какое печенье не содержит маргарин и пальмовое масло
Печенье без пальмового масла: какое полный список
Это настоящая победа, когда мы находим печенье без пальмового масла…
Если Вы когда-нибудь специально искали печенье без пальмового масла, то Вы знаете, что это настоящий вызов — особенно в России.
З айдя в продуктовый магазин или хлебобулочную бакалею, обязательно спрашивайте продавца, изучайте и читайте этикетки — это не гарантия, но сформировать примерное представление, об используемых в печенье ингредиентах, можно.
В российских сетевых магазинах 99% печенья, которое находится на полках, содержит пальмовое масло. Не будет пальмы умрёт вся молочка и кондитерский рынок
Чтобы быть уверенным в том, что печенье не содержит пальмового масла, оно должны быть сертифицировано как Palm Oil Free (речь о Международной программе сертификации товарных знаков, не содержащей пальмового масла — примечание редактора). Найти печенье без пальмового масла в России сегодня очень сложно. Но мы попробуем. Начнём с проверенного печенья, которое на 100% не содержит пальмового масла и его производных.
Erin Bake
Данный производитель используют цельное зерно, кроме этого его печенье не содержит искусственных ингредиентов или консервантов. ГМО в печенье Erin Bake также отсутствует. Производительно официально подтверждал, что все его продукты, включая печенье, не содержат пальмового масла.
Проверены следующие виды печенья:
Cерия Pepperidge Farm очень вкусная и там точно нет пальмового масла:
Большинство производителей имеют только один «вкус» без пальмового масла. Тот факт, что серия Pepperidge Farm вообще вся без пальмы, по-своему удивителен.
Мы купили печенье Milk Chocolate Chip из молочного шоколада. Оно правда имеет фантастический вкус — печенье буквально наполнен шоколадной крошкой. Хрустящее, как чипсы
Erin Bake — настоящее печенье: оно содержит только натуральные ингредиенты, включая шоколад, муку, масло, сахар, коричневый сахар, яйца без клеток, пищевую соду, экстракт ванили и соль.
Теперь о настоящем лидере этого рейтинга — печенье MI-DEL.
MI-DEL безглютеновое печенье
MI-DEL — настоящее печенье без пальмового масла, кроме этого оно не имеет в своём составе глютена. Следующие серии печенья сделаны только из натуральных ингредиентов:
Все перечисленное печенье хрустящее и полностью удовлетворит Вашу жажду в сладком. Всё печенье MI-DEL также не содержат арахиса и его следов.
Pepperidge Farm Chessmen — это вкуснейшее сдобное печенье, обычно — с сезонным рисунком. Печенье без производных пальмового масла — Simply MI-Delicious. Оно не только очень вкусное, но ещё и содержит органическую обогащенную пшеничную муку и органический тростниковый сахар.
Удивительно, что MI-DEL делает так много печенья без пальмовых ингредиентов:
Schar
Помимо безглютенового хлеба и закусок Schar ещё делает безглютеновое печенье без пальмового масла. К ним относятся следующие серии печенья:
Всегда проверяйте ингредиенты
Компании иногда меняют свои формулы, часто они используют ингредиенты пальмового масла, потому что просто дешевле. Мы часто предполагаем, что органические продукты не должны включать пальмовое масло, но в России это не всегда так.
Российское печенье без пальмового масла
Наши читатели могут спросить: «А где отечественное печенье»? А нет его! Наше печенье практически всё с пальмой, по крайней мере то, которое продаётся в супермаркетах. Поэтому лучше заказывайте в иностранных магазинах, например — на iherb.com. Это быстро и безопасно + не нарветесь на подделки. Поиск печенья без пальмового масла в России можно стать увлекательным квестом!
Это печенье не содержит пальмового масла и продаётся в магнитах/ашанах/лентах/пятерочках:
Если вы хотите вкусное и натуральное печенье именно без пальмового масла, то лучше заказывайте его в иностранных магазинах.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
.Asian Paintings & PRIVATE ASIAN COLLECTION. http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/07-07/12216.
Альбом «Keito Dama №174 2017» /япония/ Журнал по вязанию из Японии. В каждом выпуске журнала пре.
—Метки
—Приложения
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
продукты без пальмы
Список безопасных продуктов без пальмового масла
В предыдущей статье (прочитать ее можно здесь) я уже составила небольшой список кондитерских изделий, без пальмового масла, туда вошли:
В отделе, где продаются сушки, баранки, сухари, такие баранки и сушки не содержат в составе пальмовое масло, в составе баранок указано горчичное масло, единственное много различных добавок, так что состав не сказать что натуральный.
У данных сушек состав просто идеальный, никакой пальмы, спасибо производителю, цена за такую упаковку 52 руб., в ней 200 г.
Понравился состав данного овсяного печенья (есть еще два вида: со злаками и классическое овсяное), в составе есть подсолнечное и сливочное масло, цена за такую упаковку 85 руб.
В список добавляется также это печенье, кстати это единственное печенье от «Любятово» которое не содержит в составе пальмовое масло.
Если среди печенья есть все таки варианты найти пачку без содержания пальмового масла в составе, то вот с вафлями дело хуже, в предыдущий раз я нашла только одну упаковку, но сегодня мне попалась еще одна пачка вафель, поэтому добавляю ее в список.
Переходим к конфетам. Без содержания растительных жиров есть следующие:
5 продуктов к чаю без ПАЛЬМОВОГО масла (новая супер подборка)
Походы в супермаркеты и торговые сети всё больше радуют! Какое-то время назад невозможно было найти продукты без пальмового масла. Но потребители начали «просыпаться» от пальмового рабства. А следом за потребителями и производители, которые стараются привлечь покупателя к своему товару. Производители сообщают на упаковках своей продукции, что всё 100% натуральное и не содержит это зловещее пальмовое масло. Конечно нет ничего более безопаснее, чем домашнее приготовление, но я уверена, что всем необходимо внимательно изучать любой продукт перед покупкой, если решили что-то купить уже готовое к употреблению.
Главное, чтобы написанное в составе было правдой. Многие не особо доверяют написанному, но покупать надо с хорошим составом на упаковке. Покупая продукцию, где куча консервантов, дешёвого модифицированного крахмала, заменителя сахара и пальмового масла, покупатель даёт понять, что ему всё равно. Не надо позволять себя травить. Нужно бойкотировать низкопробную продукцию, как это делают в некоторых европейских странах.
Что меня порадовало в этот раз:
1. Вот такое печенье из Барнаула.
Прям на пачке печенья заявлено, что изготовлено оно на сливочном масле. Ну как пройти мимо? Его я нашла в сети «Перекрёсток». Кстати сказать продукция этой сети обновилась. И многие продукты поменяли в пользу более полезных. Ну может это временное явление, но хочется больше качественного и полезного во всех сетях. Ведь ритейлеры должны понимать, что главный денежный потребитель это человек среднего возраста, у которого больше всего денег, а здоровье уже не очень хорошее и покупать дешёвые чипсы или сухарики скорей всего не будет для себя или своих детей.
Это печень есть разных видов. Заинтересовало и на кокосовом масле. Этот вид я ещё не пробовала, но если кто-то покупал, с интересом прочту об этот в комментариях!
Состав достаточно хороший у всех вариантов этого печенья.
Печенье: проверено и не рекомендовано
Печенье в упаковке с симпатичной коровой и надписью «топленое молоко» вызывает самые теплые чувства. Наверняка это полезное лакомство, которым можно угостить даже маленького ребенка, — кажется нам. Но на деле оказывается — вместо топленого молока в печенье ароматизатор. И вообще никакого молока в этом кондитерском изделии нет. Зато есть трансжиры и много сахара.
В лабораторию отправили печенье сахарное с названием «топленое молоко» под марками «Любятово», «Бисквитка», «Брянконфи», а также печенье сахарное со вкусом или ароматом топленого молока торговых марок «РотФронт», «Акконд», «Первым делом», и Clever.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям. Наименование продукта «Сахарное печенье со вкусом топленого молока» соответствует заявленному составу. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан)
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. Соответствует стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям. Относительно высокое значение показателя намокаемости по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. С учетом отсутствия или очень малого содержания молочного жира возможно недостоверной является информация о составе в части содержания указанных в маркировке компонентов: топленого молока и молока сухого цельного. Содержит недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира меньше заявленного.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. Не соответствует стандарту по показателю «намокаемость» (выпускается по ТУ, требования которых неизвестны). Придуманное название «Бисквитка топленое молоко» вводит в заблуждение потребителей, поскольку молоко топленое (и даже соответствующий ароматизатор) в составе печенья отсутствует и не указаны в маркировке. Информация о составе является вероятно недостоверной: фактически какие-либо другие молочные компоненты в составе печенья отсутствует или содержатся в очень незначительном количестве, несмотря на то, что в маркировке указано сгущенное молоко с сахаром.
От молока остался только запах
На упаковке всех образцов присутствуют слова «топленое молоко» — либо в названии изделия, либо в описании его вкуса или аромата. Топленое молоко даже заявлено в составе некоторых образцов (а у некоторых – молоко сгущенное с сахаром). Все это, в сочетании с рисунками на упаковке, призвано создать у потребителя впечатление, что печенье содержит топленое молоко.
Такой вывод эксперты сделали, учитывая содержание молочного жира (его оказалось менее 3% от общего жира).
Для справки:
В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ст. 4.3) в наименовании пищевой продукции не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
Если же в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование только с использованием слов «со вкусом и (или) с ароматом».
Поскольку придуманное название «топленое молоко» при отсутствии или крайне незначительном присутствии молока в составе может вводить потребителей в заблуждение, образцы «Любятово», «Брянконфи», «Бисквитка» и «РотФронт» («Коровка») внесены в Список товаров в замечаниями.
Кстати, в наименовании последнего есть слово «вкус», которое, однако, не соответствует требованиям технического регламента на маркировку пищевой продукции. У остальных перечисленных образцов слов «со вкусом» или «с ароматом» на упаковке нет, они есть в наименовании только у образцов «Акконд» и «Первым делом».
На упаковке в составе продукта молоко указали все производители, кроме «Акконд», и к нему в части указания наименования и состава замечаний нет. Однако, по мнению экспертов, дизайн упаковки и рисунки этого образца все равно вводят в заблуждение потребителя, создавая иллюзию, что продукт содержит молочные компоненты.
Для остальных образцов информация о наличии молока в составе представляется сомнительной, и это тоже послужило причиной их внесения в Список товаров с замечаниями.
На вкусовых свойствах печенья отсутствие молока, впрочем, никак не сказалось: по мнению экспертов, все образцы имеют вполне выраженные вкус и запах.
Внешний вид всех изделий соответствует стандарту: форма плоская, без вмятин и вздутия; поверхность гладкая, с четким рисунком; в изломе изделия пропеченные, с равномерной структурой.
Какие пряники выбрать? Новый тест
Что такое щелочность печенья?
Это показатель, по которому можно судить об использовании при изготовлении печенья химических разрыхлителей. Увеличивая количество разрыхлителя, можно получить более рыхлое и пористое печенье, но при этом неизбежно повысится и его щелочность, а это ухудшает вкус печенья (он становится «содовым»). Высокая щелочность плохо действует на наше пищеварение.
Подмоченная репутация
Итак, все проверенное печенье вкусное и выглядит привлекательно. Но вот насколько хорошо оно сделано?
Эксперты проверили образцы печенья по нескольким параметрам качества — исследовали изделия на влажность, щелочность, намокаемость и зольность, определили содержание жира и сахара.
В «аутсайдерах» оказалось печенье «Бисквитка»: оно медленнее всех намокает, у него самая высокая влажность — 6,4%, щелочность — 1,9 и зольность (показатель содержания минеральной пыли и прочих загрязнений) — 0,056%.
Один из лучших результатов проверки на качество — у печенья «Брянконфи». У него самый высокий процент намокаемости (226%) и наименьшая влажность (3,8%).
Самая низкая щелочность отмечена у образца «Любятово» (0,4%), а минимальная зольность — у печенья Clever (0,037%).
В сливочных вафлях сливок не найдено: итоги экспертизы
Не одно, так другое
За одним исключением (об этом чуть ниже), все образцы проверку на качество прошли успешно. Осталось выяснить, безопасны ли они?
Исследование показало: по микробиологическим параметрам все образцы безопасны. Микробов, бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, дрожжей и плесеней в печенье не найдено.
Хотелось бы сказать: ешьте смело, это печенье здоровью не навредит! Однако экспертиза обнаружила другую угрозу — трансжиры.
Для справки:
Трансжиры – это обиходное название модифицированных жиров, содержащих в своем составе транс-изомеры жирных кислот. В соответствии с требованиям технического регламента, пищевые жиры не должны содержать более 2% транс-изомеров. До 1 января 2018 года действовало менее строгое требование (максимально допустимое содержание транс-изомеров составляло 20%).
Так, в образце «Акконд» массовая доля транс-изомеров жирных кислот составила 23,2% от общего жира. Это больше, чем допускает технический регламент даже с учетом действующих на момент выпуска печенья менее строгих требований). За несоответствие требованиям безопасности печенье «Акконд» внесено в Черный список.
Другие производители тоже находятся в «зоне риска». Если с 1 января 2018 года они не изменили требования к жирам, которые используются при изготовлении печенья, они также могут попасть в нарушители: в жировой фазе образца «РотФронт» массовая доля трансизомеров жирных кислот составила 7,9%, в печенье Clever — 9%. Однако проверенные образцы печенья были изготовлены в конце 2017 года, поэтому по данному показателю они соответствуют действующим на момент их выпуска требованиям.
В остальных образцах печенья содержание транс-изомеров жирных кислот оказалось очень низким: от 0,1% («Брянконфи») до 0,5% («Первым делом»).
Ирина Аркатов, главный эксперт, Росконтроль:
Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми. Твердые жиры предполагаются рецептурами большинства видов кондитерских изделий и других продуктов. В качестве такого жира может быть использовано сливочное масло или масло какао, однако эти компоненты достаточно дорогие и производители прибегают к их более дешевым заменителям — отвержденным растительным маслам, заменителям молочного жира и прочим.
Транс-изомеры жирных кислот, встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету.
Не слишком ли сладко?
Сахарное печенье, согласно его рецептуре, содержит довольно много жира и сахара. Среди проверенных образцов наиболее «жирным» оказался продукт «РотФронт» (массовая доля жира 19,2%), наименее «жирным» – «Бисквитка» (12,4%).
Самое сладкое печенье из проверенных – «РотФронт» (массовая доля сахара 34,7%) и «Бисквитка» (32,7%). Меньше всего сахара в образце «Любятово» (24,3%). При этом, в маркировке изготовители «Любятово» и «Акконд» указали ошибочное количество сахара (соответственно на 16% и на 15% меньше фактического).
Самый сладкий тест: проверяем мармелад
Подведем итог
Из семи проверенных образцов ни один не может быть рекомендован к покупке.
Печенье «Акконд» внесено в Черный список за нарушение требований безопасности (слишком высокое содержание транс-изомеров жирных кислот).
Остальные шесть образцов включены в Список товаров с замечаниями по нескольким основаниям. Главное нарушение в том, что все эти товары вводят потребителя в заблуждение — в них нет молока, хотя на упаковке утверждается обратное.
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Выбираем печенье без «пальмы»
В первых выпусках проекта «Завтрак с «Комсомолкой» мы проводили сравнительный анализ состава йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок и сладких десертов от ведущих производителей. Сегодня мы вместе с диетологами разобрались, из чего сделано печенье, продающееся в наших супермаркетах.
Читать этикетки полезно для фигуры
Опросы показывают, что более трети наших соотечественников никогда не читают информацию на этикетке продуктов питания. Те же, кто изучают упаковку, обращают внимание в первую очередь на срок хранения продукта, еще столько же интересуются датой изготовления. И только каждому третьему из тех, для кого небезразлична информация на упаковке, интересен состав продукта и его ингредиенты.
Новейшая рецептура
Справка «КП»
А КАК У НИХ
Для тех, кто считает состав печенья, взятого нами для исследования, не слишком подходящим, самое время напомнить о неуемной фантазии кулинаров из других стран. Например, мексиканские кондитеры изобрели печенье из земляных червяков. Процесс приготовления печенья довольно трудоемкий. Сначала в течение 15 дней червяков откармливают овощами и фруктами, чтобы они набрали вес и приобрели особый пикантный вкус. Потом их сушат и перемалывают в муку. Чтобы было еще вкуснее, в тесто добавляют орехи и шоколад.
В ТЕМУ
Галеты или крекеры?
В рейтинге полезности печенья диетологи на первое место ставят сухие галеты, сделанные из воды и муки. Благодаря такому аскетическому составу галеты являются диетическим, неаллергенным и низкокалорийным продуктом. А вот крекеры, которые многие считают «полезным печеньем», диетологи не рекомендуют употреблять слишком часто из-за большого содержания жира и пищевых добавок. Кроме того, соленые крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.
СОВЕТ «КП»
Как выбрать правильное печенье
— Срок годности больше полугода свидетельствует о том, что производитель не пожалел консервантов.
— Приобретая печенье, предпочтение лучше отдать свежим продуктам, приготовленным на местных фабриках.
— Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть слишком ломкими. Если в упаковке много ломаного печенья, от покупки лучше отказаться.
— С осторожностью покупайте овсяное печенье детям, которые страдают диатезом и другими аллергическими проявлениями, поскольку содержание сахара в нем доходит до 40 процентов.
— Расплывшийся рисунок на поверхности сахарного печенья свидетельствует о том, что производитель сократил количество жира и добавил воду.
— Не стоит покупать детям эффектные печенюшки с начинками, исключение можно сделать лишь для ореховых. Например, если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в печенье в такую начинку кладут красители и приличную порцию химических добавок, без которых начинка под воздействием высокой температуры уменьшалась бы в размере и карамелизировалась.
НА ЗАМЕТКУ
Рецепт печенья, опубликованный в журнале «Крестьянка» за 1997 год
Муку просеять горкой, смешать с содой, в центре сделать углубление. Масло растереть с сахаром, добавить желтки и соль и влить в муку. Всю массу перемешать и слепить в комок. Полученное тесто на полчаса вынести на холод, затем раскатать в пласт, вырезать с помощью формочек или ножа фигурки, уложить их на посыпанный мукой противень, сверху смазать взбитым яйцом, по желанию посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 230-250 градусов до золотистого цвета.
Сравнительный анализ печенья