какое оборудование нужно для варки пива

Оборудование для домашнего пивоварения из солода. Разбор что и для чего нужно

какое оборудование нужно для варки пива

Варить пиво дома не сложно. Специальное оборудование делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. При выборе главное — понимать суть этапов приготовления пива.

Обзор оборудования для домашнего пивоварения

Варить пиво дома не сложно, даже если вы варите сусло самостоятельно, а не покупаете готовое сусло (солодовый экстракт). В этой статье мы рассматриваем именно пивоварение из зерна (солода). Специальное оборудование для домашнего пивоварения делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. При выборе оборудования главное — понимать суть этапов приготовления пива.

Условно процесс приготовления пива можно разделить на 6 этапов: помол солода, затирание солода, кипячение пивного сусла, охлаждение прокипяченного сусла, перелив охлажденного сусла в ёмкость для сбраживания (ферментер), розлив сброженного пива по бутылкам или в кег.

Теперь по порядку, какое оборудование понадобится на каждом из этапов.

Мельница — обеспечит правильный помол солода

Мельницы для солода созданы для использования именно в домашнем пивоварении, они обеспечивают правильный помол зерна, без которого не сварить хорошее пиво.

какое оборудование нужно для варки пива

При правильном помоле оболочка зерна не повреждается — она создает фильтрующий слой, а эндосперм, находящийся под оболочкой, при этом дробится.

Помол оказывает значительное влияние на весь процесс приготовления сусла:

Для помола солода в домашних условиях пивовары в основном используют два основных типа мельниц: жерновые мельницы (самая распространённая версия — Corona), и вальцовые мельницы.

Жерновая Корона измельчает всё зерно, в том числе и шелуху. Она скорее подходит для измельчения зерён кукурузы, бобовых например. Однако молоть солод для затирания тоже можно, для этого рекомендуется выставить зазор между жерновами 0,8-1 мм.

Двух и трёх вальцовые мельницы хороши тем, что зерно продавливается между вальцами, благодаря чему шелуха почти не повреждается, а эндосперм зерна эффективно дробится. Для таких мельниц характерна тонкая регулировка зазора, вместительный бункер и высокая скорость помола (при условии подключения вместо ручки дрели или шуруповёрта). Они гораздо лучше подходят для домашнего пивоварения, но стоят дороже.

Кофемолка, блендер и другие кухонные приборы не обеспечат хороший помол зерна, и, вероятнее всего, негативно скажутся на процессе варки и конечном пиве.

В качестве альтернативного варианта первое время можно покупать готовые зерновые наборы, укомплектованные солодом, хмелем, дрожжами. Продавца можно попросить размолоть солод.

Мельницы, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Сусловарочный котёл — оборудование для затирания солода и кипячения полученного пивного сусла

Для получения пивного сусла проводят затирание — солод смешивают с нагретой водой, и выдерживают при определённой температуре. В итоге солод отдает свои питательные вещества в воду и получается пивное сусло. Подробно о том, как проводить затирание, читайте в этой статье. После затирания сусло необходимо прокипятить.

Три удобных варианта оборудования для получения пивного сусла

Первый вариант: традиционный сусловарочный котёл с фальш-дном и краном

Отличный вариант оборудования для затирания солода и последующего кипячения сусла — это традиционный сусловарочный котёл с фальш-дном:

По сути, традиционный котёл — удобная продуманная кастрюля большого объёма. В ней сначала проводят затирание солода, а затем полученное сусло кипятят. После затирания сусло из котла переливают в промежуточную ёмкость (достаточно будет пластиковой ёмкости, например). Это нужно, чтобы вытащить из котла отработанный солод и фальш-дно. Затем из промежуточной ёмкости сусло переливают обратно в котёл и кипятят.

Второй вариант: традиционный сусловарочный котёл с мешком для затирания

Традиционный сусловарочный котёл, но вместо фальш-дна можно использовать мешок для затирания солода. При таком варианте и затирание, и кипячение проводят в одной ёмкости, при этом не требуется промежуточная ёмкость (как в первом варианте с фальш-дном). Для затирания молотый солод помещается в мешок, который опускается в котёл с водой, нагретой до определённой температуры, на определённое время. По окончании процесса затирания мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь. После затирания полученное сусло (уже без солода) кипятят.

Следует иметь ввиду, что эффективность такой варки будет не высокой, поскольку для извлечения из солода максимального количества нужных веществ после затирания солод промывают, а при использовании мешка промывку провести не получится. Поэтому, вероятно, придётся закладывать чуть больше солода, чем того требует рецепт.

Котлы, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

какое оборудование нужно для варки пива

Третий вариант: электрический сусловарочный котёл (он же электросусловарня и электропивоварня)

Как и традиционный сусловарочный котёл, электрическая сусловарня оборудована фальш-дном, термометром, краном. Зачастую в комплекте также есть погружной охладитель сусла (о нём читай дальше в статье), и, кроме того, либо мешок, либо корзина для солода — туда помещается зерно. Корзина для солода — отличное приспособление, позволяет легко и просто вытащить и промыть солод после затирания.

Помимо всех упомянутых выше достоинств электрический котёл имеет особенность конструкции — в его дно встроен нагревательный элемент. И если традиционный сусловарочный котёл нагревается на газовой, электрической или индукционной плите, то для электрического котла плита не требуется, нужна лишь розетка.

какое оборудование нужно для варки пива какое оборудование нужно для варки пива какое оборудование нужно для варки пива какое оборудование нужно для варки пива

При этом главное достоинство электрических котлов — это их способность автоматически поддерживать заданную с помощью встроенного контроллера температуру. Некоторые электросусловарни оборудованы ещё более сложным контроллером, который способен проводить затирание в полностью автоматическом режиме, самостоятельно переходить от одной паузы к другой, и даже запоминать рецепты.

Электрические сусловарни, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

какое оборудование нужно для варки пива

Чиллер-погружной змеевик для охлаждения сусла

После кипячения в котле сусло нужно быстро охладить до температуры внесения дрожжей (15-20°С в зависимости от стиля пива). Для того, чтобы охладить сусло со 100 до 15-20°С используют погружной охладитель сусла (змеевик).

Обычно змеевик опускают в котёл за 5-10 минут до окончания кипячения. Это делается, чтобы его продезинфицировать. Затем, когда кипячение закончено, одну из трубок змеевика подсоединяют с помощью шланга к водопроводному крану. На вторую трубку змеевика также натягивают шланг, и свободный конец шланга опускают в раковину/ванну. Таким образом через змеевик прогоняют холодную водопроводную воду. Скорость охлаждения сусла со 100 до 15-20°С зависит от температуры водопроводной воды и объёма сусла. Если змеевик подобран правильно — в соответствии с объёмом котла — то охлаждение обычно занимает около 20-30 минут.

Почему охлаждать нужно быстро? При длительном остывании в сусло из воздуха могут попасть микробы, кроме того сусло может приобрести неприятный запах. Быстрое охлаждение также хорошо тем, что осветляет сусло, т.е. провоцирует выпадение осадка — в результате вы получите более чистое сусло.

Змеевики охлаждения, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Ёмкость для брожения (ферментер) — здесь сусло «превращается» в пиво

Охлаждённое сусло необходимо перелить в ёмкость для брожения (ферментер). В этой ёмкости будет происходить сбраживание (ферментация) сусла с помощью пивоваренных дрожжей, т. е. дрожжи «превратят» сусло в пиво.

какое оборудование нужно для варки пива

Ёмкость может быть из пластика или из нержавеющей стали, объём от 9 до 150 л, самый востребованный в домашнем пивоварении — 30 л. Важно, чтобы ферментер был герметичным, чтобы в него не попадал воздух. Чтобы выводить из герметичной ёмкости углекислый газ, вырабатываемый дрожжами, в крышку вставляется гидрозатвор, заполненный водкой или чистой кипячёной водой.

Самый недорогой вариант — ёмкость для брожения из пластика с плоским дном. Однако во время брожения сусла на дне скапливается осадок. Длительный контакт сусла с этим осадком нежелателен. Поэтому для сбраживания больше подходят специальные ферментеры с коническим основанием. Осадок, образующийся в ходе брожения сусла, скапливается в конусном дне. Часто на конусном дне есть кран, открыв который можно слить образовавшийся осадок. Это означает, что проводить основное и вторичное брожение, а также созревание пива можно в одной ёмкости. При сбраживании в ёмкости с плоским дном, чтобы отделить пиво от осадка и провести вторичное брожение, придётся перелить пиво во вторую ёмкость.

какое оборудование нужно для варки пива какое оборудование нужно для варки пива

Ёмкости для брожения (ферментеры), представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Розлив и карбонизация (газирование) сброженного пива в бутылках

какое оборудование нужно для варки пива

Пиво из ферментера переливают в бутылки. Именно в бутылках оно карбонизируется, становится газированным (обогащается углекислым газом). Как уже упоминалось, дрожжи поглощают сахара в сусле и выделяют углекислый газ. И если во время брожения в ферментере мы выводим этот образующийся углекислый газ из ёмкости с помощью гидрозатвора, то в бутылках углекислый газ нам нужен — здесь он впитывается в пиво и делает его газированным.

Домашние пивовары чаще всего используют либо пластиковые (обычно продаются в комплекте с крышками), либо стеклянные (кронен-пробки продаются отдельно). Чтобы закарбонизировать пиво, в каждую бутылку добавляется декстроза (глюкоза) из расчета 9 г на 1 л пива.

Вместо бутылок можно использовать кеги. В кеге, в отличие от бутылок, пиво можно карбонизировать не только с помощью декстрозы, но и с помощью пищевого углекислого газа из газового баллона. Такой способ карбонизации называется «принудительным». Подкупает то, что карбонизировать с помощью баллона CO2 можно буквально за несколько дней!

Бутылки, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Мойка и дезинфекция оборудования

какое оборудование нужно для варки пива

Мойку и дезинфекцию всего оборудования, которое будет соприкасаться с пивом, необходимо проводить максимально тщательно, иначе не избежать заражения пива, а значит его порчи.

Во время мойки с поверхности оборудования смываются все видимые загрязнения. Для мойки используют обычные щелочные средства. Зачастую предпочтение отдается щелочному средству PBW.

Промытые бутылки очень удобно сушить на специальных стойках для сушки.

Моющие и дезинфицирующие средства, а также стойки для сушки бутылок можно посмотреть здесь.

Какое оборудование поможет сварить настоящее пиво дома и позволит получить от процесса удовольствие

Мельница для помола солода — обеспечит правильный помол зерна.

Сусловарня — традиционный котёл или электрический — в нём проходит затирание солода и кипячение сусла.

Погружной охладитель сусла — позволяет быстро охладить кипящее сусло до температуры внесения дрожжей. Быстрое охлаждение снизит риск заражения сусла бактериями из воздуха.

Ёмкость для брожения (он же ферментер) — здесь дрожжи «превращают» сваренное сусло в пиво.

Бутылки — в бутылках пиво становится газированным и созревает.

Моющее и дезинфицирующее средства — всё оборудование должно быть чистым, а оборудование, которое будет соприкасаться с пивом — продезинфицированным.

Стойка для сушки бутылок — удобное приспособление, значительно облегчающее процесс мойки и дезинфекции бутылок.

Источник

Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса

какое оборудование нужно для варки пиваСейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

Цена оборудования

какое оборудование нужно для варки пиваПивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

Комплект включает следующие составляющие:

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

какое оборудование нужно для варки пиваБюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Источник

Пивной ХИТ — Как выбрать домашнюю пивоварню

какое оборудование нужно для варки пива

Одним из самых древних напитков, содержащих алкоголь, считается пиво. Любителей этого напитка всё больше с каждым днём. На сегодняшний день можно насчитать более тысячи его видов, которые различаются не только вкусовыми качествами, но и цветом, и ароматом, крепостью и процессом изготовления. Напиток изготавливали люди, которые считали своим ремеслом процесс его создания – семейным делом. У каждой семьи была своя особая рецептура приготовления напитка.

В наше время приготовить его может каждый человек. Для этого не потребуется становиться пивоваром и обучаться специальным навыкам и умениям. Нужно просто приобрести оснащение и продукты , которые понадобятся для производства. Рецепт можно найти в интернете, руководство по использованию научит, как воплотить мечту в реальность. Эта статья представит вашему вниманию список популярных пивоварен , которые зарекомендовали себя с хорошей стороны и в 2020 году продолжают стоять в списках лидеров.

Домашняя пивоварня — какую лабораторию выбрать

какое оборудование нужно для варки пива

Домашняя пивоварня станет находкой для любителей пива. Не составляет труда приобрести оборудование в интернет-магазине. Проблемой становится то, что не многие понимают, правда ли можно этот аппарат использовать самостоятельно, да и как его правильно выбрать тоже не знают. Это только на первый взгляд. На самом деле, если Вы всё-таки решили научиться варить пиво самостоятельно, Вам останется только решить какой прибор приобрести и с какой комплектацией. Да и к тому мини-пивоварня становится вариантом более бюджетным, чем просто покупать напиток в магазине.

Пивоварня сама займётся приготовлением напитка и процесс выдержки также возьмёт на себя: промоет зерно, перемешает ингредиенты, обеспечит равномерное прогревание, согласно выставленным параметрам. Конечно, человек, который занялся столь интересным делом, как пивоварение, может сам выбирать, какой вкус продукта он получит на выходе из пивоварни. Дело в том, что сортовое многообразие ассортимента поистине удивляет своим количеством. Вы можете варить как напиток с любимым вкусом, так создавать и пробовать всё новые пивные сорта.

Домашняя пивоварня – это аналог промышленного оборудования, компактная его копия. Различия всё же существуют:

Процесс домашнего пивоварения не только интересен, но и способствует развитию любви к чему-то новому, даёт возможность быть не как все и прививает своему владельцу нестандартность мышления, которая пользуется спросом в любой сфере деятельности.

Выбираем комплектацию

Как правильно подобрать домашнюю пивоварню и на какой инструментарий обратить особое внимание. Выбор совершенно свободный и зависит только от предпочтений будущего пивовара.

Форма, как и цвет пивоварен может быть разнообразной. Бывают пластиковые пивоварни, а бывают долговечные, которые нужно включать вручную или оснащённые встроенной автоматикой.

Разные типы устройств оснащены разнообразием встроенных приборов, которые помогают ускорить скорость производства.

Объем аппарата

Первый критерий, по которому нужно делать выбор – определиться с габаритами техники. Нужно знать, что место в холодильнике несколько дней будет занято устройством. Дело в том, что у некоторых моделей завершающий этап пивоварения проходит именно в холодильном оборудовании при низкой температуре:

Если у Вас нет возможности приспособить его на несколько под устройство для пивоварения, можно обратить внимание на тип моделей, технология изготовления которых предполагает дображивание напитка непосредственно в бутылках.

После первого этапа приготовления, хозяин установки производит розлив напитка в бутылки и убирает их на полку в холодильник.

Комплектация

Выбор комплектаций разнообразен: модели могут быть как целостной, так и той, которую можно разобрать. Разборная комплектация удобна тем, что:

Можно сделать вывод, что цельные конструкции практичнее, а соответственно, долговечнее.

Не зависимо от комплектации, руководствуясь только своими предпочтениями, домашний пивовар может дополнять приспособлениями свой аппарат: мерные ложки и мельницы, лейки и концентраты, воронки и растворы можно купить отдельно от заводской сборки.

Цена домашней пивоварни зависит от её укомплектованности, но не от качества! Конечно, лучше сделать выбор в пользу хорошего устройства. Пусть она будет дороже, но качество в данном случае остаётся в приоритете.

Производители

Перед приобретением пивоварни нужно изучить производителей. Каждый из них по-разному оснащает свои модели. Популярными фирмами – производителями остаются Mr.Beer и BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik, а также BrewDemon.

Другие особенности

Есть ещё несколько особенностей, с учётом которых нужно делать выбор в пользу той или иной пивоварни.

Условия выбора остаются за каждым конкретным человеком.

Минимальный набор пивовара

Этот раздел познакомит вас с минимальным набором для приготовления напитка: что нужно для приготовления настоящего живого пива. Данный набор может использоваться только для приготовления напитка из солодового экстракта.

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

какое оборудование нужно для варки пива

Ферментёр – это ёмкость, в которой сбраживается сусло. От того, сколько экстракта этого сырья используется, зависит величина этой тары. Она может быть изготовлена из стекла, пластика или стали. Обычно её размер чуть больше 19 литров. Расположен резервуар в самом низу, рядом с краном и проёмом под гидрозатвор, который испаряет углекислый газ из ферментов. Перейдя по ссылке, можно увидеть, как выглядит аппарат и какие его виды бывают: ферментер на 45 литров, а также ферментер на 30 литров.

Гидрозатвор

какое оборудование нужно для варки пива

Гидрозатвор обязателен, чтобы происходил выброс углекислого газа. Он улучшает процесс брожения, благодаря ему бактерии не попадают в бак. При помощи гидрозатвора можно наблюдать начало и конец процесса кипячения сусла с хмелем. Его, кстати, можно изготовить самостоятельно.

Термометр

какое оборудование нужно для варки пива

Ареометр или гидрометр

какое оборудование нужно для варки пива

С помощью ареометра можно определить плотность сусла, от

которой зависит крепость будущего напитка. Можно с точностью определить готово ли пиво к употреблению. В ссылке под описанием ареометра можно увидеть, как он выглядит, и посмотреть цену на этот вид комплектующей.

Средства для розлива

какое оборудование нужно для варки пива

Непосредственный слив пива должен быть осуществлён при минимальном контакте его с воздухом. Хорошо, если пивоварня имеет сливной кран. Не будет недостатком, если для розлива будет приобретена специальная трубка с клапаном.

Дезинфицирующие средства

какое оборудование нужно для варки пива

Дезинфекция может производиться как при помощи специально приобретённых

средств, так и при помощи обычного хлорного раствора в слабой консистенции или при помощи йода.

Тара для розлива

какое оборудование нужно для варки пива

Аксессуары

Принадлежности для домашних пивоварен можно выделить в отдельную категорию для описания. Аксессуара могут приобретаться отдельно в зависимости от предпочтений владельца мини-пивоварни и от его вновь возникающих требований и пожеланий.

В этом разделе для комплектации, особого внимания заслуживает прибор для хранения углекислого газа. Не будет минусом приобретение рецептурной литературы, а также не стоит пренебрегать покупкой манометра и термометра.

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Пиво может быть приготовлено двумя способами: из солодового экстракта, а также при помощи чистозернового метода из солода и хмеля. Поэтому при выборе пивоварни важно выбрать аппарат не только как единицу, которая отвечает за процесс пивоварения. Её функции зависят от подобранной укомплектованности, и от сочетаемости инструментария, который используется в процессе изготовления напитка.

Пиво из солодового экстракта

Сусло, из которого выпарили воду при помощи повышения температуры и превратили его в порошок. Эти продукты бывают охмелёнными и не охмелёнными. Первые смешиваются с водой, в них добавляются дрожжи и начинать сбраживание. Вторые варят, добавляя в них хмель. Недостаток этого способа пивоварения в том, что рецептура приготовления полностью расписана и внести изменения в неё не представится возможности. Подробнее об охмелённых солодовых экстрактах можно узнать здесь.

Пиво из солода и хмеля

После того как в Германии был внедрён закон о чистом составе пива, то есть после принятия этого закона оно должно было вариться исключительно из воды, солода и хмеля, появилась возможность вносить в рецепты пивоварения свои коррективы. В этом и есть главная ценность зернового пивоварения. Кроме солода из ячменя, широко применяется солод из пшеницы, солод из ржи тоже используется в изготовлении, правда, намного реже. В напиток стали добавлять не только зерно, но и фрукты с овощами и ягодами. Пивоварение стало индивидуальным процессом с творческим уклоном. Для пива из хмеля и солода обязательно знание хотя бы минимальных основ пивоварения, а также оборудование, с помощью которого можно пиво приготовить. Его, кстати, можно купить в интернет-магазине и оно не является дефицитом.

Выбор экстрактной пивоварни

Для того чтобы произвести полный цикл приготовления напитка, нужно иметь экстрактную пивоварню. Самое необходимое, что понадобится из комплектующих к этой установке:

Выбор зерновой пивоварни

К тому инструментарию, который описан выше понадобится дополнительная комплектация:

Из продуктов: солод и гранулированный хмель, дрожжи, пряности и добавки технического характера.

Рейтинг лучших моделей

Подборка представлена по трём категориям пивоварен с их плюсами и минусами.

Пластиковые пивоварни, конечно, не такие практичные как из стали, но более лёгкие и простые в обращении:

Стальные модели более практичны и их срок службы более долог. По сравнению с предыдущими моделями более практичны, но занимают больше места и не такие лёгкие:

Пивоварни в комплекте с сусловарней – это модели в комплектацию которых входит сусловарочный аппарат:

Перечисленные модификации пивоварен самые лучшие на сегодняшний год. Модели разделены на три основные группы: пластик, сталь и модели со встроенной сусловарней. Покупатели склоняются к мнению, что пластиковые модели – лучшие пивоварни для домашнего пользования. Они просты в использовании и обладают привлекательной ценой.

Обзор популярных домашних пивоварен

Для того, чтобы хоть как-то систематизировать информацию о пивоварнях, стоит ещё раз более подробно рассмотреть самые известные модели. Под каждым описанием Вы найдёте ссылку, перейдя по которой можно будет подробно и с фото рассмотреть каждый представленный вид.

Ниже представлены модели, которые не различаются качеством. Каждая из них имеет гарантию, которая начинает действовать после приобретения. Представленная комплектация моделей поможет определиться с окончательным выбором. Вам стоит только решить, какой напиток Вы хотите получить в конце процесса приготовления.

Пивоварни BREWZILLA

В комплектации два элемента для нагрева, можно использовать как вместе, так и порознь. Электронная панель позволяет видеть температуру, которая поддерживается в текущий момент времени. Также она влагоустойчива, вода в неё не может попасть благодаря полной защищённости. Режимы позволяют отсрочить запуск процесса на желаемое время. Просто выберите и запланируйте время начала работы. Пивоварня запустит процесс приготовления сама.

Имеет корзину для ингредиентов, а сетка в её составе позволяет отфильтровывать мелкие зёрна солода. Сито, которое установлено сверху, регулируется по высоте. Дополнительное днище защищает насос от случайного попадания фракций, которые оказались вне корзины.

Если дополнительно к пивоварне приобрести крышку, можно с лёгкостью регулировать крепость напитка. Эта модель очень практична в использовании и имеет хорошее соотношение цены и качества.

Пивоварни GRAINFATHER

Пивоварня GRAINFARHER — эта модель от новозеландских производителей. Также отличается положительными отзывами и не имеет отрицательных качеств. Простота использования – одна из отличительных сторон этой пивоварни. Пивоварня с системой «всё в одном». Компактная и простая в обращении. Любой человек с минимальным опытом в пивоварении сумеет сварить напиток, не хуже опытных пивоваров.

Также, как и первая модель, позволяет отсрочить запуск на желаемое время. Температуру можно мерить как по Цельсию, так и по Фаренгейту. Дисплей защищён от попадания влаги. Может быть использована не в режиме автомат, а ручным способом.

Пивоварни GUTEN BRAU

Пивоварни GUTEN BRAU — электро модель даёт возможность варить напитки вне зависимости от умений и навыков. Количество пива на выходе около 45 литров. Каждая операция должна быть запрограммирована самостоятельно, до начала процесса пивоварения. Люди, которые приобрели эту модель, отзываются о ней только с положительной стороны.

Приготовление напитка в пивоварне GUTEN BRAU от начала до конца производится автоматически. Встроено в память модели не меньше 10 рецептов. Всегда напомнить о том, что нужно добавить тот или иной ингредиент. Процесс приготовления не составляет никаких сложностей. Вода заливается, закидывается солод, выбирается температурный режим, а далее агрегат подскажет какие шаги предпринять перед началом варки. Остальные моменты полностью автоматизированы.

Пивоварня запрограммирована на десять различных рецептур приготовления пива, этим её использование во многом облегчается.

Пивоварни ZAVODIK

Пивоварня ZAVODIK : от других моделей эта модель не отличается своей простотой и лёгкостью использования. Не имеет негативных отзывов. Подойдёт людям, которые совершенно далеки от процесса приготовления пива.

До 25 литров пива на выходе даёт существенный приоритет стоимости напитка. Всё, что потребуется – это соединить элементы пивоварни во едино, налить воду, добавить солодовый экстракт с дрожжами. Оставить на неделю для сбраживания, разлить в тару и дать две недели на то, чтобы пиво дошло. В комплектации есть всё необходимое.

Пивоварни IBREW

Пивоварня IBREW — с этой моделью процесс варки пива будет простым и очень удобным. Дело в том, что в неё встроено всё, что необходимо для приготовления напитка. Полная автоматизация позволяет не отслеживать процесс. Отпадает необходимость в переливании сусла и в мытье оборудования. Ещё одна пивоварня, которая не имеет отрицательных сторон. Полная автоматизация – одна из отличительных сторон этой пивоварни. Если у Вас нет времени следить за процессом пивоварения – эта модель именно для Вас.

Приобретая домашнюю пивоварню, нужно с полной серьёзностью подходить к её выбору. Конечно, варить пиво в домашних условиях – мечта любого любителя этого напитка. Чтобы не омрачать покупку не правильным выбором, следует внимательно обдумать, что Вы хотите получить на выходе после приготовления.

Пивоварню можно выбрать с разнообразной комплектацией, но перед покупкой нужно внимательно рассмотреть модель и ознакомиться с её рабочими критериями. Эта статья должна помочь Вам в принятии окончательного решения. Почему к выбору нужно отнестись со всей ответственностью? Потому что эта покупка не один день. От выбора пивоварни будет зависеть останетесь ли довольны результатом.

Представленные модели – лучшие в своей подборке, но всё же имеют ряд отличительных свойств, которые принадлежат той или иной модели. Перейдя по ссылкам под описаниями разновидностей пивоварен, вы ещё раз сможете проанализировать необходимость приобретения того или иного вида.

Не забывайте, что от выбора материала, из которого изготовлены пивоварни, также зависит её удобство в использовании. Цены мини-пивоварен не зависят от их качества. Все представленные модели имеют гарантию не меньше одного года и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Стоимость определяется только укомплектованностью разных видов пивоварен.

Надеемся, что наша статья стала для Вас полезной! Теперь Вы сможете самостоятельно сделать выбор. Приятной покупки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *