какое название у кинзы

Кинза

какое название у кинзыКинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

какое название у кинзыКинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.

какое название у кинзыПродукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Источник

Все по полочкам: кориандр или кинза — это одно и тоже или нет?

Происхождение коринадра, где и как он растет,состав, калорийность, чем он пахнет и какой на вкус, а также чем он отличается от кинзы

Простой обыватель не всегда знает, что такое кориандр. А уж о том, что кориандр и кинза одно и то же растение точно знают немногие. Разве что хорошие хозяйки, которые используют его в кулинарии, и биологи, которым положено знать о растениях все.

какое название у кинзыЗелень и семена кориандра

Содержание

Происхождение кориандра и его названия

Кориандр известен давно, еще в древности его использовали в медицине и кулинарии. Некоторые источники говорят, что семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Но родиной этой культуры чаще всего называют страны Средиземноморья. Оттуда он распространился по всей Европе, а после морских путешествий европейских первооткрывателей в Америку, это пряное растение появилось и там. В российских источниках первые упоминания о кориандре появились в конце 18-го века, а массовые посадки были сделаны в 30-х годах 19го столетия на территории нынешней Белгородской области. Сегодня эта трава распространена по всему миру, ее выращивают на всех континентах.

Само название имеет греческое происхождение: «кориос» переводится как «клоп». Действительно, многие отмечают специфический запах, его выделяет дециловый альдегид, содержащийся в растении.

какое название у кинзыКинза

Молодые побеги принято называть кинзой, а вот плоды уже называют семенами кориандра. Название «кинза» пришло из грузинского языка, там это растение называют «киндзи». В разных странах он получил свои названия. Например, на Украине это клоповник, в Белоруссии каляндра, в Азербайджане кишнит, в арабских странах кузбара, а в Корее санчо.

Ботаническое описание

Точное название этой культуры – кориандр посевной или кориандр овощной. Ботаниками оно описывается, как травянистое растение из семейства зонтичных (их еще называют род сельдерейных), со стержневым корнем, похожим на веретено. Высота варьируется от 30 до 90 см, стебли прямостоячие, листья напоминают зелень петрушки, поэтому их часто путают. Листья кориандра плоские, перисторассеченные.

Зацветает в разных регионах по-разному. В более южных районах в июне, в северных в июле, а иногда и в августе. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в небольшой зонтик. После цветения появляются плоды, то самое семя кориандра. Плоды, похожие на шар, внутри содержат два, крепко соединенных друг с другом, полуплода размером около 2,5мм. Плоды и семена коричневого цвета.

Где и как растет

Сегодня кориандр можно вырастить практически повсеместно, но в более северных регионах семена могут не вызреть, поэтому выращивается только зелень. В южных районах выращивают для дальнейшего использования как зелень, так и его плоды (семена).

Кориандр — это растение, которое любит солнце и легкие почвы, а также требовательно к влажности. В тени зелень будет слабой и бледной, а семена могут не поспеть. Для более мощного созревания желательно добавить перед посадкой органические удобрения, для разрыхления почвы можно внести древесную золу или песок.

какое название у кинзыЗеленые побеги кориандра

Высевают во второй половине весны, точное время зависит от региона. Семена высаживают на глубину 2см, расстояние между рядами около 20см.

Всходы растения появляются спустя две недели после посадки, затем их нужно проредить, чтобы они были более пышными и высокими. Желательно оставить между кустами 10-15 см. Примерно через месяц после посадки можно срезать зелень. Кстати, в отличие от петрушки, у кориандра зелень не вырастает заново после срезки. В период вегетации требуется рыхлить и пропалывать растения, а также своевременно поливать. В пищу используют только молодые побеги, старые могут испортить вкус блюда своей горечью.

Спустя полтора-два месяца начинается цветение. Если семена не нужны, цветущие зонтики срезают, чтобы зелень продолжала расти. Очень часто садоводами используется только зелень. Если же нужны семена, следует подождать еще немного. На месте зонтиков с цветками появятся плоды, это происходит в августе-сентябре.

какое название у кинзыЦветение кориандра

Как правило, эту культуру высевают несколько раз за лето, чтобы всегда иметь свежую пряную зелень на столе.

Сортовое разнообразие

Существует множество сортов кориандра. В чем разница между сортами? Они отличаются по вкусовым качествам, времени созревания, насыщенности окраски, пышности цветения и урожайности плодов. При выборе семян нужно понимать с какой целью планируется выращивание этой культуры. Исходя из этого выбирать сорт.

Для получения яркой ароматной зелени подойдут сорта:

Для получения хорошего урожая семян рекомендуются сорта:

какое название у кинзыПлоды кориандра

Для северных регионов с коротким и прохладным летом подойдут сорта:

Чем отличается кориандр от кинзы

Часто возникает вопрос: кориандр и кинза одно и тоже или нет? Необходимо запомнить, что отличия кориандра от кинзы нет. Это одно и то же растение. Зелень называют кинзой, а плоды, коричневые семена – кориандром. Большинство людей знает, как выглядит кинза, это растение, похожее на петрушку. Чем отличается кинза от петрушки? Визуально побеги кинзы имеют более округлую форму, нежели у петрушки.

какое название у кинзыМолодая зелень кинзы

Химический состав и калорийность

В своем составе имеет витамины А и В, витамин К. Также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В большом количестве содержит такой макроэлемент, как кремний. Он важен для организма, чтобы помогать всасыванию других полезных веществ. Также есть магний и калий.

Среди микроэлементов в составе кориандра можно выделить рубидий, ванадий, бор, железо, марганец и медь. Эти вещества содержатся в большом количестве.

Калорийность этой зеленной культуры не высока, всего 23 ккал на 100 грамм.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень кинзы имеет как поклонников, так и ярых противников. Многие не любят эту зеленную культуру из-за резкого запаха. Некоторым он напоминает запах клопов, а другим кажется, что он похож на коньяк. Но, безусловно, зелень кинзы придает блюдам особенный пряный вкус и немного перечный аромат. Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде.

А вот семена пахнут древесной корой, с привкусом апельсина. Их используют как целыми, так и протертыми. Вкус похож на анис, поэтому семена часто используют при выпечке хлеба. Например, любимый многими бородинский хлеб невозможно представить без семян кориандра. Правильный рецепт обязательно содержит этот ингредиент.

какое название у кинзыБородинский хлеб с семенами кориандра

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр — это широко используемое в кулинарии растение. Зелень используется для овощных салатов, наравне с петрушкой, базиликом и укропом. Зеленые побеги можно использовать в свежем виде, а можно засушивать или замораживать для использования зимой.

Семена используются целиком или молотыми. Их добавляют в такие известные соусы, как ткемали, сацебели, аджика.

Вот классический рецепт соуса ткемали: 1,5кг слив вымыть, убрать косточки, добавить один маленький острый перчик, измельчить все блендером. Варить на слабом огне, после чего можно еще раз измельчить для получения более однородной массы. Добавить 1 ч.л. соли, 150мл сахара, мелконарезанную зелень кинзы и укропа, смесь перцев и 1 ст.л. зерен кориандра. Далее идет маленькая головка чеснока, которую предварительно надо пропустить через пресс. Все перемешивается и еще немного варится до закипания.

какое название у кинзыСоус ткемали

Плоды кориандра входят в состав известных смесей специй: хмели-сунели и карри. Можно приготовить приправу хмели-сунели самостоятельно, смешав кинзу с майораном, базиликом, укропом, красным перцем и имеретинским шафраном.

Семена уместны в мясных блюдах, супах. А еще их добавляют в пряники и некоторые виды печенья. Популярна эта специя и для консервирования овощей.

Кинза — благородная зелень

Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.

какое название у кинзыКинза в блюдах кавказской кухни

Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.

Интересные факты

какое название у кинзыДикий кориандр

Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Заключение

Кинза, она же кориандр – незаменимая зеленная культура, которая несет пользу для организма и дарит сильный аромат блюдам. Выращивайте ее на приусадебных участках, наслаждайтесь необычным вкусом.

Источник

Кинза: польза и вред

какое название у кинзы

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

какое название у кинзы

Кориандр и кинза – одно и то же растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

какое название у кинзы

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

какое название у кинзы

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

какое название у кинзы

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *