какое оливковое масло горчит а какое нет

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

какое оливковое масло горчит а какое нетОливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

какое оливковое масло горчит а какое нетВкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

какое оливковое масло горчит а какое нетТехника дегустации оливкового масла проста:

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Источник

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, вокруг которого всегда возникало множество легенд и мифов. Каким из них пора перестать верить, мы расспросили Татьяну Амелькину, директор по маркетингу Olive Line International, S.L.

какое оливковое масло горчит а какое нет

Миф I. Качественное оливковое масло не может горчить и вызывать жжение

Как часто, почувствовав горечь и жжение от оливкового масла мы считаем, что оно испортилось или нам продали фальсификат. И это большое заблуждение!

Они особенно свойственны маслам раннего урожая и изготовленным из некоторых сортов оливок.

Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.

Миф II Интенсивный зеленый цвет указывает на высокое качество оливкового масла

И снова ошибка. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что во время дегустации специально используются синие чашки. Это делается для того, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит, как и в предыдущем случае, исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.

какое оливковое масло горчит а какое нет

Миф III На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить

Это не совсем так. Жарить на масле такого высокого качества просто не имеет смысла, так как в процессе нагревания все полезные свойства масла исчезают. Так что если вы хотите использовать масло Extra Virgin для жарки, то делайте это для блюд, которые готовятся не больше 3-5 минут: яичницы, тостов, мясной вырезки с кровью. Так масло сохранит и свой неповторимый вкус, и привычный аромат.

Миф IV Для детей нужно использовать специальное оливковое масло

Действительно, в рацион питания ребенка оливковое масло Extra Virgin вводят довольно рано, с 6 месяцев. Количество масла в рационе малыша должен определять наблюдающий его врач. Но нужно понимать, что никакого специально изготовленного для детей оливкового масла с особыми свойствами не существует. Это банальный и не очень честный маркетинговый ход. Покупайте проверенное качественное масло и смело добавляйте его в детское питание.

Миф V Оливковое масло ничуть не полезнее других растительных масел

К сожалению, в СМИ сравнение растительных масел часто происходит некорректно. Обычно не учитывается, что существуют разные виды оливкового масла. Так например оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом или оливковое масло Extra Virgin с маслами категории DOP и IGP. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления. Конечно, выбирать потребителю, но стоит помнить, что оливковое масло содержит существенно больше мононенасыщенных жирных кислот и признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. И все его полезные свойства были неоднократно подтверждены многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в странах-потребителях — США, Канаде, России и других.

какое оливковое масло горчит а какое нет

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Почему оливковое масло горчит?

какое оливковое масло горчит а какое нет

Жжение в горле – особенность оливкового масла первого холодного отжима. Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу жжение будет ощущаться сильно, но со временем вы к нему привыкните. Чем сильнее проявляется ощущение жжения в масле, тем большее в нем полезных антиоксидантов и аминокислот, и тем оно полезнее для нашего здоровья. Кислотность такого масла обычно не превышает 0,8 %.

Чувство жжения, вызванное оливковым маслом, помогает определить качество. Если вы купили масло с надписью Extra Virgin, но не почувствовали жжения, значит это некачественное масло. Либо его не правильно хранили, либо это вовсе не Extra Virgin.

Если открытое масло хранить долгое время, оно перестанет драть горло, но станет менее полезным. Это происходит из-за воздействия кислорода. Масло просто окисляется. Так что, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц. Не стоит хранить масло открытым дольше.

Вкус оливкового масла зависит от сорта масла и оливок, из которых оно выжато. Некоторые сорта имеют горький вкус или послевкусие (иногда горечь описывается как острота), некоторые мягкий сладковатый вкус.

У хороших оливковых масел зачастую присутствуют описания вкуса. Так вот, если вам не нравится горечь, вы можете выбрать масло с мягким вкусом. Масло с острым и терпким вкусом будет горчить, а с мягким и сладким нет.

У рафинированных оливковых масел Pomace вкус отсутствует вовсе, так как после процесса химической и термообработки практически все полезные вещества и аминокислоты, в том числе те, что вызывали горечь и жжение, пропадают. Такое масло не имеет вкуса и запаха, не изменяет вкус блюда. Зато имеет высокую температуру горения, а значит прекрасно подходит для жарки, но не приносит пользы для организма.

Источник

Должно ли горчить оливковое масло?

Эфир из плодов дерева оливы – это настоящий подарок природы человечеству, но иногда его вкус не оправдывает ожидания, потому как оливковое масло горчит. В данной публикации мы рассмотрим причины, почему этот продукт обладает легким привкусом горечи.

Факт! Несмотря на то, что продукция оливкового масла берет свои начала еще от античных времен, его популярность нисколько не уменьшилась, а даже наоборот – с годами только растет.

Полезные свойства и химический состав

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ для организма человека. Исходя из этого сведения, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

Обратите внимание! В 2015 году в результате научных исследований, учеными было доказано, что олеокантал, содержащийся в оливковом масле, разрушает раковые клетки и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Также стоит отметить, что масло из оливки включает в себя следующие витамины и аминокислоты: витамины D и K, каротиноиды, фосфатиды, фосфолипиды, углеводороды, стеролы.

Каждый, кто впервые пробует оливковое масло, удивляется его вкусу и запаху. В непонимание приводит его горечь. Часто люди думают, что оно просрочено или попалась бутылка из бракованной партии.

Обратите внимание! Не спешите выливать продукт, если оливковое масло горчит, или предъявлять претензии магазину, для вас есть хорошие новости – вы с первого раза выбрали правильное и самое полезное масло.

Виды оливкового масла

Перед тем, как перейти к обсуждению горечи и специфического жжения масла из оливок, уместным будет разобрать его основные сорта.

Продуцируют и выделяют следующие его виды:

Самый дорогой и ценный сорт. Плоды для продукции этого вида масла собирают с деревьев исключительно вручную. Каждая оливка должна быть идеальной по размеру, цвету и внешнему виду. Сбор урожая чаще всего припадает на сентябрь. Способ продукции этого масла остается неизменным уже несколько тысячелетий – холодный первый отжим при помощи механического пресса в первые 24 часа после сбора. В состав входят только оливки без добавления различных химических добавок. Цена за такое масло обусловлена тем, что из одного килограмма плодов можно получить максимум 250 миллилитров готового продукта. Кислотность этого масла не превышает 0,8%

Этот сорт является средним ценовым сегментом на рынке. При его продукции используется добавление других растительных эфиров или смесь оливкового масла высшего сорта с продуктом, полученным из жмых. Его вкус менее выраженный, и хотя пищевая ценность является ниже, чем у extra virgin, оно все равно является очень полезным и рекомендуется к употреблению.

Продукт, который изготавливается из вторсырья, а именно — из оливковых жмых. В его состав входят консерванты и биохимические добавки. Полезных элементов для организма в этом продукте практически нет. Именно этот сорт масла отличается от предыдущих отсутствием ярко выраженной горечи.

Должно ли горчить оливковое масло?

Ответ на этот вопрос — должно ли горчить оливковое масло, однозначный – да, должно, если вы отдали предпочтение дорогому сорту. Если вы приобрели абсолютно натуральный продукт холодного отжима, будьте готовы – горечь во вкусе неизбежна. Это объясняется присутствием в его составе олеокантала, который можно отделить от продукта только при помощи длительной термообработки и добавления химических добавок.

Чтобы стало более понятно, приведем в пример свежевыжатый сок из цитрусов. В отличии от покупного пакетированного сока, фреш является более резким, приторным, его хочется разбавить водой или добавить сахар. Точно такой же принцип и с маслом оливки. Чем полезнее, свежее, качественнее, и чем больше витаминов, – тем более резкий вкус и аромат вас ожидает.

От чего зависит горечь масла из оливы?

Итак, с вопросом, должно ли горчить оливковое масло, мы разобрались. Как уже было упомянуто выше, горечь – это его знак качества. Характерная горчинка и ее интенсивность зависят от ряда критериев.

Продукт со знаком P.D.O. запрещается копировать другим производителям. Кроме этих «знаков качества» можно наткнуться на магазинных прилавках на оливковое масло Estate. Такая маркировка подтверждает, что масло продуцируется в Греции, а именно в специальном регионе острова Крит. Наличие вышеупомянутых маркированных знаков на бутылке гарантирует высокое качество и наличие соответствующей горчинки во вкусе.

Обратите внимание! К сожалению, если оливковое масло горчит – это не всегда показатель его полезного состава, иногда это может свидетельствовать о том, что оно испорчено.

Если вкус смущает, то не стоит переживать заблаговременно, тем более, если попробовали его в первый раз. Чтобы отличить хорошее масло от низкокачественного или испорченного, обратите внимание на следующее:

Оливковое масло на самом деле очень полезный и необходимый организму продукт, поэтому и рекомендуется выбирать для употребления в пищу качественное, дорогое и с характерной горечью. Не стоит переживать, если оливковое масло горькое на вкус. Если эта специфическая особенность мешает, – оставьте открытую бутылку в темном, теплом месте. Его горчинка уменьшится, но и полезные свойства тоже слегка ослабеют. Можете также попробовать ароматизировать его. Просто добавьте в оливковое масло чеснок, красный перец или любимые травы. Через несколько дней продукт заиграет новыми красками, а привкус горечи будет приглушен.

Источник

Почему оливковое масло горькое на вкус?

К характерным особенностям масло оливы относится не только его польза и особенный аромат, но и всем известная горечь.

Это неизбежно, особенно в продукте, который является натуральным, и маркируется как Extra Virgin. Но все же многих беспокоит вопрос, должно ли горчить оливковое масло, и как избавиться от этого привкуса, особенно если продукт используется в сочетании с другими продуктами, вкус которых не хочется перебивать.

Виды оливкового масла

Для того, чтобы понять, какое оливковое масло не горчит, стоит разобраться в его видах. Данный продукт подразделяется на виды в зависимости от того, какой способ был выбран для получения масла. Существуют такие виды этого продукта:

какое оливковое масло горчит а какое нет

Должно ли горчить оливковое масло

Однако не всегда горький привкус является свидетельством качества продукта. Может оказаться и так, что продукт будет банально испорчен, и речь идет даже о таких ситуациях, когда горчит оливковое масло первого отжима, которое, как мы помним, считается натуральным. Что же делать, если оливковое масло горчит?

Признаки испорченного оливкового масла

В Штатах, где очень любят этот продукт, выделили несколько признаков того, что масло испорчено. Определить это можно по таким факторам:

Любые другие посторонние вкусы или запахи в масле также должны насторожить – их наличие свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.

Кстати, а как хранить оливковое масло?

Лучше выбрать темное и не холодное пространство, например, шкафчик или комод, в котором и будет храниться продукт. Держать его стоит не возле плиты, не на солнце и не открытым – все эти факторы как раз и приводят к тому, что продукт приобретает неприятную горечь. Особенно осторожным следует быть с доступом воздуха – после каждого использования тщательно проверяйте, насколько герметично закрыта бутылка, иначе порчи продукта не избежать. Если же оливковое масло горчит – как убрать горечь, чтобы она не передалась продуктам? Вообще, если речь идет о натуральном масле, то избавляться от горечи бесполезно, она никуда не денется. Но ее можно уменьшить – для этого масло ставят в теплое место на пару недель – за это время вкус продукта несколько изменится.

какое оливковое масло горчит а какое нет

Других методов, что сделать, чтобы оливковое масло не горчило, нет, ведь характерный привкус ему придает компонент Олеокантал, который убрать из продукта своими силами нереально.

Кто оценивает горечь масла

А вообще, как на производстве выясняют, горчит ли оливковое масло от того, что оно натуральное, и от того, что испортилось? Для этого во время производства проводят специальные лабораторные тесты, которые выявляют особенности продукта. Проверить качество масла можно и дома, но следует понимать, что вкусы у всех разные, и кому-то даже свежий продукт может показаться испорченным. В норме легкая горчинка в масле все же должна присутствовать, и именно на нее стоит обращать внимание при тестировании дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *