какое национальное блюдо у немцев

10 главных блюд немецкой кухни

какое национальное блюдо у немцев

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

какое национальное блюдо у немцев

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

какое национальное блюдо у немцев

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

какое национальное блюдо у немцев

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

какое национальное блюдо у немцев

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

какое национальное блюдо у немцев

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

какое национальное блюдо у немцев

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

какое национальное блюдо у немцев

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

какое национальное блюдо у немцев

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

какое национальное блюдо у немцев

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

какое национальное блюдо у немцев

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

Источник

Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Германия славится разнообразием пива, но в тоже время она выделяется и аппетитной традиционной кухней. Национальная немецкая еда широко распространена во всем мире. В составе многих блюд преобладает мясо жирных сортов, поэтому кухню Германии трудно назвать низкокалорийной.

Польза и вред немецкой кухни

По статистике всего 40% населения Германии каждый день самостоятельно готовит еду. Под эту категорию попадает в основном старшее поколение. Такие люди тщательно изучают состав продукта на упаковке, подсчитывают калории, питаются исключительно домашней пищей.

Среди населения встречаются лица, придерживающиеся диет, сыроедения, вегетарианства. Но такого повсеместного уклона на правильное питание, как в Америке и Англии, здесь не встречается.

Для приготовления продуктов на фабриках в их состав добавляют стабилизаторы, вкусовые усилители, большое количество маргарина в хлебобулочные и кондитерские изделия. Молодые семьи не желают уделять время приготовлению пищи. Зачастую они покупают консервы или замороженные продукты, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновой печи. какое национальное блюдо у немцев

Национальное блюдо Германии содержит мало полезных веществ. Салаты из свежих овощей здесь не пользуются популярностью.

Жители употребляют большое количество сосисок, мяса, хлебобулочных изделий, блюд из картофеля и макарон, которые негативно влияют на вес и состояние здоровья человека. Немецкая еда очень тяжелая для желудка. Но сами немцы гордятся своей кухней, создав из нее культ и выдвигая на 1 место.

Основные продукты в национальных блюдах Германии

Разнообразие немецких блюд тесно связано с географическим положением страны, ее историей. Больше всего здесь уважают мясные продукты. Многочисленные сардельки, колбаски, сосиски употребляют как отдельный продукт, а также добавляют в другие блюда.

В восточной Германии часто готовят бигош (традиционное блюдо поляков): капуста с мясом, грибами и копченостями. Жители Северного Приморья особую роль отводят рыбе. Они ее коптят, отваривают, поджаривают, тушат в соусе. какое национальное блюдо у немцев

Куриные яйца добавляют в большинство немецких блюд. Стандартную яичницу жарят с копченой сельдью. Омлет – с зеленью и картошкой. Яйца запекают в духовке, фаршируют разнообразными начинками, соединяют с картофелем, едят со смесью из твердого сыра и помидоров. Жители немецких городов любят выпечку. В Германии насчитывается более 20 сортов хлеба.

Немцы с удовольствием едят:

Здесь существует большое количество тортов и пирогов, куда добавляются орехи, шоколад. Из начинок используют сливы, творог, груши, вишню. Такие добавки прекрасно сочетается с нежным кремом или взбитыми сливками. какое национальное блюдо у немцев

Жители южной и юго-западной Германии отдают предпочтение виноградному вину. К традиционной немецкой кухне относят шницель. В зависимости от места проживания его употребляют с картошкой фри либо макаронами. В день Христова Рождества здесь запекают гуся с яблоками, к которому варят гречку.

Культура потребления пищи у немцев

В старину немцы питались хлебом нескольких видов и кашами (преимущественно овсяными). Они любили ягоды и фрукты, растущие в лесу. Отдавали предпочтение сырам и молочной продукции. С того времени культура питания в Германии существенно изменилась. Сегодня пища местного населения занимает одно из главных мест в повседневности и праздничные дни.

Посуда

Кухни у немцев обычно небольшие. Места хватает только для приготовления пищи. Поэтому в большинстве случаев обеденный стол и красивая посуда находятся в столовой. Фужеры и сервизы хранятся в антикварных комодах либо в сервантах.

Жители Германии покупают пиво упаковками и могут выпить 0,5 л напитка после напряженного рабочего дня. Но из бутылки они пьют редко. Чаще всего используют пивные бокалы. Немцы верят, что так ярче выражается вкус напитка. какое национальное блюдо у немцев

Выделяют 4 основных вида кружек для пива:

Повседневную посуду (ложки, вилки, тарелки) оставляют на кухне в подвесных шкафчиках.

У некоторых хозяек есть маленькие столики на колесах, где родители и дети пьют чай со сладостями.

Если немец все же готовит для семьи ужин, то старается сделать это как можно быстрее. Он не тратит свое время на блюда, сложные в приготовлении. Обычно продукты складываются в сковороду или кастрюлю и отправляются на плиту. При этом хозяин запускает таймер, а сам уходит отдыхать либо заниматься своими делами.

Главными помощниками среднестатистического немца на кухне являются:

Немецкие хозяйки выбирают аккуратную, идеальной формы посуду, которая будет сокращать время приготовления пищи и экономить силы. Особое внимание немцы уделяют ее качеству. По их мнению, пища, приготовленная в посуде из высококачественного сырья, полезнее и вкуснее.

Сервировка стола

Сервировке стола немцы отводят особую роль. Современная молодежь все чаще собирается в кругу семьи или с друзьями, чтобы отметить памятные даты. Перед этим они украшают место для еды и расставляют посуду с особым энтузиазмом.

Обеденный стол немецкие хозяйки обязательно накрывают красивой скатертью. Во избежание появления следов от горячей посуды, на нее кладут клеенку. Это делается и для того, чтобы скатерть не собиралась складками, а кухонная посуда не скользила по столу.

В центре стола ставят;

В качестве угощения подают закуски и фрукты. Из напитков на мероприятиях немцы чаще всего употребляют вино, пиво. Но пить гостей никто заставлять не будет. Если человек по каким-то причинам отказывается от спиртного, хозяин к этому отнесется спокойно. Помимо горячительных напитков на столе всегда есть минеральная вода, соки.

Мелкие тарелки располагают недалеко друг от друга. С правой стороны от них кладут ложку с ножом, слева – вилку. Салфетки обычно лежат возле тарелки. Иногда им придают форму треугольника. Для ужина или завтрака стол сервируют точно также как и для обеда. Но не выносят глубокие тарелки, а столовую ложку заменяют чайной. какое национальное блюдо у немцев

К вечерним чаепитиям стол застилают яркой скатертью. На столе находится блюдечко с джемом, вазочка с конфетами. Заварник и чайный сервиз всегда стоит возле хозяйки.

В праздники используют белоснежную накрахмаленную скатерть. Для такого случая ее не застилают прозрачной клеенкой. Особо щепетильные хозяйки стол украшают живыми цветами. Для торжественных случаев стол стараются сервировать в одном стиле.

Этикет застолья

Направляясь к немцу, желательно не опаздывать, но и не приходить раньше времени. Эта нация любит пунктуальность. Они с улыбкой говорят, что если человека пригласили на обед к 13:00, то можно прийти в любое удобное время между 12:59 и 13:01.

Не рекомендуется являться в гости на голодный желудок. Здесь не приступают сразу к еде.

Сначала заводят непринужденную беседу и распивают напитки, а потом уже переходят к основным блюдам. Начинать трапезу можно только в том случае, если блюда подали всем приглашенным. А в ресторане – после разрешения всех присутствующих, которые находятся в ожидании заказа.

Не стоит забывать и о подарке для немца. Вино, цветы или конфеты, принесенные хозяину, расскажут о воспитанности гостя. В Германии не дарят лилии, красные розы, гвоздики, хризантемы. Из вин лучше отдавать предпочтение импортным маркам.

Топ 10 самых популярных немецких блюд. Названия на немецком с переводом, описание, особенности

В Германии любят вкусную еду. В состав традиционных рецептов входит телятина, свинина, овощи и другие компоненты. Лучшие дегустаторы мира рекомендуют начать знакомство Германии с 10 самых знаменитых блюд страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weiwurst)

Weiwurst в переводе на русский язык означает вареная телячья колбаса. Для ее приготовления смешивают в равных количествах телячий и свиной фарш. Добавляют по вкусу травы, лук, цедру лимона, яичный белок. Оказавшись на юге Германии, нужно обязательно попробовать это блюдо.

Колбаски появились на столах немцев в 1857 г. Weißwurst едят из горшочка, в котором готовилось угощение. В качестве гарнира подают сладкую горчицу и соленые кренделя.

какое национальное блюдо у немцевВайсвурст — национальное блюдо Германии, визитная карточка страны

Национальное блюдо Германии — Вайсвурст — жители обычно едят до 12:00. После обеда в кафе и ресторанах их никто не заказывает.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Зауэркраут – это популярный гарнир в Германии, подаваемый к блюдам из мяса. Для его приготовления шинкуют капусту. Затем перекладывают в глиняный горшочек, который ставят в воду. Капусту оставляют на пару дней кваситься под грузом.

В блюдо входят такие ингредиенты:

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

По воскресеньям за общим семейным столом родственники любят насладиться рулетиками из говядины. Зимой это угощение становится особенно популярным. Соленым огурцом, беконом, луком и горчицей фаршируют пласты говядины. какое национальное блюдо у немцев

Особы вкус придает ароматный темный соус на основе овощей, бульона и красного вина. Идеальный гарнир к говяжьим рулетикам – клецки из муки, отварной картофель либо тушеная капуста.

Маульташен (Maultaschen)

Maultaschen переводится как пельмени. Гастрономическим гурманам обязательно стоит попробовать это блюдо. Из теста делают конвертики и начиняют смесью мяса, ветчины, сала, майорана, шпината, муската, петрушки.

Такие пельмени отваривают в говяжьем бульоне. Maultaschen придумали жители монастыря Маульбонн. В день, когда запрещается есть мясные продукты (Страстная пятница), монахи умудрялись заполнить фаршем постные конвертики с зеленью.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Эта закуска особенно полюбилась жителям восточной Германии. Свиную голень вываривают в немецком пиве, после чего запекают в духовом шкафу. какое национальное блюдо у немцев

В нее добавляют:

Лабскаус (Labskaus)

Национальное блюдо Германии Labskaus – это густой суп, который готовят из мяса, рыбы, картошки, соленых огурцов и лука. Моряки это блюдо называют рыбной солянкой. Суп-паштет имеет непривлекательный внешний вид.

Рецепт изобрели моряки северной Германии. Они плавали по Балтийскому морю и варили солянку из продуктов, которые были под рукой. Главным компонентом считается отварная солонина с корнишонами, луком, кусочками свеклы, селедки, картофеля. В современной Германии Лабскаус изюминка многих ресторанов. С ним едят соленые огурцы и глазунью.

Кенигсбергские клопсы (Koeningsberger Klopse)

По вкусу это блюдо напоминает вареные фрикадельки. Его изобрели еще в 19 столетии в Кенисберге. какое национальное блюдо у немцев

В состав входит:

Биточки в виде полуфабрикатов продаются во многих немецких супермаркетах. Однако настоящие Клопсы в исходном рецепте можно заказать только в ресторанах традиционной кухни Германии.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

Falscher Hase – обычная запеканка из свиного фарша, картофеля, лука, внутри которой находятся яйца, сваренные вкрутую.

Блюдо «Фальшивый заяц» появилось в Германии после Великой Отечественной Войны, когда в стране не хватало продуктов питания. Зайцев в стране почти не стало после затяжных боевых действий. Но женщины придумали угощение, внешне похожее на заячью спинку. Вскоре оно стало национальным.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder kirschtorte)

Самое любимое сладкое лакомство немцев – Шварцвальдский вишневый торт. Это бисквитные коржи, сдобренные взбитыми сливками, вишней, шоколадом, ликером. какое национальное блюдо у немцев

В начале 20 столетия баварец Й. Келлер выложил сверху на шоколадные пирожные ягоды вишни со сливочным кремом. Рецепт быстро разлетелся по всей Германии.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

История возникновения блюда начинается в 1474 г. В Штоллен добавляют изюм, марципан, цукаты, орехи, пряности. Национальное блюдо Германии каждый год жители дополняли новыми составляющими. Со временем Штоллен стал для немцев рождественским символом. Приобрести выпечку возможно на праздничных ярмарках.

Какие еще блюда популярны в Германии?

У немцев много религиозных, тематических, светских праздников. На случай любого торжества приготовлено много оригинальных рецептов. какое национальное блюдо у немцев

Население Германии отдает предпочтение и таким блюдам:

Название блюдаКраткое описание
Запеченный гусь с овощамиОдни начиняют его черносливом, другие клецками и овощами, а третьи – посыпают приправами и заливают вином.
Картофельный салатГотовится из обжаренного шпика, соленых огурцов, картофеля, лука, перца. В качестве заправки используют майонез либо сметану.
Имбирные пряникиВыпекаются в виде домиков, человечков, сердечек, ромбов и других фигур.
Яблочный штрудельНачинкой служат финики, яблоки, изюм, измельченные кедровые орехи.
ГлинтвейнТеплое сухое вино, в которое добавлена цедра лимона и специи.

Культура немецкой кухни в России

Немецкая еда очень похожа на русскую. В России существуют рестораны, в меню которых присутствуют немецкие блюда. Но там не всегда подают настоящие немецкие колбаски и пиво.

Специалисты твердят, что отведать блюда Германии можно, придерживаясь 3-х основных правил:

Немецкая кухня близка по вкусовым качествам русским людям, но основная часть населения не готова платить большие деньги за простые блюда. Соотечественники приравнивают посещение ресторана к чему-то прекрасному. Но даже в самом шикарном немецком ресторане трудно встретить ожидаемую изысканность. Однако в любом случае заведения немецкой кухни не остаются без посетителей.

Национальная немецкая еда со стороны кажется однообразной, но в тоже время в ней есть что-то особенное. Каждый регион Германии имеет уникальные кулинарные рецепты и собственный стиль приготовления блюд.

Автор: Екатерина Pisarenko

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о немецкой кухне

Вся красота немецкой кухни. Обзор национальных блюд:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *