какое оливковое масло подделывают чаще всего

Как отличить настоящее оливковое масло от подделки?

Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколько тысяч лет. Еще Гиппократ, отец медицины, считал его очень полезным для здоровья. Мононасыщенные жирные кислоты, которые являются основной составляющей оливкового масла, обеспечивают несравнимые преимущества для сердца и других частей тела, если потребляются на регулярной основе.

Исследования показывают, что оливковое масло снижает риск развития сахарного диабета второго типа, способствует укреплению костей, потере веса и улучшению здоровья головного мозга. Оно также помогает избавиться от запоров и уменьшает окислительный стресс.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Полезные компоненты в составе оливкового масла

Как мы уже говорили, оливковое масло богато мононасыщенными жирными кислотами, которые дают необходимые организму жиры. Оно также богато фенолами, кислотная составляющая которых придает маслу тот вкус, который мы знаем, — горьковатый с кислинкой. Оливковое масло не содержит углеводов и белков — лишь насыщенные жиры. Оно также содержит большое количество витамина Е и К, которые полезны для кожи. Фенольные кислоты также очень полезны для сердца.

Что такое “оливковое масло первого отжима”?

Термин “оливковое масло первого отжима” не описывает его качество, кроме того, это не означает, что оно должно быть чистым.

Исследователи из Калифорнийского университета США провели испытания среди многих брендов, которые называют свою продукцию оливковым маслом. Результат оказался неутешительным: около 69% всего оливкового масла, продаваемого в магазинах США, является подделкой!

Чтобы отличить оливковое масло от подделки, мало знать вкус и аромат натурального продукта. А как это сделать, мы расскажем далее.

Какие бывают подделки оливкового масла?

Поддельное оливковое масло может быть просто смесью двух масел: львиная доля подсолнечного масла и меньшая часть чистого оливкового масла — для придания вкуса. Кроме того, это может быть низкокачественная смесь масел из разных стран. Это может быть не итальянское оливковое масло, а лишь смесь подсолнечного и соевого масел с добавками бета-каротина и хлорофилла, хотя на упаковке значится, что это именно оливковое масло.

Как узнать, что перед вами — подделка или настоящее оливковое масло?

Итак, мы подошли к главному вопросу: как узнать, подделка перед вами или настоящее масло?

Существует простой тест, который можно провести в домашних условиях — это поставить оливковое масло в холодильник. Если оно затвердевает, это означает, что в нем достаточно много мононасыщенных жиров, но это по-прежнему не исключает присутствия других масел, таких как подсолнечное или рапсовое масло или каких-либо иных добавок. Впрочем, если оно совсем не затвердело, то мы можем со 100% уверенностью сказать, что перед нами не оливковое масло.

Предполагается, что оливковое масло первого отжима должно поддерживать огонь в масляной лампе на протяжении долгого времени. Опять же, это не очень точный тест, т.к. если масло не горит, это означает лишь то, что перед вами не оливковое масло первого отжима.

Самым надежным вариантом (хотя опять-таки не 100%) является покупка оливкового масла у местных фермеров, которые сами же его и производят. Также вы должны знать, что оливковое масло из Италии считается стандартом по отношению к оливковым маслам из других стран.

Ищите сертификации

Лучшей гарантией того, что вы на самом деле покупаете оливковое масло высокого качества, является наличие сертификации третьей стороной. Калифорнийский Совет по Оливковому Маслу и Австралийская Оливковая Ассоциация имеют очень строгие сертификационные программы, поэтому их рекомендациям можно доверять с большей уверенностью.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

При покупке оливкового масла, производимого или упаковываемого в Италии, обратите внимание на такие обозначения, как PDO (“наименование, защищенное по месту происхождения” — означает, что подобный продукт (оливковое масло, которое вы держите в руках) в другом месте производить нельзя) или PGI (“указание, защищенное по географическому признаку”). Если они есть — перед вами, скорее всего, высококачественный продукт.

Надеемся, эти советы помогут вам в следующий раз выбрать по-настоящему качественный продукт.

Источник

Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.

В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.

За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел — в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.

А какое же тогда масло доезжает до России?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».

какое оливковое масло подделывают чаще всего

То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».

И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.

Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.

Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».

Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».

Источник

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Источник

Вы думали, что сделали осознанный выбор в пользу вашего здоровья, используя нефильтрованное оливковое масло экстра-класса («экстра-девственное» оливковое масло или EVOO), вместо дешевого, низкокачественного растительного масла, верно?

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Вы, наверное, никогда не думали, что крошечная, дорогая бутылка EVOO может быть подделана и разведена низкокачественными добавками или хлорофиллом, чтобы придать продукту вкус оливкового масла, в то время, как это на самом деле соевое или другое дешевое растительное масло.

По словам Тома Мюллера, бесстрашного автора скандальной книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil», 70 % «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса, что делает его далеко не «девственным» и больше похоже на тротуарную проститутку, стоящую на обочине – и это точно не хорошо для вашего здоровья и кошелька.

Мюллер разоблачает целую многомиллиардную отрасль промышленности, показывая, как EVOO несет угрозу всему миру. Во время добровольного тестирования, в котором принимали участие поставщики, считавшие, что продвигают чистые «экстра-девственные» оливковые масла различных производителей, все бренды, представленные в Австралии в 2012 году, не прошли тесты, и никто не получил сертификат за чистоту продукта. Тесты идентификации, проведенные в 2011 году в Калифорнийском Университете в Дэвисе, дали аналогичные результаты.

Как распознать подлинное оливковое масло

В действительности очень трудно распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло. Даже эксперты не в состоянии отличить натуральное масло и подделку. Есть два способа, которые дают возможность отличить подлинное оливковое масло от подделки. Но ни один из этих способов не дает абсолютной гарантии; однако, они исключают грубые подделки.

Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Когда бутылка помещена в холодильник, масло должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло EVOO разбавлено другими растительными маслами или не содержит оливкового масла вовсе, оно не загустевает в холодильнике и не является чистым EVOO – вот простой способ выявления подделки оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое EVOO.

Покупка натурального оливкового масла

Лучшим способом конечно же является покупка оливкового масла у местных производителей, которых вы знаете и кому доверяете. Конечно, не каждый живет в Италии или рядом с оливковым садом. Следующим лучшим способом является поиск компаний, производящих оливковое масло экстра-класса и проверка их сертификатов, в которых обозначено, что продукт исключительно чист и натурален. Чистое EVOO не дешевое удовольствие, но и подделка стоит также дорого; так что вы можете не заметить особой разницы в цене. Разницу вы можете заметить во вкусе и в том, как вы себя чувствуете в плане здоровья от употребления такого масла.

Альтернативы оливковому маслу

Несмотря на всю ту пользу, которую приносит оливковое масло, некоторые люди не любят его вкус. Помимо этого, оно не предназначено для приготовления пищи при высоких температурах. Существуют другие вкусные и полезные для здоровья нерафинированные жиры и масла, которые могут стать альтернативой оливковому маслу для людей, заботящихся о своем здоровье.

Кокосовое масло

Кокосовое масло производится без использования высокой температуры в процессе обработки. Это очень питательное масло, крайне полезное для здоровья человека, способно стать великолепной альтернативой оливковому маслу. Кокосовое масло можно нагревать для приготовления пищи или есть ложкой прямо из банки.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из их косточки. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е, токоферолов, токотриенолов и бета-каротина. Оно не содержит транс-жиров и является стабильным при нагревании во время приготовления пищи. Красное пальмовое масло содержит олеиновую кислоту (основная жирная кислота, найденная в оливковом масле) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Другие целебные масла и жиры

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Поддельное оливковое масло: Подавляющее большинство оливкового масла разведено

Советы о том, как определить высококачественное оливковое масло включают в себя покупку у определенных брендов, которые позволяют вам сначала попробовать его. Также включено руководство о том, что нужно искать. Вкус и запах являются факторами, с помощью которых можно выяснить подлинность.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Потребление оливкового масла увеличилось более чем в 10 раз в США за последние 35 лет, от 29 метрических тонн (МТ) в 1980 году до 327 ​в 2015. Популярность средиземноморской диеты превратила оливковое масло в индустрию стоимостью 16 млрд долларов в год. К сожалению, эта популярность также привела к мошенничеству и коррупции.

В своей книге «Реальная еда / Поддельная еда» Ларри Олмстед, журналист-расследователь и ресторанный критик, показывает темную сторону этой здоровой пищи. Оливки и оливковое масло известны благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья, особенно для сердца, но использование поддельного масла вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Подавляющее большинство оливкового масла разведено

Когда дело доходит до оливкового масла, тесты показывают, где-то от 60 до 90 процентов из продающихся в продуктовых магазинах и ресторанах разведено дешевыми, окисленными растительными маслами омега-6, такими как подсолнечное или арахисовое, или сортами оливкового масла, не подходящими для потребления человеком, которые вредны для здоровья.

Даже оливковое масло «экстра вирджин» часто разводится другими менее дорогими маслами, в том числе лесного ореха, сои, кукурузы, подсолнечника, пальмовым, кунжутным, виноградных косточек и / или грецкого ореха. Эти добавленые масла не перечислены на этикетке, и большинство людей не в состоянии понять, что оливковое масло не 100-процентно чистое.

В последние годы коррупция в индустрии привела к искам против нескольких компаний, производящих оливковое масло. К примеру, в марте 2014 года был подан иск против компании, продающей продукт с этикеткой «чистое оливковое масло», которое на самом деле состояло из оливкового жмыха.

Оливковый жмых это твердый остаток от традиционного производства оливкового масла, который затем обрабатывается с помощью химических растворителей (часто гексан) и очень высоких температур, чтобы извлечь масло, которое, как правило, смешивается с другим низкокачественным оливковым маслом, чтобы добавить аромат.

В декабре 2015 года итальянские власти также ликвидировали мошенническую организацию в Апулии, в которой состояло 12 различных компаний по производству оливкового масла.

Время для переосмысления итальянского качества

Италия всемирно известна высоким качеством оливкового масла, но было бы ошибкой думать, что только потому, что оливковое масло из Италии, оно должно быть подлинным и высококачественным. Как пояснил Олмстед, большая часть масла, экспортируемого из Италии, не является их лучшим продуктом.

Италия не производит достаточно оливкового масла, чтобы удовлетворить даже свой собственный внутренний спрос, так что очень мало масла самого высокого качества покидает страну.

Кроме того, только потому, что масло из Италии не означает, что оливки выращены и масло приготовлено там, потому что Италия также является крупнейшим в мире импортером оливкового масла. Они покупают его у нескольких стран, в том числе в Тунисе, Сирии, Марокко и Испании, а затем смешивают, разливают по бутылкам и отправляют на экспорт.

Этикетка «разливается в Италии» технически верна, но ничего не говорит о том, где оливки выращивались или выжимались, или смешано ли оно с другими маслами.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Даты «использовать до» и «реализовать до» бессмысленны

К сожалению, даты «использовать до» или «реализовать до» на бутылке не очень-то много значат, так как нет никакого регулирования, которое гарантировало бы высокое качество масла до этой даты.

Действительно важная дата это «выжато» или «собрано», что по существу одно и то же, потому что оливки начинают портиться почти сразу после того, как их собирают.

Их них выжимают оливковое масло в тот же день. Высококачественное оливковое масло выжимается в течение нескольких часов после сбора. Масло более низкого качества может быть выжато через 10 часов после. В идеале масло должно быть выжато в течение часа, и точно в течение нескольких часов.

Кроме того, дата «сбора» должна быть меньше 6 месяцев до момента его использования. К сожалению, на оливковом масле она редко ставится. Что касается масла в ресторанах, чаще всего оно очень низкого качества, и его лучше избегать.

Попробуйте оливковые масла нового мира и покупайте там, где поощряется их дегустация

Что касается лучшего места для покупки оливкового масла, ищите магазины, где допускается и поощряется дегустация, например, в специализированных магазинах для гурманов.

«После того, как вы узнаете вкус хорошего оливкового масла, вы не сможете вернуться к плохому. Когда вы чувствуете его вкус и запах, становится понятно, что оно свежее и фруктовое, и это совершенно другое дело» говорит Олмстед.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Как использовать оливковое масло

Вы найдете много несоответствий, когда начнете изучать информацию о предполагаемых преимуществах для здоровья оливкового масла, а также о рисках, связанных с его использованием для приготовления пищи.

Некоторые советуют потреблять оливковое масло только при комнатной температуре, поливая им салаты и другие продукты. Другие утверждают, что нет достаточных доказательств того, что приготовление пищи с ним производит количество токсичных побочных продуктов, представляющее опасность для здоровья.

Например: в статье, опубликованной в Serious Eats рассматривалось несколько исследований, а затем был сделан вывод, что нет никакой реальной опасности приготовления пищи с оливковым маслом. Автор цитирует одно исследование, которое показало, что оно более стабильно, чем различные растительные масла для жарки при температуре 320-374 оF.

Другое исследование показало, что оливковое масло производит меньше паров (летучих альдегидов), чем масло канолы. В самом деле, некоторые исследования показали, что оно производит меньше продуктов окисления, чем полиненасыщенные масла при нагревании, из-за антиоксидантов в его составе. Как и многие специалисты по жирам и маслам, я не согласен с рекомендациями готовить с оливковым маслом.

Например, я ранее брал интервью у доктора философии Руди Моэрка о надлежащем применении различных кулинарных масел. Он предупреждает, что оливковое масло не следует использовать при готовке, так как его химическая структура и большое количество ненасыщенных жиров делает его очень чувствительным к окислительному повреждению при нагревании.

Когда окислительное повреждение происходит внутри вашего тела, это может вызвать боль, артрит, рак и болезни сердца, и может ускорить процесс старения, так что стоит свести к минимуму все, что увеличивает окислительный стресс вашего тела.

Более того, даже если бы оливковое масло выдерживало процесс нагрева без окисления, его питательные вещества разрушаются под воздействием тепла, так что оно перестает приносить пользу для здоровья, как только вы готовите на нем.

Насыщенные жиры, такие как масло, гхи и сало органически выращенных травоядных животных гораздо более устойчивы к окислению, вызванному теплом от приготовления пищи, чем самое лучшее оливковое масло. Кокосовое масло это еще один отличный вариант.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Как оптимизировать срок годности

Оливковое масло является чрезвычайно скоропортящимся даже при холодном использовании, благодаря содержанию хлорофилла, который ускоряет разложение. Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку оливкового масла прямо на кухонном столе, открывая и закрывая его несколько раз в неделю.

Важно помнить, что каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется, а хлорофилл в оливковом масле экстра вирджин ускоряет окисление ненасыщенных жиров. Очевидно, потребление испорченного масла (любого вида), скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы защитить оливковое масло от прогорклости:

Чтобы защитить оливковое масло от окисления, Моэрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите его булавкой и выжмите в масло.

Преимущество использования астаксантина вместо других антиоксидантов, таких как витамин Е, в том что он естественно красный, а витамин Е бесцветный, так что вы можете понять, что он еще есть в масле по его цвету. Когда оливковое масло начинает бледнеть, вы знаете, что пора его выбросить.

Можно также использовать одну каплю лютеина, который придает оранжевый цвет и также будет охранять от окисления. Опять же, когда оранжевый цвет исчезнет, ваше масло больше не будет защищено от прогорклости и его нужно будет выбросить. Этот метод является еще одной причиной для покупки небольших бутылок. Если у вас большая бутылка, вы захотите сохранить его даже если оно начало окисляться.

какое оливковое масло подделывают чаще всего

Как выявить испорченное оливковое масло

Как отличить превосходное оливковое масло от менее качественного, или испортилось оно или или нет? Вот четыре признака, за которыми стоит следить:

1. Прогорклость — Если она пахнет карандашами или пластилином, на вкус как прогорклые орехи и / или имеет жирную консистенцию, масло прогоркло и им нельзя пользоваться.

2. Затхлый вкус — «Затхлое» масло получается, когда оливки слишком долго лежат, прежде чем их измельчают, что приводит к брожению в отсутствии кислорода. Затхлый вкус невероятно распространен, так что многие просто думают, что это нормально. Тем не менее, оливковое масло не должно иметь запах ферментации, напоминающий потные носки или болотистую растительность.

Чтобы вы могли распознать этот специфический аромат, найдите в горстке оливок Каламату коричневые и мягкие, а не фиолетовые или бордово-черные и твердые. Их аромат и является затхлым привкусом.

3. Заплесневелый вкус — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, это, вероятно, потому, что оно было сделано из заплесневелых оливок, другой известный дефект оливкового масла.

4. Винный или уксусный вкус — Если оливковое масло на вкус имеет оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, что приводит к этому резкому, нежелательному аромату.

Три года назад на шоу доктора Оза был показан сегмент о «тесте холодильника» для оливкового масла, который предполагал, что вы можете узнать о чистоте масла, если оно затвердевает в холодильнике. Однако тесты центра Davis Olive в США доказывают, что это весьма ненадежный способ.

На самом деле, исследователи охладили семь образцов масла и обнаружили, что ни один из них не застыл после 60 часов в холодильнике. Хотя в некоторых были области, которые затвердели, из-за различных уровней насыщенных жиров в масле ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, сэкономьте усилия и не применяйте этот тест.

Советы и рекомендации по поиску качественного продукта

Дата сбора урожая

Настаивайте на дате сбора урожая, и пытайтесь приобрести масла только урожая текущего года. Ищите «ранний урожай» или «осенний урожай».

Хранение и дегустация

Найдите продавца, который хранит масло в чистых контейнерах с контролируемой температурой из нержавеющей стали, заполненных сверху инертным газом, таким как азот, чтобы остановить воздействие кислорода, и разливает его по бутылкам в момент продажи; попросите попробовать масло перед покупкой.

Цвет и аромат

По словам производителя Ги Кампаниля, подлинное, высококачественное оливковое масло имеет почти люминесцентный зеленый цвет.

Тем не менее, хорошие масла бывают всех оттенков, от люминесцентного зеленого до золотистого и светло-соломенного, поэтому это не должно быть решающим фактором.

Масло должно иметь свежий и фруктовый запах и вкус с другими дескрипторами, такими как трава, яблоки, зеленый банан, травяной, горький или пряный (пряность является показателем здоровых антиоксидантов).

Избегайте таких ароматов как заплесневелый, приготовленный, сальный, мясистый, металлический или напоминающий картон.

Бутылки

При покупке предварительно разлитого по бутылкам масла, выбирайте такие, которые защищают от света; затемненное стекло, нержавеющая сталь или даже прозрачное стекло в картонной коробке это хорошие варианты. В идеале, покупайте только то, что вы можете использовать до шести недель.

Термины на этикетке

Некоторые термины, обычно используемые на этикетках оливкового масла не имеют смысл, такие как «первой выжимки» и «холодный отжим».

Поскольку большинство оливкового масла производится центрифугами, оно вовсе не «выжимается», а настоящее экстра вирджин масло получается исключительно из первой обработки оливковой пасты.

Печать качества

Организации производителей, такие, как Калифорнийский совет по оливковому маслу и Ассоциация оливок Австралии требуют, чтобы оливковое масло соответствовало стандартам качества, которые являются более строгими, чем минимальные стандарты USDA.

Другие печати не могут предложить такую ​​гарантию. Конечно, найти «сертифицированный USDA органический продукт» будет бонусом, но не единственным фактором.

Хотя это не всегда является гарантией качества, статусы PDO (защищенное обозначение происхождения) и PGI (охраняемое географическое указание) должны внушать некоторую уверенность.

Хранение и использование

Держите оливковое масло в прохладном и темном месте, и закрывайте крышку или пробку сразу же после каждого использования. Никогда не позволяйте ему оставаться открытым.

Продлите свежесть

Для того, чтобы замедлить окисление, попробуйте добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Он красный и будет подкрашивать масло.

Как только оливковое масло начинает бледнеть, вы узнаете, что пора его выбросить.

Кроме того, добавьте одну каплю лютеина, который имеет оранжевый цвет. Витамин Е это еще одним вариант, но так как он бесцветный, это не даст вам визуального индикатора свежести.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *