какое национальное блюдо у армян

Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

какое национальное блюдо у армян

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

какое национальное блюдо у армян

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

какое национальное блюдо у армян

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

какое национальное блюдо у армян

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

какое национальное блюдо у армян

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

какое национальное блюдо у армян

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

какое национальное блюдо у армян

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

какое национальное блюдо у армян

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

какое национальное блюдо у армян

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

какое национальное блюдо у армян

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Источник

Национальные армянские блюда из мяса, теста, пшеницы, овощей. Список названий и фото

Армянская кухня широко известна даже за пределами страны, а национальные армянские блюда можно попробовать даже в Российских ресторанах. Истинным гурманам рекомендуют пробовать традиционные блюда на родине, чтобы ощутить настоящий вкус, ведь во все блюда здесь щедро добавляют специи для остроты или пряности вкуса.

Десерты

Настоящим гурманам найдется, чем порадовать свои вкусовые рецепторы в Армении. Здесь большое разнообразие традиционных блюд на любой вкус – мясные, хлебные, овощные. Для любителей сладкого также найдется, что попробовать. Национальное армянское блюдо это сладкий пирог под названием «гата». Блюдо пользуется большой популярностью у Армян, ведь без него не обходится ни один праздник.

Гата присутствует во многих национальных обычаях. В каждом регионе Армении меняется способ его приготовления, поскольку это самая распространенная разновидность сладостей в стране. Где-то гату делают из слоеного, где-то из дрожжевого теста. Находятся рецепты приготовления из пресного теста, когда добавляют сахарную пудру, муку и сливочное масло.

Сладость представляет собой нечто среднее между печеньем и пирогом со сладкой начинкой и может иметь разную форму: лепешка, рулет или пирог. Тесто состоит из масла, сахара и муки. Многие добавляют в качестве начинки орехи, изюм и пряности. Такое блюдо имеет долгий срок хранения.

какое национальное блюдо у армян

Любителям грузинской чурчхелы должен прийтись по вкусу шароц. Это сладость из орехов и сиропа. Грецкие орехи вдевают на нить, окунают в сироп из граната, винограда или абрикоса и оставляют высыхать. Это блюдо имеет свою особенность приготовления, которая отличает шароц от грузинской чурчхелы.

Здесь для сиропа специальным образом обрабатывают виноградное сусло, затем выдерживают его и процеживают, а также добавляют смесь пряностей.

Назук – сладкое блюдо в виде слоеных рулетов. Начинка бывает разная: маслянисто-мучная, ореховая. Само пирожное очень сладкое и мягкое, потому что приготовление требует большого количества масла. По составу назук очень напоминает гату, но имеет другой вкус, поскольку меняется способ приготовления.

Лаваш из фруктов с выпечкой не имеет ничего общего, поскольку не содержит муки. За основу берут любые фрукты, которые могут расти во дворе, и готовят из них фруктовое пюре. Его раскладывают лепешками на сковороде и оставляют сушиться под солнцем. Подобные фруктовые лепешки имеют долгий срок хранения.

Многие считают, что вкус лепешки похож на пастилу, но она гораздо мягче. Вкус блюда может отличаться в зависимости от того. Какой фрукт брали за основу. Из кизила, сливы или вишни получаются кислые лепешки, из груш, яблок, абрикосов, персиков – сладкие.

какое национальное блюдо у армян

Южная страна богата на фруктовые урожаи – кизил, абрикосы, айва, инжир и другие. Из всего этого получаются вкусные джемы и варенья. Нередко в варенье добавляют грецкие и другие орехи, которые в процессе консервации меняют свой вкус и становятся мягче. Иногда добавляют немного коньяка для аромата.

Закуски

Подача национального армянского блюда обычно включает в себя также закуски. Они подаются заранее или вместе с основным блюдом. Обычно именно с закусок начинается подача блюд во время трапезы. Иногда их заменяют небольшие пироги или салаты.

Традиционные армянские закуски:

какое национальное блюдо у армянДолма — национальное армянское блюдо, сделанное из листьев винограда.

НазваниеСоставДополнительно
ДолмаВ листья винограда заворачивают говяжий фарш. В качестве начинки вместе с фаршем могут быть лук, рис, перец, помидоры.Обязательно добавляют базилик и паприку, а при подаче добавляют соус из мацуна с чесноком.

Существует вариант вегетарианской долмы, когда в качестве начинки используют фасоль, нут, чечевицу. Для обертки в таком рецепте используют листья квашеной капусты. Подача вегетарианской долмы — холодная.

Женгялов-хацЛепешка с начинкой. Обычно в качестве начинки используют различную рубленую зелень.Родина этого блюда – Нагорный Карабах, здесь лепешку готовят с дикими травами. Если их нет, используют огородные травы.
МшошЗакуска в виде салата. Основной ингредиент – чечевица, курага и грецкий орех.Подача со свежей рубленой зеленью.

Считается постным блюдом за счет основного ингредиента – чечевицы, которая содержит большое количество белка.

ЦицакЗакуска из квашеного перца. Для приготовления используют желтый, зеленый или красный сладкий перец. После маринации перец приобретает острый и соленый привкус. Закатывать под крышки его н обязательно, поскольку в классическом приготовлении, его хранят в бочках.Острая на вкус, закуска часто подается вместе с основным мясным блюдом или пловом.
ТуршаЗасоленная на зиму закуска, в основу которой входит стручковая зеленая фасоль. В нее добавляют перец, томаты, баклажаны, морковь и другие овощи на выбор или все сразу.Особенность приготовления в том, что заготавливать эту закуску начинают уже весной, когда фасоль еще молодая и только начала прорастать. В рассол не входит соль, в качестве консерватора используют чеснок.

Мучные блюда

Невозможно представить армянскую кухню без лаваша, который любят по всему миру. Здесь он считается основным мучным изделием национальной кухни. Традиционное приготовление лаваша происходит в сосудах из глины – тандыре. Лаваш часто становится основой для приготовления других национальных блюд. Сам по себе лаваш в Армении представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку.

какое национальное блюдо у армян

Подобные мучные изделия есть и в других восточных культурах, но именно в таком виде все знают хлеб, как армянский. Более того. В 2014 году армянский лаваш был занесен в список Юнеско, как нематериально наследие.

какое национальное блюдо у армян

Национальное армянское блюдо ламаджо представляет собой лепешку из теста с начинкой из мяса. Тесто готовят из кисломолочных напитков, а сама лепешка получается достаточно острой и сытной. Для начинки обычно используют фарш из баранины, сало, овощи, а также специи.

Мясные блюда

В Армении, как и во многих других закавказских республиках, национальная кухня не обошлась без мясных блюд. Мясо здесь уважают и серьезно подходят к процессу его приготовления. Многие мясные блюда требуют многоступенчатого процесса приготовления.

В Армянской кухне в качестве основных блюд используют говядину, баранину, свинину, а также курицу и индейку:

Соусы

Армянские блюда часто отдают остротой. Это происходит из-за особенности национальной кухни – армяне любят добавлять в блюда много приправ и трав, которые придают блюду особый вкус аромат и остроту. Но есть и пресные, сухие блюда, которые подают с соусами.

В каждой семье есть рецепт своего «соуса», которому нет названия, но готовят его по своим тайным рецептурам. Но все же общие черты у армянских соусов для блюд есть.

Соусам отдается немаловажная роль во время трапез. Их готовят из томатов, перца, измельченных семян и прочего. Большинство из соусов подаются в горячем виде. Часто их добавляют прямо в процессе готовки в супы, в процессе тушения или томления, но иногда подают к столу.

Перечень:

В Армении супы часто выступают в качестве первых блюд. Национальная кухня имеет немало примеров холодных супов или, наоборот, горячих и острых. Обычно супы подают вместе с зеленью и лавашем. Один из самых популярных супов в Армении – это хаш. Его приготовление занимает почти целые сутки. За это время основной ингредиент, говяжьи ноги, томят для создания бульона.

какое национальное блюдо у армян

Этот суп обычно подают в утренние часы, вместо завтрака. Правильной подачей считается горячий суп со свежей зеленью и отдельно соль, лаваш и измельченный чеснок. Говорят, что такое утреннее блюдо способно избавить от похмелья, за счет калорийности, питательности и сочетания продуктов. В восточных странах приготовлением этого супа занимаются только мужчины.

Это блюдо участвует и в традиционных обрядах – его подают на третий день свадьбы или после нового года. Национальное армянское блюдо – спас. По своим целебным и питательным свойствам спас достойно конкурировать с хашем. Потому спас часто подают больным, детям и при наличии заболеваний кишечника. Это низкокалорийное, но сытное блюдо с кисловатым привкусом.

Суп обладает уникальным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. За основу супа берется мацун, разведенный водой, и пшеничная крупа. Подача супа предусматривает холодный или горячий вариант. В состав блюда не входят мясные продукты, а значит, оно может считаться вегетарианским.

Бозбаш – мясной суп, который готовят во многих регионах Закавказья, а также в Иране и Турции. Но в Армении приготовление этого блюда имеет свои особенности. В традиционном виде используют мясо баранины. В процессе готовки добавляют нарубленные кусочки картофеля, перца, лука, баклажанов. Обязательна заправка из томатной пасты.

какое национальное блюдо у армян

Количество бульона и мяса в супе всегда остается в одинаковой пропорции, отчего суп становится очень сытным. Этот суп пользуется популярностью в армянских семьях за счет простого способа приготовления. Сегодня его делают и на простых домашних плитах, но особый вкус блюдо приобретает, если суп готовят в толстостенной посуде на очаге.

Суп из авелука. Авелук также называют конским щавелем и это главный ингредиент в составе такого супа, поскольку рецептов приготовления в разных регионах Армении достаточно много. Чаще всего в суп добавляют булгур или чечевицу, а при подаче посыпают измельченным чесноком. Иногда добавляют орехи и при добавляют лаваш. Такой острый суп помогает восстановить силы после болезни.

какое национальное блюдо у армян

Лобахашу. Суп из красной фасоли, чечевицы, булгура и с добавлением чеснока. Согревающий суп особенно пользуется спросом в холодное время года. Он обладает питательными свойствами и содержит большое количество белка.

Гарниры

В армянской кухне немало блюд, которые сочетают в себе мясное блюдо и гарнир одновременно. Такие блюда сложно отнести к первым или вторым, но есть и ярко выраженные примеры гарниров.

Перечень:

Вкусовые традиции закавказских республик представлены в национальных армянских блюдах. Многие блюда армянской традиции существуют и в других восточных народах, но здесь они обретают свой уникальный вкус, за счет особых ингредиентов или способа приготовления. Это делает армянскую кухню уникальной. Она выделяется своей остротой, пряностью и сытостью.

Блюда есть как калорийные, так и диетические. Попробовать традиционную кухню могут даже вегетарианцы, поскольку здесь немало сытных блюд без мяса. Желающие попробовать приготовить блюда самостоятельно могут с легкостью освоить эту сферу кулинарии, поскольку все ингредиенты можно с легкостью найти в любом супермаркете, а процесс готовки не потребует особых навыков.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Источник

Армянская кухня: главные особенности и традиционные блюда

какое национальное блюдо у армян

Содержание:

Общая характеристика национальной армянской кухни

Удачное географическое расположение государства способствовало формированию местной кухни. Плодородные земли Араратской долины, через которую протекает множество больших и маленьких рек с Армянского нагорья, обеспечили население страны натуральными продуктами. Армяне с древности научились разводить домашний скот и птицу. Их рацион всегда был богат мясной пищей.

Развитие земледелия обусловило в рационе армян многообразие блюд из пшеницы, ячменя, чечевицы, различных овощей и фруктов.

Главные особенности

Полезные свойства

Армянские кулинарные традиции предполагают использование не только большого количества мяса при приготовлении блюд, но и грамотное его сочетание с обилием овощей, фруктов и зелени. Благодаря этому в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины.

Развитие скотоводства в Армении обеспечило ее народ не только питательным мясом, но и полезными молочными и кисломолочными продуктами. Они способствуют своевременному перевариванию пищи и сохранению натуральной микрофлоры кишечника.

История развития

Становление армянской кухни началось 2,5 века назад. На протяжении многих столетий Армения подвергалась завоеваниям могущественных соседей. В разное время ее территориями владели Персия, Египет, Турция. Несмотря на многочисленные притеснения, армянам удалось не только сохранить самобытность национальных кулинарных традиций, но и повлиять на развитие других кухонь мира. Уже в древности армянская кухня отличалась сложностью приготовления блюд. Местное население одним из первых научилось сбраживать тесто и выпекать хлеб.

Кулинарные традиции

Множество национальных блюд носит название старинной посуды, в которой они готовятся, например тапак, путук, кчуч.

какое национальное блюдо у армянАрмянская кухня бережно хранит свои вековые традиции.

Основные способы приготовления еды

Тепловая обработка

Использование пряностей

Пряные травы часто добавляют к мясу и в салаты в свежем виде. Без ароматного базилика, кинзы, эстрагона и мяты нельзя представить армянские блюда.

Что готовят в Армении

Закуски

Они в Армении обладают особой спецификой, с них начинается любое застолье. Закуски отличаются пикантным острым вкусом, потому что в них часто добавляют чеснок, перец и пряные травы.

В качестве закуски часто подают баклажаны. Из них готовят рулетики с чесноком и укропом, маринуют, фаршируют мясом и крупами.

Салаты

Обилие в Армении овощей, фруктов и зелени позволило местным кулинарам разнообразить национальную кухню рецептами всевозможных салатов. Они хорошо сочетаются с мясными кушаньями.

В одном салате могут быть овощи и фрукты. Такие гармоничные сочетания придают этим закускам свежий вкус, а пряная зелень добавляет пикантности и аромата. Для заправки используют растительные масла со специями. Часто салаты делают из запеченных на гриле или углях овощах. Они хорошо сочетаются с дроблеными орехами и зернами граната.

Первые блюда

Армянская кухня богата различными супами, которые готовят на основе мясных, рыбных бульонов и кисломолочных напитков. Часто на местном столе можно встретить и сладкие первые блюда из фруктов.

Первое блюдо поч можно отнести к разряду экзотических. Его готовят из говяжьего хвоста. Чтобы избавиться от специфического запаха, хвост вымачивают в воде несколько суток. Кроме него в блюдо добавляют лук, перец и томаты, а подают с зеленью и чесноком.

Армяне любят готовить сладкие супы из свежих и сушеных фруктов с добавлением крупы. Их часто подают на десерт.

Вторые

Армянскую кухню нельзя представить без мясных блюд. Главное место занимает шашлык. Здесь существует более 20 разновидностей приготовления, маринования и обжаривания мяса. К этому делу допускаются только мужчины.

Среди вторых блюд много места на гостеприимном столе занимают фаршированные овощи и фрукты. Сладкий перец, баклажаны, томаты, тыква, яблоки начиняются мясом, крупами, приправленными специальными наборами трав и пряностей для придания яркого и запоминающегося вкуса.

Выпечка

Некоторые регионы Армении сохранили древний обычай заготовки лаваша впрок. Готовые лепешки высушивают и складывают стопками в сухом месте. Перед подачей на стол такой лаваш просто сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, чтобы он приобрел свежий вид. А на праздник Пасхи его освящают в храмах вместе с куличами.

какое национальное блюдо у армянАрмяне умеют готовить вкусные, а главное, необычные десерты.

Молочка

Особое место в рационе армян занимают сыры. Например, из овечьего и коровьего молока делают рассольный вытяжной сыр чечил. Он состоит из плотных волокнистых нитей, которые собирают в клубок или косичку.

Традиционные блюда, которые стоит попробовать

Хоровац

Кюфта

Хариса

Это старинное блюдо национальной кухни Армении, дошедшее еще с языческих времен. Хариса представляет собой сытную кашу из пшеницы и куриного мяса. В древности ее готовили для подношения богам. Блюдо варили всю ночь в особых котлах и подавали утром. Хариса готовится на медленном огне при постоянном помешивании. Каша получается однородной, наваристой. Аромат ей придают пряные травы, которые также добавляют в блюдо.

Армянский народ с почтением относится к кулинарным традициям своих предков. Поэтому процесс приготовления харисы не изменился, и на это сейчас уходит примерно 5-6 часов.

Спас танапур

Это горячий сытный суп, относится к старинным рецептам армянской кухни. В древности его использовали в качестве лечебного средства при лихорадке и простуде. Чтобы приготовить хаш, понадобится больше суток. В его составе мало ингредиентов. Это говяжьи или бараньи ножки, рубец и чеснок. Горячий суп подают с большим количеством зелени и тертой редькой.

Назук

Хапама

Алани

Шашлык

Без этого блюда нельзя представить любую кавказскую кухню.

Ашуре

Севанские раки

Долма

Аналог голубцов, только вместо капусты начинка заворачивается в виноградные листья. Об авторстве этого блюда до сих пор идут межнациональные споры и проводятся исследования. Толма или долма готовится в странах Закавказья, на Балканском полуострове, в Центральной Азии и даже в Северной Африке. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт и технологию приготовления этих голубцов.

какое национальное блюдо у армянВ Армении готовят самую вкусную долму.

В разных регионах Армении для толмы используют не только виноградные листья, но и различные овощи, фрукты: баклажаны, сладкий перец, яблоки, айву. Их фаршируют рубленым мясом, рисом и тушат на медленном огне. Мясная начинка впитывает в себя аромат листьев и овощей и становится нежной и аппетитной.

Авелук

В Армении так называют конский щавель. Особенно ценятся растения с подножья горы Арагац. Местные жители собирают щавель и заготавливают на целый год. Для этого из молодых листьев заплетают длинные косички и сушат на свежем воздухе. Щавель ферментируется, вся горечь уходит, и листья приобретают пряный вкус. Получается авелук. Из него готовят супы и салаты с яйцом, брынзой с заправкой из мацуна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *