какое овсяное печенье самое натуральное

Контрольная закупка 6+

какое овсяное печенье самое натуральное

Овсяное печенье: выбираем лучшее. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.03.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В овсяном печенье по ГОСТу овсяной муки только треть. Благодаря овсяной муке печенье имеет насыщенный коричневый цвет и горьковатый привкус. Чем печенье светлее, тем больше в нем пшеничной муки. Поверхность должна быть шероховатой, форма — четкой, в упаковке не должно быть излишней влаги и крошек. На что еще следует обратить внимание при выборе овсяного печенья?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Недорого и полезно — 6 лучших марок овсяного печенья 2021 года из наших супермаркетов

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство, которое одинаково любят дети и взрослые. Производителей данного кондитерского изделия настолько много, что при выборе продукта буквально глаза разбегаются. Чтобы не мучиться сомнениями относительно качества печенья, рекомендуем вам остановить выбор на одном из нижеперечисленных изделий, которые получили высокие оценки по результатам экспертизы Росконтроля.

какое овсяное печенье самое натуральное

Посиделкино

Печенье от этой торговой марки успешно прошло тестирование Росконтроля. В итоге оно получило общую оценку 66 баллов.

Печенье овсяное от ТМ Посиделкино соответствует всем требованиям безопасности. Оно также имеет отменные органолептические свойства и низкую концентрацию трансжиров.

Есть незначительные расхождения с фактическим показателем пищевой ценности и тем, который написан на упаковке. Также аминокислотный состав не совсем характерный для овсяных пряников. Но это не слишком грубые нарушения, поэтому ими можно пренебречь.

какое овсяное печенье самое натуральное

какое овсяное печенье самое натуральное

Полёт

Общая оценка продукта составляет 62 балла.

Печенье от данного производителя является совершенно безопасным, имеет удовлетворительные показатели натуральности. Органолептические свойства в норме. Это отмечают не только специалисты, но и потребители.

какое овсяное печенье самое натуральное

Не устроили экспертов Росконтроля:

Эти нарушения нельзя назвать критичными. Это, скорее, незначительные замечания, которые можно выдвинуть практически к любому пищевому продукту, даже самому дорогому.

Любятово

Это печенье овсяное характеризуется высокой степенью натуральности. Оно совершенно безопасно, его общая оценка, по данным теста Росконтроля, составила 62 балла.

Положительных сторон у этого продукта больше, чем у всех вышерассмотренных. Так, изделие полностью соответствует правилам и стандартам в плане состава, безопасности, органолептических показателей. Его маркировка достоверная, в отличие от предыдущих образцов. Недостатков эксперты не обнаружили, поэтому компанию Любятово можно назвать достойным производителем выпечки.

какое овсяное печенье самое натуральное

какое овсяное печенье самое натуральное

ВкусВилл

Тоже весьма достойный вариант вкуснейшей овсяной выпечки для всей семьи. Общий балл – 62. Такая оценка определяется:

К показателям пищевой ценности у экспертов возникли вопросы. Поэтому этот критерий они оценили всего 38 баллами. Но в остальном продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности. Его органолептические показатели можно без преувеличения назвать отличными. Продукт можно без опаски давать детям, он не содержит вредных или токсических веществ.

какое овсяное печенье самое натуральное

Руспродукт

Оценка этого печенья немного ниже, чем у предыдущих образцов. Она составляет 59 баллов, и была выставлена на основании следующих показателей:

Образец соответствует всем требованиям безопасности. У него хорошие органолептические показатели, а также относительно низкое содержание сахара по сравнению со значениями, считающимися средними для данного типа продукции.

Слегка подвел производителя уровень влаги и аминокислотный состав изделия. Также была выявлена незначительная неточность в маркировке относительно ПЦ продукта. Но это печенье является весьма неплохим и недорогим вариантом выпечки, поэтому его можно брать без опаски.

какое овсяное печенье самое натуральное

какое овсяное печенье самое натуральное

Хватай-ка

Плюсы и минусы у этого продукта практически те же, что и во всех ранее рассмотренных случаях. Выпечка соответствует ГОСТу, не содержит вредных или токсических веществ, а также сторонних примесей. Обладает приятным вкусом и характерным для овсяных пряников ароматом. Уровень трансжиров минимальный, что является неоспоримым преимуществом изделия.

Претензии у специалистов возникли только к аминокислотному составу, а также показателям ПЦ. Других замечаний по этому товару выявлено не было.

какое овсяное печенье самое натуральное

Качественное печенье – не то, к которому нельзя «придраться». Даже продукция с незначительными замечаниями может быть весьма вкусной и полезной, к тому же доступной по цене. Именно такими и являются вышеописанные марки овсяного печенья.

Источник

Овсяное печенье — как выбрать

какое овсяное печенье самое натуральное

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать овсяное печенье.

В торговых точках, как правило, овсяное печенье продаётся либо на вес, либо уже фасованное.

Первое надо покупать только в проверенных магазинах, где, как вы точно знаете, продавец вас не обманет и не смешает свежий товар со старым. Так делают очень часто, например, на рынках. В итоге в одном пакете оказываются как печенье мягкое и рассыпчатое, так и старое, жёсткое и ломкое.

С печеньем, уже упакованным в целлофановый пакет, такое случается реже. Только обратите внимание: пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги.

Обязательно прочтите информацию на упаковке. Согласно ГОСТу, в состав овсяного печенья должны входить пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод. Причём, пшеничной муки должно быть больше, чем овсяной.

Многое о составе продукта скажет и срок годности. Если срок — около полугода, значит, в печенье присутствуют химические добавки.

В пачке с печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. Они не только невкусные, но и вредные для здоровья. Оптимальный вариант — если каждое печенье будет иметь светлую спинку, а края и донышко будут темнее.

Допускаются вкрапления частиц сахара и фруктового сырья на поверхности. А вот неправильная форма печенья — не допускается. Она говорит о том, что была грубо нарушена технология изготовления, в результате чего десерт растёкся на противне. Это серьёзный повод для того, чтобы отказаться от покупки.

Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жёстким или, наоборот, размякшим.

И ещё обратите внимание на дно упаковки. В 250 граммовой пачке на законных основаниях может присутствовать лишь одно сломанное печенье. В пакете весом до полкилограмма — не более двух. Ломкость овсяного печенья — это не только «косметический» дефект, это показатель того, что продукт пересушен.

Источник

Печенье овсяное

Считается, что из всех разновидностей печенья овсяное наиболее полезное, потому что в его состав входит овсяная мука или овсяные хлопья, которые богаты клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. В то же время существует и противоположное мнение, согласно которому овсяной муки в печенье почти нет, да и пользы от него никакой, потому что в нем много сахара и в него добавляют консерванты.

Роскачество исследовало овсяное печенье 18 торговых марок по 457 показателям, из них 20 показателей безопасности, 37 – качества и маркировки. Кроме этого, печенье исследовали на наличие в нем пестицидов (всего – 400 разновидностей).

Результаты исследования также показали, что продукция всех исследованных торговых марок соответствовала обязательным требованиям законодательства. Печенье не содержало тяжелых металлов. Микотоксины – на уровне, установленном техническим регламентом. Не было несоответствий и по показателям микробиологии. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот не превышала установленных норм законодательства и опережающего стандарта Роскачества. Эксперты не обнаружили в печенье ГМО, пестициды, искусственные добавки и красители. По показателям органолептики все печенье отвечало требованиям, предъявляемым ГОСТом, и опережающим требованиям стандарта Роскачества: форма, вкус, запах, текстура не вызвали нареканий экспертов.

В то же время исследование показало, что не вся продукция отвечала опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, например, выявлено:

Превышение по содержанию акриламида в продукции семи торговых марок (в настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза (ЕС 2017-2158).

Превышение по показателю кислотного числа жира в овсяном печенье двух торговых марок (кислотное число жира свидетельствует о качестве используемого в производстве растительного масла).

Превышение рекомендаций ВОЗ по содержанию хлорида натрия (соли) в продукции 14 торговых марок.

Подробнее о результатах испытаний читайте в «Деталях исследования».

какое овсяное печенье самое натуральное

какое овсяное печенье самое натуральное

Роскачеством исследовано овсяное печенье 18 торговых марок (ТМ). Из них продукция десяти выпущена по ГОСТ 24901-2014, на упаковке остального печенья указаны либо ТУ, либо СТО, либо не было указания на нормативные документы. Печенье шести торговых марок – с изюмом, остальное – без изюма. Все печенье изготавливалось на территории Российской Федерации (в Воронежской, Калужской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Ульяновской областях, в Астрахани, Липецке, Ярославле). Цена овсяного печенья на момент покупки составляла от 5,08 до 31,48 руб. за 100 г.

Примечание: овсяное печенье может содержать крупные фракции (изюма, орехов, шоколада), что обусловлено конкретной рецептурой производителя.

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.

Перекисное число жировой фракции печенья – не более 6,0 ммоль/кг.

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе продукта – не более 2%.

Массовая доля влаги – 5,5–10,5%.

Кислотное число жира – не более 6 мг КОН/г.

Массовая доля хлорида натрия – не более 0,45%.

Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (сорбатов) в пересчете на сорбиновую кислоту – не более 250 мг/кг.

Акриламид – не более 350 мкг/кг.

верхняя поверхность печенья должна быть шероховатой, с извилистыми трещинами, не подгорелой, выпуклой, без вздутий; допускаются вкрапления кристаллов сахара, обусловленные технологией производства;

на изломе печенье должно иметь вязко-мягкую консистенцию; должно легко разламываться, не крошиться;

вкус выраженный, сладкий, сдобно-овсяный, без посторонних привкусов;

для печенья, изготовленного с применением овсяной муки, допускается наличие легкой горчинки в послевкусии, свойственной овсяной муке (без прогорклости); с применением овсяных хлопьев – наличие горчинки в послевкусии не допускается.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Безопасность – самое важное

Вся исследованная продукция – безопасна. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов – в рамках допустимых уровней. Микотоксины афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон, токсин Т-2 (вырабатываются в результате жизнедеятельности грибов, которые находятся в зерне, а потом попадают в муку) также в рамках допустимых уровней. В продукции не выявлены пестициды. Эксперты не обнаружили несоответствий и по микробиологическим показателям.

Опережающий стандарт Роскачества установил нормы для акриламида. В настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза ЕС 2017-2158. Более того, в Европе проводятся программы по уменьшению акриламида в пищевой продукции. Требованиям опережающего стандарта по содержанию акриламида соответствует продукция торговых марок «Каждый день», «Полёт», «Полёт ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка!», «Хлебный спас», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon.

Чем вреден акриламид в продуктах питания – читайте ЗДЕСЬ.

Миф 1: В овсяном печенье нет овсяной муки

Для одних овсяное – самое полезное из всех разновидностей печенья, потому что в нем много овсяной муки, а значит, есть клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы. Другие считают, что овсяной муки в печенье почти нет. Чтобы понять, кто из потребителей прав, эксперты провели ряд исследований, благодаря которым можно судить о наличии овсяной муки в печенье.

Согласно новому межгосударственному стандарту на овсяное печенье, вступившему в силу 1 января 2016 года, овсяным может называться только «печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».

– ГОСТ 20901-2014 «Печенье» закреплены показатели качества и безопасности печенья, в нем отсутствуют рецептуры изделий и описание технологического процесса (технологии), – комментирует Татьяна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, президент СППИ. – С введением ГОСТ 20901-2014 «Печенье» вместо ГОСТ 10-061-95 «Печенье овсяное. Технические условия» произошло расширение комплекса показателей, характеризующих качество овсяного печенья, в том числе ограничение верхнего предела по содержанию сахара и жира, что обеспечило стабилизацию показателей качества готовой продукции.

В настоящий момент методики определения овсяной муки в готовом печенье нет, поэтому эксперты определяли ее наличие по косвенным показателям, а именно по наличию микроэлементов, пищевых волокон. При этом следует также учитывать, что в состав печенья может входить овсяная мука и овсяные хлопья, поэтому возможны колебания по микроэлементам и пищевым волокнам.

Одним из косвенных показателей, указывающих на наличие в печенье овсяной муки, является фосфор. Эксперты измерили среднее содержание фосфора в овсяной и пшеничной муке и выяснили, что фосфора содержится больше в овсяной муке. Исходя из этого, эксперты определили: если в готовой продукции содержится фосфора выше 160 мг/100 г – это печенье содержит больше овсяной муки, чем то печенье, где фосфора содержится менее 120 мг/100 г. В нашем исследовании содержание фосфора в печенье варьировало от 133 до 152 мг/100 г.

Исследовали печенье и на наличие в нем магния (содержание варьировало от 256 до 602 мг/кг), калия (от 1317 до 2975 мг/кг), железа (от 11,2 до 31,4 мг/кг). Это микроэлементы, которые в большей степени содержатся в овсяной муке.

Кроме этого, исследовали печенье на наличие пищевых волокон: в нашем исследовании их содержание находилось в интервале от 2,8 до 3,7%, что также является косвенным подтверждением наличия овсяной муки в изделии.

Вывод. Результаты исследования позволяют утверждать, что все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов. То есть чем больше в составе того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка он занимает позицию.

Миф 2: При изготовлении печенья используют некачественное растительное масло

О качестве используемого производителями растительного масла говорит показатель «массовая доля ненасыщенных жирных кислот в жировой фазе». Результаты исследования позволяют утверждать, что содержание растительных масел, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты, удовлетворяет существующим критериям.

Кроме этого, эксперты измерили кислотное число жира в готовой продукции – этот показатель также является маркером качества растительного масла. Следует сказать, что данный показатель более чувствительный и может меняться в процессе хранения печенья. То есть если первоначально масло было недостаточно свежим, то после выпечки и хранения продукции кислотное число жира может увеличиться за счет того, что содержащееся в печенье масло прогоркает в период хранения. В соответствии с установленными требованиями опережающего стандарта кислотное число жира в овсяном печенье должно быть не более 6 мг КОН/г. Этим требованиям соответствует продукция 16 ТМ.

Миф 3: В овсяном печенье много трансжиров

Понятно, что для выпечки используются различные жиры, жировые смеси. Не исключено, что кто-то может использовать и гидрогенезированные жиры. Именно поэтому Роскачество исследовало этот показатель.

Подробнее о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

С января 2018 года вступил в силу введенный ТР ТС 024/2011 запрет на содержание в пищевых жирах транс-изомеров жирных кислот в количестве более 2%.

– До введения ограничения количества транс-изомеров в жировых продуктах – не более 2%, содержание транс-изомеров в маргарине составляло порядка 40%. На сегодняшний день такие опасения по поводу использования маргарина неактуальны, если производители не нарушают требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», – уточняет Татьяна Савенкова.

Результаты исследования показали, что во всех изученных образцах печенья нет превышения по этому параметру. При производстве овсяного печенья использовались жировые продукты, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Миф 4: В овсяном печенье много сахара

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследованных нами торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном печенье варьирует от 34,7 до 39,6%.

какое овсяное печенье самое натуральное

Вывод. Массовая доля сахара в овсяном печенье соответствует требованиям ГОСТа.

– Содержание сахара в исследованных образцах овсяного печенья соответствует требованиям ГОСТ 20901-2014 «Печенье». Однако среди всех групп мучных кондитерских изделий овсяное печенье в своем составе имеет самое высокое содержание добавленного сахара (до 40%), который является критически значимым веществом и оказывает негативное влияние на здоровье человека при увеличении нормы его потребления, – комментирует Татьяна Савенкова.

Среди потребительских опасений, касающихся овсяного печенья, не было ни слова сказано о том, что в печенье может быть избыток соли. Между тем мы проверили и этот показатель.

Согласно используемым в отрасли рецептурам, массовая доля хлорида натрия (соли) не должна превышать 0,45% – среднее значение, в соответствии с «МР 2.3.0122-18.2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации».

При разработке опережающего стандарта Роскачества, эксперты не стали снижать используемое в рецептуре количество хлорида натрия. По мнению экспертов, чрезмерное уменьшение соли может негативно повлиять на вкусовые свойства печенья. Результаты исследования показали, что превышения установленной нормы по этому показателю есть в продукции 14 торговых марок, содержание соли в них варьирует от 0,5 до 0,7%.

какое овсяное печенье самое натуральное

– Любое печенье относится к лакомствам, содержит сахар, масло, муку, имеет высокий гликемический индекс и не может быть рекомендовано больным сахарным диабетом и тем, кто хочет снизить вес. Но для здоровых людей и тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса, из разных видов печенья овсяное – одно из лучших.

Информация в маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Все, что написано на упаковке, должно соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

– В соответствии со ст. 4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», «в отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: “Средние значения”». В связи с этим указание в маркировке надписи «Средние значения» не является обязательным, – уточняет Татьяна Савенкова.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке следует указывать средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Опережающим требованиям по этому показателю не соответствовала информация в маркировке семи торговых марок.

Исследовали печенье и на содержание в нем консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали товары 17 торговых марок.

Эксперты исследовали печенье на наличие антиокислителей жира – бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата (два последних нормируются техническим регламентом). Все перечисленные антиокислители используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся. Следовательно, они могли попасть в печенье через маргарин. Кроме этого, наличие вышеперечисленных антиокислителей в продукте может выявить недобросовестных производителей, которые не указывают в составе продукта наличие маргарина. В нашем исследовании не были обнаружены бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат обнаружены в значительно меньшем, чем допускает технический регламент, количестве.

Если производитель указывает в составе продукта маргарин, он обязан в маркировке перечислить его состав. В нашем исследовании все производители указали необходимую информацию. Например, «Кухмастер» указал в составе маргарин, а полная информация выглядит так: маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, вода, ароматизатор).

Помогаем сохранить окружающую среду

Проходившее испытание овсяное печенье было упаковано в полипропилен и картон.

Картон – это биоразлагаемый материал. Он может разлагаться естественным образом.

Полипропилен, PP (ПП) – применяется для производства различных изделий и видов упаковки. Этот материал считается безопасным и может применяться для производства пластиковой посуды. Полипропилен перерабатывается и используется вторично.

Упаковка может считаться экологически безопасной только в том случае, если ее можно отправить на повторную переработку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *