какое питание при глаукоме

Питание при глаукоме

Автор:

какое питание при глаукомеДалеко не последний фактор при лечении глаукомы – рацион питания. Оптимально подобранное меню, подкрепленное приёмом необходимых витаминов и минералов весьма положительно отражается на результате лечения. Для людей с глаукомой особенно важными являются витамины A, E и C, так как именно они способны приостановить развитие заболевания.

Помимо популярных цитрусовых (лимон, апельсин), содержание витамина C, также высоко в свекле, болгарском красном перце, капусте, спарже, шпинате, томатах и клубнике.

— Витамина A много в сырой моркови, яблоках, картофеле. Также он есть в свекле, капусте, красном перце, листовом салате, абрикосах, бананах и цитрусовых.

— Растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное) – настоящий «кладезь» витамина E. Кроме того, витамин Е присутствует в птице и морской рыбе, листовых овощах и свежей зелени.

Больным глаукомой, вместе с тем, рекомендованы лесные ягоды (голубика, черника), красный и черный виноград.

Помимо вышеперечисленных витаминов, для людей с глаукомой очень важны витамины группы B. В большом количестве их содержат орехи, рыба, мясо, молочные продукты, проросшие злаки и пивные дрожжи.

Питание при глаукоме

Продукты питания, рекомендованные для людей с глаукомой:

Необходимо сократить в рационе количество сливочного масла, сметаны и легкоусвояемых углеводов (меда и сахара). Пить не более 1,5 литров жидкости в день.

Продукты нежелательные для употребления больным глаукомой:

Данный перечень продуктов питания унифицирован, поэтому перед его применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь из него возможно исключен каких-то продуктов именно для Вашего конкретного случая.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

какое питание при глаукоме

какое питание при глаукоме

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81, 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Источник

Рекомендации по правильному питанию при глаукоме

Источники витамина Е: растительные масла, морская рыба, свежая зелень.

Кроме витаминов-антиоксидантов обязательно должно быть достаточно витаминов группы В. Эти витамины при глаукоме также помогают остановить болезненный процесс путем активации окислительных процессов и нормализации углеводного обмена.

Источники витамина В: злаки, молочные продукты, пивные дрожжи, рыба, мясо. Эта же группа продуктов является еще источником необходимых микроэлементов, которые регулируют биохимические процессы во всем организме, в сетчатке глаза, а также в зрительном нерве.

Рекомендуемые продукты: нежирные мясо или рыба, соевые продукты, молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира, супы овощные или на нежирном мясном бульоне; каши овсяная, гречневая, пшенная; хлеб подсушенный белый и черный в небольших количествах; овощи, фрукты и ягоды; бобовые; яйца не чаще 3 раз в неделю.

Количество жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, чтобы не провоцировать повышение внутриглазного давления.

Следует ограничить: продукты с повышенным содержанием поваренной соли; консервированные продукты и полуфабрикаты; жареные и копченые продукты; концентрированные бульоны; крепкий чай и кофе; алкоголь. Также не стоит курить, это пагубно влияет на сосудистую систему, в том числе и на сосуды глаза.

Питаться лучше небольшими порциями, но часто, тогда в организме не будет скачков уровня сахара, перегрузки желудочно-кишечного тракта или длительных «голодных» периодов. Важно, чтобы режим опорожнения кишечника был регулярным.

Таким образом, правильная диета и здоровый режим питания помогают достичь положительного результата при лечении глаукомы.

Врач-диетолог высшей категории Митрофанова М.Д.

Источник

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

какое питание при глаукоме

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Общие рекомендации

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением.

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

какое питание при глаукоме

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

какое питание при глаукоме

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

Нельзя пациентам с глаукомой:

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Источник

Советы врача-офтальмолога при глаукоме

Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании.

Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.

Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу. Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени. Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.

При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный лечащим врачом, и не пытаться изменять его по своему усмотрению. Не следует отказываться от обследования и лечения, а также откладывать его на отдаленные сроки.

При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.

Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.

В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения. Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры. В зимний период рекомендуется чаще посещать своего лечащего врача и осуществлять контроль внутриглазного давления (ВГД), проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.

Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.

В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчатки ультрафиолетового излучения. Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).

При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:

Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:

Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма. Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

Для поддержания и восстановления клеток и тканей глаза и всего организма в первую очередь в рацион питания необходимо включать витамины. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.

К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры.

Природные источники витамина А чрезвычайно многообразны. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах.

Витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.

Больным глаукомой летом рекомендуется употреблять чернику, голубику и красный виноград.

Кроме антиоксидантов, больной глаукомой должен принимать витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Витамины группы В в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.

Кроме витаминов, в состав рациона в достаточном количестве должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве). Минеральные соединения попадают в организм с питьевой водой и пищей. К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильное питание для больных глаукомой

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

Источник

Питание при глаукоме у пожилых

Глаукома – это группа заболеваний, для которых характерно повышение внутриглазного давления. В результате происходит сдавление глазных структур и зрительного нерва, что приводит к нарушению полей зрения и даже полной слепоте. Это заболевание требует комплексного медикаментозного и/или хирургического лечения. Питание здесь не играет ключевой роли, ведь нет таких продуктов, которые бы снижали внутриглазное давление. Но тем не менее грамотно подобранный рацион может оказывать антиоксидантное и нейропротективное действие, замедляя процесс дегенерации зрительного нерва.

Рацион больного должен содержать макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Особенно важны витамины и микроэлементы.

какое питание при глаукоме

Для поддержания метаболической активности зрительного нерва важно употреблять достаточное количество антиоксидантов:

Витамин С — в большом количестве содержится в шиповнике, свежих овощах и фруктах.

Витамин А — присутствует в моркови, печени, яблоках, апельсинах и др.

Витамин Е — им богаты растительные масла, подсолнечное, оливковое и др.

Витамины группы В содержатся в необдирных крупах, хлебе, особенно из муки грубого помола, пивных дрожжах, молочных продуктах, проросших злаках, мясе.

Также важно и достаточное количество микроэлементов. Они в большом количестве есть в свежих овощах и фруктах, злаках, кисломолочных продуктах. Часто врачи-офтальмологи дополнительно назначают своим пациентам витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать клетки тканей глаза.

какое питание при глаукоме

Что рекомендуется употреблять при глаукоме?

Рекомендуется ограничить легкоусвояемые углеводы типа сахара, меда, сладких фруктов и соков. Они могут привести к повышению веса и развитию сахарного диабета, который еще больше усугубляет нарушение зрения. Также стоит воздерживаться от следующих продуктов:

какое питание при глаукоме

Рекомендуется ограничить легкоусвояемые углеводы типа сахара, меда, сладких фруктов и соков. Они могут привести к повышению веса и развитию сахарного диабета, который еще больше усугубляет нарушение зрения. Также стоит воздерживаться от следующих продуктов:

Режим питания

Также важно соблюдать режим питания. Есть рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать переедания. Следует контролировать количество принимаемой жидкости. В идеале ее объем не должен превышать полутора литров, а за один прием не рекомендуется выпивать более 200 мл. В противном случае есть вероятность развития отеков, в том числе в тканях глаза, что является фактором риска повышения внутриглазного давления. Аналогичными свойствами обладают крепкий чай, кофе, маринады, соленые продукты, копчености — они задерживают жидкость.

И еще раз подчеркиваем. Несмотря на сбалансированное питание и полный отказ от вредных продуктов, необходимо строго соблюдать рекомендации врача касательно лечения. В частности, использовать прописанные капли столько раз, сколько назначено, и рассмотреть вариант операции, если есть показания. Питание носит только вспомогательный характер.

Адрес пансионата: Санкт-Петербург, п. Парголово, ул. Ломоносова, д. 30, Лит. Б.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *