какое нужно масло для обжига казана
Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием
Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана
Для обжига потребуется
Как обжечь казан перед первым использованием на костре
Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон
Ставим его на костер без крышки
Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета
Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню
Осталось совсем немного и обжигание будет завершено
Даем ему остыть, наливаем в него литр воды
Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар
Промываем все участки включая ушки
Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза
Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет
Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом
Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит
На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное
Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана
Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде
Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу
Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов
Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу
Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе
Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях
Требуемый инвентарь:
Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.
Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя
Засыпаем пачку соли в чугунный казан
Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла
Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего
Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут
Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры
Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет
Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни
Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз
Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья
Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния
Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут
Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки
Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком
Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло
Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово
Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе
Совет по уходу за чугуном
Видео рецепт
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
Если вы прокаливаете в духовке:
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.
Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига
Зачем прокаливают казаны
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.
Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
Включите устройство на максимальную мощность
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.
После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Прогрейте духовку до 200 °С.
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
Кистью распределите масло по стенкам.
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.
Какое нужно масло для обжига казана
МЫ РАБОТАЕМ:
Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.
Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.
1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;
2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;
3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.
Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.
Проверенный способ обжига нового чугунного казана
Данный способ содержит в себе два этапа:
Этап 1.Прокаливание
Хорошенько разогрейте казан на огне, затем дайте ему остыть естественным образом. Ненужно подвергать чугунный казан резким перепадам температуры, это может повредить его. После того как казан остыл, насыпьте в него соль.
Стенки казана должны быть закрыты солью. Казан снова ставим на огонь и прокаливаем, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, это происходит из-за технического масла, которое она впитывает, тем самым соль выступая абсорбентом.
Прокаливайте казан до тех пор, пока его стенки не примут графитовый цвет. Уберите казан с огня и дайте ему остыть. Соль нужно выбросить, использовать ее в приготовлении пищи нельзя! Промойте уже остывший казан чистой теплой водой и насухо вытрите.
Этап 2. Промасливание
Масло можно взять любое, подойдет даже курдючный жир. Масло нужно наливать в слегка прогретый казан, горячее масло должно омыть все стенки казана и даже его ручки, поэтому постоянно его поворачивайте. (Напомним, что у хорошего казана ручки должны быть литые, такие казаны есть у нас в магазине.) Если масло начинает сильно дымить, то пора его поменять.
Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (его, так же как и соль, больше использовать нельзя!) Уберите со стенок лишнее масло, для этого подойдут бумажное полотенце или марля. Повторяем процедуру. После повтора казан нужно будет нагреть еще раз и втереть в него масло, после того как масло задымит, снимайте казан с огня.
Помните, что чугунный казан, не любит, когда его замачивают, тем более с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если же по каким-то причинам казан пришлось мыть, то вытрите его насухо, вотрите в него масло, и только после этого убирайте.
Если ваш чугунный казан долго лежит без дела, то перед тем как снова начать в нем готовить проведите процедуру промасливания повторно.
(Крышка от казана обжигается также.)
Как вы уже поняли, данный способ требует некоторого времени и терпения, но он того стоит. После такого обжига не остается технического масла, заводские шероховатости забиваются маслом и закладывают «фундамент» для будущего естественного антипригарного покрытия.
Казан будет радовать вкусными блюдами без посторонних неприятный, и даже опасных, привкусов.
Где купить чугунный казан в СПБ
Если вы еще только думаете о покупке казана, то приглашаем вас к нам в каталог чугунных казанов.
Есть магазины, где опытные консультанты помогут выбрать казан, подходящий под ваши нужды.
У нас есть казаны и для большой семьи, и для семьи, которая еще не успела разрастись. Для похода, для охоты, для рыбалки, для дома и дачи.
В общем, есть из чего выбрать. Заходите на наш сайт и убедитесь сами!
Как прокалить чугунный казан, популярные способы, советы
Казан по праву считается одним из лучших видов посуды для приготовления любимых блюд. Без него не получатся изысканный плов, шурпу или сочное мясо. Но эта посуда имеет одну особенность — ее нельзя сразу после приобретения промыть и использовать для готовки. Нужно знать, как прокалить казан чугунный, чтобы приготовленное в нем блюдо было приятным на вкус и безопасным для здоровья. После удаления заводской смазки при помощи чистящих средств приступают к обжигу.
Для чего нужен обжиг
Прокалить новый казан обязательно нужно. Дело в том, что технология изготовления чугунных изделий предполагает использование технической смазки, которая защищает их от ржавчины. Кроме того, машинное масло облегчает процесс изъятия готового предмета из формы. Пористая поверхность способствует проникновению смазки вглубь стенок чугунного казана, поэтому первичная обработка чистящими средствами не может привести к полному очищению. Остатки смазки, перемешавшись с едой, сделают блюдо непригодным к употреблению и могут привести к отравлению машинным маслом. Обжиг казана полностью устранит следы химических составов.
Современное производство предлагает потребителю чугунные изделия с готовым антипригарным слоем. Такую посуду нет необходимости прокаливать. После приготовления пищи ее промывают с использованием специальных чистящих средств. Нежирные ингредиенты легко смываются горячей или теплой водой.
Популярные способы
Прокаливание казана проводят в основном двумя методами:
Первый способ доставляет много неудобств. Им следует воспользоваться в тех случаях, когда процедуру невозможно провести вне помещения. Горение технической смазки сопровождается выделением густого дыма и образованием сажи. Продукты сгорания вредны для здоровья, а неприятные запахи распространятся по квартире и проникают к соседям.
Вопрос, как обжечь казан так, чтобы не задыхаться от дыма и никого не беспокоить, можно легко решить в сельской местности — это делается на костре. Горожане, имеющие дачи, также могут воспользоваться методом. Если нет таких условий, можно пойти в гости к родственникам, друзьям или соседям, которые успели обзавестись дачными участками. После обжига есть повод приготовить прекрасное блюдо и вместе собраться за обеденным столом. Это гораздо лучше, чем пропитать собственную квартиру неприятными запахами.
На открытом огне
Казаны бывают различных размеров. Если обжиг проводится на природе, то подготовить к первому использованию как маленький казан, так и большой очень легко. В качестве подставок применяют специальные приспособления, а при их отсутствии можно обойтись обычными камнями или кирпичами.
Чтобы прокалить казан, разжигают костер. Совершенно сухую посуду ставят на огонь. Через некоторое время начнется выделение черного едкого дыма. Темные пятна на стенках начинают постепенно пропадать. После полного очищения от них тушат костер и дают изделию остыть. Накопившуюся сажу вытирают салфеткой или чистой тряпкой. Данный способ не имеет недостатков, если не считать того, что горожанам придется найти подходящее место для розжига костра. Преимущество метода — 100 % эффективность.
В духовке
Подготовка казана к первому использованию дома крайне нежелательна. Если нет другого выхода, необходимо создать все условия для беспрепятственного доступа свежего воздуха в помещение. Двери смежных комнат должны быть закрыты. Несмотря на очевидные неудобства, прокалить посуду в духовке достаточно просто. Во время процедуры можно заниматься личными делами.
Чтобы обжечь новый чугунный казан таким способом, необходимо соблюсти следующий порядок действий:
Чугун сильно нагревается. Нельзя дотрагиваться до него голыми руками в процессе прокаливания.
С солью на плите
Прокаливание без дополнительных средств не может обеспечить безопасное использование посуды для приготовления изысканных блюд. Одним из надежных способов подготовки изделия к применению является обжигание на плите с солью. Этот продукт обладает способностью впитывать компоненты технического масла, которое используется при производстве казана.
Перед началом процедуры чугунок надо вымыть при помощи моющих средств и насухо протереть. Затем нужно проделать следующие действия:
При помешивании соли необходимо надеть длинные перчатки, очки и респиратор. Раскаленные частицы могут вызвать ожоги при попадании на кожу.
После процедуры можно смело приступить к приготовлению пищи. Таким же способом подготавливают алюминиевый казан к первому использованию — порядок действий аналогичный.
Обработка маслом
Самая большая ценность чугунных изделий заключается в возможности придать им антипригарные свойства в домашних условиях. Суть обработки чугунного или алюминиевого казана маслом — в плотной закупорке всех пор и образовании прочной защитной пленки. Домашнее антипригарное покрытие позволяет долгое время готовить отличные блюда без неприятных последствий, связанных с подгоранием продуктов. Таким же образом можно легко справиться с повреждениями и ржавчиной.
Для проведения процедуры подойдут любое растительное масло, кулинарный или животный жиры. Единственным условием является их способность разжижаться при нагревании. Однако лучшим средством прокаливания считается льняное масло. Оно создает антипригарный слой, который быстрее и надежнее забивает поры. Поверхность изделия становится ровнее.
Как прокалить казан с маслом:
Раскаленное масло обладает способностью разбрызгиваться во все стороны. Необходимо во время процедуры обжига соблюдать меры безопасности.
Советы по уходу
После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:
Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.
Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.