какое национальное блюдо в корее
Корейская кухня: история, традиции и особенности; рецепты блюд
Корейская кухня: история, традиции и особенности; рецепты блюд
Подобно любой другой национальной кухне, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Давайте погрузимся в мир: мир, который приоткроет перед нами завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.
Корейская кухня: главные особенности и отличия
Не стоит отрицать, что между китайской, японской и рассматриваемой кухней имеются общие черты. Одновременно с этим блюда корейской кухни имеют ярко выраженные индивидуальные специфические черты.
К их числу исследователи относят:
История и традиции корейской кухни
Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации. Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни.
Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками. Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями.
Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.
Список национальных продуктов
Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.
Но давайте попробуем составить список:
Рецепты блюд национальной корейской кухни
Корейская национальная кухня отличается сбалансированностью не только вкуса, но и пользы. Например, мясо, которое для желудка является тяжелым продуктом, в блюдах нередко сочетается с острыми квашеными овощами. Такая подача упрощает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.
Салаты корейской кухни
Традиционная корейская закуска чапчхэ является многокомпонентной:
Чапчхэ готовится так:
Подаем салат, украсив спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.
Традиционные супы
К традиционным корейским супам относятся юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, посинтхан. Два последних блюда из списка готовятся из собачьего мяса.
Конечно, готовить такие мы не будем, а рассмотрим более традиционный вариант: юккеджан – суп с говядиной и овощами.
Блюда из рыбы в корейской кухне
Рыба в корейском рационе появляется часто. Однако, подается немного не в том виде, в котором мы привыкли. Использование сырого или маринованного, то есть вообще без термической обработки, ингредиента – вот главная особенность блюд из рыбы.
Рецепт корё-сарам или хве (хе):
Приступим:
Выдерживаем рыбу в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Перед подачей дополнительно перемешиваем.
Острая корейская кухня: рецепты
Представляем еще один традиционный острый салат – кимчхи или чимчи.
Возьмем:
Ставим в холодильник: наслаждаемся острым салатом через 2-3 дня.
Важно! При приготовлении кимчхи существует несколько главных ингредиентов и это не только капуста. Вместо нее можно использовать огурцы или редьку.
Еще одно интересное блюдо корейской кухни: рисовые хлебцы, традиционно имеющие цилиндрическую форму. Токпокки жарятся в остром соусе кочхучжан.
Подготовим:
Действия:
Совет! Если 12 минут не дали результата, влейте еще воды или бульона в соус.
Наслаждайтесь острым токпокки.
Национальные напитки
Традиционным напитком корейцев является соджу. Это водка, настоянная на сладком картофеле или зерне.
Макколи – менее алкогольный напиток, чем соджу. Является корейским аналогом русского кваса: с единственным исключением – является более крепким с легким хмельным оттенком.
Вторые блюда
Пулькоги – огненное мясо, которое жарится на открытом огне. Предварительно подвергается замачиванию в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подается с овощами. Перечень овощей, которые допустимо использовать, широк, поэтому блюдо можно приготовить в полном соответствии с личными гастрономическими пристрастиями.
Мы будем сегодня готовить свиную колбасу: сунде.
Для приготовления домашней колбасы сунде подготовим:
Подаем сунде с соевым соусом.
Необычные десерты
Корейские десерты – не просто лакомства, а красивые и чаще всего полезные для здоровья блюда. Чаще всего они готовятся на основе рисовой муки и злаковых.
Озвучим излюбленные корейские яства, которые уже давно преодолели территорию Кореи и покорили сердца сладкоежек по всему миру:
Канчжон.
По-простому хворост готовится из рисовой муки. Технология приготовления включает традиционное замешивание теста, придание формы и, внимание, высыхание. На завершающем этапе десерт проходит процесс обжаривания и смазывания в меде.
Канчжон подается посыпанным кунжутом.
Это интересно! Десерт имеет несколько разновидностей и названий, которые варьируются в зависимости от ингредиентов и методов обсыпки.
Вновь десерт из рисовой муки, имеющий приятный «тянущий» вкус.
Печенье из теста с рисовой мукой и небольшим количеством алкоголя обжаривают в масле, а затем поливают медом. Финальный штрих: томление в сиропе «чочхон».
Чжонгва.
Кусочки фруктов и корней (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень) промаринованные в меду.
Список десертов, относящихся к корейским блюдам, более обширен, охватить его полностью – дело не на один день. И, поверьте, вы будете удивлены тому, что десерт – это не всегда сладость. Иногда это печенье с пастой из красной фасоли и порошком из кальмара: так дело обстоит с булочками чумунчжин.
Корейская кухня богата и разнообразна. Она является ярким отражением самобытности народа.
Национальные корейские блюда
Блюда корейской кухни популярны во всем мире. Правда, зачастую Корея ассоциируется с маринованными овощами, обильно приправленными специями. На самом деле, в этой стране готовят не только лишь морковь и баклажаны по-корейски. Существует масса других традиционных рецептов,заслуживающих на внимание.
Кстати! Вы всегда можете найти более подробные рецепты корейских блюд.
Блюда корейской кухни популярны во всем мире. Правда, зачастую Корея ассоциируется с маринованными овощами, обильно приправленными специями. На самом деле, в этой стране готовят не только лишь морковь и баклажаны по-корейски. Существует масса других традиционных рецептов,заслуживающих на внимание.
Кстати! Вы всегда можете найти более подробные рецепты корейских блюд.
Содержание
Самые известные национальные блюда Кореи
Главным продуктом в государстве считается рис. Несмотря на это, корейская кухня отличается изобилием овощей. Также популярны в стране морепродукты и мясо. Среди наиболее популярных традиционных блюд стоит при этом выделить следующие:
Основные особенности корейской кухни
Корейская кухня во многом схожа с японской и китайской. При этом блюда Кореи имеют ряд отличительных особенностей. Среди них выделить стоит следующие:
Список традиционных корейских продуктов
Корейская кухня является особенной не только за счет особой технологии приготовления блюд. Отдельного внимания заслуживают продукты, которые при этом используются. Среди них стоит выделить следующие:
Кстати! Корея известна своими секретами красоты, которые используют девушки по всем миру.
Кухня Кореи является не только сбалансированной, но и полезной. Например, мясо, которое тяжело переваривается, нередко сочетается с квашенными острыми овощами. Благодаря этому деятельности системы пищеварения существенно упрощается и организму удается намного легче усвоить жирные продукты.
Не удивительно, что корейская традиционная кухня обрела такую большую популярность. Блюда, которые готовят в этой стране, отличаются многогранностью вкуса и непревзойденным ароматом. Существует немало классических рецептов, которые стали использоваться во всех уголках мира. Самые известные из них рекомендуется попробовать каждому.
Корейская кухня
Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! Практически все, что вам понадобится для приготовления настоящей корейской еды, вы найдете в любом магазине! Главное, проявить умеренность в количестве приправ, особенно, красного перца чили – именно он часто используется в аутентичных корейских блюдах. Вам также понадобятся соевая паста, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.
Популярная у нас морковь по-корейски разной степени остроты – блюдо советских корейцев, выходцев из Средней Азии. Известность объясняется просто: морковь – доступный и дешевый продукт. Да и готовится блюдо элементарно. А вот кимчхи, (или кимчи) специальным образом заквашенная китайская капуста – настоящий символ Кореи. Каждая семья в Южной Корее имеет специальный холодильник, предназначенный только для хранения кимчи. Это блюдо считается диетическим и полезным для организма, благодаря бактериям, появляющимся в процессе брожения. Без кимчи не обходится ни одна корейская трапеза! Рецепты в разных провинциях разные и заквашивают не только капусту, но и другие овощи, например, редьку, огурцы, редис, обычную белокочанную капусту. Важный компонент для приготовления кимчи – специальный креветочный соус. Его вполне можно заменить устричным, он продается в магазинах.
Свинина и говядина, рис и овощи, рыба – вот базовые продукты народной корейской кухни. Начните с простых рецептов, а там, глядишь, освоите и что-то особенное.
ТОП-15 уличных блюд, ради которых стоит ехать в Южную Корею
Корейскую республику невозможно представить без ее национальной кухни, известность которой вышла далеко за пределы полуострова. Как и в остальных азиатских странах, ее основой являются рис, морепродукты и мясо. Эти блюда сложно назвать очень полезными из-за обилия масла, углеводов и острых специй.
Токпокки (Tteokbokki)
Одно из самых популярных блюд Южной Кореи. Его основой является гарэток — изделия из рисовой муки, в виде белых клейких палочек с нейтральным вкусом. Они обычно продаются в виде полуфабрикатов в супермаркетах. Для токпокки гарэток готовятся с пастой из ферментированных соевых бобов и перца чили (кочхуджан). Когда-то это блюдо было доступно только королям и придворным, а сейчас это один из самых дешевых вариантов перекуса. Уличные торговцы обычно продают токпокки в соусе, нанизав на шпажки для удобного потребления. Также в это блюдо часто добавляют оденг, вареные яйца, зеленый лук и лапшу. Туристы должны быть готовы к тому, что это достаточно острое блюдо, которое может показаться неподготовленному человеку даже несъедобным.
Кимбап (Gimbap)
Это блюдо очень похоже на японские суши, с которым его часто путают. Первое отличие состоит в том, что кимбап удобно есть на ходу без использования палочек. Второе отличие — его потребляют без соевого соуса. Третье — в кимбап не кладется сырая рыба и морепродукты. Основным компонентом этого ролла является рис, заправленный кунжутным маслом, а в начинку чаще всего добавляют говядину или тунец, сыр кальмары, кимчи, такуан, морковь, огурец, крабовые палочки, шпинат и другие ингредиенты. Заворачивается все в листы нори. Кимбап продается в виде треугольника или ролла, нарезанного кусочками.
Ккочхи омук (Kkochi eomuk)
Традиционная корейская еда, которую можно увидеть практически на всех уличных лотках. Из-за специфического внешнего вида ее трудно спутать с чем-то другим. Особенной популярностью это блюдо пользуется зимой, благодаря согревающему эффекту. Так что же такое ккочхи омук? Это плоские лепешки из рыбной пасты со специями, нанизанные на шпажки, которые варятся в бульоне. Часто в это блюдо добавляется зеленый лук, перец чили, паста кочхуджан, редька и морская капуста. Корейцы ценят ккочхи омук как народное средство от похмелья.
Культура корейской кухни
С каждым годом всё популярнее в России становится корейская кухня и всё больше открывается новых ресторанов и кафе, специализирующихся на корейских блюдах.
У посетителей, лишь в общих чертах представляющих себе корейскую кухню, и даже у тех, кто увлекается культурой Кореи не первый год, в таких ресторанах «глаза разбегаются»: разнообразие блюд в меню поражает, а их сложные для прочтения названия совсем не наводят на мысль о том, что же из всего этого стоит заказать.
Здесь, конечно, стоит заметить, что на данный момент в ресторанах корейской кухни в России распространена проблема неправильно транскрибированных с корейского языка названий блюд. Для большинства из них в русском языке правильный вариант написания ещё не устоялся, и небольшие вариации вполне допустимы, но порой, открыв меню корейского ресторана, читаешь настолько сильно исковерканные названия, что по ним даже сложно понять, о каком блюде идёт речь и как оно изначально записывалось на корейском языке.
Говоря об особенностях культуры корейской кухни, можно начать с панчханов (반찬): ведь и застолье обычно начинается именно с них – разнообразных закусок в маленьких тарелочках. Один из известнейших вариантов панчхана – это, конечно, кимчи (김치). Это ферментированный продукт, приготовленный с использованием приправ, в том числе с красным перцем.
Чаще всего эту закуску делают из пекинской капусты, но кимчи также готовят из множества других продуктов, например, из зелёного лука и даже из огурцов. В ресторанах в Южной Корее панчханы подают обычно бесплатно к основному блюду: в большинстве случаев у посетителя есть возможность снова и снова просить пополнить ему панчханы.
Блюда корейской кухни часто отличаются крайней остротой, так что без холодной воды тут никак
Однако следует быть очень осторожным в ресторанах корейской кухни в России: здесь за новую порцию закусок скорее всего придётся заплатить, так что не будет лишним уточнить это у официанта перед заказом. К слову о бесплатном: за воду в ресторанах в Южной Корее обычно тоже не надо платить, а вот в корейских ресторанах в России, увы, такое редко встречается.
На самом деле, такая особенность достаточно логична: блюда корейской кухни часто отличаются крайней остротой, обжигающей и буквально вызывающей слёзы на глазах, так что без холодной воды тут никак.
Однако не стоит думать, что в корейской кухне все блюда острые и горячие. В разгар жаркого лета как никогда актуален нэнмён (냉면) – холодная длинная лапша с солоноватым бульоном и минимальным набором дополнительных ингредиентов (обычно огурцы, яйца и иногда мясо или рыба). Холодным супом не удивишь русского человека, знакомого с окрошкой, но нэнмён – это обычно не просто холодный суп, а ледяной. Лапша, поданная в бульоне с кусочками льда, – это и правда отличное спасение от летней жары. Насыщает такое блюдо тоже отменно из-за большого объёма порции.
Корейская кухня – это далеко не только лапша и рис, хотя количество блюд с этими ингредиентами, казалось бы, стремится к бесконечности. И всё же некоторые ключевые блюда с рисом и лапшой никак не связаны, например, чон (전), важнейшей составляющей которого является кляр из муки и яиц, который смешивается с опциональными продуктами и жарится на масле.
Ассоциация с оладушками неизбежна: особенно по внешнему виду чонов. Но оладушки обычно сладкие и подаются с вареньем, сгущёнкой или мёдом, тогда как чон сладостью не отличается и может быть скорее солёным или острым, тем более что его могут готовить с мясом или морепродуктами в зависимости от разновидности. Любителям кисло-сладкого сочетания придётся по вкусу кимчичон (김치전): как можно понять по названию, главным ингредиентом этого чона является упомянутое выше кимчи.
Кимчи в принципе используется в приготовлении множества уникальных и интересных блюд, таких как кимчи поккым паб (김치볶음밥), представляющий собой жареный рис с кимчи. Часто сверху риса кладут яичницу.
В Корее очень популярно такое блюдо, как самгёпсаль (삼겹살) – жареные кусочки свиной грудинки. Особенность заключается в том, что посетитель ресторана может жарить их самостоятельно на специальном гриле, установленном непосредственно на столе. Готовые ломтики обычно заворачивают в салатный лист, макают в соус и едят.
Еда занимает крайне важное место в жизни общества в Корее. Даже когда родители звонят своим детям и хотят поинтересоваться, как они поживают, они порой буквально спрашивают: «ты поел?». Ответом на этот вопрос необязательно должно быть подтверждение принятия пищи, потому что общий смысл фразы – это скорее вопрос «как ты?», «как у тебя дела?».
Именно в Южной Корее зародилась такая форма видеоблогинга, как мокпан (먹방), также известный как мукбанг. Мокпан – это прямой эфир или запись видео, где блогер ест что-либо, чаще всего большие порции, и между тем комментирует блюдо или просто говорит на посторонние темы. Чавканье, хруст, хлюпанье и другие звуки – это неразрывная часть трансляции поедания пищи. Сейчас мокпан постепенно становится популярен и в западных странах, но наибольшая популярность у него всё-таки в Южной Корее.
Говорить о культуре корейской кухни и корейских блюдах можно бесконечно. Даже у самых основных блюд существует бесчисленное количество вариаций со своими неповторимыми вкусовыми качествами. Но лучше всё-таки самому отправиться в корейских ресторан и начать потихоньку знакомиться с меню. Надо только помнить, что, если одно блюдо не понравилось, это ещё не значит, что вам не по пути с корейской кухней – просто надо попробовать что-нибудь ещё или поискать другой корейский ресторан.