какое печенье можно кушать после удаления желчного пузыря
Как питаться после удаления желчного пузыря?
После холецистэктомии организму требуется время для перестройки функций ЖКТ. Чтобы процесс послеоперационной выработки желчи не вызвал воспаление, пациенту предписывается диета при удалении желчного пузыря, направленная на нормализацию липидного обмена и коррекцию массы тела.
Особенности питания после холецистэктомии
При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.
После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.
Важно! Первые 24 часа после лапароскопии пациент голодает. Со 2до 4 дня назначается диетическое питание № 0а, через неделю – хирургическая диета № 1. Придерживаться диеты № 5 больному рекомендуется после первой недели послеоперационного периода.
В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.
Диета №0а
В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.
Частые приемы еды предотвращают застой желчи в желудке. А периодичность питания по расписанию нормализует синтез желчи, и даст возможность организму корректировать возможность образования фермента в протоках.
На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.
Диета №1
Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.
Образец меню на один день при диете № 1:
При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.
Диета № 5
Диета № 5 предусматривает введение в рацион питания пациента отварных, запеченных или тушеных блюд комнатной температуры с низким содержанием углеводов. Из режима питания исключаются тугоплавкие жиры, а белковые продукты остаются на том же уровне потребления.
Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:
Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.
Важно! При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Подбор продуктов для стола № 5 основан на нормализации излишней массы тела и балансировке липидного обмена. Это наиболее щадящее питание для тех, кто перенес холецистэкитомию. Чтобы не спровоцировать осложнения посхолецистэктомического синдрома (дуоденит, гастрит, панкреатит), больному рекомендуется придерживаться диеты пожизненно.
Разрешенные к употреблению продукты в постхолецистический период:
При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
К запрещенным продуктам относятся:
При удаленном желчном пузыре нельзя есть жареные, кислые блюда и сладости (шоколад, кремовые изделия, конфеты).
Примерное меню на неделю
Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.
Таблица недельного меню
Понедельник | 7.00 – запеканка творожная, чай 10.00 – паровая котлетка, вчерашний хлеб, кисель из сухофруктов 13.00 – один стакан кефира 0% 16.00 – рыбное рагу с овощами на пару, чай 19.00 – печенье несдобное | ||||||||||||||||||||||||||||
Вторник | 7.00 – фруктовое суфле, свежие фрукты 10.00 – гречка на овощном отваре, вареное яйцо, 100 гр. говядины на пару, кисель из сухофруктов 13.00 – йогурт обезжиренный 16.00 – овощной суп с молочной сосиской, чай 19.00 – вчерашний хлеб | ||||||||||||||||||||||||||||
Среда | 7.00 – молочный суп, компот ягодный 10.00 –овощное рагу с курятиной на пару, хлеб, кисель ягодный 13.00 – один стакан сока 16.00 – рыба запеченная, отвар шиповника 19.00 – свежие фрукты | ||||||||||||||||||||||||||||
Четверг | 7.00 – творожное суфле, компот из сухофруктов 10.00 – картофель с отварной курицей, хлеб, чай 13.00 – обезжиренный кефир 16.00 – суп из цветной капусты 19.00 – кисель ягодный | ||||||||||||||||||||||||||||
Пятница | 7.00 – яичный омлет на пару, чай 10.00 – паровая котлетка с овсянкой, молоко 13.00 – перловая каша, сосиска, запеченное яблоко 16.00 – овощная запеканка 19.00 – ягодное суфле | ||||||||||||||||||||||||||||
Суббота | 7.00 – запеканка капустная с нежирной сметаной, шиповника отвар 10.00 – макароны с курицей, хлеб, кисель 16.00 – рагу с овощами и курицей, чай 19.00 – минеральная вода без газа | ||||||||||||||||||||||||||||
Воскресенье | 7.00 – рис с отварной уткой, чай 10.00 – овощной суп, ягодное суфле 13.00 – постный борщ, чай 16.00 – отварной картофель, сосиска, вареное яйцо, вчерашний хлеб, кисель 19.00 – печенье несдобное Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню. Рецепты блюдДиетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров. Суп-пюре из цветной капустыОвощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла. Паровые котлеткиОтварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром. Молочная каша с рисомСварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут. Рисовый кисельВ рисовый отвар добавить крахмал и сахар. Подавать теплым с хлебными сухариками или постным печеньем. Творожная запеканка из духовкиТворог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем. После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов. Диета после удаления желчного пузыряХоть удаление желчного пузыря сегодня довольно распространенная операция и не считается очень тяжелой, тем не менее, она нарушает стандартный пищеварительный процесс. В норме желчный пузырь является резервуаром для желчи, которая по мере необходимости поступает в желудок для переваривания пищи. Когда этот резервуар отсутствует, желчь течет неуправляемо, даже при отсутствии пищи. Это вызывает неприятные ощущения у человека, перенесшего операцию. Такой период называется постхолецистэктомическим синдромом, который можно преодолеть при помощи диеты и лечебного питания. Первая еда после операцииПока заживают швы, и идет процесс восстановления, кишечник крайне ослаблен. Он физически не может работать как прежде в полную силу, поэтому диета после операции должна быть строгой. Первые сутки после хирургического вмешательства разрешается только пить. Утолять жажду можно негазированной водой, слабым чаем, разбавленным соком. Со второго дня после операции пациент может начинать питаться протертой овсяной или рисовой кашей, легким супом, киселем. Затем следует добавить в рацион обезжиренный творог, вареную рыбу и куриное мясо, сухарики из белого хлеба. Если есть возможность, то можно приготовить паровые котлеты из куриного филе с добавлением хлеба, лука и моркови. Таким должно быть питание вплоть до выписки. Чаще всего желчный пузырь вырезают из-за появления в нем камней. В этом случае навсегда нужно исключить из меню блюда, которые содержат холестерин. Это поможет снизить до минимума возможность образования камней в желчных протоках. Что есть после выпискиСтоит отметить, что еда до и после операции — это два разных рациона. На вашем столе теперь не должно быть продуктов быстрого приготовления или еды из кафе. Придется познакомиться с новыми рецептами домашней кухни. Естественно, в пищу нельзя добавлять острых приправ, пряностей и даже соли. Последнюю можно заменить лимонной кислотой или сахаром. Всем известно, что во время жарки и варки продуктов, они теряют много полезных составляющих. Вареные овощи отдают бульону свои полезные вещества, который мы иногда даже не едим. Диета после операции на желчный пузырь включает в себя правильно сваренные овощи. Их нужно залить водой, закрыть крышкой, не допуская сильного кипения, и периодически помешивать. Блюда на паруКроме вареных продуктов, при холецистите, желчнокаменной болезни или холангите идеальным питанием являются блюда, приготовленные на пару. В такой пище отлично сохраняются все нужные микроэлементы и витамины, которые присутствуют также в сырых продуктах. К тому же, такой способ приготовления еды считается более экономичным, так как не уменьшается объем продуктов. Готовить пищу на пару совсем не трудно, нужно лишь знать несколько тонкостей. Во-первых, стоит обзавестись пароваркой или специальной кастрюлей, имеющей двойное дно. Бульоном, который варит продукты, здесь служит пар. Мясо на пару готовится крупными кусками примерно в течение часа. Таймер на пароварках покажет, сколько нужно времени для приготовления разных продуктов. В пароварке можно варить различные овощи, которые перед приготовлением нужно помыть и очистить. Процесс варки картошки, морковки ли кабачков обычно занимает не больше получаса. Капуста или свекла варится немного дольше. На пару готовить можно и различные крупы. Перед варкой промойте их тщательно и уложите в кастрюлю или специальную емкость, которая входит в комплект к пароварке. Когда крупа готова, добавьте к ней молоко, немного уксуса или легкого соуса. Из крупы и мяса или из паровых котлет и овощей можно создать очень вкусное, а главное полезное меню. Главное, не солите блюда до варки на пару, лучше всего добавить щепотку соли уже в тарелку. Таким образом, вы значительно сократите потребление соли. В целом диета после операции по удалению желчного пузыря не является очень ограничивающей. Если правильно подойти к разработке рациона на день, то в итоге вы даже не заметите, что в пище отсутствуют жаренные и острые блюда, которые так любимы многими. Вареная пища и блюда на пару могут также быть очень вкусными, а главное — полезными для организма, который перенес хирургическое вмешательство. Питание после лапароскопии желчного пузыряЖелчный пузырь – орган гепатобилиарной системы, предназначенный для накопления, хранения и своевременного выделения желчи, вырабатываемой гепатоцитами (печеночными клетками). Самой распространенной патологией желчного пузыря считается холецистолитиаз, иначе образование конкрементов (камней). При осложненном течении желчнокаменной болезни пациенту показана операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Исключение органа из процесса переработки пищи требует функционального преобразования пищеварительной системы и коррекции рациона. Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений. Современная холецистэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое методом лапароскопии через незначительные разрезы в брюшной полости. Лапароскопическая операция является менее травматичной, позволяет сократить период восстановления, но не отменяет лечебного диетического питания в постоперационный период. Важность правильного питания после холецистэктомииХолецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы: Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность. Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений: Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы. Правила постоперационного питанияКурс лечебного питания после операции состоит из нескольких этапов, на каждом из которых рацион предполагается расширять новыми блюдами. Последовательное введение продуктов в меню позволяет организму плавно перейти на новую систему работы. Новую систему питания необходимо принять, как образ жизни, изменить гастрономические пристрастия и пищевое поведение в целом. По классификации лечебного питания, разработанной В. Певзнером, на первоначальном этапе (2-4 дня) назначают «Стол №0». Ориентировочно на пятый день пациента переводят на «Стол №1». Постулаты правильного питанияКатегорически запрещено употреблять спиртные напитки, увеличивать интервальный промежуток между приемами пищи. Голодание после лапароскопии желчного пузыря приводит к осложнениям. Приготовление пищиРазрешенные кулинарные способы обработки продуктов – это варка, тушение, запекание в фольге. При варке и тушении грубые пищевые волокна размягчаются, еда становится более удобной для переваривания и безопасной. Это помогает избежать обстипации (запора), то есть излишней нагрузки и напряжения. Для качественного усваивания продуктов и сокращения риска диспепсии на первичном этапе готовую пищу необходимо перебивать блендером (перетирать через сито). Блюда, приготовленные посредством жарки, в рацион не допускаются. Во-первых, ослабленным органам пищеварения тяжело перерабатывать жир (включая разогретые растительные масла), во-вторых, канцерогенные вещества, выделяемые в процессе жарки, обладают ульцерогенным действием (разъедающим слизистую). Запрещается пассеровать овощи для заправки супов и вторых блюд. На третьем этапе диетического курса можно припускать овощную заправку в небольшом количестве растительного масла, не доводя процесс до обжаривания. Запеканки (овощные, творожные и т.д.) готовят под фольгой, без образования на блюде зажаренной верхней корочки. Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа) с нее необходимо снять кожу. Равновесие нутриентов и калорийСуммарная суточная энергетическая ценность «Стола №5» составляет 2000-2500 ккал. При этом половина приходится на медленные углеводы и термически обработанную клетчатку. Быстрые (иначе простые) углеводы рекомендовано ограничить до минимума. К ним относятся сладкие продукты, выпечка, десерты. Процентное соотношение нутриентов: Для ускорения адаптации печени к новому режиму работы рацион следует обогатить продуктами, содержащими витамины К, В, С, из разрешенного списка. Ключевое правило диетического питания – не нагружать пищеварительную систему. Облегченный рацион, правильный режим питания, диетическая кулинарная обработка продуктов помогут организму адаптироваться и начать функционировать в нормальном режиме. Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомииПри благополучном завершении операции пациент проводится в отделении реанимации 2-4 часа. Далее его переводят в обычную госпитальную палату. В этот период органы пищеварительной системе нуждаются в полном покое. Пить и кушать запрещается. Функциональная нагрузка для переработки продуктов будет препятствовать восстановлению организма. Через 18-20 часов разрешаются по 2-3 глотка чистой воды (чай, компот, сок и иные напитки не допускаются). Спустя сутки пациент получает питание, соответствующее разновидностям нулевой диеты: Нулевая диета продолжается 2-4 дня (по состоянию пациента). Прием пищи каждые 2 часа, порция 50-100 г. Суммарная калорийность – 1000-1500 ккал. Твердая пища полностью исключается. Объем выпитой воды – 1000 мл. «Стол №1»После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1. Вариант меню на один день: Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%). Продукты для пятого столаПолностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).
Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак: Мясные и рыбные блюда для ужина: В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы: В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания. Перекусы (ланч и полдник): Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой. Примеры рецептовВ реабилитационный период после холецистэктомии пациенты нередко капризничают, не едят пресную пищу, отказываются от полезных продуктов и напитков. Для разнообразия питания можно приготовить суфле из курицы или запеченную в мультиварке рыбу.
ИтогиУдаление желчного пузыря – серьезная хирургическая операция, в результате которой человек лишается одного из звеньев пищеварительной цепочки. Чтобы организм смог адаптироваться и начать полноценно функционировать, в постоперационный период необходимо строго соблюдать правила диетического питания. Реабилитация состоит из использования трех диет по классификации лечебного питания Певзнера: Меню формируется только из продуктов, входящих в категорию разрешенных. Нарушение системы питания приводит к развитию осложнений. Переход с одной системы питания на следующую диету должен проходить плавно. Новые продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. При возникновении болезненных ощущений, тошноты, иных симптомов, необходимо обратиться к врачу и совместно скорректировать рацион. Диета 5-ый столОсновываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях. Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом. При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет. Общие правила диеты №5Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания. Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени. Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг. Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина. Показания к диете №5В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок. «Стол №5»: что можно и что нельзяБудет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника. МОЖНО включать в рацион НЕЛЬЗЯ включать в рацион супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости) концентрированные грибные и мясные бульоны; Вторые блюда (гарнир) крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом мюсли и овсяные хлопья сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты имбирь (в маринованном виде) Рыба, мясо и морепродукты креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.); колбаса, сардельки, сосиски; свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец капуста, редис, кукуруза; яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов) сырые фрукты и ягоды печенье (только галетное) блины и сегодняшний хлеб; слоеное и дрожжевое тесто вареники с начинкой из ягод и картофеля; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги шоколад (горький, молочный) йогурт, кефир, сметана; творог, цельное пастеризованное молоко продукты с показателем жирности более 2% сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр) желток (не более ½ шт. в день) яйцо сваренное вкрутую свежевыжатые соки (без добавления сахара); желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите) зеленый чай и кофе; спиртосодержащие напитки и газировка базилик, укроп и петрушка; кетчуп, горчица и майонез (магазинные); уксус и острый перец Разновидности диеты №5Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности. Стол номер 5аДиета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния. Стол номер 5вПоказанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров. Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива. Стол номер 5п (I)Стол номер 5п (II)Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов. Стол номер 5щДиета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Стол номер 5ж/лСтол номер 5рРазновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка. Особенности стола №5 при желчнокаменной болезниИмеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности. Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню овсянки с оливковым маслом стакан чая с молоком порция вегетарианского супа приготовленные на пару овощи (желательно морковь) отвар диких роз с хлебом или сухариками котлеты из капусты и моркови с растительным маслом Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%. Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты. Диета №5 после удаления желчного пузыряМногие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет. При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным. Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь. Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона. Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника. Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества. Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени. Лечебный рационМеню диеты №5 (режим питания)Среда Воскресенье Плюсы и минусыВ стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения. Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
|