какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Петрикор землистый запах, который ощущается после дождя.

Петрикор (англ. petrichor /ˈpɛtrɨkɔər/) — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.

некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя эти масла высвобождаются в воздух вместе с химическим соединением геосмином, метаболическим побочным продуктом актинобактерий, что и производит характерный аромат.

обнаруженные масла задерживают прорастание и ранний рост растений. Это указывает на то, что растения выделяют их с целью защиты семян от прорастания в неподходящих условиях.

Капли дождя, которые движутся с меньшей скоростью, как правило, производят больше аэрозолей — это служит объяснением того, почему петрикор чаще появляется после лёгкого дождя.

Человеческое обоняние крайне чувствительно к геосмину. Люди способны ощущать этот запах при титре в пять молекул на триллион. Геосмин был открыт при изучении причин аромата леса после дождя.

Неприятный специфический запах озёрной мути у некоторых видов карповых и сомовых рыб также обусловлен наличием геосмина

В кислой среде геосмин распадается, что объясняет широкое использование уксуса и лимона при кулинарной обработке пресноводной рыбы.

Окись азота и судьба человека

Доктор биологических наук Ю. ПЕТРЕНКО.

Но в конце ушедшего века ученые неожиданно обнаружили, что окись азота присутствует в любом живом организме в довольно больших концентрациях. И не просто присутствует, а управляет важнейшими физиологическими процессами.

Кардиологи и специалисты, изучающие систему кровообращения, интересуются окисью азота, поскольку она регулирует расслабление гладких мышц сосудов и синтез так называемых «белков теплового шока», которые «защищают» сосуды при ишемической болезни сердца.

Гематологов окись азота интересует в связи с тем, что она тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов, влияет на перенос кислорода эритроцитами, а также на реакции с участием химически активных молекул (свободных радикалов) в крови.

Онкологи проявляют повышенный интерес к окиси азота из-за ее предполагаемого участия в процессе развития злокачественных образований.

Физиологи, занимающиеся проблемами регуляции водно-солевого обмена в организме, и нефрологи интересуются окисью азота по той причине, что она регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах.

Но и это еще не все. В последние годы лавинообразно нарастает поток информации о влиянии окиси азота на функционирование генома.

Судьба человека определяется его поведением и характером, на которые, в свою очередь, влияет состояние его души и тела. Значит, судьба человека в некотором смысле связана с окисью азота.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/6410/ (Наука и жизнь, Окись азота и судьба человека)

Открытие элементов и происхождение их названий

Азот, Nitrogenium, N (7)

Азот (англ. Nitrogen, франц. Azote, нем. Stickstoff) был открыт почти одновременно несколькими исследователями.

Лавуазье предлагал давать простым веществам такие названия, которые отражали бы их основнйе химические свойства. Соответственно этому азоту следовало бы дать название «радикал нитрик» или «радикал селитряной кислоты».

Авторы химической номенклатуры предложили производить слово азот от греческой отрицательной приставки «а» и слова жизнь. Таким образом, название азот, по их мнению, отражало его нежизненность, или безжизненность.

Однако слово азот придумано не Лавуазье и не его коллегами по комиссии. Оно известно с древности и употреблялось философами и алхимиками средневековья для обозначения «первичной материи (основы) металлов», так называемого меркурия философов, или двойного меркурия алхимиков.

Источник

Какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

Термин петрикор был придуман еще 50 лет назад австралийскими учеными, которые изучали запахи влажной и сырой погоды. Это производное от двух химических реакций. В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат.

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

Петрикор – это запах земли после дождя. Но не после всякого дождя, а после первого дождя, который проливается на землю после длительного периода засушливой погоды. Каждый этот запах ощущал, хотя бы раз в жизни, но как его назвать не знали. А здесь – одно слово и все понятно. Правда, после довольно продолжительного объяснения.
Показать полностью.

Но объяснение еще не закончено. Во-первых, что это за слово такое странное, «петрикор». В оригинале слово это английское, «Petrichor». Более того, произношение сочетания букв «ch», не как «ч», а как «к» выдает древнегреческое происхождение этого слова. Ну, что такое «petra» в переводе с греческого знают многие, это «камень». А вот «икор» – субстанция менее известная, но более волшебная.

Согласно древнегреческим мифам боги отличаются от людей бессмертием. Бессмертие же им придает то, что в их жилах течет не кровь, а особая золотистая жидкость. Жидкость эта – следствие того, что боги не едят обычную земную пищу, а питаются особыми веществами: амброзией и нектаром, которые дают им вечную молодость и бессмертие.
Итак, петрикор – это как бы каменная божественная кровь.
Ученые определили, что растения во время засухи выделяют специальные ароматические масла. Масло это капает на землю и впитывается почвой или горными породами. В таком связанном состоянии оно находится в земле до первого дождя. После дождя, когда земля увлажнится, масло активируется и испаряется в воздух. Кроме того, после дождя, начинается активная жизнь особого вида бактерий, живущих в почве. Продукт жизнедеятельности этих бактерий, тоже попадает в воздух и смешивается с запахом испаряемого масла (в котором тоже много летучих ароматических соединений). Вот вам и петрикор!

Эту гипотезу предложили в 1964 году два австралийских исследователя, Изабелла Джой Бир (Isabel Joy Bear) и Ричард Г. Томас (Richard G. Thomas). Кроме того, они произвели серьезные эксперименты, подтвердившие гипотезу. В результате возникла теория, опубликованная в виде статьи в серьезном научном журнале «Nature».

В последующих статьях Бир и Томас показали, что масло выделяется растениями не просто так. Оно задерживает прорастание семян в засушливый период, когда поросль неизбежно погибнет от недостатка влаги. С первым дождем масло из земли улетучивается и уже не тормозит прорастание молодой травы.

Источник

Петрикор: чем опасен запах земли после дождя

После того, как теплая, рыхлая земля наполнилась влагой, высвобождается аромат, который многие люди считают удивительным и родным, ведь это пахнет сама природа. Но оказывается, петрикор, как называется это явление, не настолько безвредное, как кажется. Но в чем же его опасность?

В нем – вирусы и бактерии

Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».

Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.

Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.

В 2015 году ученым из Массачусетского технологического института удалось вживую наблюдать образование петрикора, переходящего в воздух. Для этого они использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, чтобы увидеть, как из капли, содержащей в себе масла и другие микровещества, формируются пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. А уже она переносит по воздуху аромат растений, а также бактерии и вирусы из почвы. И в этот момент ученые задумались о том, что возможно в простуде, порой возникающей у людей после дождя, виноваты именно эти патогенные микробы, ведь земля способна длительное время сохранять в себе возбудители различных болезней, в том числе такие как бубонная чума, сибирская язва, столбняк, ботулизм и газовая гангрена.

В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.

Содержит мертвечину

Вдыхать такой петрикор может быть опасно для здоровья. Геосмин в больших количествах способен запускать процессы поражения, гниения любых органических тканей, и это особенно важно знать людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания дыхательной системы.

Источник

Какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

После того, как теплая, рыхлая земля наполнилась влагой, высвобождается аромат, который многие люди считают удивительным и родным, ведь это пахнет сама природа. Но оказывается, петрикор, как называется это явление, не настолько безвредное, как кажется. Но в чем же его опасность?

В нем – вирусы и бактерии

Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».

Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.

Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.

В 2015 году ученым из Массачусетского технологического института удалось вживую наблюдать образование петрикора, переходящего в воздух. Для этого они использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, чтобы увидеть, как из капли, содержащей в себе масла и другие микровещества, формируются пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. А уже она переносит по воздуху аромат растений, а также бактерии и вирусы из почвы. И в этот момент ученые задумались о том, что возможно в простуде, порой возникающей у людей после дождя, виноваты именно эти патогенные микробы, ведь земля способна длительное время сохранять в себе возбудители различных болезней, в том числе такие как бубонная чума, сибирская язва, столбняк, ботулизм и газовая гангрена.

В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.

Содержит мертвечину

Однако бывает так, что после дождя мокрая земля источает не приятный аромат, а гнилостный. Группа ученых, возглавляемая доктором Клаусом Флердом из Лундского университета в Швеции, установила, что петрикор в основном создают почвенные микробы стрептомицеты, а также цианобактерии и актиномицеты. Они выделяют летучие вещества геосмин и 2-метилизоборнеол. Геосмин высвобождается и попадает в атмосферу после смерти этих и других бактерий, и по сути является продуктом активного разложения.

Вдыхать такой петрикор может быть опасно для здоровья. Геосмин в больших количествах способен запускать процессы поражения, гниения любых органических тканей, и это особенно важно знать людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания дыхательной системы.

Эксперты Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ, считают, что в случае попадания геосмина в водопроводную воду, она теряет основные качества, необходимые для здоровья человека, и употреблять ее без дополнительной очистки уже нельзя.

Источник

какое название носит землистый запах который ощущается после дождяmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

Только вчера я вам рассказывал чем пахнет снег, а сегодня мы уже обращаемся к вопросу о запахе дождя.

Может быть вы не слышали, но в 1964 году двое австралийских учёных придумали термин Petrichor, образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.

В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».

А причемв чем тут опасность?

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат. Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты. Когда почва высыхает, бактерии выделяют споры в почву. Дождь силой ударов капель поднимает эти крошечные споры в воздух, где влажность после дождя действует в качестве аэрозоля. Влажный воздух легко доносит до нас споры, и мы их вдыхаем. У этих спор специфический запах земли, который часто ассоциируется у нас с дождём. Так как эти бактерии буйно разрастаются во влажной почве, и выделяют споры, когда почва высыхает, запах наиболее ощутим после дождя, который приходит на смену засухе, хотя его можно заметить в той или иной степени после большинства ливней.

Другой вид запаха обусловлен кислотностью дождя. Из-за присутствия химических веществ в атмосфере, дождевая вода, как правило, несколько кислая, особенно в городской среде. Когда она вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами в почве, происходят определённые специфические ароматические реакции. Дождевая вода нарушает целостность почвы, вымывая содержащиеся в ней минеральные вещества, и реагирует с такими химическими веществами как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно производят менее приятные запахи, чем споры бактерий, поэтому после дождя запах не всегда хороший. Как и аромат спор бактерий, запах химических реакций наиболее ощутим, когда дождь идёт сразу за сухим периодом. Так происходит потому, что, будучи однажды растворёнными одним ливнем, они не вступают в такую же реакцию с дождевой водой.

Ещё один запах, ощущаемый после дождя, исходит от эфирных масел, которые выделяют растения и деревья. Масло накапливается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с маслом на камнях и разносит его в газообразном состоянии по воздуху. Этот запах, как и запах спор бактерий, запах свежести, нравится многим людям. Его даже закупоривают в бутылки и продают для ароматизации!

какое название носит землистый запах который ощущается после дождя

После дождя в воздух поднимаются (в большинстве случаев безобидные) бактерии, которые в очень редких случаях могут являться патогенами серьезных заболеваний. Ученые долго не могли понять, как именно работает этот процесс, но наконец выяснили это.

Группа исследователей опубликовала в научном журнале Nature статью, в которой объясняется, каким образом петрикор попадает к нам в нос. Ученые не могли понять, как это вещество распыляется в воздухе вследствие падения обычных капель дождя.

«Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.

При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху», – говорится в статье.

Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.

Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90%.

Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *