какое печенье было в ссср

Сладкая жизнь СССР: «Помню походы в советскую булочную»

Начнем с булочной. Ее официальное название «Булочная» или «Булочная-кондитерская». Так значилось на вывеске. И номер. Всё. Никаких «филипповских» и прочей нечисти не наблюдалось. Разве что неофициальные, народные названия: «Три ступеньки», «У станции» и, кстати, та же «Филипповская» — память о первом владельце, официально стертая, в народе почему-то прижилась и сохранялась.

какое печенье было в ссср

Москвичи не говорили «булоШная», эти кривляния появились в девяностые. Правда, и «булоЧная» говорили редко. «Булочная-кондитерская» не говорили никогда. Просто «сходить за хлебом». Ясно, куда пойдешь за этим хлебом. Не в прачечную же. Супермаркетов в то время не было, они появились ближе к восьмидесятым и назывались «универсамами». Гастрономы были магазинами сложными: для одной покупки требовалось отстоять три больших очереди, все пихаются, товар видно плохо, да и не в каждом гастрономе был хлебный отдел. А булочные находились в шаговой доступности и были относительно интеллигентными.

«Наши люди в булочную на такси не ездят», — говорила управляющая домом в фильме «Бриллиантовая рука». Булочные и вправду были понатыканы по несколько штук на квартал, и именно они укладывались в эту фразу идеально.

Ближайшая к нам булочная-кондитерская работала на первом этаже типовой «брежневской» двенадцатиэтажки. У нее было два отдела. Слева хлебный, а справа кондитерский. Можно сказать, в полном соответствии с вывеской.

Это была типовая булочная. Хлебный был отделом самообслуживания. Через всю стену напротив окна стоял стеллаж с наклонными полками. Невидимые люди с той стороны стеллажа кидали туда хлеб, и он скатывался к покупателям, но на пол не падал — упирался в специальные рейки, прибитые к полкам. Слева был белый хлеб, справа — черный. Или наоборот, точно не помню. Как правило, что-то простое: нарезной батон, буханка черного. Резали и по полбуханки, и по полбатона. Иногда бывали булочки с повидлом, длинные «французские» батоны, «рижский», «бородинский» хлеб. Подобная встреча считалась удачей.

Тут же лежали двурогие длинные вилки — проверять мягкость, а значит, и свежесть. Вилки были привязаны к стеллажу пеньковым шпагатом, чтобы никто не утащил. Отвязать ее было секундным делом, но никто этим не занимался — в обычной жизни, за пределами булочной, они были абсолютно бесполезны. К тому же эти вилки делали из мягкого металла, они все время были гнутыми.

Затем следовало отстоять небольшую очередь в кассу. После пяти часов вечера, когда у многих заканчивался рабочий день, и в середине дня, во время обеденного перерыва, очередь была длиннее. Те, кто был посвободнее, старались в это время в булочную не ходить. Кроме того, и сама булочная закрывалась на обед, как и все продовольственные магазины, с 13 до 14 часов.

На кассе, как правило, стояла корзинка или ящик с трехкопеечными «городскими» булками, рогаликами по пять копеек или маковыми бубликами по шесть. А расплатившись, покупатель не отказывал себе в удовольствии посетить кондитерский отдел.

Кондитерский отдел тоже устроен был по принципу самообслуживания. У него тоже был свой запах — смесь сдобы, шоколада, карамели, ванили и каких-то специфических кондитерских отдушек. Узнаваемую нотку в этой симфонии запахов создавали пряники.

Миф о том, что в советское время вся еда была натуральная, не больше чем миф. Всяческой химии хватало. Только об этом неоткуда было узнавать — состав на этикетках не писали, а государственные СМИ тем более умалчивали.

Зато на этикетках указывалась цена. Она была стандартная, искать магазин «подешевле» не было никакого смысла. Этим часто пользовались для идентификации товара. Скажешь «батон за 16 копеек» — и сразу понятно, о чем идет речь.

Разнообразия в кондитерском отделе было больше. Товары развесные были взвешены и расфасованы заранее в полиэтиленовые пакеты. На пакете — наклейка-квиточек с названием товара, весом и ценой. Сверху он был перетянут простым узлом.

Здесь мои воспоминания входят в некое противоречие. Вроде бы вес не был круглой величиной. То есть не 500 и не 750 граммов конфет «Трюфель», а 498 и 763. Но совершенно четко помню, что в пакете обязательно присутствовал обрезок пряника или конфеты. Для чего были нужны эти обрезки, если не для того, чтобы подогнать количество под определенный вес?

Мы эти обрезки выбрасывали — брезговали. Мало ли, кто их там грыз, где они там валялись.

Сладости в заводской упаковке были в среднем дороже фасованных. Печенье — в основном обычное, но встречалось шоколадное. Развесное курабье, сухие крекеры, круглое печенье с изюмом — все это было, но довольно редко. В промышленных упаковках — шоколадное, земляничное, «Юбилейное».

Особняком стояло овсяное печенье. Оно встречалось и фасованное, и в продолговатых заводских картонных коробках. Качество примерно одинаковое. Овсяное печенье, и вообще печенье, очень хорошо размачивалось в чае, поэтому ему прощалось зачерствение.

Вафли — тоже по большей части с обыкновенной прослойкой, но попадались шоколадные и даже фруктовые; последние — страшная химия, ничуть не лучше, чем сейчас.

Пряники — в основном фасованные, в пакетах, с обрезками. Обыкновенные, мятные, шоколадные, медовые. Были еще «Комсомольские» — просто шедевр советского нейминга. Шоколадные пряники были черными, мятные — белыми, приятно освежали рот. Пряники очень редко были свежими, как правило, той или иной степени черствости. С самых черствых обычно осыпалась глазурь. Иногда понимаешь, что пряники черствые, а все равно берешь — других-то нет. Размачивали в чае, а потом сосали — разгрызть эту деревяшку даже после тщательного размачивания было довольно сложно.

Тульских пряников не помню. Было что-то похожее, но называлось иначе.

А перед Пасхой обязательно стояли куличи, назывались они «Кекс весенний».

Конфеты только в расфасовке. И тоже с обрубками. Шоколадные, вафельные, пралине, суфле, карамель, леденцы, ириски, соевые батончики, халва в шоколаде, грильяж в шоколаде, тянучки, трюфели, «раковые шейки» и с фруктовой приторной начинкой, облитые снаружи шоколадом. Сейчас и половина слов-то этих не используется.

Не помню, чтобы были марципаны. Не было, наверное. Или до нашей булочной не добирались. Зато постоянно на полках лежал яблочный мармелад в продолговатых картонных корытцах. Или просто фруктовые мармеладки, обсыпанные сахаром. Эти хорошо было класть в чай — сахар растворялся, и мармеладка делалась приятной, кисленькой.

Конфеты в коробках, они же шоколадные наборы. Вещь очень пафосная, дорогая. Покупали в основном в подарок — школьным учителям, участковым терапевтам. Их часто передаривали, и они от этого черствели, сохли, покрывались белесым налетом.

Рука об руку шли пастила и зефир. Нечто белое, воздушное. Бывали и в пакетах, и в коробках. Потрясающим деликатесом считался зефир в шоколаде. Просто зефир, облитый просто шоколадом. А счастья в нем — без меры.

Халва — подсолнечная и тахинная, черная и желтая. Черная подсолнечная — большими глыбами, в пакетах. Желтая тахинная — в круглых пластиковых корытцах, примерно как сегодня.

Продолжение восточной темы — косхалва. Я не понимал эту сладость. И многие не понимали — косхалва практически всегда была в продаже. Огромные, по форме как буханки черного хлеба, но ослепительно белые, очень тяжелые бруски. Приторные до омерзения, липкие, тягучие, советские зубные пломбы они вытаскивали на раз-два.

А еще был щербет. Это кондитерское изделие фактически закрыло для советского человека правильное восприятие сказок «1000 и одной ночи» и множество другой литературы из того же региона. Дело в том, что у слова «щербет» очень много значений. Среди них «сладкий и пряный фруктовый напиток» и довольно твердая «восточная сладость из фруктов, орехов и молока». В булочных, разумеется, продавался второй вариант. В книжках упоминался первый, более романтичный.

Люди недоумевали: как можно пить щербет? В чае, что ли, как сахар, размешивать?

А вот про сахар я не помню. И про чай, кофе, какао. Кажется, в булочных это не продавалось. Проходило по департаменту бакалеи.

Не помню и тортов. Вафельные в булочных точно были. А бисквитно-кремовые вряд ли. Для них нужен холодильник, но не помню, чтобы там был холодильник. Могу, впрочем, ошибаться.

Зато на кассе лежало очень много всего интересного. Шоколадки, шоколадные медальки, пустотелые шоколадные зайцы и Деды Морозы, леденцы монпансье в жестянках, ирис «Кис-кис» в ярких столбиках по десять штук — всего и не упомнишь.

И еще один важный момент. Чтобы написать все это мне потребовалось очень много букв, но это не значит, что весь перечисленный ассортимент постоянно имелся в наличии. И половины не было. И одной трети. Где-нибудь одна десятая, и это в лучшем случае. Иной раз кроме одеревеневших пряников не было и вовсе ничего. Тогда покупали эти пряники и поедали их с чаем, а технологию я описал.

Источник

Какое печенье было в ссср

+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

Посмотрите еще..

какое печенье было в ссср

Домашнее печенье украеит даже самый скромный стол. Его любят все, особенно лети. Красочно оформленное печенье может быть приятным, подарком. Уместно оно и к пиву в мужской компании. Многие хозяйки охотно создают свои незатейливые шедевры и всегда стремятся освоить новое. Ленинградский клуб «Хлебосолы» предлагает несколько рецептов, технологию приготовления и оформление разнообразного печенья: как известные изделия (меренги, курабье, песочное фигурное), так и совершенно новые. Рецептура некоторых разработана членами клуба («Южанка», хворост праздничный и «Игрушки», праздничное ассорти, печенье и палочки из брынзы и сыра к пиву). Каждый может по своему вкусу выбрать как простое в изготовлении, так и более сложное, рассчитанное на опытных хозяек. Среди предлагаемых рецептов выемные и отсад-ные сорта печенья. Выемные формуются из раскатанного до определенной толщины слоя теста с помощью фигурных выемок, стеклянной рюмки или маленького стаканчика. Отсадные приготавливаются из взбитого, легкого, пышного или текучего теста, которое очень быстро (чтобы не осело) отсаживают на смазанные маслом противни при помощи мешка из плотной гкани и металлических трубочек-корнетов. Форма изделий (шишки, ежики, ромашки, палочки, булочки, кольца, лепешечки-капли) зависит от способа формования или отсаживания теста. Необходимо всегда строго придерживаться рецептуры. Так, при изготовлении хвороста и курабье следует очень точно (на весах) отмерять необходимые количества продуктов. Должен соблюдаться и температурный режим выпечки. Для такого изделия, как меренги, именно он является определяющим. Для печенья используют муку только высшего сорта. Чтобы поверхность печенья приобрела янтарный цвет и глянец, перед выпечкой его смазывают желтком.

Печенье и меренги особенно привлекательны, если их украсить глазурью. Для глазури взять 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сливочного масла. Сахарную пудру и какао просеять, влить горячую воду, добавить масло, разогреть и тщательно размешать. Глазируют печенье после полного охлаждения. Чтобы глазурь хорошо блестела, в поверхность печенья до глазирования втирают немного яблочного или сливового джема. Нередко глазурь получается матовой даже у очень опытных хозяек. Чтобы этого избежать, лучше в рецептуру вместо воды ввести фруктовый сироп, уваренный с сахаром до нужной густоты. Если шоколадная глазурь получилась слишком густой, ее можно разжижать сливочным маслом, разогревая до жидкотекучего состояния на водяной бане, а не на открытом огне (от перегрева глазурь теряет блеск).

Домашние изделия отличаются индивидуальностью, свойственной каждой хозяйке, каждому дому. В них проявляются ваша фантазия и вкус, стремление порадовать своих близких.

Литература
1. Лемкуль Л. М. Праздничный стол. М., 1977.
2. Сави И. Булочки, пироги, пирожные. Таллин, 1982.
3. Das Backbuch. Leipzig, 1981.
4. Wir kochen gut. Leipzig, 1968.

Лениздат, 1985. Автор-составитель Л. Ляховская. Фотограф В. Савик. Художник Н. Миртов. Заведующий редакцией Д. Бюргановский. Редактор Е. Павлова. Художественный редактор В. Потекушин. Технический редактор М. Хомич.

Источник

Легендарные сладости СССР: вкус, о котором многие мечтают даже сейчас

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое печенье было в ссср

1. Пирожное «Эклер»

какое печенье было в ссср

Пирожное «Эклер» делали из заварного теста, оно имело вид слегка продолговатой трубочки, сверху политой шоколадной глазурью. Внутри был рай для истинных сладкоежек — начинка из заварного или нежного сливочного крема. Во многих магазинах Советского Союза продавались красивые картонные коробочки с несколькими разновидностями сладостей, так вот эклер там присутствовал неизменно. Хранить его долго было нельзя, чтобы тесто не начало твердеть, а крем не испортился. Но в длительном ожидании и не было смысла, вкусное пирожное съедалось в мгновение ока.

2. Пирожное «Картошка»

какое печенье было в ссср

Этот хорошо узнаваемый десерт любили многие. Особенно сильно к нему привязались дети, поэтому сейчас, будучи уже взрослыми, они не раз вспоминают «вкус детства», ассоциируя его с «картошками». Многие по старой памяти даже готовят такое лакомство дома, используя рецепты старшего поколения, которые передаются от мамы к дочке. Готовить такое печенье с начинкой не особо сложно, для него даже использовались остатки от другого печенья или тортиков. Свое запоминающееся название пирожное получило из-за украшения белым кремом, которое наносилось в виде росточков.

3. Трубочки со сливочным кремом

какое печенье было в ссср

Слоеные трубочки, наполненные тающим во рту кремом, были особым лакомством для тех, кто жил во времена Советского союза. Крем взбивался из белков, поэтому обладал особой нежной и воздушной текстурой, от которой было просто невозможно отказаться даже тем, кто хотел сохранить фигуру.

4. Тортик «Наполеон»

какое печенье было в ссср

Очень вкусный крем, заманчивый вид и соблазнительный аромат притягивали к этому лакомому кусочку не только детей, но и взрослое население. Пирожное продавалось в виде треугольного ломтика, которым можно было наесться даже если полдня не ел. Питательный состав не идет ни в какое сравнение с современными тортиками даже популярных магазинчиков сладостей. Наверное, советские кулинары обладали особым секретным рецептом, который делал крем особо питательным, насыщенным и вкусным.

5. Пирожное «Корзиночка»

какое печенье было в ссср

6. Лимонное пирожное

какое печенье было в ссср

Десерт состоял из трех пластинок, выполненных из песочного теста. Между ними был мягкий белковый крем, который имел сладковато-кислый привкус. Возможно, это пирожное не было таким популярным, как эклеры, но и у него находились поклонники, отдающие предпочтение не слишком приторно-сладкому вкусу. На поверхности пирожного красовалась особая присыпка, добавляющая привкусу пикантность.

7. Бисквитное пирожное

какое печенье было в ссср

В СССР особо лакомым угощением были пирожные с масляным кремом и бисквитные тортики, наполненные влажным пропитывающим коржи кремом. Их любили многие, именно поэтому с бисквитными пирожными у большинства советских граждан ассоциировался «вкус детства».

8. Пирожное «Безе»

какое печенье было в ссср

Безе делали из двух воздушных на вид половинок чисто белого цвета. Крем имел нежнейшую хрустящую структуру, которая буквально таяла при первом же укусе. Для соединения половинок использовался приятный сливочный крем или фруктовое варенье различных вкусов. Устоять могли единицы.

9. Пирожное «Буше»

какое печенье было в ссср

Для приготовления этого десерта использовалось сразу два вида выпечки. Воздушный слой с прослойкой из фруктового джема и бисквит. Именно поэтому у десерта был такой нежный приятный вкус, который одновременно с насыщением вызывал на лице блаженную улыбку. Поверхность десертика была покрыта кусочками орехов и мармеладками.

К слову, некоторые рецепты, придуманные русскими кондитерами, вошли в список 25 самых вкусных десертов всех времен.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Советские сладости

В то время, когда хорошие торты нужно было доставать, а рецепты домашней выпечки бережно хранили и передавали из дома в дом, существовали и доступные сладости – конфеты и мармелад.

«Апельсинные и лимонные дольки» были вожделенной мечтой любого ребенка! Прозрачно-золотистый мармелад, обсыпанный мелкими сахарными крупинками, исчезал почти моментально.

Монпасье можно было наслаждаться чуть дольше – лимон, малина, яблоко, апельсин: то кисленькое щиплет язык, то сладенькое разливается по нёбу.

А мягкая, тающая во рту сливочная помадка с цукатом, которой в 2020 г исполнится ровно 100 лет? Мало кто знал тогда, что покупая помадку, приобретал настоящую восточную сладость, ведь эта любимая советская конфета – реплика десерта, который арабы готовили, уваривая молоко с сахаром до тягучей массы. Чтобы проверить, готова ли конфетная смесь, ее бросали в ледяную воду: если она сворачивалась в шарик, значит, можно есть!

какое печенье было в ссср

На выбор предлагалось монпасье в сахарной крупке

какое печенье было в ссср

какое печенье было в ссср

Коробочки от монпасье оставляли, чтобы складывать в них всякую мелочевку.

какое печенье было в ссср

Именно так изначально выглядела помадка в Советском Союзе.

какое печенье было в ссср

Лимонные дольки были самым доступным лакомством

какое печенье было в ссср

Помадка – реплика восточной сладости по старинному арабскому рецепту

В начале прошлого века фабрика «Красный октябрь» (тогда она называлась «Эйнем»), продавала эти мягкие конфетки в желтой коробке с коричневой полосой тысячами. Помадка не содержала ничего, кроме сахара, патоки, капельки коньяка, фруктового молока и сливочного масла, наверное, поэтому она была такой вкусной!

Советские кондитеры не раз усовершенствовали арабский рецепт, пытаясь сделать его более доступным: так на рынке появилась «Коровка» со вкусом топленого молока и довольной коровой на фантике.

У «Коровки» было множество поклонников. Да и как устоять! Откусываешь мягкий бочок, а внутри тянется блестящая сахарная начинка со шлейфом ванильного аромата…

Вариантом попроще были карамельки – здесь у каждого свой вкус. Кисленькие круглые сахарные шарики «Лимончики» с повидлом внутри, сладкая «Клубника со сливками» с ярко-розовой помадкой, грушевые лимонадные «Дюшес», кисло-сладкий белый кругляш «Мечта» с начинкой из помадки и цитрусового повидла, дефицитные «Раковые шейки» с шоколадно-ореховым наполнением из обжаренного миндаля и какао с неповторимым вкусом…

какое печенье было в ссср

Рецепты советских конфет были разработаны еще в царской России!

какое печенье было в ссср

И сохранились в советское время.

какое печенье было в ссср

Каждая кондитерская фабрика специализировалась на своем продукте

какое печенье было в ссср

Белый кругляш «Мечта» с начинкой из помадки и цитрусового повидла имел много поклонников.

какое печенье было в ссср

Откусываешь мягкий бочок, а внутри тянется блестящая сахарная начинка со шлейфом ванильного аромата…

Все эти конфеты были придуманы еще в царской России на разных кондитерских предприятиях. Кондитеры фабрики Абрикосова, которая после 1918 г. получила название «Бабаевская» (а ведь Бабаев был всего лишь, как сейчас бы сказали, главой района «Сокольнический» и к конфетам не имел никакого отношения), занимались разработкой рецептуры конфет и выпускали дефицитные карамельки.

Старейший кондитерский Торговый дом «А. Сиу и К» (с 1855 г.) был «главным» по выпечке печенья, вафель и тортов в Москве. Впоследствии он стал фабрикой «Большевик».

Кондитерская купца Фердинанда Эйнема, открытая в виде небольшой лавочки на Арбате и выпускавшая конфеты и шоколад, превратилась в фабрику «Красный Октябрь», а фабрика купцов Леоновых, начинавшая с карамелек и помадки, получила имя «Рот Фронт».

Удивительно, что большинство рецептов советские кондитеры сохранили в оригинальном, дореволюционном виде, наверное, поэтому конфеты в Советском Союзе были такими вкусными!

Шоколадные конфеты

В отличие от карамелек, шоколадные конфеты были лакомством из категории «доступная роскошь». Их ели исключительно по праздникам или в качестве особого угощения.

Знаменитую «Белочку» с дробленым фундуком в советские годы производили до нескольких тысяч тонн в год!

А редкий «Мишка на севере» стал настоящим кондитерским символом Санкт-Петербурга. Эти конфеты не прекращали выпускать даже во время войны, а в 1966 г. они стали официальным логотипом «Кондитерской фабрики им. Крупской».

Еще один мишка, но уже косолапый тоже пришел к нам из царской России. По легенде, Юлиусу Гейсу, одному из двух директоров товарищества «Эйнем», принесли на пробу шоколадную конфету, в которой между двумя хрустящими вафельками был заключен толстый слой миндального пралине.

Конфету Гейс одобрил, а название «Мишка косолапый» пришло само – на стене его кабинета висел портрет Шишкина «Утро в сосновом лесу», его и взяли за основу обертки. Можно было бы сказать, что маркетинг тогда был не очень, но это не совсем так.

В конце 19 века конфеты и шоколад упаковывали лишь в цветную фольгу, а называли по тому, что в них было, например, пралинно-миндальные или просто присваивали им номер «16», «3». Гейс практически совершил революцию, придумав конфете не только имя, но и красивую цветную обертку.

какое печенье было в ссср

Конфеты «Гулливер» разработали сразу после выхода одноименного фильма на советские экраны.

какое печенье было в ссср

В начале 20-го века карамельки имели необычные и, порой, смешные, обертки

какое печенье было в ссср

«Мишка косолапый» – самые советские конфеты: их любили все!

какое печенье было в ссср

Некоторые из этих раритетных конфет давно не выпускают

какое печенье было в ссср

По конфетам «Птичье молоко» разработали рецепт самого знаменитого советского торта.

«Мишки косолапые» были не только самыми старинными, но и самыми дорогими конфетами – в советские времена 1 кг мишки стоил от 4 до 6 руб. Их в небольшом количестве непременно клали в сладкие новогодние подарки, а на 8 Марта дарили в составе десертного набора.

А вот конфета «Красная шапочка» стала практически «дочкой» «Мишки косолапого», а ее появление – чистая случайность. На фабрике «Красный Октябрь» в какой-то момент закончился миндаль, необходимый для «Мишки», и чтобы не останавливать производство, старший мастер вместо миндаля положил в пралине арахис. Пралине получилось, конечно, не совсем пралине, поэтому шоколадную глазурь тоже слегка изменили, сделав ее сладко-горькой.

Конфету, недолго думая, назвали «Красная шапочка» и выпустили в мир. Она, кстати, довольно быстро нашла своих поклонников и моментально так же исчезала с прилавков магазинов, как и «Мишка».

какое печенье было в ссср

На Всемирной выставке в Париже фабрика «Эйнем» получила гран при

какое печенье было в ссср

Такой была «Красная шапочка» Фабрики им. Крупской

какое печенье было в ссср

А вот эту выпускал «Красный Октябрь»

какое печенье было в ссср

какое печенье было в ссср

Особый секрет батончиков – дробленая вафля в составе конфетной массы

Немало поклонников всегда было и у конфет «Батончики» фабрики «Рот Фронт». Их любили за нежную тающую текстуру, мягкий, не приторный вкус, разумное количество сахара и ореховый привкус.

Был у батончиков и особый секрет – в рецепте, в состав конфетной массы добавляли дробленую вафлю, именно поэтому есть их нужно было только свежими, ведь со временем батончики словно «застывали».

Совершенно недоступным сокровищем были конфеты «Птичье молоко». Их еще в 30-е годы придумал польский кондитер Ян Ведель, а в СССР привез министр пищевой промышленности Зотов. Он дал задание нашим кондитерам «сделать такое же». Конкурс выиграла мастер из Владивостока Анна Чулкова, которая вместо желатина придумала класть в рецепт агар-агар, от чего конфеты приобрели совершенную воздушность!

Таким же дефицитом были и редкие конфеты «Золотое суфле» с гладкой тающей начинкой с черной смородиной, апельсином и… невиданным ананасом! Тот совершенный восторг, когда откусываешь тонкий хрустский шоколад, а внутри показывается нежнейшее фруктовое суфле, невозможно сравнить ни с чем!

Шоколад

Шоколадные плитки, в отличие от конфет, иногда появлялись в продаже. Почти в каждом магазине можно было найти «Сказки Пушкина», шоколад «Улыбка» или какой-нибудь «Спорт». Совсем другое дело – шоколад и из разряда «праздничный», например, знаменитое «Вдохновение», которое стало первым в СССР шоколадом, разделенным на порционные кусочки.

Идея пришла к председателю Совмина Косыгину во время его визита во Францию, где он и подсмотрел идею разделять плитку на кусочки. В том же 1967 г. такой шоколад стали производить и продавать у нас.

Настоящий сладкий символ эпохи – шоколад «Аленка». В отличие от дефицитного «Вдохновения» с мелкими ореховыми крупинками, «Аленка» задумывалась как «всем доступная роскошь», простая и понятная каждому, с добавлением какао и сливок.

какое печенье было в ссср

Кондитерская «Эйнем» поставляла шоколад к царскому двору.

какое печенье было в ссср

Почти в каждом магазине можно было найти «Сказки Пушкина», шоколад «Улыбка» или какой-нибудь «Спорт».

какое печенье было в ссср

Конкурс на обертку «Аленки» выиграл фотохудожник А. Геринас – на фото его 8-ми месячная дочь Леночка.

какое печенье было в ссср

Шоколад «Вдохновение» дарили в качестве презента на 8 Марта или в качестве благодарности

какое печенье было в ссср

Обертки от конфет собирали даже коллекционеры!

Фото девочки в платочке на его обертке появилось не случайно. Фабрика «Красный Октябрь» объявила конкурс, который выиграл фотохудожник А. Геринас – на фото была изображена его 8-ми месячная дочь Леночка.

В советские времена «Аленку» мог купить каждый, как в обычном формате 100 г, так и маленьком – по 20 г и в виде круглых медалек (большая плитка стоила всего 80 коп.).

Более редким вариантом был пористый шоколад «Конек горбунок» в синей обертке с иллюстрацией из одноименной сказки (1 р. 50 коп.), «Золотой якорь» с миндалем, сгущенным молоком и мандариновой коркой (1 р. 68 коп.), «Кофе со сливками» с добавлением кофе (1 р. 50 коп.), десертный «Золотой ярлык» (2 р. 00 коп.). Его производили из высококачественных сортов какао-бобов одним из первых среди промышленных шоколадов, еще в 1908 г на фабрике «Эйнем».

Пирожные

Бисквитные, заварные, песочные, миндально-ореховые, крошковые, слоеные – за вкус настоящего «советского счастья» на фабриках отвечали специальные кондитеры. Эклеры со сливочным кремом и в шоколадной глазури – были, без сомнения, пределом совершенства!

Эклеры пришли в Россию из Франции в конце 19 века и обрели «второе рождение» в 1960-е г.г.. Но в отличие от французов, у нас воздушное тесто покрывали не глазурью, а густой шоколадной помадкой, которая была не только толще, но и вкуснее!

Заварные трубочки размером с ладонь взрослого человека со стеночками из тонкого теста наполнялись ванильным белковым кремом. Съесть ее и остаться чистым было невозможно, потому что пока надкусываешь, из дырочки обязательно вытекает взбитый до состояния «облака» крем.

Поклонники песочного теста предпочитали корзиночки по 22 коп., они продавались в кондитерских повсеместно. Внутри под слоем белкового облака прятали густой кисленький джем, сверху украшали кремовой розочкой или двумя грибками, а иногда, в более дорогих вариантах, можно было найти марципановую ягодку или (О, мой бог!) вяленую вишенку!

какое печенье было в ссср

В отличие от французских, советские эклеры покрывали толстым слоем шоколадной помадки!

какое печенье было в ссср

Настоящая картошка была чуть масляинстой и с обязательным глазком или розочкой из крема

какое печенье было в ссср

Кондитерское производство было элитным и очень почетным.

какое печенье было в ссср

Бисквитные пирожные в СССР были праздничным вариантом десерта

какое печенье было в ссср

Съесть трубочку и остаться чистым было невозможно!

какое печенье было в ссср

Внутри под слоем белкового облака прятали густой кисленький джем, сверху украшали кремовой розочкой или двумя грибками, а иногда, и марципановую ягодку

Одной из самых удачных разработок советской кулинарии буквально «из ничего» было, конечно, пирожное картошка. С тем, которое делают сегодня, по вкусу оно не имело ничего общего!

«Картошку» придумали как вариант безотходного производства. Его не выпекали, а собирали в кондитерских цехах из свежих бисквитных остатков от тортов, смешивая со сливочным маслом и пропитывая коньяком.

Сначала картошка была светлой внутри, какао использовали только для внешнего слоя, но потом его стали добавлять в рецепт целиком.

Бисквитное пирожное покупали чуть реже остальных, оно было по-настоящему праздничным. Чтобы сухой, по сути, бисквит оставался влажным, его пропитывали сахарным сиропом, слои скрепляли масляным кремом, из которого же делали розочки с зелеными листочками. Кстати, никаких искусственных красителей тогда не использовали, поэтому такое пирожное хранилось пару дней, не больше.

Совершенно «женским» десертным вариантом считалось пирожное «Буше». Два круглых бисквита скрепляли взбитым фруктовым кремом, а сверху наносили тонкий слой шоколада – хочешь, разломи или съешь за два укуса.

Торты

Торты были, без преувеличения, настоящим праздником. Достать роскошное «Птичье молоко» считалось верхом шика! Его готовили только из очень дорогих ингредиентов (крахмальная патока, натуральная ваниль, сгущенное молоко, сливочное масло только высшего сорта…), и сначала только в одном ресторане, где группа кондитеров под руководством В. Гуральника и придумала его уникальный рецепт.

Популярность воздушного десерта с невиданным названием росла так быстро, что тех 50-60 тортов с тонким хрустким шоколадом и нежнейшей воздушной начинкой стало не хватать всем желающим, да и как могло быть иначе!

Достать его можно было, лишь имея «правильные» знакомства: «Птичку» хотели все! Пришлось кондитерам увеличивать количество до 500 шт. и делиться рецептом со всем Союзом.

А вот настоящим «Киевским» тортом накормить можно было всех желающих, ведь его вес составлял целых 5 кг – 3 яруса и 70 коржей!

Это был торт-праздник, который покупали к большим юбилеям. Кстати, рецепт «Киевского» придумали случайно. В 1956 г. на фабрике «им. Карла Маркса» кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, они застыли и стали хрупкими. Выбрасывать продукт не стали, а добавили масляный крем, фундучную крошку, коньяк, немного воздушных коржей и вуаля! «Киевский» торт готов!

какое печенье было в ссср

«Киевский» торт – ошибка кондитеров!

какое печенье было в ссср

Легендарную «Птичку» хотели все!

какое печенье было в ссср

Его готовили только из очень дорогих ингредиентов и сначала только в одном ресторане!

какое печенье было в ссср

Настоящий киевский торт – это 5 кг, 3 яруса и 70 коржей!

какое печенье было в ссср

Торт «Абрико» пропитывали абрикосовым ликером и покрывали помадкой розового цвета, которая в 90-хх г.г. стала шоколадной.

какое печенье было в ссср

Самым доступным советским тортом была «Сказка» за 1 р. 90 коп.

Уникальным, но более доступным, чем другие, считался торт «Ленинградский» с паутинкой из шоколадной помадки. Он был песочным, а не бисквитным, соответственно, более дешевым, но, несмотря на это, рассыпчатые коржи с пропиткой из масляного крема и украшенные сахарной глазурью любили на всем пространстве бывшего Советского Союза!

Вариациями «Ленинградского» были торт песочный «Абрико» и «Абрикотин», пропитанные абрикосовым ликером, давшим им название. Непременной составляющей рецепта был крем «шарлотт», из которого делали витое украшение и, розовая помадка, да-да, в первоначальном виде «Абрико» было нежно-розовым.

Находились поклонники и у необычного для советского человека торта «Прага». Дело в том, что массовое производство этого десерта не могло передать настоящего вкуса, ведь шоколадная глазурь-помадка у «Праги» должна быть толщиной минимум в палец, боковины промазаны настоящим абрикосовым джемом, коржи пропитаны сиропом, а слои соединены шоколадно-масляным кремом. Такое было возможно лишь в ресторанном варианте знаменитого шоколадного лакомства, которое пользовалось бешеным успехом!

Совсем простым и доступным считался торт «Сказка». Бисквитное поленце пропитывали обычным сахарным сиропом и прослаивали джемом, а украшали масляными кремовыми розочками, пенечками и грибочками и всего за 1 р. 90 коп.

Рецептуру тортов утверждали на самом высоком уровне, в Едином дегустационном совете Минпищеторга, и любое отклонение от нормы, указанной в рецепте, было уголовно наказуемым. Если сказано, что сливки должны быть натуральные 30 % и масло сливочное, то только такие. Теперь вы понимаете, почему советские десерты были такими вкусными?!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *