какое пиво бывает светлое темное

Двое из ларца. Темное и светлое пиво – особенности

Пиво является чуть ли не самым популярным напитком в мире благодаря своим вкусовым качествам. Этот хмельной напиток имеет богатую историю, начавшуюся ещё в 7 веке до нашей эры.

На протяжении тысячелетий появлялись новые технологии его изготовления, и на данный момент существуют сотни различных сортов. Оно может быть как алкогольным, так и безалкогольным, ведь кому-то просто нравится вкус напитка. Натуральный напиток делают из хмеля, дрожжей, солода и воды. Пиво различают как по типу брожения (эль и лагер), так и по внешнему виду (светлое, темное).

какое пиво бывает светлое темное

Ошибочно считается, что холодное пиво вкуснее, и пить его надо только в таком виде. Да, конечно, в жаркий летний день куда приятнее выпить охлажденный напиток, но ощутить полную палитру вкусов у вас получится только при комнатной температуре.

Также ошибочно мнение, что его нужно пить только из бутылок. Чтобы насладиться истинным вкусом и внешним видом, напиток следует наливать в кружки или специальные бокалы. Если при наливании вы заметите наличие обильной пены, то можете не сомневаться в качестве этого напитка.

Интересно! В составе этого спиртного содержатся необходимые витамины, такие как A, D, E, K, B, B6, B2 и пантотеновая кислота.

Пиво само по себе не является калорийным, но оно может вызвать аппетит, что впоследствии чревато набором веса. Распространено мнение, что его лучше закусывать какими-то солеными продуктами или сушеной рыбой, но лучше хорошо покушать перед употреблением хмельного напитка, чтобы не разгорелся аппетит.

Древние египтяне очень любили данный напиток и пили его постоянно. Ученые отмечают, что они даже запивали им лекарства.

Особенности

Светлое пиво изготавливают путем легкого обжаривания солода до золотисто-желтого цвета. Калорийность такого напитка составляет 29 килокалорий на 100 г.

какое пиво бывает светлое темное

Самые популярные марки светлого:

Темное пиво получается благодаря долговременному обжариванию солода, и именно это придает напитку уникальный и неповторимый карамельный привкус.

Интересно, что темное пиво снижает пагубное воздействие алюминия на организм (только при умеренном потреблении) и может предупреждать ишемические болезни сердца. Хранить темное пиво в морозильной камере запрещено, так как оно теряет свой вкус. Оно содержит 48 килокалорий, что не намного калорийнее, чем светлое пиво.

В чем отличия

Между этими сортами разница в технологии производства. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень предварительно сильно обжаривают, и по времени он выращивается намного дольше, нежели ячмень для светлого пива. Поэтому для просушки и приготовления ячменя требуется больше времени.

какое пиво бывает светлое темное

Также напитки различаются составом. Ученые выяснили, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое, да и в целом оно богаче на микроэлементы. Такой напиток точно может оказать положительное действие на людей, страдающих анемией. Также ученые утверждают, что лучше выпить немного темного пива, чем большое количество светлого.

Светлое обладает более легким послевкусием, нежели темное, и на то есть объяснение: при изготовлении темного пива происходит тщательная обжарка солода, что делает вкус наиболее насыщенным и долгоиграющим.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться любимым напитком без вреда для здоровья, при выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

Хоть пиво и обладает множеством полезных свойств, чрезмерное употребление его нежелательно. Стоит помнить о том, что оно является газированным напитком, что является не очень полезным для печени, почек, желудка и сердца.

Кроме того, частое употребление может привести к гормональному сбою в организме и даже бесплодию. При большом количестве выпитого напитка, в организме мужчины возрастает количество жировых отложений, что может привести к ожирению, сахарному диабету.

Следует всегда помнить о таких пагубных последствиях, чтобы употребление любимого напитка не было во вред вашему здоровью.

Полезное видео: гид по сортам

О том, как чем различаются сорта напитка, смотрите в видео ниже.

Выводы

Пиво является очень интересным напитком, приятным на вкус, и даже может благотворно влиять на наше здоровье. Светлое же это или темное — не имеет значения, главное, чтобы вы употребляли его в меру. Если вы не уверены в своей стойкости перед таким пагубным заболеванием, как алкоголизм, то все же лучше отказаться от употребления навсегда.

Источник

Светлое или темное пиво: чем отличается, какая польза и вред, что выбрать

какое пиво бывает светлое темное

Светлое или темное? Где больше алкоголя, калорий и какое из них вкуснее? Многие пивные гурманы часто задаются этими вопросами. Чем отличаются два вида пива, как их правильно пить и с чем лучше – разберем в этой статье.

Темное и светлое пиво: в чем разница

Помимо окраса, мало кто догадывается, в чем разница между светлым и темным пивом, и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы. Но мы открываем перед вами все секреты в этой статье, и вы по праву сможете назвать себя экспертом в данном вопросе. А все друзья будут приходить к вам за советом.

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Стандартный состав пива:

Технология производства

В первую очередь, они разнятся зерном, используемым в процедуре пивоварения. Большинство сортов хмельного готовят из ячменя, пшеницы или овса. И зерно во время производства могут обжаривать в различной степени. Чем дольше оно жарится, тем темнее становится. Чем оно темнее, тем темнее будет результат.

Процесс обжаривания

Естественно, этап обжарки оказывает существенное влияние на вкусовые свойства. Чем длительнее обжаривается зерно, тем сложнее, насыщеннее становится продукт. В некоторых видах вы даже сможете найти во вкусе шоколад и ириску. Темное пиво также склонно к более высокому содержанию спирта, по сравнению со светлым. Но только склонность, не правило. О проценте алкоголя поговорим немного позже.

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10% до 30% специализированных солодов (карамельный и темный) для создания темного пива.

Рецептура

Кроме разного количества солода и степени его обжарки, есть еще одно отличие – процент хмеля. Как правило, темные сорта получаю его меньше. Как результат – светлое приобретает ярко выраженный хмелевой привкус и горчинку, а темное – оттенки обжаренного зерна.

Крепко обжаренные солоды темнеют, приобретая «жареные» кофейные запахи, привкусы какао и шоколада.

Более слабая обжарка варьируется между привкусом хлеба, крекера, карамели и т.п. Чем светлее зерно, тем больше хмеля вы будете чувствовать. Хмель может отдавать и совсем тонким или чуть более выраженным цветочным ароматом, и горьким или землистым привкусом.

Пивовары также часто добавляют чуточку жареного зерна, чтобы изменить цвет продукта, сделать его более привлекательным. У светлого варева более гладкий, тонкий и нежный аромат. В нем, зачастую, главным вкусообразователем является хмель. Он определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие нотки.

Горечь

Есть стереотип, что темное пиво намного горше, чем светлое. Так бывает иногда, но не всегда. Хмельное получает свою горечь из двух разных источников – хмеля и солода.

Если хмеля много, пиво гарантированно будет с острой горечью, не важно светлое оно или темное. Например, чешский Pilsner Urquell, известный как прародитель всех светлых лагеров, обладает удивительной хмелевой горечью во вкусе.

Горькие привкусы могут также приходить и от поджаренных солодов. Их зачастую описывают, как пепельные, поджаренные, шоколадные или кофейные, в зависимости от типа и объема используемого солода.

Знаменитый Гиннесс часто описывают как кофейный, что, в принципе, интересное замечание, учитывая, что производитель включает в свой рецепт сильно жареный ячмень.

Главные различия темного и светлого пива:

СветлоеТемное
ЦветСветлыйТемный
ТелоСлабоеСильное
Вкусовая привлекательностьБолее сухоеБолее сладкое
Конвертация сахаров в алкоголь и CO2ПолнаяНеполная
Количество ХмеляСреднее или высокоеНизкое

Теперь мы знаем, как разное пиво получает свои вкусовые качества. Давайте немного отойдет от этой темы и поговорим о пользе и вреде каждого. (Да, они есть).

Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора – это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина – 10% от суточной нормы.

Вред светлого пива

Все вышеперечисленные полезности не работают, если вы злоупотребляете напитком или у вас же есть хронические заболевания. Тогда пиво, увы, эффекта иметь не будет.

Были случаи развития панкреатита, избытка алкоголя в крови, отравление и даже самоубийства. На хроническом уровне злоупотребление вызывало злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте любыми алкогольными напитками.

Польза темного пива

В темном пиве, как правило, содержится больше всего антиоксидантов, помогающих нейтрализовать естественное повреждение клеток. Темное пиво также имеет более высокий процент железа по сравнению с более светлым. Железо выполняет очень нужную для организма функцию: переносит кислород из наших легких по всему телу.

Также исследователи университета Висконсина установили, что темное пиво или красное вино, выпитые во время еды, помогают пищеварению, борются с болезнями сердца и воспалением.

Вред темного пива

В случае, как и со светлым, все это работает только, если употреблять одно-два пива в день, не более. Если же злоупотреблять напитком, все проблемы со здоровьем умножатся. Те же сердечные заболевания, ЖКТ или риск развития рака.

Все хорошо в меру. Пейте, наслаждайтесь, но не давайте хобби перейти во вредную привычку.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету – чернее черного, – состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale – самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное – обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное – наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

А чтобы ваш процесс наслаждения проходил безупречно, важно подобрать правильные закуски к выбранному сорту. Как это сделать, рассказываем ниже.

Как правильно подбирать закуски к пиву

Соблюдая эти 4 правила вы сможете стать настоящим экспертом в подборе, чего бы съесть к пивку. Больше никаких разочарований.

Создавайте контраст. Для этого вам нужно выбрать один сорт или блюдо с каким-то сильным доминирующим вкусом (например, сладкое, насыщенное или маслянистое). Пример хорошего контрастного сочетания – устрицы и стаут. У устриц сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным ноткам стаута.

Дополняем друг друга. Пиво дополняется вкусом закуски. Соедините легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пшеничным пивком. Гарантированное попадание.

Нейтрализуем ущерб. Вы также можете использовать пиво как нейтрализатор – для острой индийской кухни или жирной жареной пищи, например. Используйте освежающий вкус светлого пива, чтобы запить острую курочку или тайскую лапшу. И наоборот – жирные блюда, типа картошки фри или орехов, чтобы нейтрализовать горечь темного пива.

Избегайте чрезмерностей. У многих средних и темных сортов сильный и богатый аромат сам по себе. Он будет подавлять определенные типы блюд. Например, лосось и Гиннесс – не сочетаемая пара, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Какие закуски к темному пиву

Насыщенный вкус темного пива может подавить слишком легкие продукты, поэтому его предпочтительно пить или без ничего, или с такими продуктами, как копченое или жареное мясо. Вяленую жирную рыбу лучше оставить для светлых сортов.

Хорошо будет сочетаться куриные крылышки гриль, тушеное мясо, жареные колбаски или сосиски, бранью или свиные ребрышки. Под шашлычек или барбекю тоже лучше всего пойдет темное пивко.

А еще, в качестве эксперимента, можете попробовать сочетать с черным шоколадом. Его сладость должна хорошо сбалансировать горечь напитка.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте – острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Велкопоповицкий Козел – как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель – разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Популярные марки светлого пива

Сразу к делу. Чешский Zubr – лучший в мире лагер по версии World Beer Awards 2019. На сегодня у этого вида более 40 наград, что делает его самым титулованным в Чехии (а возможно и в мире).

Heineken – нидерландская марка, о которой вы наверняка слышали. Это третий по объему производитель пенного в мире. Из бутылок этого пива даже построили храм в в Таиланде.

Все эти сорта стоят того, чтобы их попробовали, но большущие конгломераты и заводы никогда не заменят крафтовые маленькие пивоварни, которые стараются выделиться, постоянно улучшая технологии. Также, все вышеперечисленные марки – это либо фильтрованное, либо пастеризованное пиво. Такие объемы производства другого не терпят. Их очень сложно назвать живым пивом.

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

Виды темного пива в магазине Дружище

Теперь немного темного. Что интересного у нас есть здесь?

Дубовый гай – имеет 4% алкоголя и насыщенный карамельно-кофейный аромат. Во вкусе чувствуется карамель и небольшое амбре жженого сахара.

Fanatic Porter – настоящий портер с балтийской душой. Темный, насыщенный, густой со сладкими шоколадными нотками и привкусом чернослива и кофе.

Милк Стаут – необычный, молочно-овсяный стаут. Лактоза в составе делает горечь умеренной, округлой. А из-за сочетания темного солода продукт получился с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом с кофейными нотками и привкусом молочного ириса.

И это только небольшая толика уникальных сортов, которые есть в нашей сети. Приходите пробовать!

Источник

Виды и сорта пива

какое пиво бывает светлое темное

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

какое пиво бывает светлое темное

Виды Эля

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

какое пиво бывает светлое темное

Виды лагера

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 2\3 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.

какое пиво бывает светлое темное

Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

SRM/ЛовибондСтиль пива (пример)ЦветEBC
2Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse4
3Майбок, Блонд эль6
4Вайсбир8
6Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль12
8Вайсбир, Сезонное пиво16
10Английский биттер, Extra Special биттер20
13Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль26
17Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль33
20Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс39
24Сухой стаут, Доппельбок, Портер47
29Стаут57
35Балтийский портер69
40+Имперский стаут79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *