какое овсяное печенье самое вкусное

Рейтинг овсяного печенья: лакомство без вреда

какое овсяное печенье самое вкусное

И все это благодаря овсяной муке. Кондитерские изделия на ее основе позволяют улучшить состояние волос и ногтей, укрепить костную систему, полезны для печени, поджелудочной железы, нормализации обмена веществ.

Никто не знает, когда появилось овсяное печенье, известно, что в стародавние времена оно было несладким. Его родиной считается Австралия. В царской России этим десертом славился Санкт-Петербург, без овсяного печенья не обходились модные в то время торжественные чаепития.

Овсяным печеньем называется сдобная выпечка, изготовленная с использованием овсяной муки. Она представляет собой круглые или овальные изделия правильной формы, от светлого до темно-коричневого цвета. В состав классического печенья входят овсяная мука, сливочное масло и сахар. Современные производители рецепт удешевили, разбавив овсяную муку пшеничной, а сливочное масло заменили на маргарин и жир.

Ассортимент этой продуктовой линейки сегодня разнообразят: орехи, сухофрукты, шоколад, корица. Овсяное печенье выпускают как небольшие хлебобулочные комбинаты, так и крупные кондитерские предприятия. Печенье от производителей малого бизнеса продается в основном на развес. Овсяное печенье, выпускаемое кондитерскими предприятиями на производственных линиях, продается в упаковке и может храниться более долгий срок. Это достигается путем добавления стабилизаторов и консервантов.

Настоящее овсяное печенье должно быть без посторонних запахов, одинакового размера и цвета, равномерно пропеченным, без следов подгорания, хорошо разламываться, но не крошиться, иметь плотную, но не твердую текстуру, в меру сладкий вкус.

Какое овсяное печенье самое вкусное и полезное, определяли эксперты.

Экспертная дегустационная комиссия:

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Инна КРАСИЛЬНИК, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Екатерина ВАРГАНОВА, главный специалист отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место нашего рейтинга безоговорочно досталось местному производителю. Овсяное печенье марки «Первый хлебокомбинат» при балльной оценке оставило большинство конкурсантов далеко позади. Изготовленное по отраслевому стандарту (ОСТ) печенье имеет срок годности 30 суток, форму, вкус, цвет и запах, соответствующие продукту.

какое овсяное печенье самое вкусное

Источник

Недорого и полезно — 6 лучших марок овсяного печенья 2021 года из наших супермаркетов

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство, которое одинаково любят дети и взрослые. Производителей данного кондитерского изделия настолько много, что при выборе продукта буквально глаза разбегаются. Чтобы не мучиться сомнениями относительно качества печенья, рекомендуем вам остановить выбор на одном из нижеперечисленных изделий, которые получили высокие оценки по результатам экспертизы Росконтроля.

какое овсяное печенье самое вкусное

Посиделкино

Печенье от этой торговой марки успешно прошло тестирование Росконтроля. В итоге оно получило общую оценку 66 баллов.

Печенье овсяное от ТМ Посиделкино соответствует всем требованиям безопасности. Оно также имеет отменные органолептические свойства и низкую концентрацию трансжиров.

Есть незначительные расхождения с фактическим показателем пищевой ценности и тем, который написан на упаковке. Также аминокислотный состав не совсем характерный для овсяных пряников. Но это не слишком грубые нарушения, поэтому ими можно пренебречь.

какое овсяное печенье самое вкусное

какое овсяное печенье самое вкусное

Полёт

Общая оценка продукта составляет 62 балла.

Печенье от данного производителя является совершенно безопасным, имеет удовлетворительные показатели натуральности. Органолептические свойства в норме. Это отмечают не только специалисты, но и потребители.

какое овсяное печенье самое вкусное

Не устроили экспертов Росконтроля:

Эти нарушения нельзя назвать критичными. Это, скорее, незначительные замечания, которые можно выдвинуть практически к любому пищевому продукту, даже самому дорогому.

Любятово

Это печенье овсяное характеризуется высокой степенью натуральности. Оно совершенно безопасно, его общая оценка, по данным теста Росконтроля, составила 62 балла.

Положительных сторон у этого продукта больше, чем у всех вышерассмотренных. Так, изделие полностью соответствует правилам и стандартам в плане состава, безопасности, органолептических показателей. Его маркировка достоверная, в отличие от предыдущих образцов. Недостатков эксперты не обнаружили, поэтому компанию Любятово можно назвать достойным производителем выпечки.

какое овсяное печенье самое вкусное

какое овсяное печенье самое вкусное

ВкусВилл

Тоже весьма достойный вариант вкуснейшей овсяной выпечки для всей семьи. Общий балл – 62. Такая оценка определяется:

К показателям пищевой ценности у экспертов возникли вопросы. Поэтому этот критерий они оценили всего 38 баллами. Но в остальном продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности. Его органолептические показатели можно без преувеличения назвать отличными. Продукт можно без опаски давать детям, он не содержит вредных или токсических веществ.

какое овсяное печенье самое вкусное

Руспродукт

Оценка этого печенья немного ниже, чем у предыдущих образцов. Она составляет 59 баллов, и была выставлена на основании следующих показателей:

Образец соответствует всем требованиям безопасности. У него хорошие органолептические показатели, а также относительно низкое содержание сахара по сравнению со значениями, считающимися средними для данного типа продукции.

Слегка подвел производителя уровень влаги и аминокислотный состав изделия. Также была выявлена незначительная неточность в маркировке относительно ПЦ продукта. Но это печенье является весьма неплохим и недорогим вариантом выпечки, поэтому его можно брать без опаски.

какое овсяное печенье самое вкусное

какое овсяное печенье самое вкусное

Хватай-ка

Плюсы и минусы у этого продукта практически те же, что и во всех ранее рассмотренных случаях. Выпечка соответствует ГОСТу, не содержит вредных или токсических веществ, а также сторонних примесей. Обладает приятным вкусом и характерным для овсяных пряников ароматом. Уровень трансжиров минимальный, что является неоспоримым преимуществом изделия.

Претензии у специалистов возникли только к аминокислотному составу, а также показателям ПЦ. Других замечаний по этому товару выявлено не было.

какое овсяное печенье самое вкусное

Качественное печенье – не то, к которому нельзя «придраться». Даже продукция с незначительными замечаниями может быть весьма вкусной и полезной, к тому же доступной по цене. Именно такими и являются вышеописанные марки овсяного печенья.

Источник

«Росконтроль» назвал лучшее овсяное печенье

какое овсяное печенье самое вкусное

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование овсяного печенья популярных марок. Его результаты размещены на сайте ведомства 24 марта.

Специалисты оценили качество печенья марок «ВкусВилл», «Полет», «Посиделкино», «Руспродукт» и «Хватай-ка!». Все образцы прошли тестирование на безопасность. Меньше всего сахара содержится в печенье «Руспродукт», а больше всего — в образце «Полета», уточняет «Федеральное агентство новостей».

Все образцы соответствовали требованиям по содержанию жира. При этом печенье марок «Руспродукт», «Посиделкино» и «Хватай-ка!» подойдет тем, кто соблюдает пост, сообщает телеканал «360».

По итогам проверки специалисты рекомендовали все исследованные марки к покупке.

4 марта специалисты «Росконтроля» исследовали зефир пяти популярных российских марок на предмет наличия консервантов. Тест на безопасность не выявил отклонений, все образцы рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» является частной организацией и не относится к государственной системе контроля качества. Ранее «Известия» писали, что производители периодически задаются вопросами о методах оценки продуктов, используемых в компании. Бизнесмены жалуются, что им время от времени предлагают провести повторные экспертизы за деньги. Также они говорят о проблемах с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник

Есть ли в овсяном печенье овес? Новый тест

Овсяное печенье имеет имидж полезного продукта, поскольку якобы сделано из овсяной муки. А во время поста это лакомство пользуется особенным спросом, так как предполагается, что в нем нет животных жиров. Что из этого соответствует действительности, выяснили эксперты в лаборатории.

какое овсяное печенье самое вкусное

Экспертизу прошло печенье овсяное классическое брендов: «Хватай-ка!», «Посиделкино», «Полёт», «Руспродукт» и «ВкусВилл».

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Относительно низкое содержание сахара по сравнению со сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).

Овсяное — это значит много овса?

Логично предположить, что овсяное печенье состоит из полезной овсяной муки. Согласно ГОСТу, овсяным можно считать «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».

Анализ аминокислотного состава белка печенья показал, что во всех исследованных образцах белок не в полной мере характерен для овсяной муки или ее смеси с пшеничной мукой (с содержанием овсяных компонентов не менее 14 %, как того требует стандарт).

какое овсяное печенье самое вкусное

Данный метод испытаний не позволяет утверждать, что продукция является фальсифицированной, но потребителям стоит обратить внимание на то, что проверенное печенье вероятно содержит меньше овсяных компонентов, чем они могли бы ожидать.

Впрочем, производители и не утверждают, что их продукт изготовлен преимущественно из овса. В маркировке сначала указаны пшеничная мука и сахар, а только затем овсяная мука.

У печенья торговых марок «Полёт» и «ВкусВилл» и вовсе на первом месте в составе указан сахар. Эти данные подтвердили и тесты. При этом, в печенье бренда «Полёт» содержание сахара на пределе допустимого стандартом значения. А меньше всего сахара оказалось в продукции торговой марки «Руспродукт».

В каком зефире есть яблоки и нет консервантов: итоги теста

Что еще есть в печенье?

По содержанию жира абсолютно все образцы соответствуют требованиям стандарта. Меньше всего жира в образцах «Руспродукт» (массовая доля жира 10,0%) и «Хватай-ка!» (10,1%) при установленном стандартом уровне не более 25,0%.

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?

Также эксперты решили проверить какие именно жиры содержатся в печенье, и исследовали жирнокислотный состав жировой фазы образцов печенья на соответствие заявленной в составе информации.

какое овсяное печенье самое вкусное

Печенье брендов «Полёт» и «ВкусВилл» согласно составу содержат как растительные, так и молочные жиры (сливочное масло). Результаты экспертизы это подтвердили. Однако содержание молочного жира в указанных образцах относительно низкое (расчетно менее 10 %). При этом на этикетке сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве.

какое овсяное печенье самое вкусное

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль»:

По итогу экспертизы все образцы признаны безопасными по содержанию транс-изомеров жирных кислот. У образца бренда «Руспродукт» содержание транс-изомеров жирных кислот, честно указанных изготовителем в составе, незначительно (менее 1 %). В продукции брендов «Хватай-ка!» и «Посиделкино» вообще — менее 0,1 %. Также низкое содержание транс-изомеров жирных кислот и в продукции брендов «Полёт» и «ВкусВилл», где помимо растительного жира содержится и молочный жир (естественный источник трансжиров).

Безопасное и вкусное

Все образцы безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим свойсивам претензий тоже не возникло. Вкус и запах образцов — выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Текстура и внешний вид тоже на высоте.

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

Подводим итоги

Все образцы успешно прошли испытания и могут быть рекомендованы к покупке. Так что при выборе можно смело ориентироваться на состав, указанный в маркировке, и цену. Самое дешевое печенье бренда «Руспродукт» — 85 рублей за килограмм. Самое дорогое продается под торговой маркой «Полёт» — 319 рублей за килограмм.

Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха

Круглая, со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края

Спар Миддл Волга, 125581, г.Москва, ул.Фестивальная, д.8, стр.1

Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха

Круглая, со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края

Спар Миддл Волга, 125581, г.Москва, ул.Фестивальная, д.8, стр.1

Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха

Круглая, со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края

Лента, 127253, г.Москва, Дмитровское ш., 116А

Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха

Круглая, со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края

Магнит-Киношник, АО Тандер, 125319, г.москва, ул.Часовая, д.4, к.2, этаж 1, пом.1

Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха

Круглая, со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края

Источник

Печенье овсяное

Считается, что из всех разновидностей печенья овсяное наиболее полезное, потому что в его состав входит овсяная мука или овсяные хлопья, которые богаты клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. В то же время существует и противоположное мнение, согласно которому овсяной муки в печенье почти нет, да и пользы от него никакой, потому что в нем много сахара и в него добавляют консерванты.

Роскачество исследовало овсяное печенье 18 торговых марок по 457 показателям, из них 20 показателей безопасности, 37 – качества и маркировки. Кроме этого, печенье исследовали на наличие в нем пестицидов (всего – 400 разновидностей).

Результаты исследования также показали, что продукция всех исследованных торговых марок соответствовала обязательным требованиям законодательства. Печенье не содержало тяжелых металлов. Микотоксины – на уровне, установленном техническим регламентом. Не было несоответствий и по показателям микробиологии. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот не превышала установленных норм законодательства и опережающего стандарта Роскачества. Эксперты не обнаружили в печенье ГМО, пестициды, искусственные добавки и красители. По показателям органолептики все печенье отвечало требованиям, предъявляемым ГОСТом, и опережающим требованиям стандарта Роскачества: форма, вкус, запах, текстура не вызвали нареканий экспертов.

В то же время исследование показало, что не вся продукция отвечала опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, например, выявлено:

Превышение по содержанию акриламида в продукции семи торговых марок (в настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза (ЕС 2017-2158).

Превышение по показателю кислотного числа жира в овсяном печенье двух торговых марок (кислотное число жира свидетельствует о качестве используемого в производстве растительного масла).

Превышение рекомендаций ВОЗ по содержанию хлорида натрия (соли) в продукции 14 торговых марок.

Подробнее о результатах испытаний читайте в «Деталях исследования».

какое овсяное печенье самое вкусное

какое овсяное печенье самое вкусное

Роскачеством исследовано овсяное печенье 18 торговых марок (ТМ). Из них продукция десяти выпущена по ГОСТ 24901-2014, на упаковке остального печенья указаны либо ТУ, либо СТО, либо не было указания на нормативные документы. Печенье шести торговых марок – с изюмом, остальное – без изюма. Все печенье изготавливалось на территории Российской Федерации (в Воронежской, Калужской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Ульяновской областях, в Астрахани, Липецке, Ярославле). Цена овсяного печенья на момент покупки составляла от 5,08 до 31,48 руб. за 100 г.

Примечание: овсяное печенье может содержать крупные фракции (изюма, орехов, шоколада), что обусловлено конкретной рецептурой производителя.

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.

Перекисное число жировой фракции печенья – не более 6,0 ммоль/кг.

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе продукта – не более 2%.

Массовая доля влаги – 5,5–10,5%.

Кислотное число жира – не более 6 мг КОН/г.

Массовая доля хлорида натрия – не более 0,45%.

Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (сорбатов) в пересчете на сорбиновую кислоту – не более 250 мг/кг.

Акриламид – не более 350 мкг/кг.

верхняя поверхность печенья должна быть шероховатой, с извилистыми трещинами, не подгорелой, выпуклой, без вздутий; допускаются вкрапления кристаллов сахара, обусловленные технологией производства;

на изломе печенье должно иметь вязко-мягкую консистенцию; должно легко разламываться, не крошиться;

вкус выраженный, сладкий, сдобно-овсяный, без посторонних привкусов;

для печенья, изготовленного с применением овсяной муки, допускается наличие легкой горчинки в послевкусии, свойственной овсяной муке (без прогорклости); с применением овсяных хлопьев – наличие горчинки в послевкусии не допускается.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Безопасность – самое важное

Вся исследованная продукция – безопасна. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов – в рамках допустимых уровней. Микотоксины афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон, токсин Т-2 (вырабатываются в результате жизнедеятельности грибов, которые находятся в зерне, а потом попадают в муку) также в рамках допустимых уровней. В продукции не выявлены пестициды. Эксперты не обнаружили несоответствий и по микробиологическим показателям.

Опережающий стандарт Роскачества установил нормы для акриламида. В настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза ЕС 2017-2158. Более того, в Европе проводятся программы по уменьшению акриламида в пищевой продукции. Требованиям опережающего стандарта по содержанию акриламида соответствует продукция торговых марок «Каждый день», «Полёт», «Полёт ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка!», «Хлебный спас», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon.

Чем вреден акриламид в продуктах питания – читайте ЗДЕСЬ.

Миф 1: В овсяном печенье нет овсяной муки

Для одних овсяное – самое полезное из всех разновидностей печенья, потому что в нем много овсяной муки, а значит, есть клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы. Другие считают, что овсяной муки в печенье почти нет. Чтобы понять, кто из потребителей прав, эксперты провели ряд исследований, благодаря которым можно судить о наличии овсяной муки в печенье.

Согласно новому межгосударственному стандарту на овсяное печенье, вступившему в силу 1 января 2016 года, овсяным может называться только «печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».

– ГОСТ 20901-2014 «Печенье» закреплены показатели качества и безопасности печенья, в нем отсутствуют рецептуры изделий и описание технологического процесса (технологии), – комментирует Татьяна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, президент СППИ. – С введением ГОСТ 20901-2014 «Печенье» вместо ГОСТ 10-061-95 «Печенье овсяное. Технические условия» произошло расширение комплекса показателей, характеризующих качество овсяного печенья, в том числе ограничение верхнего предела по содержанию сахара и жира, что обеспечило стабилизацию показателей качества готовой продукции.

В настоящий момент методики определения овсяной муки в готовом печенье нет, поэтому эксперты определяли ее наличие по косвенным показателям, а именно по наличию микроэлементов, пищевых волокон. При этом следует также учитывать, что в состав печенья может входить овсяная мука и овсяные хлопья, поэтому возможны колебания по микроэлементам и пищевым волокнам.

Одним из косвенных показателей, указывающих на наличие в печенье овсяной муки, является фосфор. Эксперты измерили среднее содержание фосфора в овсяной и пшеничной муке и выяснили, что фосфора содержится больше в овсяной муке. Исходя из этого, эксперты определили: если в готовой продукции содержится фосфора выше 160 мг/100 г – это печенье содержит больше овсяной муки, чем то печенье, где фосфора содержится менее 120 мг/100 г. В нашем исследовании содержание фосфора в печенье варьировало от 133 до 152 мг/100 г.

Исследовали печенье и на наличие в нем магния (содержание варьировало от 256 до 602 мг/кг), калия (от 1317 до 2975 мг/кг), железа (от 11,2 до 31,4 мг/кг). Это микроэлементы, которые в большей степени содержатся в овсяной муке.

Кроме этого, исследовали печенье на наличие пищевых волокон: в нашем исследовании их содержание находилось в интервале от 2,8 до 3,7%, что также является косвенным подтверждением наличия овсяной муки в изделии.

Вывод. Результаты исследования позволяют утверждать, что все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов. То есть чем больше в составе того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка он занимает позицию.

Миф 2: При изготовлении печенья используют некачественное растительное масло

О качестве используемого производителями растительного масла говорит показатель «массовая доля ненасыщенных жирных кислот в жировой фазе». Результаты исследования позволяют утверждать, что содержание растительных масел, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты, удовлетворяет существующим критериям.

Кроме этого, эксперты измерили кислотное число жира в готовой продукции – этот показатель также является маркером качества растительного масла. Следует сказать, что данный показатель более чувствительный и может меняться в процессе хранения печенья. То есть если первоначально масло было недостаточно свежим, то после выпечки и хранения продукции кислотное число жира может увеличиться за счет того, что содержащееся в печенье масло прогоркает в период хранения. В соответствии с установленными требованиями опережающего стандарта кислотное число жира в овсяном печенье должно быть не более 6 мг КОН/г. Этим требованиям соответствует продукция 16 ТМ.

Миф 3: В овсяном печенье много трансжиров

Понятно, что для выпечки используются различные жиры, жировые смеси. Не исключено, что кто-то может использовать и гидрогенезированные жиры. Именно поэтому Роскачество исследовало этот показатель.

Подробнее о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

С января 2018 года вступил в силу введенный ТР ТС 024/2011 запрет на содержание в пищевых жирах транс-изомеров жирных кислот в количестве более 2%.

– До введения ограничения количества транс-изомеров в жировых продуктах – не более 2%, содержание транс-изомеров в маргарине составляло порядка 40%. На сегодняшний день такие опасения по поводу использования маргарина неактуальны, если производители не нарушают требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», – уточняет Татьяна Савенкова.

Результаты исследования показали, что во всех изученных образцах печенья нет превышения по этому параметру. При производстве овсяного печенья использовались жировые продукты, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Миф 4: В овсяном печенье много сахара

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследованных нами торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном печенье варьирует от 34,7 до 39,6%.

какое овсяное печенье самое вкусное

Вывод. Массовая доля сахара в овсяном печенье соответствует требованиям ГОСТа.

– Содержание сахара в исследованных образцах овсяного печенья соответствует требованиям ГОСТ 20901-2014 «Печенье». Однако среди всех групп мучных кондитерских изделий овсяное печенье в своем составе имеет самое высокое содержание добавленного сахара (до 40%), который является критически значимым веществом и оказывает негативное влияние на здоровье человека при увеличении нормы его потребления, – комментирует Татьяна Савенкова.

Среди потребительских опасений, касающихся овсяного печенья, не было ни слова сказано о том, что в печенье может быть избыток соли. Между тем мы проверили и этот показатель.

Согласно используемым в отрасли рецептурам, массовая доля хлорида натрия (соли) не должна превышать 0,45% – среднее значение, в соответствии с «МР 2.3.0122-18.2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации».

При разработке опережающего стандарта Роскачества, эксперты не стали снижать используемое в рецептуре количество хлорида натрия. По мнению экспертов, чрезмерное уменьшение соли может негативно повлиять на вкусовые свойства печенья. Результаты исследования показали, что превышения установленной нормы по этому показателю есть в продукции 14 торговых марок, содержание соли в них варьирует от 0,5 до 0,7%.

какое овсяное печенье самое вкусное

– Любое печенье относится к лакомствам, содержит сахар, масло, муку, имеет высокий гликемический индекс и не может быть рекомендовано больным сахарным диабетом и тем, кто хочет снизить вес. Но для здоровых людей и тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса, из разных видов печенья овсяное – одно из лучших.

Информация в маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Все, что написано на упаковке, должно соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

– В соответствии со ст. 4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», «в отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: “Средние значения”». В связи с этим указание в маркировке надписи «Средние значения» не является обязательным, – уточняет Татьяна Савенкова.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке следует указывать средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Опережающим требованиям по этому показателю не соответствовала информация в маркировке семи торговых марок.

Исследовали печенье и на содержание в нем консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали товары 17 торговых марок.

Эксперты исследовали печенье на наличие антиокислителей жира – бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата (два последних нормируются техническим регламентом). Все перечисленные антиокислители используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся. Следовательно, они могли попасть в печенье через маргарин. Кроме этого, наличие вышеперечисленных антиокислителей в продукте может выявить недобросовестных производителей, которые не указывают в составе продукта наличие маргарина. В нашем исследовании не были обнаружены бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат обнаружены в значительно меньшем, чем допускает технический регламент, количестве.

Если производитель указывает в составе продукта маргарин, он обязан в маркировке перечислить его состав. В нашем исследовании все производители указали необходимую информацию. Например, «Кухмастер» указал в составе маргарин, а полная информация выглядит так: маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, вода, ароматизатор).

Помогаем сохранить окружающую среду

Проходившее испытание овсяное печенье было упаковано в полипропилен и картон.

Картон – это биоразлагаемый материал. Он может разлагаться естественным образом.

Полипропилен, PP (ПП) – применяется для производства различных изделий и видов упаковки. Этот материал считается безопасным и может применяться для производства пластиковой посуды. Полипропилен перерабатывается и используется вторично.

Упаковка может считаться экологически безопасной только в том случае, если ее можно отправить на повторную переработку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *