики разбросаны по всему городу, мой самый любимый – на Ленинском проспекте, между торговыми центрами «Европа» и «Плаза». «Папаша Беппе» заявляет, что они используют только натуральные продукты и соусы, бросая вызов кетчупу и глутамату натрия. Здесь очень вкусно, пожалуй, мне не доводилось пробовать в других городах России хоть сколько-нибудь похожей пиццы. Не знаю, какие кудесники трудятся на кухне, но результат уже много лет неизменно восхищает всех иногородних друзей, которых я сюда привожу. Любая пицца доступна в нескольких размерах и вариантах теста. Самая крупная пицца на тонком тесте надёжно насыщает двухметрового голодного мужика, поэтому аккуратнее с булочками, которые приносят к началу трапезы. Впрочем, вместе со счётом здесь приносят рюмочку ароматного лимончелло, который неплохо избавляет от ощущения переедания.
Мой абсолютный фаворит из всех калининградских ресторанов – «Дом рыбака», что на променаде в Светлогорске. Сюда хорошо приехать в последний день отпуска, с хорошим запасом по времени. Выключить телефон, неторопливо отобедать ухой и палтусом под креветочным соусом, а потом заказать лонгдринк, и медитативно любоваться морским прибоем на закате. Не думаю, что в России найдётся много ресторанов, в которых сочетаются отличная кухня (строганина на выбор из пеламиды, форели и судака), море в десятке метров от столика и такси в аэропорт за 800 рублей.
Если же на море ехать некогда, прибалтийская экзотика не интересует, а пиццы с пастами уже приелись, но при этом хочется провести вечер в хорошем ресторане – направляйтесь в паб «Британника». Здесь отличная строганина (официанты заявляют, что лучшая в городе, и они почти правы), вкуснейшие стейки, большой выбор европейского пива и замечательный сервис. Иногда я прихожу сюда просто поужинать с супругой, но чаще мы собираемся большими шумными компаниями попить пива и обсудить последние новости.
Где пить
Вышеупомянутая «Британника» находится на стыке культурных традиций – здесь вкусно есть и весело выпивать. Заведения, о которых я расскажу теперь, не столько про еду, сколько про весёлый вечер, волшебные приключения и утреннее похмелье.
В редюите бывшего бастиона Купфертайх рядом с Королевскими воротами размещается пивной двор, внезапно, «Редюит». Это старейший пивной ресторан Калининграда, одним из первых начавший варить собственное пиво. Здесь неплохо кормят, но заведение всё-таки больше пивное – массивные деревянные столы, грубые лавки, кружки толстого стекла, пивные кувшины с мощными пробками. Выбор собственного пива небольшой, но все сорта очень вкусные. Футбол в телевизорах для тех, кому интересно, и экскурсии в цех пивоварни для тех, кто ещё стоит на ногах. По воскресеньям и понедельникам действует выгодное предложение «рулька + пиво», поэтому в эти дни здесь часто веселятся большие компании.
Неподалёку, на пересеченнии улиц Александра Невского и Эрнста Тельмана (второй район вилл, Марауненхоф), расположен пивной ресторан «Пивовар». Здесь варят собственное пиво нескольких сортов и подают очень вкусные блюда из своей коптильни. Ещё тут очень хороший выбор европейского пива и экзотических закусок, вроде (держитесь!) шпротов гриль. В ходовое время здесь часто нет мест за столиками, поэтому оставляйте бронь или садитесь за барную стойку.
Любимое же моё питейное заведение, которое лидирует с большим отрывом от конкурентов, – это ресторан «Борщ & Сало» в ТЦ «Клевер» на площади Победы. Здесь вечерами царит волшебная атмосфера расслабленного веселья, лишь официантки в национальных украинских одеждах снуют между столиков. Тут не особо выдающаяся кухня, я обычно ограничиваюсь каким-нибудь салатом и холодными закусками. Зато здесь самые лучшие в городе, недостижимо вкусные настойки – сладкие и горькие. Тем, кто уже не боится хреновухи, рекомендую испытать организм особой хреновухой – с острым перцем и чесноком. Если не рассчитаете свои силы, закусывайте местным салом – капсаицин растворяется в жирах.
На прощание
Разумеется, перечисленные рестораны – это лишь часть кулинарного облика Калининграда. В «Круассан-кафе» подают самые вкусные завтраки с собственным хлебом, пивная «Краны и стаканы» неумолимо напоминает питерские заведения с улицы Рубинштейна, а в «Шарке», что на Верхнем озере, дурацкий интерьер, отсутствующий сервис и божественная шурпа. Возможно, вам доведётся вернуться в Калининград, и сделать собственные кулинарные открытия. Но строганину попробуйте обязательно. Самая вкусная – плотно свёрнутый рулет с традиционным соусом в «Амбаре» на Гайдара. Не говорите об этом официантам в «Британнике».
Источник красивых фотографий – сайты ресторанов и пабов.
20 статей про Калининград
Готовимся к конференции Baltiс Digital Days!