какое оборудование нужно для фаст фуда

Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

какое оборудование нужно для фаст фуда

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Ассортимент

какое оборудование нужно для фаст фудаПрошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение

какое оборудование нужно для фаст фудаОпределившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Помещение

какое оборудование нужно для фаст фудаК помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Регистрация бизнеса и сертификация

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

Для качественного приготовления пищи потребуется:

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость

какое оборудование нужно для фаст фудаКак отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

Ежемесячные траты составят:

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Источник

Все секреты открытия фастфуда

какое оборудование нужно для фаст фуда

Еда — первая жизненная потребность каждого человека. А доступная и сытная — просто спасение, когда нужно быстро и качественно перекусить. Поэтому сегодня в любой стране мира, в любом городе есть стритфуды. Культура уличной еды складывалась веками, и в нынешнем виде она представляет собой очень разнородное зрелище — тут тебе кофейни и шаурмы, суши-бары и блинные, бургерные и пиццерии.

какое оборудование нужно для фаст фуда

какое оборудование нужно для фаст фуда

какое оборудование нужно для фаст фуда

какое оборудование нужно для фаст фуда

А пока одни люди едят, другие — зарабатывают на этом приличные деньги. Поэтому идея открыть точку быстрого питания — первое, что приходит на ум большинству начинающих бизнесменов. Кажется отличной идеей иметь собственное кафе, где царила бы особая атмосфера, собирались друзья, а место стало культовым среди молодёжи…

Действительно, крутая мечта, которая на практике часто разбивается о реальность. Не продумав всё до мелочей, ещё на этапе открытия можно столкнуться с множеством сложно решаемых проблем. Крутая идея может так и остаться задумкой, вложения не оправдают себя, а деньги окажутся пущенными по ветру. Причиной может стать всё что угодно — неудачное расположение, неверно составленный ассортимент, высокая конкуренция, препоны со стороны госструктур.

И всё же Альтера Инвест настаивает: как бизнес, фастфуд очень прибыльное дело, и мы расскажем, с чего начать, чтобы мечта не разбилась вдребезги.

Что нужно для открытия точки быстрого питания

Если кратко о том, что нужно для открытия фастфуда — деньги и бизнес-план. И если со стартовым капиталом всё понятно: это могут быть сбережения, инвестиции извне (займ), банковский кредит; то процесс составления бизнес-плана стоит рассмотреть детальнее.

Подхода к составлению бизнес-плана два:

какое оборудование нужно для фаст фуда

Рассмотреть в бизнес-плане нужно такие вопросы и процессы:

При покупке помещения, киоска, ларька в бизнес-план закладывается крупная сумма единоразовой траты. Рассматривается возможность кредита, тогда платёж по нему тоже переходит в раздел постоянных затрат.

Готовый бизнес-план фастфуда можно приобрести у компаний, занимающихся куплей/продажей бизнеса или разработкой франшиз. В них подробно расписан весь процесс запуска заведения; рассчитана сумма, необходимая для старта; дан план-прогноз на перспективу.

Какое оборудование нужно для фастфуда

Разобравшись в общих чертах, как открыть фастфуд, остановитесь подробней на пункте подбора оборудования для приготовления уличной еды. Количество техники диктуют размеры стритфуда.

Стационарная кухня оснащается:

какое оборудование нужно для фаст фуда

Минимум оборудования для уличной точки быстрого питания:

Набор техники формируется задачами и меню. Об этом стоит подумать, прежде чем открыть точку быстрого питания, так как закупка оборудования — одна из самых затратных статей расходов при открытии бизнеса с нуля.

Что выгоднее: открыть стритфуд с нуля или купить готовый

Если уже сейчас, почитав, как открыть фастфуд с нуля, вы сомневаетесь в собственных силах, присмотритесь к готовым вариантам бизнеса. Действительно, открывать стритфуд с нуля — задача сложная, затратная, рискованная. Конкуренция высока, риски огромны.

Гораздо легче приобрести готовое решение, тем более Альтера Инвест даёт возможность купить бизнес-стритфуд в СПб, любом другом городе России предпринимателям даже с минимальным стартовым капиталом. Бизнес-брокер подберёт подходящие варианты, организует выезд на объект, проанализирует вариант по 24 показателям, поможет оформить документы для фастфуда.

какое оборудование нужно для фаст фуда

Преимущества готового бизнеса по продаже уличной еды очевидны:

На нашей площадке в каждом объявлении вы сразу видите валовый доход предприятия, ориентировочную сумму чистой прибыли, предполагаемый срок окупаемости инвестиций.

Как заработать на уличном фастфуде

Итак, вопрос, как открыть киоск быстрого питания решён приобретением готовой точки. Следующий вопрос — как заработать? У готового бизнеса все процессы поставлены на рельсы. Всё, что нужно делать новому владельцу — грамотно руководить, поддерживать заведённый лад, наблюдать за процессами, вовремя вносить коррективы, следить за качеством продукта, своевременно менять оборудование и расходники.

В нашей компании есть хорошая традиция — 3 недели обучения инвестора всем тонкостям выбранного дела от прежнего владельца бизнеса. После заключения сделки клиента также поддерживают наши брокеры и бухгалтера.

какое оборудование нужно для фаст фуда

Бизнес-идеи для фастфуда

Мы разобрались в тонкостях организации бизнеса по продаже фастфуда, с чего начать и что учесть при открытии с нуля и при покупке готового объекта. И напоследок — несколько идей, чем торговать в стритфуде.

Пользуются неизменным спросом в России:

какое оборудование нужно для фаст фуда

Кафе быстрого питания необязательно предлагает только шашлык или только шаурму. Больше клиентов привлечёт смешанное меню. Например, кофейня может разнообразить ассортимент сэндвичами, слойками со сладкими и несладкими начинками. А киоск с шаурмой только выиграет, если предложит посетителям развёрнутую кофейную и чайную карты.

Повышенным спросом пользуются суши-бары и суши-магазины — заведения, предлагающие роллы на месте или с собой. Тайская кухня — лапша и супы особенно востребована среди офисных работников, поэтому имеет смысл располагать такие заведения поблизости бизнес-центров.

Здоровый фастфуд — уверенный тренд последних нескольких лет. Смело добавляйте низкокалорийные блюда в меню, независимо от направленности заведения. Самый простой вариант — создать реплики основного меню, но с использованием обезжиренных продуктов, без сахара, мяса, животного белка.

Ещё один популярный тренд — детское меню. Оно отличается минимумом обжарки, меньшим использованием специй и размером порций.

Источник

Оборудование для кафе быстрого питания

Индустрия фастфуда пользуется огромным спросом не только в крупных мегаполисах, но и в небольших городках. Востребованность продукции обусловлена ее насыщенным вкусом и калорийностью, позволяющей небольшими порциями еды быстро утолить голод. Стоимость блюд быстрого приготовления не отличается высокими показателями. Они в несколько раз ниже цены полноценного обеда в ресторане или в кафе. Рентабельность бизнеса и быстрая окупаемость инвестированных в дело средств, привлекают начинающих предпринимателей, которые в поисках идеи для своего бизнеса. С чего им начать и на что обратить внимание? Что важно в этом деле?

какое оборудование нужно для фаст фуда

С чего начать

При открытии фастфуд компании, следует выбрать формат ведения деятельности, от которого будет зависеть вид продукции и тип применяемого оборудования. Торговая точка может быть стационарной или уличной. В стационарных заведениях возможно установить все виды технологического оборудования для изготовления и хранения разнообразной продукции. Уличные торговые точки предполагают работу в киосках и павильонах, а также на передвижных прилавках. Поскольку еда готовится на глазах у клиентов в ограниченном пространстве, для реализации такой задачи применяются компактные агрегаты.

Особенности профессионального оборудования

Техника для приготовления быстрого питания относится к категории профессионального оборудования. Ее отличие от бытовых приборов заключается в возможности обеспечения бесперебойной работы при больших нагрузках. Масштабность производства и интенсивная частота использования быстро выведут из строя бытовой агрегат, но не профессиональные приборы, поскольку для них характерна функциональность, долговечность и высокая производительность.

какое оборудование нужно для фаст фуда

Техника обычно работает в условиях повышенной температуры и влажности, поэтому ее поверхность изготавливается из качественных материалов, способных выдержать агрессивное воздействие окружающей среды. Оборудование для кафе быстрого питания должно соответствовать нормам технического оснащения предприятий общественного питания, о чем свидетельствует соответствующий сертификат. Он является составляющим документом из регламентируемого пакета, необходимого для оформления разрешения СЭС.

Что нужно учесть, приобретая оборудование для фастфуда

Подбирая оборудование для заведения быстрого приготовления пищи, следует учитывать общую площадь помещения и количество посадочных мест. Ориентируясь на эти параметры, предприниматель должен определиться с меню и рассчитать планируемый максимальный объем производства, величина которого позволит оценить предполагаемую нагрузку оборудования, его мощность и производительность.

Неправильно подобранные агрегаты могут стать причиной несвоевременного обслуживания всех обратившихся клиентов, что сформирует негативную репутацию заведения. Приобретение избыточного количества техники может привести к снижению рентабельности предприятия по причине отсутствия факта полезного использования основных средств субъектом хозяйствования.

На эффективность работы персонала оказывает влияние площадь кухонного помещения, грамотно выбранное оборудование и его рациональная расстановка.

Составляя перечень необходимой техники для приготовления блюд из меню, следует учитывать формат заведения. Для пиццерии и пекарни необходимы специализированные печи, а для кофейни понадобятся аппараты для приготовления кофе и коктейлей. Планируя готовить блюда кухонь народов мира, придется покупать узкоспециализированную технику. Она отличается дороговизной и дефицитностью, а яства, приготовленные в ней, недешевы и пользуются популярностью.

какое оборудование нужно для фаст фуда

Какое оборудование можно применить для быстрого приготовления пищи

Фастфуд относится к той категории бизнеса, в которой разнообразие оборудования расширит возможности предпринимателя по увеличению ассортиментного ряда продукции.

В стандартный набор агрегатов входят:

Основной задачей оборудования для фастфуда, является сокращение времени приготовления блюд и понижение их себестоимости. Опции агрегатов позволяют приготовить изысканные яства, отличающиеся необычными вкусовыми качествами, обеспечивающими заведение постоянными клиентами.

Нюансы, о которых мало кому известно

Начинающие предприниматели имеют возможность воспользоваться помощью крупных производителей прохладительных напитков. Nescafe, Nestle, Coca-Cola и многие другие известные бренды заинтересованы в сотрудничестве, целью которого является увеличение поставок продукции в точки продаж пищи быстрого приготовления. После заключения соглашения о поставках, руководители известных брендов могут предоставить владельцу фастфуда бесплатно, в аренду или в рассрочку холодильники для хранения их фирменных напитков. При уличной торговле, они могут оказать помощь в оформлении точки за счет предоставления фирменных столов, стульев, стоек и зонтов.

Холодильное оборудование

В любом заведении, специализирующемся на общественном питании, должна быть холодильная техника. В ней сохраняются скоропортящиеся продукты, а также охлаждаются некоторые блюда перед подачей клиенту. Отсутствие холодильника может стать причиной запрета ведения деятельности в сфере обеспечения питанием населения со стороны санитарной службы.

какое оборудование нужно для фаст фуда

Холодильный агрегат должен быть вместительным, поддерживать постоянный температурный режим и герметичность. Для обеспечения этих требований его оборудуют мощным компрессором. При изготовлении и хранении кондитерских изделий необходимы холодильные установки с цветовой подсветкой для их демонстрации.

Тепловое оборудование

Электрические и микроволновые печи понадобятся предпринимателю для обеспечения производственного процесса в случае, если в его бизнес-плане предусмотрен подогрев полуфабрикатов и приготовление выпечки и горячих блюд.

В соответствии с нормативами, профессиональное тепловое оборудование изготавливается из нержавеющей стали, а его жарочные поверхности — из чугуна или нержавеющей стали соответствующе толщины. Нагревающаяся поверхность должна иметь защитное покрытие, характеристики которого позволяют его чистить с применением абразивных средств.

какое оборудование нужно для фаст фуда

Для обеспечения посетителей блюдами фастфуда актуально применение жарочных шкафов, пароконвектоматов и конвекционных печей. Жарочные шкафы незаменимы при приготовлении блюд китайской или русской кухни. Они состоят из нескольких секций, разделенных между собой теплоизоляционным материалом. В каждой из них можно готовить отдельное блюдо – выпечку, мясо, рыбу или овощи.

Конвекционные печи применяются для выпечки и приготовления кондитерских изделий. Для удобства они оборудованы съемными решетками и подсветкой. На пароконвектоматах можно одновременно готовить разные блюд. Оборудование позволяет совмещать несколько режимов работы и не смешивает запахи.

Технологическое оборудование

В заведениях приготовления пищи сложно обойтись без техники, упрощающей и ускоряющей процесс. Приборы для измельчения и разделывания помогут быстро преобразовать сырьевую продукцию в кулинарные шедевры.

Миксеры, блендеры, мясорубки, тестомесы, мясорыхлители, овощерезки должны иметь качественные лезвия, позволяющие обеспечивать множество производственных циклов. Наличие дополнительных насадок позволит расширить возможности повара. Обязательным условием является изготовление емкости для размещения исходной или обработанной продукции, из материалов, устойчивых к окислению. Конструкция агрегата должна быть гигиеничной и обеспечивать простоту очистки от загрязнения, что особенно важно для техники, предназначенной для мяса и рыбы.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Для автоматизации работы персонала в пекарных и кондитерских заведениях, кроме печей необходимо приобрести просеиватели муки, тестомесители, тестораскаточные машины, хлеборезки и приспособления для создания кулинарных шедевров. В кафе и ресторанах быстрого питания клиентам обычно предлагают мучные изделия или конфеты. Для приготовления каждого продукта необходима специализированная техника.

Посудомоечное оборудование

Посудомоечное оборудование следует приобретать только в случае использования многоразовой посуды. Если технологический процесс подразумевает выдачу еды в одноразовых емкостях, то такая покупка будет нецелесообразна. Посудомоечная техника обеспечивает не только мытье, но и стерилизацию до 700 тарелок в час.

Барные агрегаты

К категории барной техники относятся кофемолки, кофемашины, блендеры, соковыжималки, ледоизмельчители и миксеры для коктейлей. Для охвата этой категории продукции следует приобрести полный комплект специализированного оборудования. При планировании изготовления и продаж охлажденных напитков, необходимо также купить холодильные витрины. Особенностью барной техники заключается в схожести ее эксплуатации с бытовыми приборами. Для обеспечения длительной службы, агрегаты необходимо правильно подключать, постоянно контролировать их работу и не допускать нагрева.

Нейтральная техника

какое оборудование нужно для фаст фуда

Немеханическое оборудование, относящееся к категории нейтрального, понадобится для обеспечения эффективной и удобной работы персонала. Без столов, вытяжных зонтов, моечных, стеллажей и стендов невозможно будет организовать приготовление пищи и обслуживание клиентов. Стоит отметить, что нейтральное оборудование также должно соответствовать регламентированным требованиям нормативно-правовых источников.

Оборудование для уличного фастфуда

Планируя продажи фастфуда на улице, следует ориентироваться на ограниченный вид товара. Его выбор зависит от месторасположения точки. Вблизи мест развлечения актуально размещение палаток для реализации сладкой ваты, чипсов, пончиков и воздушной кукурузы. На многолюдных улицах востребованы будут шаурма, блины, пицца, хот-дог и гриль.

Для приготовления уличного фастфуда, предпринимателю нужно приобрести узкоспециализированные агрегаты: фритюрницы, грили, блинницы, аппараты для изготовления попкорна, ваты, воздушной кукурузы и шаурмы. Не стоит забывать об оформлении места продажи. Витрины, стеллажи, столики, стулья, ограждающие приспособления и зонты, могут сыграть решающую роль в выборе потребителя принять пищу в конкретном заведении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *