какое название у кускового сахара моя кофейня

Викторина Билла

какое название у кускового сахара моя кофейня

Игра кофейня ответы

Каждый день Билл предлагает пройти викторину, которая состоит из трех вопросов. Ответив правильно на каждый их них Вы можете получить золотые монеты. Если Вы ответите неправильно, то ничего не произойдет, штрафов нет. Однако, золотые монеты нужны всем и всегда, поэтому предлагаю Вашему вниманию ответы на вопросы в викторине Билла.

Ответы на вопросы Билла

❓ Что изучает наука геральдика?
✅ Геральдика – это наука, изучающая различные символы на родовых и военных гербах.

❓ Чему равна дюжина?
✅ 12.

❓ Какого тигра не существует в природе?
✅ Серого.

❓ За вклад в какую категорию искусств НЕ дают звезду на «Аллее Славы» Голливуда?
✅ Литература.

❓ Как определяется победитель в парашютном спорте?
✅ По точности приземления. Спортсмен точнее всех приземлился в заданный круг.

❓ Сколько фигур в шахматах?
✅ 32.

❓ Ящерица, меняющая свою окраску.
✅ Хамелеон.

❓ Сколько бит в байте?
✅ 8.

❓ Какого цвета была субмарина в известной песне группы «The Beatles»?
✅ Желтого. We all live in a yellow submarine, yellow submarine…

❓ Как называются очки без дужек?
✅ Пенсне.

❓ Что такое турман?
✅ Порода голубей.

❓ Что такое фрегат?
✅ Военно-парусный трёхмачтовый корабль.

❓ Что такое нумизмат?
✅ Коллекционер монет.

❓ Что такое рамбутан?
✅ Плодовое тропическое дерево.

❓ Что такой ридикюль?
✅ Женская сумочка.

❓ Как называется прибор определения сторон света?
✅ Компас.

❓ Как называется плоское приспособление для переноски блюд и пустой посуды?
✅ Поднос.

❓ Какая часть дерева корицы после сушки становится пряностью?
✅ Кора.

❓ Какая часть гвоздики становится пряностью?
✅ Бутоны.

❓ Из какого дерева делают спички?
✅ Осина.

❓ Что такое зоология?
✅ Наука о животных.

❓ Что такое ботаника?
✅ Наука о растениях.

❓ Что измеряют спидометром?
✅ Скорость.

❓ Какой музыкальный инструмент является эмблемой музыкального искусства?
✅ Лира.

❓ Что такое эпиграф?
✅ Цитата в начале произведения.

❓Что такое бутоньерка?
✅ Миниатюрный букет, прикрепленный к платью.

❓ Улица, на которой жил Шерлок Холмс?
✅ Бейкер-стрит.

❓ Какого дерева не существует в природе?
✅ Алмазного.

❓ Какой цветок является символом самовлюбленности?
✅ Нарцисс.

❓ Зачем нужны черные полоски на стволе березы?
✅ Для дыхания.

❓ Какое из этих растений – рекордсмен по скорости роста?
✅ Бамбук.

Источник

Сахар кусковой (рафинад)

какое название у кускового сахара моя кофейня

Свойства и виды рафинада

Белый кусковой сахар — это кристаллы белого сахара, спрессованные кусочками определённых форм и размеров.

Термин «сахар-рафинад» и сам продукт перестали существовать с 1 июля 2011 года – с момента введения в действие на территории РФ национального стандарта ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».

Данный стандарт дал сахару-рафинаду новый термин «сахар белый», гармонизированный с международной терминологией. Далее ГОСТ Р 53396-2009 был заменён на одноимённый межгосударственный стандарт ГОСТ 31895-2012.

До 1 июля 2016 года в РФ производились сахар-песок по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия» и белый сахар по ГОСТ 31895-2012 «Сахар белый. Технические условия».

С введением в действие с 1 июля 2016 г. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» весь сахар стал иметь наименование «сахар белый», но с разными категориями. Таким образом, термин «сахар-рафинад», как и «сахар-песок» изжили себя. Но не в народе.

На их смену пришли, соответственно, белый сахар категорий «экстра» и ТС1, белый сахар категории ТС2 и ТС3.

Белый сахар категорий «экстра» и ТС1 – это, по сути, бывший сахар-рафинад, а белый сахар категории ТС2 и ТС3 – сахар-песок.

Но изжить термин: «рафинад» из народного употребления в ближайшее время вряд ли получится. В бытовом значении кусковой сахар большинство людей продолжают называть рафинадом, а все эти изменения названия просто никто не заметил.

Кроме этого появилось небольшое количество производителей, которые делают кусковой сахар (для ностальгирующих по продуктам из СССР) по ТУ, под названиями: пилёный сахар, колотый сахар, литой сахар, сахарная голова и др.

Белый сахар производят из двух растений – сахарной свёклы и тростника.

У кускового сахара бывает разная форма и цвет. На полках встречаются как стандартные кусочки в виде кубиков, так и фигурные произведения искусства – сахарные сердечки и звёздочки.

Кусковой белый рафинадный сахар на 99.9% состоит из сахарозы.

Калорийность белого сахара

Калорийность белого сахара 400 кКал.

Энергетическая ценность белого сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред белого сахара

Полезные свойства

Кто-то может считать, что от сладкого организм человека получает только вред. Однако, необходимо понимать, что категорически неполезных продуктов в природе не существует (кроме смертельных ядов моментального действия).

Поэтому все, что употребляется в меру – можно считать полезным. Хотя бы для нашего хорошего настроения.

Вот, например, учёные из Польши провели исследования и выяснили, что без сахара в любом виде наш организм не сможет выжить – замедлится кровообращение в головном и спинном мозге и произойдут склеротические изменения.

И самое главное, сахар способен сделать нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. При плохом настроении, вызванном любой причиной, многие замечали, что очень хочется сладенького.

Съедая десерт, мы заставляем нашу поджелудочную железу выделять инсулин, который приводит к выработке серотонина – известного гормона счастья. Раз организм требует – значит нужно!

Вред сахара

Чрезмерное потребление сахара может привести (и скорее всего приведёт) к таким негативным последствиям:

Особо тщательно рекомендуем следить за рационом и количеством съеденного сахара и сладких продуктов в целом пожилых людей и детей. А особенно важно соблюдать предписания по поводу сахара людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска развития этого заболевания.

Выбор белого сахара-рафинада

Выбирая белый сахар (рафинад), обратите внимание на его цвет. Если он жёлтый или коричневатый, значит, под видом рафинада пытаются продать, более дешёвый вариант.

Белый сахар-рафинад должен иметь безупречно белоснежный вид, допускается лишь лёгкий, едва заметный голубоватый оттенок. Выбирайте сахар, сделанный по ГОСТу.

Качественный сахар может обладать специфическим запахом и насыщенным тёмным цветом только в том случае, если он нерафинированный тростниковый.

Упаковка с сахаром должна быть целой, ничего просыпаться из неё не должно.

Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду, этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду.

Киньте пару кусочков сахара в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не должно быть.

На упаковке сахара-рафинада должны быть указаны:

* название продукта, указание сырья;

* товарный знак производителя либо упаковщика

* название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;

* отметка нормативного документа;

* дата изготовления и фасовки;

* штрих-код (потребительская тара).

Хранение белого сахара-рафинада

Продукт надо хранить в помещении с температурой 20–22 градуса, желательно в стеклянной и плотно закрытой посуде. Место хранения должно быть сухим, с влажностью воздуха менее 70%. Влага приводит к порче сахара и способствует развитию процессов разложения продукта.

При правильном хранении сахар остаётся качественным в течение нескольких лет.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) кускового сахара:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РУССКИЙ САХАР, ЧАЙКОФСКИЙ, САХАРЪ НЕВСКИЙ, АРГОС, ГОРОДЕЙСКИЙ САХАР, КАРАТ, КУСКОВЪ, РУСАГРО (ХОРОШИЙ), СЛУЦКИЙ, DAN SUKKER, НАШ САХАР, АЗЕРШЕКЕР, VESTOV, ARO и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Куда делся настоящий рафинад? Тестируем сахар

Белоснежные кубики рафинада в сахарнице — символ того далекого времени, когда мы еще не гнались за здоровым образом жизни и бесстрашно добавляли сладкие кусочки в чай и кофе. Но теперь рафинад днем с огнем не сыщешь. На маркировке упаковок кускового сахара — категории, не слишком понятные обывателю — «экстра», «ТС1», «ТС2»… Что это означает, в чем их отличие друг от друга? А самое главное, насколько нынешний кусковой сахар качественный и безопасный?

какое название у кускового сахара моя кофейня

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку безопасности и качества белый кусковой сахар популярных брендов «Русский сахар», «Чайкофский», «Городейский сахар», «Слуцкий», «Карат». Из них к категории «экстра» относится образец «Чайкофский», у образца «Карат» категория не указана. Прочие образцы промаркированы категорией ТС2.

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Токсичных элементов (свинец, мыщьяк, ртуть, кадмий) не выявлено. Имеет благоприятные органолептические свойства. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ 33222-2015 заявленному в маркировке, наименованию и заявленному сорту ТС2 и даже более высокому сорту «Экстра».

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по содержанию токсичных элементов. Имеет благоприятные органолептические свойства. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ 33222-2015, заявленному в маркировке, наименованию и заявленному сорту «Экстра».

Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 и категории ТС2.

Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 и категории ТС2.

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по содержанию токсичных элементов. Имеет благоприятные органолептические свойства. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ 33222-2015 заявленному в маркировке, наименованию и заявленному сорту ТС2 и даже более высокому сорту «Экстра».

Рафинад или нет?

Раньше рафинадом именовался белейший, очищенный сахар, в котором практически не было примесей. Он состоял из сахарозы на 99,9%. Спрессованные кубики сахара-рафинада стоили гораздо дороже тех, которые были сформированы из желтоватого сахара-песка.

Для справки:

Белый кусковой сахар — это кристаллы белого сахара, спрессованные кусочками определенных форм и размеров. До июля 2016 года допускалось кусковой сахар изготавливать как путем прессования кристаллического сахара, так и раскалывания отлитого в форме. Сейчас сахар, который приходится колоть, ГОСТом не предусмотрен.

Для производства кускового сахара применяют кристаллический белый сахар категорий экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

какое название у кускового сахара моя кофейня

Куда делся настоящий рафинад?

Рассказывает Любовь Ивановна Беляева, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности», кандидат технических наук:

Термин «сахар-рафинад» и сам продукт перестали существовать с 1 июля 2011 года – с момента введения в действие на территории РФ национального стандарта ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».

Данный стандарт дал сахару-рафинаду новый термин «сахар белый», гармонизированный с международной терминологией. Далее ГОСТ Р 53396-2009 был заменен на одноименный межгосударственный стандарт ГОСТ 31895-2012.

До 1 июля 2016 года в РФ производились сахар-песок по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия» и белый сахар по ГОСТ 31895-2012 «Сахар белый. Технические условия».

С введением в действие с 1 июля 2016 г. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» весь сахар стал иметь наименование «сахар белый», но с разными категориями. Таким образом, термин «сахар-рафинад», как и «сахар-песок» изжили себя. На их смену пришли, соответственно, белый сахар категорий «экстра» и ТС1, белый сахар категории ТС2.

Итак, пять образцов в первую очередь были проверены на содержание сахарозы, цветность и влажность. По результатам испытаний каждому образцу была присвоена категория. Выяснилось, что два из пяти образцов имеют отношение к тому, что раньше именовалось «рафинадом». Рассказываем подробности.

Сладкие, как… сахар!

По содержанию сахарозы все образцы оказались на высоте. Они настолько сладкие, что если бы не остальные показатели, весь проверенный сахар можно было бы причислить к высшей категории — «экстра».

Содержание сахарозы в образцах варьирует от 99,91% в сахаре «Карат» до 99,99% в «Чайкофском».

Вкус и запах у всех образцов также свойственные качественному сахару, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.

На заметку

Из-за чего хороший сахар, который уже поступил в продажу, может поменять цвет и вкус? Виновата в этом чаще всего краска, которой напечатана информация на упаковке. Если краска некачественная, она может проникнуть через картон. У сахара могут появиться посторонние привкус и запах.

Белоснежный окрас

Один из параметров, по которым продукту присваивается та или иная категория, является цветность сахара, иначе, окраска. Чем желтее сахар, тем значение цветности выше, чем белее, тем ниже. Это обусловлено степенью очистки от так называемых несахаров – примесей. При максимальном их удалении сахар будет белоснежным, и наоборот.

Цветность сахара определялась двумя методами:
— органолептически (цвет – белый чистый или белый с желтоватым оттенком).
— инструментально (цветность сахара в растворе, выраженная в единицах оптической плотности).

Внешне все образцы — чистого белого цвета, без пятен. Раствор образцов — прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Однако, цветность в растворе оказалась неодинаковой.

Кстати, «Чайкофский» и «Городейский» соответствуют категории «экстра» и по зольности, и по массовой доле редуцирующих веществ. У прочих образцов эти показатели характерны для категории ТС1.

Зольность сахара — массовая доля минеральных веществ в сахаре.
Редуцирующие вещества — это глюкоза и фруктоза. Их присутствие в сахаре помимо сахарозы, из которой, в основном, состоит сахар, обусловлено технологией производства.

Что касается влажности, то содержание влаги в образцах много ниже максимально допустимого в кристаллическом сахаре уровня. При допустимых 0,25% массовая доля влаги варьирует от 0,02% в «Чайкофском» и «Слуцком» до 0,05% в «Карате» — это очень хорошие результаты!

Проверка на мелочь

какое название у кускового сахара моя кофейня

Потребитель, приобретая сахар кусочками, готов платить именно за кусочки, а не за «микс» из развалившихся кубиков, осколков и сахарного песка.

Поэтому Росконтроль проверил образцы и по такому показателю, как массовая доля мелочи — это осколки массой менее 25% от массы кусочка, отдельные кристаллы и измельченные кристаллы.

По ГОСТу массовая доля мелочи в упаковке белого кускового сахара не должна превышать 2% от содержимого.

Буквально на пределе допустимого этот показатель в образце «Чайкофский» (1,9 %).

Меньше всего мелочи в образцах «Русский сахар» (0,9%) и «Карат» (1%).

Безопасно ли? Считаем микробов и калории!

При нарушении производственных процессов или использовании загрязненного сырья этот и так не слишком полезный, по мнению диетологов, продукт может стать еще более опасным для здоровья. Поэтому в ходе экспертизы образцы были проверены на содержание токсичных веществ, дрожжей, плесеней и микробов.

какое название у кускового сахара моя кофейня

По статистике, семья из 4-х человек съедает за год как минимум центнер сахара.

Совет. Сахар очень калориен. Если почувствовали, что очень хочется сладкого, то сделайте несколько приседаний. Физическая нагрузка заставляет выбрасываться в кровь гликоген из печени, который повышает уровень глюкозы, и сладкого хочется меньше.

Если перейти с употребления сахара на его заменители — к каким последствиям может привести такое решение? Читайте, что опаснее: сахар или его заменители?

Покупать ли сахар про запас?

Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель. Согласно ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», рекомендуемые сроки годности белого сахара:
— кристаллического — 4 года с года изготовления или даты фасования;
— кускового — 2 года с даты изготовления;
— сахарной пудры — 1,5 года с даты изготовления или фасования.

Подводим итоги

Итак, все образцы и безопасные, и качественные.
Все они рекомендованы Росконтролем к покупке.

В дело вступает такой фактор, как цена (рейтинг составлен исходя из закупочных цен образцов). Самый дешевый — «Городейский», самый дорогой — «Чайкофский». Разница в цене между ними значительная. Например, за деньги, потраченные на покупку 5 килограммов «Чайкофского» можно приобрести 7 килограммов сахара «Городейского». При этом «Городейский» дешевле, чем образцы более низкой категории.

1. «Городейский сахар» — 45,50 р./ кг — соответствует категории ТС1 (в маркировке заявлен как ТС2).
2. «Слуцкий» — 50,99 р./ кг — категория ТС2.
3. «Русский сахар» — 58 р./ кг — категория ТС2.
4. «Карат» — 62 р./ кг — соответствует категории ТС2. Из проверенных образцов содержит меньше всего сахарозы.
5. «Чайкофский» — 64,83 р./ кг — подтверждена категория «экстра».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *