какое пастбище нужно для 100 овец
Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника
Добавить в избранное
Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.
Преимущества пастбищного содержания
Сроки и организация использования пастбищ
Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.
Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.
Виды, их особенности, размер
Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.
Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:
Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.
Естественные пастбища
Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.
Степные
Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота.
Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.
Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.
Горные
На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.
Суходольные
Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.
Лесные
Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.
Болотистые
На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.
Пастбища заливных лугов
Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.
Искусственные пастбища: специфика
Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.
Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.
Техника выпаса
Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.
Подготовка к пастбищному содержанию
Перед осуществлением выпаса овец необходимо провести следующие мероприятия:
Видео: правила управления пастбищем
Распорядок дня
Для отары необходимо сформировать такой распорядок дня:
5-6 часов | выгон на пастбище. Взрослое животное способно наесться за 4-5 часов |
10-11 часов | перегон животных в специально оборудованное место для отдыха |
14-15 часов | перегон на пастбище |
Пасти животных нужно до позднего вечера, после перегоняя в стойла. Также некоторые овцеводы пасут отару круглосуточно.
Организация водопоя
То, сколько воды требуется животным, зависит от погодных условий. Поить скот нужно 2 раза в день, в засушливую погоду — 3 раза в день.
Если источник воды находится на расстоянии до 3 км, можно перегонять туда отару. В случае если это расстояние больше, воду следует доставлять к месту отдыха отары, иначе переходы на длительные расстояния негативно повлияют на упитанность животных и состояние участка.
Изменение живого веса в период нагула
Многочисленные исследования по нагулу на пастбище доказывают его экономическую эффективность. Такой нагул способствует увеличению живой массы овец и выхода мясной продукции. При благоприятных условиях и хорошем корме масса взрослой овцы в сутки может увеличиваться более чем на 600 г.
Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы
В зелёном корме содержится большое количество воды (60–80%), протеина, минеральных веществ и витаминов. Ниже приведена таблица содержания кормовых единиц и перевариваемого белка в 100 кг корма в зависимости от типа пастбища.
Тип пастбища | Кормовые единицы (кг) | Перевариваемый белок (кг) |
Степное | 21,3 | 1,4 |
Горное | 19,8 | 1,5 |
Суходольное | 25,7 | 2,6 |
Лесное | 18,0 | 1,2 |
Болотистое | 12,5 | 1,1 |
Заливных лугов | 27,8 | 1,6 |
Искусственное | 20,7 | 1,4 |
Можно ли пасти овец после дождя
Выводить животных на пастбище сразу после дождя не рекомендуется. Зелень имеет хороший вкус, но вредна для овец, поскольку у них может возникнуть вспучивание, и без помощи ветеринарного врача можно не справиться с этой проблемой.
Большое количество съеденных и легко бродящих кормов вызывает скопление газов в рубце животного, что может спровоцировать болезнь тимпанию.
Правильно организованный выпас овец способствует их быстрому росту и хорошему привесу. Используя все советы и рекомендации, вы сможете улучшить их питание, а также увеличить мясную и молочную продуктивность этих животных.
Нормы на выпас овец по площади пастбища
Нормы на выпас овец по площади пастбища.
Хочется разводить овец, но нигде не могу найти нормы на выпас овец по площади пастбища. Может кто подскажет или посоветует исходя из практики. Луг 0.8 га+1.0га. Можно ли на таком участке сделать краговые пастбища и на сколько овец можно расчитывать с этой территорией. Черноземная зона поэтому с всхожестью как-то проблем нет.
Ну сперва реши, каким образом будешь пастбище эксплуатировать: искусственное пастбище или естественное, огороженное будет оно или нет?
Для расчета кормовых площадей необходимо учитывать следующие показатели: 1. Общую потребность в корме на все поголовье (в кормовых единицах). 2. Количество корма, обеспечивающее потребность в кормовых единицах.
При определении потребности животных в кормовых единицах применяют формулу:
где К – общая потребность овец в корме (к. е.), А – норма кормления (к. е. на 1 голову в день), Б – число овец на ферме (голов), С – продолжительность периода кормления (дней).
При продолжительности использования пастбища в течение 200 дней и нормах кормления 1,4 к.е. в день на 1 голову потребность будет равна 280 к. е. на 100 овец.
Расчет количества корма, необходимого для покрытия потребности в кормовых единицах, можно произвести по следующей формуле:
К1 = 280 / 0,18 = 1556
При содержании в 1 кг травы 0,18 к. е. на 100 овец потребуется 1556 ц зеленой пастбищной массы.
Следующая формула предназначена для определения площади посевов:
где П – площадь (га), необходимая для получения потребного количества корма, К1 – количество корма (ц), У – урожайность кормовых культур (ц/га)
Площадь пастбища при урожайности зеленой массы 25 ц / га будет равна 62 га на 100 овец.
Таким образом, для обеспечения фермы с поголовьем 17600 овец на пастбищный период продолжительностью 200 дней требуется 10912 га естественных пастбищ при их урожайности 25 ц / га поедаемой массы.
На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве
Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.
Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.
В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.
Овчарня
Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:
Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.
Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.
Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.
Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.
Выпас
К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.
По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.
Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.
Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.
Рацион
В откормочный рацион обязательно входят:
Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.
Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.
Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.
Породы овец
Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:
По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.
Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.
Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.
Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.
Шерсть
Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.
Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.
У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.
Барашки на даче
Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.
Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.
Нормы выпасов для овец
Смотри видео по овцеводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Изменено Редактором
Изменено Редактором
К сожалению, ваша ссылка, Юрий, на в тему.
Добрый вечер ФАН. Для расчета нагрузки овец на пастбище пользуются формулой (А.Д.Обухова, С.И.Кедрова, 1968г.)
Г = У/Н х П, где
Г- число голов на 1га пастбища
У- урожай поедаемой травы на 1га(кг) умноженный на процент использования травостоя
Н- суточная норма травы на 1 овцу
П- продолжительность пользования данным пастбищем.
КФХ «Серебряный бор»- (ser-bor)
Здравствуйте ser-bor!
Ценная информация! Спасибо!
Ещё кто-то задавал подобный вопрос!
Расскажите о своём хозяйстве? Можно в этой теме, можно создать новую!
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Вот файл, который попался сегодня в сети. Тут, кстати, и нормы выпасов есть!
Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие указания
4. Половозрастные группы овец и системы их содержания
5. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. основные требования к ним
Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
6. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий
7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов
8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки
9. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений.
10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению и канализации
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов
12. Охрана труда
13. Электроснабжение и электротехнические устройства
14. Охрана окружающей природной среды
ПРИЛОЖЕНИЯ
Производственная классификация овец
Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец
Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород
Структура затрат кормов по питательности
Потребность половозрастных групп овец в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах баранов-производителей
Суточная потребность в питательных веществах маток в первой половине суягности
Суточная потребность в питательных веществах маток в последние два месяца суягности
Суточная потребность в питательных веществах подсосных маток
Суточная потребность ярок в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах племенных баранчиков
Суточная потребность в питательных веществах ягнят при откорме
Суточная потребность в питательных веществах взрослых овец на откорме
Годовая потребность овец в питательных веществах (на голову)
Рационы половозрастных групп овец
Рационы для маток в первый период суягности
Рационы для маток во второй период суягности
Рационы для суягных маток романовской породы
Рационы для маток тонкорунных пород
Рационы ягнят до 4-месячного возраста
Рационы для молодняка в возрасте 4-8 месяцев
Рационы для племенных баранчиков в возрасте 8 месяцев
Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнят
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятами
Ориентировочные данные по технологическим промерам овец и другим показателям
Технологические промеры овец
Данные для расчета
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции овцеводства
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции выращивания овец
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц шерсти
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Здравствуйте Александр Николаевич!
Спасибо
Как с доступом? Остались проблемы или нет?
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
купите справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии
автор: Алемайкин И.Д., Громов В.Т., Никитенко А.А.
раздел: нормативы и материалы общехозяйственного значения.
Там всё доступно изложено.
есть ещё такие данные:
нагрузка на пастбище: 1 га = 800-1000 гол
есть ещё такие данные:
нагрузка на пастбище: 1 га = 800-1000 гол
Не совсем понял. Вернее, совсем не понял
если местность засушливая то правильно, а если есть обильная растительность то можно больше.
Вот файл, который попался сегодня в сети. Тут, кстати, и нормы выпасов есть!
Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие указания
4. Половозрастные группы овец и системы их содержания
5. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. основные требования к ним
Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
6. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий
7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов
8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки
9. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений.
10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению и канализации
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов
12. Охрана труда
13. Электроснабжение и электротехнические устройства
14. Охрана окружающей природной среды
ПРИЛОЖЕНИЯ
Производственная классификация овец
Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец
Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород
Структура затрат кормов по питательности
Потребность половозрастных групп овец в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах баранов-производителей
Суточная потребность в питательных веществах маток в первой половине суягности
Суточная потребность в питательных веществах маток в последние два месяца суягности
Суточная потребность в питательных веществах подсосных маток
Суточная потребность ярок в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах племенных баранчиков
Суточная потребность в питательных веществах ягнят при откорме
Суточная потребность в питательных веществах взрослых овец на откорме
Годовая потребность овец в питательных веществах (на голову)
Рационы половозрастных групп овец
Рационы для маток в первый период суягности
Рационы для маток во второй период суягности
Рационы для суягных маток романовской породы
Рационы для маток тонкорунных пород
Рационы ягнят до 4-месячного возраста
Рационы для молодняка в возрасте 4-8 месяцев
Рационы для племенных баранчиков в возрасте 8 месяцев
Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнят
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятами
Ориентировочные данные по технологическим промерам овец и другим показателям
Технологические промеры овец
Данные для расчета
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции овцеводства
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции выращивания овец
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц шерсти
Показатели затрат труда на единицу продукции