какое оборудование нужно для бургерной
Оборудование для Бургерной
Чтобы бургерная приносила стабильный и высокий доход с самого первого дня своего существования, важно продумать каждую деталь. Конкуренция в данном бизнесе высока: люди не будут покупать булки с котлетами и овощами там, где их невкусно готовят. Потому одна из главных статей расходов – оборудование, необходимое для открытия бургерной. Каким оно должно быть? Что точно понадобится уже на этапе открытия, а с чем можно повременить?
Все оборудование для фаст фуда, а бургерная – яркий его представитель, можно поделить на 3 группы: технологическое, вспомогательное и торговое. У каждого вида свои задачи, например, без технологического приготовить хотя бы одно блюдо из меню невозможно, вспомогательное облегчает работу сотрудников и делает посещение кафе комфортным для клиентов, а торговое необходимо, чтобы вести отчетность и взаимодействовать с покупателями.
Технологическое оборудование
На первый взгляд, бургер – простое блюдо, приготовить которое под силу школьнику. Однако это утверждение верно, если мы говорим о домашних булках и котлетах. Все намного сложней, когда бургер становится главным героем в кафе быстрого питания. Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, придется включить творчество и фантазию. Нужно сделать так, чтобы ваш бургер стал не просто вкусным, но и особенным, таким, который есть только в вашем заведении. Для решения этой задачи нужно купить качественное технологическое оборудование.
Впрочем, рассмотрим каждый из этих приборов подробней.
Мукопросеиватель и тестомес
Секрет пышного теста в хорошо просеянной муке. Она очищена от мусора (при приготовлении в промышленных масштабах пыли в воздухе не избежать), обогащена кислородом, в ней нет комочков.
Добиться такого эффекта можно с помощью качественного мукопросеивателя. Принцип работы прибора довольно прост: мука пропускается через сито со специальным вибрирующим механизмом. Далее уже очищенная, она поступает в предназначенную для этой цели ёмкость.
Кстати, этот прибор используют не только для муки. Он отлично подойдёт для просеивания и очищения от пыли и пищевых загрязнений крахмала, какао-порошка, сухарей, сухого молока и много другого.
Покупая мукопросеиватель, важно обратить внимание на его производительность. Так, для бургерной со средней проходимостью вполне хватить аппарата, просеивающего 100 кг муки в час.
Не менее важно и то, из какого материала сделаны детали, которые контактируют с продуктом. Лучше, если это будет нержавеющая сталь, качественный пластик или пищевой алюминий.
Кроме того, необходимо:
Отличный бюджетный вариант – мукопросеиватель МПВ-150 отечественного бренда «Пищевые технологии». Его стоимость 28 500 рублей. Мощность 150кг/час. Это напольный прибор, ножки которого регулируются по высоте. Есть металлоуловитель. Отлично рыхлит и очищается муку от пыли.
Также хорошо себя зарекомендовали просеиватели марок «Восход», «Атеси». Среди их модельного ряда можно найти качественные приборы по доступной цене.
Мукопросеиватель мощностью до 150 кг/час Мукопросеиватель бренда «Восход»
Тестомес – еще один незаменимый для бургерной прибор. В современных тестомесильных машинах тесто не просто замешивается. Оно доводится до определенной консистенции, благодаря чему готовые булки получаются пышными и мягкими.
На отечественном рынке можно встретить 3 вида тестомесов:
Первые два вида чаще всего используются на крупных производствах конкретной продукции (например, на хлебокомбинате необходим тестомес для дрожжевого теста).
Универсальные наиболее распространены в общепите. Они не только замешивают самое разное тесто, но и занимают немного места на кухне.
Конструкция тестомеса проста. Его главные элементы: дежа (чаша, которая может быть как съемной, так и неподвижной), тестомесильный орган и приводной механизм.
Хорошо себя зарекомендовали тестомесы марки АВАТ. Например, модель ТМС-30НН-1Ц – это компактный прибор с объемом дежи 30 литров (оптимально для бургерной среднего размера). Дежа несъёмная, ножки регулируются, все металлические детали изготовлены из нержавеющей стали, корпус из высокопрочной стали с полимерным покрытием. За час такой прибор готовит до 90 кг теста. Продолжительность одного замеса не превышает 12 минут.
Стоимость 85 000 рублей.
Тестомес для крутого теста Универсальный тестомес
Тестораскаточная машина и тестоделитель
Эти приборы заменяют несколько рабочих рук и существенно экономят время.
Тестораскаточные машины бывают напольными и настольными. Если первые используются на крупных производствах, то настольные идеальны для небольших точек общепита.
Эти машины бывают универсальными и узконаправленными. Безусловно, удобней и дороже именно универсальные приборы. С их помощью можно раскатывать любое тесто. Узконаправленные машины дешевле, однако специализируются на одном виде теста (слоеном, крутом, дрожжевом).
Кроме того, различают ручные и электрические приборы. Ручные идеальны для дома, но совершенно не приспособлены для общепита. Рекомендуется выбирать тестораскатки с электрическим управлением. Они работают быстро и раскатывают идеально.
Механизм действия тестораскатки прост: кусок готового продукта укладывается в специальный отсек. Выбирается толщина раскатки (в универсальных машинах она может быть от 1 до 35 мм). После нажатия кнопки «Пуск» начинают работать специальные валики. Они крутятся и прижимаются между собой на необходимом расстоянии. Через эти валики и пропускается тесто.
Выгодным вложением средств станет тестораскаточная машина Viatto UC-310/1. Это прибор итальянского производства с корпусом из нержавеющей стали и валиками из прочного пластика. Толщина раскатки – до 4 мм. Для удобства прибор оборудован электрической педалью.
Стоимость такой машины – 32 200 рублей.
Ручная тестораскаточная машина Электрическая тестораскаточная машина
Тестоделитель режет тесто на заготовки определенного размера и веса. Благодаря этому оборудованию все булочки, как на подбор, будут одинаковыми и идеально ровными (форму тестоделитель также делает любую).
Важно обратить внимание на количество заготовок, которое выпускает прибор за одну закладку, способ деления, минимально и максимально допустимую массу одной заготовки. В бургерной тестоделитель обычно размещают рядом с остальным оборудованием для работы с тестом.
Яркий представитель бюджетных тестоделителей – прибор Golfstream SATURN-36. Это белорусский бренд, оборудование которого славится надежностью и долговечностью. Этот тестоделитель идеален для бургерной. Его используют для деления дрожжевого теста на мелкоштучные изделия. За одну закладку выполняет 36 делений. В загрузочный бункер вмещается до 6,4 кг теста.
Цена 111 000 рублей.
Деление и формование теста в тестоделителе Тестоделитель
Конвекционная печь и расстоечный шкаф
Если печь хорошая, то и булки для бургеров будут пышными и мягкими.
При покупке конвекционной печи следует обратить внимание на следующие моменты:
Среди популярных производителей можно выделить отечественный бренд АВАТ. Например, модель КПП-4Пэ- хороший вариант для небольшого заведения. У этой печки 4 уровня, на которые помещается достаточное количество заготовок. Имеется система термоконтроля, благодаря которой не перегревается тэн.
Стоимость стартует с 25 000 рублей.
Процесс выпекания в конвекционной печи Конвекционная печь АВАТ
Расстоечный шкаф, как правило, покупается в комплекте с печью. В идеале количество секций в шкафу и печке должно совпадать. Расстоечный шкаф необходим, чтобы заготовки из теста «доходили» до нужной консистенции при правильной температуре.
Внутри шкафа повышенная влажность и тепло, а благодаря вентиляторам пары воздуха распространяются равномерно по всей его площади. В дешевых моделях повышенная влажность обеспечивается благодаря работе тэнов (они разогревают поддон с водой). В современных моделях эту функцию с успехом выполняет парогенератор.
Для печи АВАТ КПП-4Пэ подойдет расстоечный шкаф этого же бренда ШРТ-4-02. Это также 4-уровневый прибор, температура в рабочей камере которого может достигать 45 градусов, а влажность от 50 до 95%.
Цена 36 000 рублей.
Универсальный расстоечный шкаф Расстоечный шкаф АВАТ
Мясорубка, пресс для бургеров, жарочная поверхность
В бургерах одним из главных компонентов является сочная, ароматная котлета. Она обязательно готовится из свежего мяса. Чтобы котлетный фарш получился однородным, нужно купить профессиональную электрическую мясорубку. Удивительно, но этот приборы способен перерабатывать до 100 кг мяса в час.
Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
Хорошо себя зарекомендовали приборы торговой марки «Чувашторгтехника». Например, мясорубка МЭП 150. Её мощность – 150 кг/час. Несмотря на то, что эта мясорубка напольная, она довольна компактна и уместится даже на небольшой кухне бургерной. В комплекте регулируемые по высоте ножки. Ножи – полный унгер. Все детали, с которыми соприкасаются продукты, а также корпус выполнены из высококачественной стали.
Стоимость такой мясорубки 43 000 рублей.
Электрическая мясорубка Ножи унгер
Пресс для бургеров – специфичное оборудование, которое формирует из фарша круглую аккуратную котлету. В прессе есть чаши, соответствующие диаметру булки. Фарш укладывается в чаши, закрываются крышки, которые прижимают его.
Например, итальянский прибор SIRMAN SA 180 – бюджетное оборудование. Этот пресс позволяет готовить котлеты диаметром до 180 мм. Механическая панель управления. Удобный настольный прибор, который не занимает много места.
Цена 27 000 рублей.
Стандартный пресс для бургера Прессы SIRMAN
Жарочная поверхность – последняя «инстанция», которую проходит котлета в процессе приготовления. По сути, это – большая электрическая сковородка с бортиками. Жарочные поверхности бывают рифлеными, плоскими и комбинированными. Последний вариант предпочтительней, однако стоимость такой электросковороды выше.
Бывают настольные и напольные жарочные поверхности. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, размеров кухни и проходимости кафе.
Кроме того, на рынке представлены поверхности из нержавеющей стали, чугуна и стеклокерамики. Самыми прочными считаются чугунные электросковороды, но процесс жарки более удобен на стеклокерамической поверхности (она дороже остальных).
При покупке обращайте внимание на наличие у прибора специального жиросборника. Он собирает масло и жир в специальный отсек. После окончания жарки все остатки утилизируются.
Жарочные поверхности китайской марки EKSI пользуются спросом среди предпринимателей в нашей стране. Например, модель HEG-822 – комбинированный прибор, корпус которого изготовлен из качественной стали. Быстро разогревается и держит температуру от 50 до 300 градусов (есть возможность регулировать).
Её стоимость 8 600 рублей.
Плоская напольная жарочная поверхность Комбинированная настольная жарочная поверхность
Овощерезка и слайсер
Эти приборы необходимы для нарезки самых разных начинок.
Например, овощерезка. Она измельчит на кубики, брусочки, ломтики или соломку овощи, фрукты, зелень. Практически на всех современных профессиональных приборах есть функция тёрки, которая позволяет измельчить сыр для посыпки.
Овощерезки бывают ручные (подходят для дома) и электрические (идеальны для общепита, работают быстро и аккуратно).
Его стоимость 43 000 рублей.
Ручная овощерезка Электрическая овощерезка
Популярны слайсеры итальянского бренда Frosty. Это полуавтоматические приборы, стоимость которых варьируется в пределах 20 000 рублей.
Овощи, нарезанные слайсером Слайсер
Вспомогательное оборудование
Это те приборы, которые не участвуют в непосредственном приготовлении бургеров, но работать без них будет проблематично.
Так, к вспомогательному оборудованию можно отнести:
Торговое оборудование
Таким образом, при выборе оборудования для бургерной важно учесть множество нюансов. Если приборы качественные, работают слаженно и без поломок, бургеры обязательно будут вкусными, а быстрый рост числа постоянных посетителей неизбежен.
Какое оборудование нужно для открытия бургерной?
Сегодня все большую популярность в сфере быстрого питания набирают бургерные. Этот американский сэндвич в последнее время приобретает очертания настоящего кулинарного блюда, нежели простого фаст-фуда!
Бургер – самое популярное блюдо заведений фаст-фуда. Классические вариации этого сэндвича – «Чизбургер» и «Гамбургер», которые доступны практически в любом уголке мира! Безусловно, само слово «бургер» еще с давних времен ассоциируется у нас быстрым перекусом. А в последнее время он подается не только в заведениях быстрого питания, но и в дорогих ресторанах.
Конечно, никто не сможет назвать точное время и автора, который придумал бургер. Но из-за всемирной известности этого блюда, существует много легенд о людях, создавших этот шедевр фаст-фуда.
Самая старая версия создания бургера уходит корнями аж в 1800 год. Один торговец из Германии в те годы путешествовал по странам Азии, где увидел необычный способ хранения мяса под седлами лошадей, и, благодаря этому, мясо отбивалось и становилось очень нежным и мягким. Когда он вернулся домой, в город Гамбург, он воссоздал такой способ подготовки мяса. После чего он поручил своему повару приготовить отбитое мясо, что пришлось по вкусу как самому торговцу, так и его гостям. По легенде, в 1900-х годах этот способ приготовления мяса попал к Луи Лессингу, который и считался создателем бургера. Считается, что именно Лессингу принадлежит не только идея создания бургера и его рецептура, но и патент на это блюдо. В запатентованный им рецепт входили: обжаренная плоская котлета из отбитого мяса и овощей, которые находились между половинок булочки.
Братья Франк и Чарльз Менчис родом из города Гамбург, только находится он в США в штате Нью-Йорк. На одной из проходившей в их городе ярмарке, в 1885 году, они кормили посетителей булочками со свиной колбасой. Их закуска пользовалась большим спросом среди гостей, отчего вскоре их колбаски закончились. Но братья Менчис не отчаялись и нашли выход из сложившейся ситуации. Свиные колбаски они заменили на говяжьи котлетки, так как говядины у них было предостаточно.
Также на роль создателей бургера претендовало целое семейство Оскара Вебера Билби из города Талса. Они утверждают, что еще в 1891 году блюдо сильно похожее на гамбургер подавал своим гостям их прадед. И даже губернатор Талса уверен, что именно тогда в их городе появилось такое всемирно известное блюдо.
Но самую большую огласку эта котлетка между половинками булочек приобрела в 1904 году на крупной выставке в городе Сент-Луис. А в 30-е годы бургер поднялся на пик своей популярности. До этого американцы предпочитали такие виды фастфуда, как хот-доги, пицца, а также куриные ножки. Тогда один американский предприниматель как раз открыл сеть своих заведений быстрого питания под названием «White Castle Hamburger», где основным блюдом конечно же был «гамбургер», это было нечто новое и пришлось по вкусу жителям Америки.
Сегодняшний день диктует новые рецептуры бургеров, с различным количеством котлет, различными соусами и ингредиентами, а так же разными методами термообработки котлет. Для приготовления котлеты обычно используется говядина – это классическая котлета для бургера, но также могут использоваться и курица, и рыба. Рестораны соревнуются в качестве мяса и других продуктов, добавляют всё новые и необычные ингредиенты, готовят булочки различной рецептуры и цвета. Подают бургер, как правило, с порцией картофеля фри.
Но главный вопрос для тех, кто решил открыть свое заведение по производству бургеров – какое оборудование нужно приобрести, чтобы готовить вкусные бургеры?
Это оборудование необходимо для подготовки продуктов и ингредиентов перед приготовлением
Как открыть бургерную: бизнес проект с расчетами
Как открыть бургерную: концепция заведения + регистрируем ИП + аренда зала + оборудование для бургерной + что нужно приобрести из продуктов + персонал для работы + рекламные стратегии + когда бургерная окупится?
Бургер или гамбургер – это блюдо уличной кухни, известное каждому. Для его приготовления используют разрезанную булку, котлету, соус, зелень и овощи по вкусу.
Рецептов бургеров сейчас много: кто-то любит острые бутерброды, кто-то любит свежие овощи, а кто-то, наоборот, – соленые. Бургер – отличный вариант для быстрого перекуса, которым можно насытиться на несколько часов.
Сегодня каждый третий – активный противник фаст-фудов, калорийной пищи, но все же остается много любителей вкусно перекусить гамбургером, запив его колой. Потому вопрос, как открыть бургерную, остается все таким же актуальным.
Если вам тоже интересна эта идея, то скорее прочтите наш бизнес план, ведь это подробное руководство о том, как построить свое дело с нуля.
Разработка концепции для бургерной
Для начала обдумаем концепцию нашего общепита.
Мы можем открыть кафе наподобие Макдональдса с различными блюдами из категории «фаст-фуд», а также оснащенным для клиентов залом, где они могут перекусить сидя. Но конкурировать с таким крупным и популярным заведением будет сложно, на это уйдет огромный капитал. Придется много вложить в рекламу, работать над уникальным меню бургерной, продумывать способы, как переманить клиентов.
Второй вариант, который больше подходит для начинающих предпринимателей, – это открыть бургерную лавку. То есть место, где вы будете готовить лишь разнообразные бургеры, продавать горячительные напитки и соки. Полакомиться вкусной уличной едой, купленной у вас, люди могут дома, на работе, в сквере и т.д.
Так, вы сэкономите на аренде зала для бургерной, ведь все, что вам нужно – это оснащенная кухня и небольшая стойка для приема заказов. Не придется закупать мебель для зала и нанимать большой штат сотрудников.
У вас есть автомобиль? Предложите покупателям доставку бургеров по адресу. За услугу клиент должен платить отдельно – это окупит затраты на бензин.
Если бургерная будет иметь успех и приносить значительную прибыль, то можно вложить доход в то, чтобы открыть настоящее кафе с полным меню.
Как открыть бургерную и зарегистрировать свой бизнес?
Как только вы составите бизнес план бургерной, приступаем незамедлительно к регистрации своего начинания.
Так, как мы планируем открыть фаст-фуд без наличия посадочных мест, т.е. еда будет готовиться и продаваться только на вынос. Выбираем правовую форму ИП – индивидуальный предприниматель. Такой вариант проще зарегистрировать и с ним легче разобраться начинающему бизнесмену.
Какие документы нужно подать в местное отделение Налоговой инспекции:
Не забудьте указать в заявлении №Р21001 вид деятельности бургерной согласно общепринятому классификатору ОКВЭД – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Спустя 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП. После, купите кассовый аппарат и пост-терминал, зарегистрируйте расчетную технику у своего налогового инспектора.
Не помешает заказать печать для бургерной со своими инициалами, например, «ИП В. П. Нестеров». Но необходимости в этом шаге со стороны законодательства нет.
Где лучше открыть бургерную?
Сразу оговоримся, что открывать бургерную в подвальном или полуподвальном помещении запрещено по закону и нормам СЭС.
Для начала определим нашу целевую аудиторию, чтобы знать, в каком месте лучше всего открывать бургерную.
Как правило, уличную еду покупают школьники и студенты. Иногда в быстром и сытном обеде нуждаются офисные работники. Так что ищите помещение под бургерную возле учебных заведений или в центре города, где много офисов и большая проходимость.
Вкусный аромат свежей булки и мяса может привести к вам даже того клиента, который и не собирался покупать бургер на обед или ужин.
Что касается площади зала, то нам будет достаточно 30-40 м2.
Помещение бургерной поделите на несколько комнат:
Полный перечень документации для открытия бургерной
Для начала составьте договор об аренде зала под бургерную или о купле-продаже этой недвижимости. Помните, что ваше помещение должно соответствовать нормам СНиП 2.08.02-89 (https://www.elbtal.ru/assets/files/Docs/SNiP_2_08_02-89_OBSHYESTVENNIE_ZDANIYA_I_SOORUJENIYA.pdf)
На кухне бургерной должен быть соответствующий ремонт – стены на высоте до 1,75 должны быть выложены кафелем или окрашены. Проверьте исправность вентиляции, установите при необходимости вытяжной зонт, наладьте противопожарную систему.
Закупать моющие средства нужно только гипоаллергенные, часто меняйте тряпки для уборки и мочалки.
Мерные приборы (кухонные весы, стаканы и ложки) должны показывать четкие данные, соответствующие реальным показателям. Этот момент должны засвидетельствовать при проверке бургерной представители Роспотребнадзора, а после выдать соответствующие удостоверение.
Кроме того, Роспотребнадзору понадобится договор на обслуживание техники для приготовления бургеров от производителя оборудования.
Пройдитесь по всем коммунальным службам города и составьте новые договоры на ваше имя об оплате услуг – поставка воды, света, газа, вывоз мусора, обслуживание канализации.
Обязательно требуйте от поставщика продукции, особенно мяса, документы о пройденном контроле качества. Любая проверка может затребовать от вас на проверку договор с поставщиком. При отсутствии документации у вас возникнут проблемы.
Чтобы открыть бургерную, дополнительно важно оформить такие документы:
Запишитесь на консультацию или лично посетите все вышеуказанные инстанции еще до проверки. Уточните нормы обустройства бургерной. Узнайте, какие еще документы могут понадобиться. К любой проверке вы должны быть постоянно и полноценно готовы.
Оборудование для бургерной – что нужно купить, чтобы открыть заведение?
Учитывая то, что мы собираемся открывать бургерную, но без посадочных мест для клиентов, нам понадобится закупить только оборудование на кухню. Но также желательно приобрести несколько стульев или диван, на которых посетители смогли бы дождаться свой бургер.
Не забывайте о приобретении кассового аппарата, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если вы хотите принимать не только наличные, но и карту при расчете, то нужно купить еще стационарный пост-терминал.
Какое оборудование для бургерной нужно закупить, чтобы открыть точку:
№. | Оборудование | Кол-во | Итоговая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 298 200 рублей | ||
1. | Пресс для бургеров | 1 | 8 500 |
2. | Мясорубка | 1 | 21 000 |
3. | Гриль | 1 | 9 800 |
4. | Жарочная поверхность | 1 | 35 600 |
5. | Овощерезка | 1 | 3 100 |
6. | Стол для приготовления бургеров | 1 | 15 000 |
7. | Морозильная камера | 1 | 19 000 |
8. | Холодильник | 2 | 24 000 |
9. | Холодильник для напитков | 1 | 18 000 |
10. | Кассовый аппарат | 1 | 16 000 |
11. | Терминал для расчета картой | 1 | 23 000 |
12. | Стойка | 1 | 25 000 |
13. | Мойка | 2 | 10 000 |
14. | Ножи | 1 | 1 750 |
15. | Кофемашина | 1 | 50 000 |
16. | Чайник | 1 | 3 650 |
17. | Диван для посетителей | 1 | 5 600 |
18. | Форма для рабочих | 4 | 1 200 |
19. | Инвентарь для уборки (моющие, мочалки и т.д.) | — | От 2 000 |
20. | Упаковочная бумага | 3 уп. по 300 шт. | 4 500 |
21. | Салфетки | 100 уп. | 1 500 |
Ценовая политика на оборудование для бургерной самая разнообразная, зависит от мощности, функциональных возможностей и страны производителя.
Чтобы сэкономить, поищите оборудование б/у, но при этом в хорошем состоянии. Те бизнесмены, у кого не получилось успешно открыть бургерную, могут продавать оснащение в полной комплектации, причем довольно часто – в идеальном состоянии.
Закупка основных ингредиентов для бургерной
Предлагаем вам добавлять в бургер не только мясо свинины или говядины, но и курятины. Это дешевле, да и любителей курицы найдется предостаточно.
Очень популярен такой вид уличной еды, как чизбургер. Обязательно добавьте его в меню.
Можно поэкспериментировать и предложить несколько вариантов бургеров для вегетарианцев. Это не потребует от вас покупки дополнительного оборудования, да и в целом довольно просто внести эти позиции в меню. Зато этот шаг привлечет многих посетителей.
Продавайте клиентам еще и картошку фри. В первые дни работы бургерной, её можно добавлять в заказ в качестве подарка за доверие, проявленное к новому заведению.
Закупите партию соков в пакетах и сладкой воды. Зимой будет уместно продавать чай и кофе к еде. Это станет для бургерной дополнительным источником заработка.
Мы предлагаем рассмотреть примерную статью расходов для приготовления месячной партии бургеров (1 тыс. штук):
№. | Ингредиент | Масса | Цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 44 770 рублей | ||
1. | Мясо свинины | 50 кг | 10 500 |
2. | Мясо курицы | 50 кг | 7 500 |
3. | Булочка | 1 000 шт. | 10 000 |
4. | Соус | 10 л | 600 |
5. | Помидоры | 10 кг | 900 |
6. | Огурцы | 10 кг | 850 |
7. | Соленные огурцы | 5 кг | 600 |
8. | Листья салата | 5 кг | 150 |
9. | Картошка | 20 кг | 300 |
10. | Подсолнечное масло | 100 л | 7 500 |
11. | Мука | 15 кг | 210 |
12. | Яйца | 200 шт. | 900 |
13. | Соль | 5 кг | 60 |
14. | Перец молотый | 2 кг | 1 200 |
15. | Сыр твердый | 20 кг | 3 500 |
Закупку ингредиентов для бургеров лучше всего производить несколько раз в неделю, чтобы продукты оставались свежими.
В первые дни работы бургерной закупите небольшую партию продуктов, ведь большого потока клиентов ожидать не стоит. Со временем вы увидите, сколько за день вы продаете бургеров, какой вид самый популярный, сколько для его изготовления нужно продуктов.
Требуйте от каждого поставщика документы на продукцию, которые наглядно продемонстрируют высокое качество поставленного сырья. Особенное внимание уделяйте мясу, ведь именно оно может быстро испортиться и также являться источником некоторых инфекций для человека.
Набираем персонал в бургерную
Количество работников напрямую зависит от объемов продаж бургеров. Чем больше заказов, тем больше нужно вам штатных сотрудников.
Управлением бургерной и бухгалтерией вы можете заниматься самостоятельно.
Уборщицу нанимайте на полставки.
У всех работников должна быть санитарная книга с пройденной медицинской комиссией.
№ | Штатный сотрудник | Кол-во | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 82 000 рублей | ||
1. | Павар | 2 | 50 000 |
2. | Кассир | 1 | 25 000 |
3. | Уборщица | 1 | 7 000 |
Не забывайте каждый месяц проводить инструктаж для работников бургерной по технике работы с оборудованием на кухне. Управляющий должен вести журнал, где каждый сотрудник обязан поставить свою подпись, тем самым удостоверить, что лекцию по безопасности на кухне он прошел.
Нанимать на работу можно людей и без опыта, но только с желанием учиться готовить вкусные бургеры. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью.
Маркетинг и реклама бургерной
Для начала определитесь с названием бургерной и придумайте для неё логотип. Если своей фантазии не хватает, то делегируйте эту работу любому рекламному агентству города.
До того, как открыть бургерную, нам понадобится также заказать яркую вывеску, сделать флаера с информацией о бургерной, отпечатать меню, визитки.
№ | Тип рекламы | Кол-во | Итоговая цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 43 650 рублей | ||
1. | Вывеска | 1 | 25 000 |
2. | Флаера | 2 000 | 4 000 |
3. | Визитки | 500 | 3 000 |
4. | Меню | 10 | 10 000 |
5. | Светодиодная вывеска «Закрыто/открыто» | 1 | 1 650 |
Сами же займитесь раскруткой своего проекта через социальные сети — ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и т.д. Это отличные площадки для бюджетного рекламного продвижения (можно обойтись вовсе без вложений).
Проинформируйте, в первую очередь, своих друзей о том, что вы хотите открыть бургерную. Попросите их, чтобы они распространили информацию среди своих знакомых друзьям.
Сделайте профиль бургерной, добавьте фотографии готовых блюд с подписями и ценами. Установите обратную связь с клиентами. Может, они заметят какие-то недоработки и посоветуют вам, как их устранить и довести работу бургерной до совершенства.
Раскрутка группы в соцсетях не отнимет много времени, а тем более средств, как уже было отмечено. Но зато она может привлечь новые заказы и постоянных клиентов для бургерной.
Как правильно открыть бургерную, чтобы получить первую прибыль?
Для начала подведем итог, во сколько обойдется идея открыть бургерную. В таблицах мы учитывали одноразовые траты (основной статьей расходов является покупка оборудования), а также ежемесячные расходы на существование и развитие бизнеса.
1. Одноразовые вложения в то, чтобы открыть точку.
№ | Статья расходов | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 362 850 рублей | |
1. | Оформления ИП и получение всех разрешений | 21 000 |
2. | Закупка оборудования | 298 200 |
3. | Реклама | 43 650 |
Бизнес-идея для фаст-фуда с небольшими вложениями.
Как открыть бургерную? Стоимость запуска своего дела.
2. Ежемесячные расходы.
№ | Статья расходов | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 165 700 рублей | |
1. | Аренда зала и коммунальные платежи | 37 000 |
2. | Оплата труда | 82 000 |
3. | Закупка ингредиентов | 44 770 |
4. | Дополнительные расходы | От 2 000 |
Цены на бургеры зависят от ингредиентов и итоговой массы готового продукта. Бургер с курицей будет дешевле, бутерброд с говяжьей котлетой, соответственно, дороже.
Ориентировочная цена на самый простой бургер с котлетой, солеными огурцами, салатом и майонезом – от 60 рублей. Себестоимость такого бутерброда, учитывая то, что все ингредиенты были закуплены по оптовым ценам, составит примерно 12-14 рублей.
Дополнительный доход вы будете иметь от продажи кофе, чая и картошки фри.
Если отталкиваться от среднестатистических показателей, окупиться бургерная сможет не менее, чем через полгода успешной работы.
В нашей инструкции, как открыть бургерную, все расчеты приблизительны, многое зависит от региона работы, месторасположения заведения, количества позиций в меню и т.д. Но, если вы подошли к делу со всей душой и знаете толк в приготовлении вкусной еды, дело обязательно будет процветать.