какое пиво брать для хашламы

Хашлама на пиве в казане — классический рецепт

Недавно в кафе попробовал интересное блюдо, сразу понравилось. Начал интересоваться, как приготовить и узнал много рецептов. Оказывается все повара готовят по разному. Некоторые используют картофель и баклажаны, другие свинину или говядину. Хотя если готовить правильно, нужна баранина и картофель в хашламу вообще не добавляется. Баклажаны кладутся по желанию. Честно сказать испробовал много вариантов и выбрал лучший.

Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.

какое пиво брать для хашламы

Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.

Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали с мясом по-грузински и басму по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.

Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.

Хашлама из баранины с пивом по-армянски

Как уже говорил выше, для приготовления подойдёт говядина или свинина. Но перепробовал варианты, понял, что с бараниной блюдо получается аппетитней. Да и семья отдаёт предпочтение такому способу приготовления.

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!

какое пиво брать для хашламы

Ингредиенты:

Все продукты перед вами, начинаем готовить хашламу.

какое пиво брать для хашламы

1. Для рецепта не нужно масла, всё делается проще. Баранину моем под проточной водой и с мяса срезаем сало. Нарезаем на кусочки 1-2 см.

какое пиво брать для хашламы

2. Чистим чеснок одну головку и выкладываем вместе салом на дно казана. Так как продукты укладываются слоями, вторая головка чеснока используется позже.

какое пиво брать для хашламы

3. Чистим репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Опять же не весь, использования лука ещё 3 слоя.

Репчатый, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.

какое пиво брать для хашламы

4. Займёмся мясом. Разделим на две части и порежем на кусочки толщиной 3-4 см каждый. Мелкими делать не нужно. Баранина будет томиться в казане долго, поэтому станет мягкой.

Главное в рецепте не передержать кусочки в казане на костре, иначе мясо превратится в тушёнку.

какое пиво брать для хашламы

5. Укладываем мясо поверх лука, и прижимаем руками ко дну казана.

какое пиво брать для хашламы

6. Следующий слой лук, получается мясо пропитывается соками репчатого.

какое пиво брать для хашламы

7. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красочно на обеденном столе.

какое пиво брать для хашламы

8. Укладываем в казан сверху лука. Сразу солим и перчим.

По правильному соль нужно смешать с чёрным перцем и посыпать овощи с мясом каждым слоем по не многу. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.

какое пиво брать для хашламы

9. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощерезки и нарезаем кольцами. Этот овощ подсластит наше блюдо. Отправляем в казан к общим продуктам.

какое пиво брать для хашламы

10. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Незабываем посолить и поперчить. Добавим немного перца чили.

какое пиво брать для хашламы

Если было замечено, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.

какое пиво брать для хашламы

12. Следующий слой лук и вторую головку чеснока.

какое пиво брать для хашламы

13. Болгарский перец вместе с перцем чили выкладываем поверх лука.

какое пиво брать для хашламы

14. И наконец последними слоями кладём морковку и помидоры. Ещё раз перчим, солим

какое пиво брать для хашламы

15. Заливаем все ингредиенты пивом.

какое пиво брать для хашламы

Посмотрите сколько получается пива в казане. Заливать блюдо полностью не нужно, так как овощи и мясо выделят свой сок, для такого супа это норма.

какое пиво брать для хашламы

Хашлама — классический рецепт в казане на костре

16. Накрываем все продукты тарелкой и немного придавливаем.

Кстати тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей.

какое пиво брать для хашламы

17. Накрываем казан крышкой и идём разводить костёр.

какое пиво брать для хашламы

18. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения.

какое пиво брать для хашламы

19. Затем убираем дрова и сделаем огонь меньше, чтобы хашлама томилась немного побулькивая. Накрываем крышкой и забываем про блюдо на 2,5 часа.

Не забывайте поддерживать угли в печи, иначе костёр затухнет.

Аромат стоит во время готовки просто обалденный. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается друзья.

какое пиво брать для хашламы

20. Время приготовления подошло к концу, нарубите зелень заранее и за 3 минуты до готовности добавьте к к готовому супу.

какое пиво брать для хашламы

21. Перемешиваем блюдо и наслаждаемся вкусом от полученного результата.

какое пиво брать для хашламы

22. И последним этапом раскладываем суп по тарелкам.

Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также поэкспериментируйте с мясом, вместо баранины возьмите говядину или свинину. Уверен, вы почувствуете вкус супа по разному, но всё равно вернётесь к первому, классическому способу приготовления. Всем пока и приятного аппетита!

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

какое пиво брать для хашламы

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

какое пиво брать для хашламы

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. какое пиво брать для хашламы

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. какое пиво брать для хашламы

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. какое пиво брать для хашламы

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. какое пиво брать для хашламы

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. какое пиво брать для хашламы

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. какое пиво брать для хашламы

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. какое пиво брать для хашламы

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. какое пиво брать для хашламы

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. какое пиво брать для хашламы

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. какое пиво брать для хашламы

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. какое пиво брать для хашламы

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. какое пиво брать для хашламы

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. какое пиво брать для хашламы

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. какое пиво брать для хашламы

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. какое пиво брать для хашламы

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. какое пиво брать для хашламы

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. какое пиво брать для хашламы

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. какое пиво брать для хашламы

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. какое пиво брать для хашламы

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. какое пиво брать для хашламы

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. какое пиво брать для хашламы

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. какое пиво брать для хашламы

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. какое пиво брать для хашламы

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. какое пиво брать для хашламы

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. какое пиво брать для хашламы

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. какое пиво брать для хашламы

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. какое пиво брать для хашламы

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. какое пиво брать для хашламы

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. какое пиво брать для хашламы

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. какое пиво брать для хашламы

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. какое пиво брать для хашламы

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. какое пиво брать для хашламы

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. какое пиво брать для хашламы

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. какое пиво брать для хашламы

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. какое пиво брать для хашламы

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. какое пиво брать для хашламы

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. какое пиво брать для хашламы

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. какое пиво брать для хашламы

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. какое пиво брать для хашламы

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. какое пиво брать для хашламы

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. какое пиво брать для хашламы

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. какое пиво брать для хашламы

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. какое пиво брать для хашламы

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. какое пиво брать для хашламы

4. Далее положите лук и болгарский перец. какое пиво брать для хашламы

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. какое пиво брать для хашламы

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. какое пиво брать для хашламы

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. какое пиво брать для хашламы

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. какое пиво брать для хашламы

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. какое пиво брать для хашламы

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. какое пиво брать для хашламы

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. какое пиво брать для хашламы

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. какое пиво брать для хашламы

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. какое пиво брать для хашламы

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. какое пиво брать для хашламы

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. какое пиво брать для хашламы

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. какое пиво брать для хашламы

3. На помидоры в один слой положите говядину. какое пиво брать для хашламы

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. какое пиво брать для хашламы

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. какое пиво брать для хашламы

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. какое пиво брать для хашламы

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. какое пиво брать для хашламы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *