какое питание выбрать в турции

«Всё включено» или завтраки? Выбираем, какой тип питания в отпуске выгоднее

Отправляясь в отпуск, раздумываете, стоит ли брать многообещающий all inclusive либо демократичный отель, включающий только завтраки? Лайф разобрался, в каких случаях выгоднее питаться по системе «всё включено», а в каких — самостоятельно.

Разница в путёвках с разными типами питания очень велика и порой отпугивает бережливого туриста. В зависимости от страны меняется и стоимость: как правило, туры all inclusive стоят на 20—30% дороже.

Но, допустим, на Кубу недельный тур «всё включено» будет стоить 59 500 рублей, в то время как вариант только с завтраками стоит 56 000 рублей. В этом случае разница невелика, и очевидно, что лучше доплатить 3,5 тыс. рублей, чем попытаться на них прожить всю неделю. Всё равно не получится, так как Куба — довольно дорогая страна.

какое питание выбрать в турцииФото: © Flickr/Scott Wang

В случае с Италией ситуация другая: недельный тур в Римини с завтраками будет стоить 19 400 рублей на человека, а по системе «всё включено» — 36 800 рублей. Разница в 17 400 рублей весьма ощутима, и стоит ли в этом случае переплачивать, если вы запланировали познакомиться с культурой Италии, а не сидеть круглыми сутками в отеле в ожидании обеда?

На эту разницу можно питаться самостоятельно.

— Денег у студентов немного, поэтому в Римини остановились мы в хостеле, где с утра подавали завтраки. На обед мы всегда ходили в соседнее кафе — там пицца с прошутто и рукколой обходилась всего в 2 евро, плюс кола за 1 евро. Вполне демократичный обед, который мы иногда чередовали с бургерами за 2—3 евро, — рассказывает Анна.

Многие туристы, стремясь сэкономить, приобретают туры с питанием по системе «всё включено». Но на самом деле такие путёвки не всегда получаются выгодными для туристов. Дело всё в том, что туроператоры закладывают стоимость питания с приличным запасом.

Кроме того, оплачивая питание полностью, вы будете привязаны ко времени, так как завтрак, обед и ужин в отеле проходят «по расписанию».

— Активные путешественники, которые любят посещать много различных экскурсий, часто уезжают из отеля рано утром, когда завтрак ещё не накрыт, и возвращаются поздно вечером, когда часы ужина уже прошли. Часто в экскурсии на целый день входит и питание. Мы всегда предупреждаем наших клиентов об этом, чтобы они не платили дважды, — рассказывает Алёна Корякина.

Так, например, Анна вспоминает, сколько завтраков и ужинов она «потеряла» в Турции.

— Я почти через день ездила на экскурсии. Выезд каждый раз был рано утром, и можно было взять с собой ланч-бокс вместо положенного завтрака в отеле. Но в него входили буквально булочка, сыр с колбасой и овощи. Конечно, со шведским столом, за который я заплатила, не сравнится. Иногда пропадал и ужин, когда поздно возвращались с экскурсии, и приходилось есть в ресторане. В Алании, где мы жили, с этим проблем не было — хоть итальянская кухня или японская, хоть турецкая, — рассказывает Анна.

Отправляясь в Испанию, лучше выбрать тур только с завтраками — он обойдётся в 45 000 руб./чел., а с питанием «всё включено» — в 68 200 руб./чел. Средний чек на человека в ресторане — 20—25 евро. За всё время поездки (8 дней/7 ночей) по нынешнему курсу еда вне отеля будет стоить 15 000 — 20 000 рублей на человека. При этом путешественник не будет придерживаться расписания обеда и ужина в отеле и сможет свободно планировать своё время. В Испании ведь гораздо лучше перемещаться из города в город и пробовать всякий раз новые блюда. Итоговая сумма получится примерно такой же, а впечатлений — гораздо больше.

какое питание выбрать в турцииФото: © Flickr/Lesley Choa

В Таиланде выгоднее взять только «завтраки». В этой стране можно заказать в кафе обед из 2—3 блюд и безалкогольный напиток за 7—10 евро. Следовательно, если вы летите на 8 дней, то разница между «полным пансионом» и туром «только завтрак» не должна превышать 7000 рублей, а она обычно гораздо больше.

Так что, если вы соберётесь в Европу, вспомните о многочисленных кафе и ресторанах, которые находятся за пределами отеля и помогут разнообразить отпуск при любом вкусе и кошельке. А вот в пляжном отпуске позаботьтесь о питании заранее — лучше приобретите all inclusive, чтобы не искать среди нескончаемых лежаков с туристами качественное, а порой и практически единственное место для ужина.

Источник

Разбор Турции: Питание в отелях Турции

Питание в Турции – один из самых волнительных моментов для туриста, планирующего купить тур в Турции. Как кормят? Чем кормят? Брать ли с собой детское питание, если отправляешься на отдых с семьей? Мы попросили наших экспертов подробно рассказать о том, что ждет отдыхающего в турецком отеле в отношении питания. Наш вопрос:

— Что представляет собой питание в отелях Турции?

какое питание выбрать в турцииПолина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»В турецких отелях существуют следующие типы питания:

С голоду умереть не дадут. Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное слово «все включено». Кроме стандартных завтрака, обеда, ужина, днем на пляже можно попробовать лепешки, картошку запеченную и фри, напитки, мороженое, закуски в течение дня. Не следует бояться питания по системе «все включено» в трехзвездочных отелях. Возможно, в них не будет такого разнообразия и выбора блюд, как в отеле более высокого класса, но качество еды будет таким же высоким.

Имеются отели в Турции, клиентам которых питание «все включено» не надо и они выбирают другой тип питания.

Многие отели для семейного отдыха предлагают специальное детское меню. Однако заранее следует уточнять, что конкретный отель понимает под детским меню. Возможности детского меню не одинаковы в отелях категории 5* и 4*, но принцип его составления реализуется одинаково во всех отелях по основным группам продуктов: мясные, молочные, овощи и крупы. Во многих семейных отелях есть возможность попросить повара, чтобы специально для вашего ребенка готовили, молочную кашу или какой-либо супчик. Есть отели в которых каждый день недели на завтрак, обед и ужин в детском буфете малыши сами могут выбрать привычную еду, Это вкусные каши, полезные супы, мясные и рыбные блюда, омлеты, запеканки. В меню детишек включены свежие фрукты, овощи, кукурузные хлопья, молоко и, конечно, турецкие сладости.

Следует отметить, что питание в отелях Турции разнообразно и рассчитано на любой вкус и каприз туриста»

какое питание выбрать в турции

Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.

«Для каждого отеля свойственна собственная концепция системы «Все включено», но она в течение сезона может меняться, могут быть как добавлены, так и исключены какие-либо привилегии по питанию. Но есть характерные черты для каждой концепции, а именно:
— существует ограничение по времени, в течение которого данная концепция действует (чаще всего с 10.00 до 22.00). Вне данного времени напитки и питание за дополнительную плату;

— на завтраки, обеды и ужины накрывают «шведский стол» + напитки бесплатно;

— напитки в течение дня предоставляются бесплатно в барах отеля.

Существуют расширенные концепции «Все включено» от «Все включено+» до «Ультра все включено» и «Роял все включено». При данных концепциях часто включены такие услуги, как пользование мини-баром в номере, посещение «а-ля карт» ресторана, дополнительно организовывается питание в промежутках основных приемов пищи и др.

В основном данные виды «Все включено» разработаны на базе отелей 4 или 5 звезд. Питание в отелях данной категории отличается более разнообразным ассортиментом основных блюд, фруктов и напитков. Конечно, все это находит отражение и на стоимости проживания в отелях.

Отели категории 3 звезд, часто и 4, отличаются меньшим ассортиментом предлагаемых блюд по отношению к 5 звездочным отелям. Хотя, не спорю, есть 5-ти звездочные отели со скудным ассортиментом блюд, а есть отличные в своей категории трешки в которых вкусно, разнообразно и качественно кормят пусть и без изысков.

Часто отели заявляют о присутствии в своей концепции детского питания, но еще чаще это питание банально сводится к наличию в ресторане или кафе отеля картофеля фри, гамбургеров, пиццы и колы. Но большинство родителей согласятся со мной, что детским питанием это назвать нельзя. Родители хотели бы видеть для своих чад обычную полезную еду. Но не многие отели могут похвастаться наличием детского ресторана, или хотя бы наличием в основном ресторане детского уголка с действительно полезными и вкусными блюдами для детишек. Но есть и такие отели! Которые делают акцент на семейный отдых в Турции, и на шведском столе в ресторане можно увидеть и отварные овощи, и постное мясо, каши, супы и другие полезные блюда для детей. Опять же дело в стоимости.

Конечно, активному туристу, предпочитающему проводить в основном свое время вне отеля, система «все включено» и не нужна. Такие туристы самостоятельно организуют свой досуг и выбирают когда, где и чем питаться. Благо в Турции с этим проблем нет. Любой курортный поселок или город может предложить большое количество точек питания на любой вкус и кошелек. Остается только выбирать.

Мне лично не доводилось питаться в турецких ресторанчиках вне отеля, поэтому подсказать полезный и вкусный адрес кафешки или ресторанчика не могу. Но подскажу одну особенность, чем ближе расположено кафе к туристическим центрам, прогулочным улицам и набережной, тем выше стоимость предлагаемых там блюд. А стоит отойти чуть в сторону от туристической зоны, как цены в турецких кафе приятно удивляют, а качество и вкус блюд такие же.

В целом концепция «Все включено» очень облегчает отдых и делает его беззаботным, но есть некоторые опасности, поджидающие особенно неискушенного туриста:

— Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма. Как результат – переедание и плохое самочувствие..

— Желание «попробовать все», «оторваться» толкает отдыхающих к накладыванию в свои тарелки горы разнообразной еды. Результат – несовместимость съеденных продуктов приводит к несварению и расстройствам пищеварения…

И чаще всего при таких случаях, отдыхающие сетуют на «некачественное» питание, «испорченные» продукты, «инфекции» (а не на собственную неразборчивость), создавая неверный негативный образ отелю, и лишая возможности других впечатлительных людей полноценно отдохнуть в отеле, в котором на самом деле качественное питание и есть все условия для хорошего и полноценного отдыха»

какое питание выбрать в турцииАнна Герасимовская, специалист по маркетингу сети отелей PAPILLON HOTELS. Родилась в Москве. С 1998 года работает в Турции (Анталия). Работала в компаниях по приему туристов, а так же в отелях. Последние 6 лет не изменяет сети отелей PAPILLON в Турции.

«Основные формы проживания и питания это:

Городские отели в Турции, так же как и бизнес-отели, а так же некоторые отели Эгейского побережья, работают, используя первые четыре формы.

Разница заключается в том, что где-то напитки только местного производства включены в стоимость, а импортные алкогольные напитки за дополнительную плату, а где-то и местные и некоторые импортные уже включены в стоимость, а где-то «включено» все, кроме коллекционных напитков или напитков с выдержкой от 15 лет и выше.

Если же однажды, устав от отельного питания, Вы выберетесь в город и соберетесь покушать, то совет один: «Выбирайте место (ресторанчик, кафешка, палатка или любая друга точка питания), где много посетителей-турков. Местные жители точно знают, где вкусно!»

Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики «Разбор Турции». Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!

Читать другие темы рубрики «Разбор Турции»:

Источник

Расшифровка типов питания в отелях

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.

Содержание

RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

какое питание выбрать в турции

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.

какое питание выбрать в турции

Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.

какое питание выбрать в турции

С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.

UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

Источник

Как питаются туристы на Юге России, в Турции и Абхазии

какое питание выбрать в турциикакое питание выбрать в турции

Эксперты туррынка по запросу АТОР проанализировали текущие предпочтения российских туристов по выбору типа питания на популярных пляжных российских, абхазских и турецких курортах этим летом. Для России многое, как оказалось, зависит от того, где куплен тур – офлайн или онлайн.

97% РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВЫБИРАЮТ В ТУРЦИИ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Стандарты «все включено» и «ультра все включено» – традиционно самые популярные у российских туристов, отдыхающих на пляжных курортах Турции.

По данным сети турагентств «1001» тур, такой тип питания предпочитает подавляющее большинство наших соотечественников – около 97%. Туристам удобно платить за все и сразу.

Те туристы, которым важно не привязываться к отелю и распоряжаться временем по своему усмотрению, выбирают в Турции тип питания «завтраки».

«На такой тип питания у нас приходится не более 3% от общего объема продаж», – уточняет Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон».

КАКОЙ ТИП ПИТАНИЯ ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ В ОТЕЛЯХ ЮГА РОССИИ И АБХАЗИИ

Эксперт убежден, что российским коллегам нужно активнее следовать примеру Турции, широко внедряя популярную концепцию в отели.

Сейчас же, по словам Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», российская система «все включено» в отелях – явление пока не самое распространенное, но, безусловно, актуальное. Особенно для семей с детьми.

В Сочи и Крыму доля отелей, работающих на «все включено», относительно невелика. Соответственно объемы, приходящиеся на такой тип питания, ниже, чем на «завтраки» и «полный пансион».

В среднем туры в отели на «все включено» на Юге России выбирают от 15-25% туристов. В целом же на российских пляжных курортах системы питания «завтрак» и «без питания» пока популярнее «полного пансиона».

Из года в год кочует миф о том, что питаться самостоятельно на тех же курортах Краснодарского края дешевле, чем в отеле. На самом деле, полноценное питание в отеле в любом случае обойдется дешевле

Сергей Ромашкин объясняет: «из года в год кочует миф о том, что питаться самостоятельно на тех же курортах Краснодарского края дешевле, чем в отеле. Поэтому многие выбирают тип питания «завтраки». На самом деле, полноценное питание в отеле в любом случае обойдется дешевле».

Алексан Мкртчян тоже считает, что если речь идет о курортах Краснодарского края, то система питания «все включено» на самом деле гораздо выгоднее самостоятельного питания в городе. Поэтому у таких отелей и очень высокая загрузка.

«Но если мы говорим об Абхазии, то там действительно можно бюджетно питаться в кафе вне отеля, поэтому туристы здесь часто выбирают тип питания «завтрак» или вообще «без питания» и при этом не проигрывают в деньгах. Но, опять же, если речь идет о семьях с детьми, то они и в Абхазии, как правило, выбирают «полный пансион», – говорит эксперт.

В Калининграде, по словам экспертов, туристы предпочитают систему полный пансион в пляжных отелях и систему «завтраки» в городских гостиницах.

В этом году туристы, которые едут в туры по России, как никогда экономят на отдыхе и выбирают отель, исходя исключительно из общей цены тура цены, а не типов питания.

Сергей Ромашкин из «Дельфина» обращает внимание и на еще один интересный тренд. По его словам, в этом году туристы, которые едут в туры по России, как никогда экономят на отдыхе и выбирают отель, исходя исключительно из общей цены тура цены, а не типов питания.

«Есть отели, которые предлагают только трехразовое питание и туристы отказываются от такого отеля. Мы просим отельеров ввести отдельно тип питания «завтрак» и тогда цена снижается и продать тур в этот отель становится проще», – поясняет г-н Ромашкин.

В ОНЛАЙНЕ ПОПУЛЯРНЫ ТУРЫ БЕЗ ПИТАНИЯ

Отмеченный тренд к максимальной экономии ярче всего демонстрируют онлайн-продажи в популярных онлайн-агрегаторах туров.

Здесь доля туристов, выбирающих туры на Юг России без питания, гораздо более значительна, чем у офлайновых агентств (где консультантам все же часто удается убедить туристов забронировать комфортный тур). А российская система «все включено» у онлайновых покупателей, стремящихся к самой низкой цене, вообще мало популярна.

Источник

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?

Ешь что дают

какое питание выбрать в турции

В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».

Женщины с лепешками

какое питание выбрать в турции

Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.

Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.

какое питание выбрать в турции

К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.

Алкоголь + вода = экономия

какое питание выбрать в турции

какое питание выбрать в турции

Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *