какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Бизнес-план пекарни

Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.

Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.

Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

Резюме проекта

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Актуальность открытия

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Требования и подбор помещения

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Источник

Оборудование для Пекарни

Опытные владельцы пекарен утверждают, что производительность менее 750 кг продукции нерентабельна, так как весь расчет идет от суточной выручки. Приняв во внимание этот нюанс, рассмотрим, какое оборудование необходимо для запуска пекарни.

Условно для пекарни потребуется:

Технологическое оборудование

Мини-пекарня отличается от других предприятий тем, что чаще всего реализация продукции происходит непосредственно на месте. Возможно, со временем появятся дополнительные возможности по сбыту готовой продукции в заведения города, но на первых порах имеет смысл неспешно наращивать мощности.

Потому рассмотрим набор необходимого оборудования с производительностью от 750 до 1500 кг хлебобулочных изделий в сутки.

Технологическое оборудование пекарни:

На рынке представлены разные виды печей для пекарен. Они бывают как газовые, так и электрические. Различаются агрегаты также по объему выпускаемой продукции. Кроме того печи бывают конвекционные, ярусные, ротационные.

Конвекционные печи многофункциональны, они выпекают как хлеб, так и различные пироги. Ковекционные печи малогабаритны, их обслуживание не дорогое, а настроить конвекционную печь можно самостоятельно. Поэтом для мини-пекарен именно конвекционные печи подоходят идеально.

Ротационные печи полностью автоматизированы. Они большие, занимают много места в помещении, а потому используются для крупных производств. Протвини в таких печах располагают на специальных крючках, благодаря котрым происходит вращение, и как следствие, продукция выпекается максимально равномерно. Именно ротационные печи идеально подходят для выпечки с начинкой.

Ярусные печи напоминают стандартные духовые шкафы, которые можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Протвини устанавливаются на специальные подставки один над другим.

В зависимости от страны-производителя и мощности самой печи формируется стоимость этого основного оборудования для пекарни.

Так, за одну выпечку в подобной печи можно изготовить:

Существует возможность установки дополнительных вставок в печи. Это позволяет увеличить производительность вдвое.

Помимо российского оборудования на рынке представлены итальянские пекарские шкафы. Их стоимость порядок выше, а ощутимой разницы в производительности и качестве продукции нет.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаМалогабаритная конвекционная печь какое оборудование нужно для пекарни хлебаЯрусная печь

Шкаф расстойный

Это оборудование необходимо для хранения заготовок хлебобулочных изделий. Как правило, печи приобретают в комплекте с расстойным шкафом. В расстойных шкафах поддерживается оптимальный для брожения дрожжевых культур температурный режим и уровень влажности. Благодаря этому абсолютно вся выпечка в пекарне будет вкусной, пышной и ароматной. Расстойные шкафы используют и для хранения готовой продукции: выпечка долгое время остается пышной и не засыхает в течение рабочего дня.

Шкаф для расстаивания форм с заготовками хлебобулочных изделий должен быть вместимым и оправдывать производительность печи. Для ХПЭ-500 рекомендуется шкаф российского производства ШРЭ 2.1

Цена на расстойный шкаф начинается от 23 000 рублей. Его вместимости хватает на расстаивание 144 форм с заготовками хлебобулочных изделий, что соразмерно с предполагаемыми мощностями печи. Но для увеличения количества готовой продукции потребуется как минимум ещё один такой шкаф.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаРасстойный шкаф для заготовок теста какое оборудование нужно для пекарни хлебаРасстойный шкаф с готовой продукцией

Тестомеситель

Тестомесильное оборудование позволяет замешивать тесто не вручную, а автоматически. Тестомесы бывают настольные и напольные. Для пекарни рекомендовано приобретение именно напольного агрегата.

В зависимости от производителя цена на тестомес начинается от 71 000 рублей. Модель российского производства, со съемной дежей (дополнительного оборудования для смешивания) — 93 000 рублей.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаНапольный тестомес какое оборудование нужно для пекарни хлебаТестомес с одной дежой

Просеиватель

Просеиватели используются не только для муки. Их применяют для очистки от пыли и мусора других сыпучих продуктов: какао-порошка, крахмала, сахарной пудры, сухого молока.

Самый актуальный мукопросеиватель для старта — российский ПГМ-600М. Благодаря невысокой цене и достаточной для небольшой пекарни мощности он легко окупается. Стоимость такого агрегатаот 23 000 рублей. Он смотрится выгодно на фоне дорогостоящих аналогов импортного производства, где цены начинаются от 90 000 рублей и выше. Причем по мощности у импортных моделей отличий особых нет. Российский агрегат просеивает до 600 кг в час. Столько же сделает и итальянское оборудование. Но оно стоит в 4 раза дороже.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаПросеиватель отечественного производства какое оборудование нужно для пекарни хлебаПросеиватель для сыпучих продуктов

Емкости для хранения

Отдельно стоит обозначить важность емкостей для хранения. Закупать сырье лучше оптом и хранить его в складском помещении пекарни. Потому встает вопрос о правильном хранении. Не стоит здесь экономить. Хорошая холодильная камера промышленного образца позволит максимально полезно использовать пространство помещения пекарни, экономит электроэнергию, а дрожжевые культуры и продукты, для хранения которых требуется особый температурный режим, дольше остаются свежими.

То же самое можно сказать о хранении муки, пищевых добавок. Здесь широкий выбор схем, главное помнить о соответствии санитарным нормам.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаХолодильники для хранения сырья, требующего определенного температурного режима какое оборудование нужно для пекарни хлебаСтеллажи с емкостями для хранения сухого сырья

Вытяжка

Таких показателей без работы в помещении хороших вытяжек добиться невозможно.

Чтобы обеспечить работу сотрудников в комфортных условиях и соблюсти закон, нужно внимательно отнестись как к вентиляции в целом, так и к покупке вытяжки. Сегодня стоимость качественных моделей для производственных помещений начинается от 25 000 – 30 000 рублей. Остановить выбор стоит на вытяжках европейского производства. Они хорошо очищают воздух, а поломки в первые годы эксплуатации минимальны.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаВентиляционное оборудование в пекарне какое оборудование нужно для пекарни хлебаВытяжки над пекарскими печами

Дополнительное оборудование

Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.

Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:

Хлебная тележка

Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря. Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаТележка для транспортировки готовой продукции

Дозатор и тестоформовочное оборудование

Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.

К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаПеркарские формы для выпечки

Резательная машина

Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф. Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаНарезка хлеба на резательной машине

Пекарский стол

Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.

Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).

какое оборудование нужно для пекарни хлебаПекарские столы

Производственные линии для пекарни

Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.

Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.

какое оборудование нужно для пекарни хлебаПроизводственная линия пекарни

Офисное оборудование

Помимо торгового оборудования, потребуется минимальный набор офисного для ведения налоговой и отчетной документации.

Стандартное офисное оборудование включает в себя:

Напомним, что самый легкий путь к ведению полной бухгалтерской и налоговой отчетности — умение работать с различными программами в интернете и на компьютере. Потому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Можно сэкономить на покупке шредера, но качественный компьютер и МФУ обязательны. Многофункциональное устройство — это мини офис в одном аппарате. В нем сочетаются сканер, копир и принтер.

Торговое оборудование

В группу торгового оборудования, входит всё, что требуется для организации продаж:

Отдельно необходимо сказать о кассе. Она обязательно должна соответствовать стандартам:

Пекарня может стать по-настоящему интересным и прибыльным делом, если к открытию этого бизнеса отнестись серьезно. Оборудование нужно выбирать внимательно, избегая поспешных и непоследовательных решений. Только качественные агрегаты для приготовления вкусной и ароматной выпечки способны поставить производство на поток в короткие сроки.

Источник

Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.

Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.

Бюджетный вариант мини-пекарни

В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.

Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.

Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.

О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Хлебопекарная печь

Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.

В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.

В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.

Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Мукопросеиватель

Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.

Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.

Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Тестомес

Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.

Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Оборудование для расстойки

Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.

Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.

Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Вспомогательное оборудование

Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:

Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Хлебопекарная печь120 000 руб.
Мукопросеиватель30 000 руб.
Тестомес150 000 руб.
Термочехол для расстойки15 000 руб.
Вспомогательное оборудование90 000 руб.
Итого: 405 000 руб.

Средний вариант мини-пекарни

Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.

Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.

Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.

Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность

Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.

Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.

Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Мукопросеиватель

В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Тестомес

В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.

Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Тестоделитель

Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.

Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.

Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Хлеборезательная машина

Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.

При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.

Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.

Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).

Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Оборудование для расстойки

В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.

Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:

Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Подовая печь120 000 руб.
Ротационная печь600 000 руб.
Мукопросеиватель30 000 руб.
Тестомес310 000 руб.
Тестоделитель500 000 руб.
Хлеборезательная машина50 000 руб.
Расстоечный шкаф270 000 руб.
Вспомогательное оборудование240 000 руб.
Итого: 2 120 000 руб.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков.

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.)3 000 000 руб.
Мукопросеиватель160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью1 300 000 руб.
Тестоделитель500 000 руб.
Тестозакаточная машина270 000 руб.
Хлеборезательная машина150 000 руб.
Оборудование для расстойки860 000 руб.
Вспомогательное оборудование270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Полезное видео

Заключение

Важно понимать, что в статье представлены усредненная стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини-пекарни. В целом, можно приобрести как более дорогие, так и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручным трудом. Всё зависит от целей и направленности мини-пекарни.

Также важно учесть, что открытие такого бизнеса не ограничивается тратами на оборудование. Обязательно предусматривайте и другие расходы на открытие бизнеса.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

какое оборудование нужно для пекарни хлеба

Комментарии:

Отличный материал — просто, понятно и доступно.
За «Полезное видео» отдельное спасибо. Всё с пылу, с жару и по полочкам.
Вопрос тот же, что и у, оставившего ранее комментарий, Николая: «Подскажите, а где лучше всего брать все это оборудование? Есть какой-то один производитель или поставщик, у которого все под ключ можно купить и по приемлемым ценам? Чтобы не бегать по разным магазинам и все отдельно покупать.»
Ответьте мне тоже, пожалуйста, на почту.

Добрый день, спасибо большое за статью и ресурс в целом. Планируем открыть магазин с кафе на трассе и соответственно организовать мини-пекарню с объемом выпечки до 500 стандартных булок 1 с в сутки плюс булочки и тд. Будем очень признательны если подскажете оптимальную конфигурацию оборудования.

Разборщик крут! Спасибо за статью! У Вас тоже крутой сайт))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *