какое печенье считается несъедобным
Какое печенье считается несъедобным
Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью
Печенье — одно из любимых лакомств для многих из нас. Назвать его диетическим сложно: если только речь идет не о сухих галетах, сахара в составе всегда много. Однако более серьезная проблема даже не в калорийности — некоторые производители используют опасные для здоровья ингредиенты.
Разбираемся, на что стоит всегда обращать внимание на упаковке и как выбирать в магазине только самое вкусное и натуральное печенье без лишних добавок.
Печенье бывает всего трех основных видов: сахарное, затяжное и сдобное.
Сахарное обычно рассыпчатое, темно-золотистое, в нем много сахара (до трети от общей массы), яиц и муки, а в идеале еще и есть немного клейковины. Воды в нем очень мало, поэтому тесто хорошо держит форму и на нем можно делать штампы. Типичный и самый известный пример — печенье «Юбилейное». Самый безобидный вариант сахарного печенья — без каких-либо добавок. Но сахара в составе все равно всегда много.
Затяжное отличается слоистой текстурой, которая получается от долгой раскатки — отсюда и название. В составе иногда есть кукурузный крахмал и инвертный сироп. К затяжным относится, например, знаменитый «Хворост». Этот вид печенья наименее калорийный. Именно его лучше выбирать для детей.
Сдобное — самый калорийный вид печенья. В его составе много сахара, масла и яиц, часто используют еще орехи и молоко, а пшеничную муку заменяют на ореховую, например, в миндальном печенье. Плюс ко всему, именно в сдобное чаще всего добавляют начинки, пряности и добавки, а значит зачастую и вредные для здоровья ингредиенты.
Всегда читайте состав печенья на упаковке. Большое количество эмульгаторов, добавок и ароматизаторов — признак не самого качественного продукта. Некоторые ингредиенты могут быть даже опасными, особенно для детей.
Например, красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. По закону производитель обязан не только указывать эти коды на этикетке, но и писать предупреждение о возможном вреде, но на практике этого часто не делают.
Еще один враг нашего здоровья — пальмовое или пальмоядровое масло, которым заменяют масло какао, чтобы снизить себестоимость продукции. Чаще всего на этикетках пишут «заменитель масла какао» или «эквивалент масла какао». Маргарина или соевых заменителей тоже лучше избегать.
Во всех этих продуктах содержатся трансжиры — их еще называют гидрогенизированными жирами. ВОЗ признает их опасным для здоровья компонентом еды: они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Для понимания: превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В состав продуктов для детей трансжиры включать запрещено, но этим запретом производители часто пренебрегают.
Если печенье продается без упаковки, попросите продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку, в которой его привезли. Бывает и так, что состав можно изучить, только вскрыв обертку. Выход один — не берите много в первый раз. Изучите дома список компонентов, и если опасных веществ в нем нет, в следующий раз можно взять побольше.
Невозможно однозначно сказать, что сахарное печенье, например, всегда полезнее сдобного. Все зависит от состава продуктов и количества съеденного, а уж в этом только вы сами можете себя контролировать.
Сейчас продается столько разного печенья, что нетрудно отказаться от покупки сомнительных вариантов и выбрать что-то более натуральное. Всегда обращайте внимание на состав и со спокойной душой наслаждайтесь вкусным и полезным печеньем, в котором вы полностью уверены.
Врачи назвали самое вредное печенье: убивает сердце и желудок
Печенье с глазурью
От такого лакомства врачи настоятельно рекомендуют отказаться. Несомненно, вред несет лишний сахар, на основе которого делают глазурь. Но не только. В нее добавляют вредные Е-добавки (Е200, Е322 и Е160а), которые провоцируют аллергию. Особенно опасно такое печенье для детского организма.
А добавка Е475, которой также пичкают глазурованное печенье, плохо влияет на микрофлору желудка.
Песочное печенье
Оно кажется безобидным, ведь в таком печенье нет начинки, токсичных красителей и прочих «прелестей».
Но врачи говорят, что песочное печенье опасно. Так как из-за рассыпчатой текстуры сладость быстро теряет товарный вид, в нее часто добавляют добавку Е-527.
Но главным злом песочного печенья, конечно же является трансжир маргарин, на основе которого и делают лакомство. Этот жир приводит к тому, что образуются холестериновые бляшки, что чревато проблемами с сердцем, сосудами, возникновением ожирения.
Овсяное печенье
Хотя оно считается самым безобидным, это не так. В овсяном печенье слишком много сахара и жира, который вряд ли пойдет кому-то на пользу. Особенно современным детям, которые мало двигаются и много времени проводят с гаджетами.
Кроме того в магазинном овсяном печенье есть добавка Е503, которая тоже может вызвать аллергию и сыпь.
Скушал и работу сердца нарушил: названо очень вредное печенье
Печенье бывает очень вредным для здоровья, и будете крайне удивлены – такого «добра» в наших магазинах полно.
Названо печенье, которое лучше не есть / Instagram
Нас научили каждый вечер после ужина пить чай с печеньем. Заедать депрессию печеньками нас никто не учил, но мы это практикуем, как только в нашей жизни все идет наперекосяк. Мы любим подкармливать своих детей печеньем. И обязательно даем чаду в школу печенюшку, чтобы во время перемены оно подкрепило свои силы.
Но действительно ли ребенок набирается сил от нашего печенья?
В кондитерских отделах наших супермаркетов можно потеряться – столько видов печенья, что порой очень сложно определиться – а что же взять?! Одни манят начинкой, другие аппетитной формой, а третьи пахнут так, что хочется сразу схватить и уплести за обе щеки.
Печенье для нас – второй хлеб. Как только дома нет печенья, многие из нас сразу бегут восполнять запасы, ведь нужно что-то к чаю. Мы бежим в соседний магазин и просим взвесить нам полкило любимого лакомства.
А теперь скажите откровенно – вы часто спрашиваете у продавцов дату производства? А в супермаркетах, где настоящий рай для сладкоежки, проверяете, что входит в состав печенья?
Так вот, печенье бывает очень вредным для здоровья, и будете крайне удивлены – такого «добра» в наших магазинах полно.
Какое печенье нельзя кушать?
В первую очередь, откажитесь от печенья с глазурью. Сюда же, кстати, добавьте и бублики. Дело в том, что в такой выпечке опасна именно глазурь – она включает добавки Е200 и Е160а, которые провоцируют аллергии, а также Е322, которую также используют в производстве удобрений и пестицидов. Больше всего от этих добавок страдают дети. Поэтому, прежде, чем давать ребенку печенье, убедитесь, что оно без глазури.
Обратите внимание, печенье с глазурью также включает опасную добавку Е475, которая разрушает микрофлору желудка.
Можно ли кушать песочное печенье?
Песочное печенье у многих из нас ассоциируется с детством. А еще мы убеждены, что раз это печенье без начинки, то оно автоматически полезное. Как бы не так.
Доказано, что песочное печенье очень быстро разваливается и теряет товарный вид. Для того, чтобы такое печенье подольше сохраняло аппетитный вид, производители «пичкают» его добавкой Е-527. Но это еще не все.
В песочном печенье есть маргарин, то есть растительный жир. Кстати, чаще всего это самый дешевый маргарин. Так вот, этот жир приводит к тому, что образуются холестериновые бляшки. Потом у вас начинаются проблемы с сердцем, сосудами, но вряд ли вы думаете, что виной всему – ваше любимое песочное печенье, которые вы едите едва ли каждый вечер под увлекательный сериал. Вот и получается, печенье скушал и работу сердца нарушил.
Некоторые любители сладкого налегают на овсяное печенье – им кажется, что оно самое безопасное. Но это плод ваших иллюзий и фантазии бабушек и дедушек, которые привыкли кушать овсяное печенье и кормить им всю семью. Дело в том, что в овсяном печенье много сахара и жира, который вряд ли пойдет кому-то на пользу.
Кроме того, в овсяном печенье, которое продается в магазинах, находится вредная добавка Е503, которая тоже может вызвать аллергию и сыпь. Благодаря этой добавке печенье «вырастает» красивым, аккуратным и аппетитным. Только это все искусственная красота. Если вам так сильно нравится овсяное печенье, то пеките его сами – оно, конечно, внешне будет более грубым, нежели магазинное. Зато точно не навредите здоровью.
Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук освяных печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, диабетикам магазинное овсяное печенье лучше не кушать.
Читайте также Съел и в больницу загремел: назван самый вредный фаршНапомним, ранее сообщалось, в последнее время довольно многие перешли на кефир 1%. Мол, он совершенно не вредный. Но это сказка. Обезжиренный кефир вреден, как и любой молочный продукт, который прошел специальную обработку.
Что относится к несдобной выпечке
Несдобное печенье – это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?
Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.
Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?
Отличия сдобного печенья от несдобного
Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.
Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.
Достоинства
Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:
Диеты и пост
Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.
Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.
Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.
Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.
Несдобное печенье: примеры
Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.
Несдобное тесто
1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.
2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.
3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.
4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.
Лимонное несдобное печенье
1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.
2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.
3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина – примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.
5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.
Морковное несдобное печенье
1. Морковь мелко натереть.
2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.
3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.
4. Выложить их на устланный пергаментом противень.
5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.
6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.
Овсяное несдобное печенье
1. Все составляющие перемешать до однородного теста.
2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.
3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.
4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.
Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.
Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.
Что нужно знать начинающим кулинарам?
Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.
Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.
Итак, как же готовить постное сырье?
диета №5 и несдобная выпечка
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.
Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.
Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.
Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.
Рецепты несдобного теста
Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.
Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.
Тесто для пиццы
Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.
Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Печенье для диеты или поста
Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.
При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.
Время от времени хочется побаловать себя различными вкусностями, невзирая на высокое содержание углеводов и лишние калории. Трудно себе представить жизнь, в которой нет мучных и кондитерских изделий. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов выпечки, с которыми стоит познакомиться поближе, дабы не запутаться в столь широком ассортименте предлагаемых лакомств.
Что такое выпечка
Выпечка — это пищевое изделие из теста, изготовленное при помощи выпекания с использованием различных ингредиентов. Сам процесс выпекания имеет одноименное название.
В качестве кулинарного изделия она обладает определенными характеристиками:
Виды выпечки
Изделия из теста пользуются большой популярностью и любовью, но не все знают, какая бывает выпечка и по каким параметрам ее можно разделить.
Она подразделяется на отдельные категории в зависимости от использования пропорций определенных компонентов:
Названия различных видов хлебобулочных изделий заключают в себе технологию производства, характеристики теста, форму, размер и способ приготовления изделия: сдоба, пряник, пончик, бублик, баранка, слойка, сухарь, пирожок, хлебец.
Для приготовления различных видов изделий могут использоваться как весьма простые рецепты, так и довольно сложные с многоэтапным технологическим процессом приготовления.
Разновидности теста
Приготовление всевозможных изделий требует применения различных видов теста, среди которых выделяют следующие:
Они отличаются между собой рецептурой приготовления, а также составом компонентов. Например, сдобное тесто в своем составе кроме дрожжей, муки, воды и соли имеет еще и определенное количество масла, сахара и яиц.
Широкое применение нашло бисквитное тесто, содержащее в своем составе муку высшего сорта и свежие яйца в качестве основных компонентов. Чтобы придать этому тесту особый вкус и аромат нередко используют ваниль, а также цедру и орехи.
Обилие разновидностей выпечки будоражит воображение и порождает непреодолимое желание как можно скорее ее попробовать. В повседневной жизни встречаются различные виды выпечки, названия которых являются широко известными: круассаны, пирожные, корзиночки, эклеры, кренделя, птифуры, куличи, рулеты, коврижки, ватрушки, пирожки, пряники, бисквиты, вафли, мазурки, сухарики, марципаны, галеты, пироги с грибами, багеты и др.
Кондитерские изделия могут быть сдобными и несдобными, а также диетическими. В зависимости от сроков, в которые необходимо употребить то или иное изделие, они делятся на такие, которым показан длительный срок хранения, а также на те, у которых этот срок весьма ограничен.
Диетические виды изделий
Принципы, которые используются в диетическом питании:
Рецепты для диетического питания включают в себя несколько другие ингредиенты. Заменой сливочному маслу или маргарину могут стать растительное масло и орехи; белой муке высшего сорта — овсянка, отруби и цельнозерновые сорта муки. Необходимо также ввести в состав такого теста вкуснейшие фруктовые пюре: яблочное, грушевое, сливовое, банановое.
Диетическую выпечку и десерты можно приготовить с использованием нежирных видов творога, а если в процессе выпекания не использовать масла, то она получится достаточно низкокалорийной.
Несдобная выпечка — это изделия, приготовленные с использованием муки и воды как основных компонентов в составе теста. Она является классической основополагающей различных диет. Отличить, что относится к несдобной выпечке, можно следующим образом: в ее состав не входят такие компоненты, как масло, яйца, молоко и жиры.
Как правило, из всех разновидностей теста к разряду несдобного относят слоеное и песочное тесто. Соответственно, ответить на вопрос: несдобная выпечка, это какая, и чем она отличается от сдобной, можно так. Несдобное тесто, в отличие от сдобного, не содержит продуктов (в частности, жиров) животного происхождения. К несдобным изделиям можно отнести баранки, крекеры, вафли, несдобные пряники и др.
Созерцая на прилавках магазинов все разнообразие хлебобулочных и кондитерских изделий, очень трудно воздержаться от соблазна купить то или иное лакомство. Но к сожалению, строгая диета или другие ограничения накладывают жесткое табу на сладости. Но не стоит впадать в отчаянье, ведь сегодня существует великое множество диетической выпечки и всевозможных десертов, которые не запрещены ни одной диетой.
Следует лишь разобраться во всем многообразии видов выпечки и ее рецептов, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант и наслаждаться неповторимым вкусом как можно чаще.