какое на вкус вино каберне
Самое театральное вино: Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.
Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина
О сорте винограда
Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.
Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.
Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.
Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли
Регионы
Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:
У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе
Дегустационные характеристики
Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.
Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.
Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.
Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами
Как хранить и подавать
Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.
Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.
Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы
Каберне Совиньон — легендарный и всеми любимый
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — один из наиболее популярных и распространённых винных сортов винограда в мире. Соперниками Каберне Совиньон по знаменитости могут разве что Merlot (Мерло) и Pinot Noir (Пино Нуар).
Виноград произошёл от естественного скрещивания Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Canernet Franc (Каберне Фран) — это установили в 1990-е годы, и также считается, что как отдельный сорт, Каберне Совиньон состоялся несколько веков назад.
Первое упоминание о Каберне Совиньон датировано XVIII веком. В 1783 году интендант французского короля использовал название Cabernet Sauvignon в описании лучшего вина Бордо.
И уже с XVIII века наступил триумфальный успех бордосских вин, и Каберне Совиньон начал уверенное восхождение на вершину популярности.
Цветовая палитра вина
Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.
Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.
Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.
Ароматический винный профиль
Основной составляющей аромата Каберне Совиньон являются тёмные ягоды — ежевика, черника, чёрная смородина.
Ароматические характеристики наиболее сильно раскрываются в винах, которые получены из винограда, произрастающего в теплых местах, где он полностью вызревает — например, Калифорния.
Вина Нового цвета имеют более яркий и пронзительный аромат, чем европейские, который отличается именно кисло-сладкими ягодными нотами.
Там, где созревание винограда более слабое — к классическому ягодному аромату добавляются очень слабые ноты аспарагуса, оливок или зелёного перца.
Вина, которые длительное время выдерживают в дубовых бочках, имеют наиболее мощный и красивый аромат.
Ярко выраженная танинность молодых вин смягчается дубом, и вино приобретает благородные оттенки специй, дыма, шоколада, ванили.
Вкусовой профиль вина
Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.
Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.
Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.
Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.
И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.
Каберне Совиньон — потомок известных родителей Каберне Фран и Совиньон Блан, один из самых распространённых сортов в мире и лидер по площади посадок. Идеальный «шоколадный» партнёр «ванильного» Шардоне, имеющий все же более дружелюбные и понятные ароматы.
Выдержка и хранение
Каберне Совиньон выдерживают преимущественно в дубовых бочках, используя французский, венгерский или американский дуб.
Выдержка в дубе смягчает агрессивную танинность вина, придаёт ему округлость и обогащает новыми ароматами (ваниль, шоколад).
Средний диапазон выдержки — от 9 до 18 месяцев.
Для долгого хранения подходят вина, которые произведены из полностью вызревшего винограда. Если виноград не дозрел — долгое хранение испортит вкус, придав ему горечь и неприятный запах.
География произрастания
Каберне Совиньон занимает 340000 га земли по всему миру — это примерно 5% всей площади мировых виноградников.
Другие страны: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Словения, Молдова, Канада, Китай, Италия, Испания.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Франции:
Апелласьоны США:
Апелласьоны Австралии:
Апелласьоны Чили:
Апелласьоны Аргентины:
Известным и популярным блендом Каберне Совиньон является «Бордосский бленд»: Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Вердо+Карменер.
Оптимальным и популярным считается бленд:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.
Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.
Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.
Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.
К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху
Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.
Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.
Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.
Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.
Историческая справка
Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).
Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).
Виноград Каберне Совиньон
Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.
Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.
Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.
Особенности сорта
Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.
Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.
Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.
Мутации
Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».
Технология производства Каберне Совиньон
Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.
Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет
Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.
Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon
Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.
Жареное мясо — самая подходящая закуска
Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».
Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.
Особенности вина Каберне-Совиньон
Описание красного сухого вина
Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.
Происхождение
Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).
Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.
Виноград
Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.
Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.
Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.
Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.
Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).
Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.
По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.
Аромат
Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:
О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.
Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.
Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).
Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.
При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:
Крепость и выдержка
Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.
У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.
На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:
Описание вина Каберне Совиньон
Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.
Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.
Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.
Как и с чем пить
Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:
Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:
Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.
Это напиток для тех, кто ищет не только пользу, но и эстетику вкуса.
Как купить оригинальный продукт
Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:
Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.
Описание сорта винограда Каберне-совиньон
Знаменитый технический сорт Cabernet Sauvignon был выведен в юго-западной части Франции (провинция Бордо) в XVII веке методом народной селекции. Считается, что распространению сорта, который заслуженно называется «королем виноградников», покровительствовал сам кардинал Ришелье.
Данный вид примечателен простотой возделывания, стабильной урожайностью, повышенной приспосабливаемостью к различным климатическим и температурным условиям (растет и плодоносит даже в пустыне). Культивируется во всех странах, где развито виноделие.
Обладает высокой морозоустойчивостью и полностью восстанавливается после весенних заморозков. Длительное время (почти 4 века) удерживал первенство среди наиболее востребованных в винодельческой отрасли сортов. По своим качествам и масштабности применения уступает только выведенному в 90-х годах прошлого века сорту Мерло.
Достаточно устойчив к опасным заболеваниям лозы и ягод (милдью, оидиум, серая гниль). Способен активно противостоять вредителям винограда, таким как гроздевая листовертка, филоксера, паутинный и листовой клещи, зудень.
Небольшие ягоды (1,5 см в диаметре) гармоничного вкуса собраны в достаточно плотные грозди. Высокое содержание танина делает Cabernet Sauvignon насыщенным и ярким и придает ему характерную терпкость. Сбор урожая может быть продлен до декабря, т. к. грозди не осыпаются, ягоды не теряют своих вкусовых качеств и не поддаются гниению даже в случае затяжных дождей.
Недостатки сорта: склонность к частичному осыпанию завязи и к горошению, позднее созревание (не всегда успевает набрать достаточное количество сахара). Из-за терпкого травянистого вкуса и характерного пасленового запаха ягоды в сыром виде не употребляются.
Технология производства
«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.
В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.
Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).
В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.
Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:
Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.
С чем пить вино Каберне Совиньон
Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.
Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.
Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.
Описание вина каберне-совиньон
Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.
В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.
В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.
Аромат
В ароматических показателях вырисовывается баланс и округлость с узнаваемой фруктовой долей.
Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.
В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.
Классическое
Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.
Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.
Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:
По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).
Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.
Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.
Ему часто аккомпанируют:
Другие разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:
Чилийский
Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.
Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.
Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.
Итальянский
Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.
Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.
Южноафриканский
Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.
Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.
Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.
Австралийский
Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.
Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.
Аргентинский
Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.
Калифорнийский
Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).
Французский
Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.
Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.
Русский
Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.
Молдавский
Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.
Как правильно подавать
Выбирая или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.
Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным
Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.
История происхождения Каберне Совиньон
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.
Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!
Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!
Как подавать и пить вина Каберне-совиньон
Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина
В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.
Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).
Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.
Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.
Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями. Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать. К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:
Знаете ли вы? Первый штопор для откупоривания бутылок с вином появился в 1795 году. До этого момента в нем не было необходимости, так как напитки поставлялись в бочках.