какое на вкус мясо динозавра

# чтиво | Каковы динозавры на вкус?

Самым вкусным, наверное, было бы мясо динозавра, известного как «орнитомимозавр». Немного похожее на страусиное и при этом сохраняющее неповторимый вкус динозавра. Почему? Читайте ниже.

какое на вкус мясо динозавра

Большая часть аромата и вкуса в куске мяса зависит от состава жиров и «меню», которым животное живет. Однако среднестатистический мясоед, не особо разбирающийся во вкусе мяса, скорее способен определить, будет он есть это мясо или нет, а не разбираться в том, как это мясо появилось. Динозавры, которые питались морепродуктами, скорее всего, были бы вне списка, и не только потому, что пахли рыбой, но также потому, что рыбий жир очень легко окисляется, что вызывает прогорклый вкус. Да и любой плотоядный динозавр лежал бы в супермаркете и грустил. Большинство людей предпочитает мясо травоядных животных — оленей, коров, бизонов.

«Когда люди спрашивают меня, вкусным был бы тиранозавр, я говорю, что едва ли», — говорит Дэвид Вариччо (David Varicchio), профессор палеонтологии в Университете штата Монтана. — «Челюстная аномалия показала, что они ели зловонное мясо, нередко зараженное всякой гадостью. У них было полно паразитов».

Таким же важным, как выбор лучшего кусочка динозавра, будет и определение уровня и типа активности животного.

Еще одним логичным вопросом будет то, какой динозавр был вкуснее: с красным мясом или с белым? Теория, что многие динозавры на вкус были как курица, может быть верной для тех, кто был близок к птицам, но для многих наземных динозавров более близким вариантом была бы говядина. Активность динозавра напрямую связана с тем, каким будет его мясо. Красное мясо состоит из вялых мышечных волокон, которые образовались за долгое время активности, поэтому животные, которые остаются активными на протяжении дня, состоят именно из такого мяса. Те же, кому приходится активно шевелиться на протяжении коротких периодов, будут обладать белым мясом, которое состоит из быстрых мышц, которые, в свою очередь, могут оперативно активироваться при необходимости. Отсюда можно сделать логичный вывод, что у динозавров, которые двигаются целыми днями, мясо будет меньше похоже на курицу, скорее на говядину.

А вот орнитомимозаврами были динозавры, похожие на страусов, входящие в подотряд тероподов (Theropoda), из которых вышли современные птицы. Они были настолько близки к птицам, что у них были перья и теплая кровь, но при этом у них были большие ноги, они были очень активными животными и могли бегать на протяжении долгого времени, поэтому их мышцы, скорее всего, ничего общего с мышцами современных птиц не имеют. Примечателен и тот факт, что хотя у большинства тероподов были пристрастия к мясу, орнитомимиды были уникальными — у них не было зубов — поэтому они ели по большей части растения.

какое на вкус мясо динозавра

«Около 80% орнитомимид ходили на задних лапах, поэтому бегали отлично», — говорит Вариччо. — «Я также немного работал над гистологией их костей, поэтому с уверенностью могу сказать, что росли они достаточно быстро. Я думаю, у них было сухое, немного диковатое красное мясо».

Это не означает, что у других динозавров было невкусное мясо. Велоцирапторы, будучи дикими хищниками, могли обладать белым мясом, которое можно сравнить с плотоядными птицами типа ястребов.

«Вообще, динозавры это много мяса. Бронированные динозавры использовали свои хвосты для защиты, поэтому наверняка в них было много белого вкусного мяса. Гадрозавры были четвероногими и проводили много времени в пути, поэтому я подозреваю, что они были полны красного мяса», — говорит Вариччо.

Зауроподы, самые крупные животные, когда-либо бродившие по Земле, могли быть вкусными. Их длинные шеи, с помощью которых они добирались до труднодоступных мест с едой, были огромными вырезками вкусного красного мяса весом в несколько тонн. Вариччо полагает, что шея зауропода могла быть деликатесом.

Кстати, недавно ученые нашли кости самого старого динозавра. Теперь вы наверняка сможете определить, вкусный он был или не очень.

Источник

Не только курица: какими были на вкус динозавры?

какое на вкус мясо динозавра

какое на вкус мясо динозавра

Если вы ели хоть какую-то птицу, поздравляем — вы ели динозавров.

«С точки зрения эволюционной биологии, существует филогенетическая группа животных, которые на вкус как курица (это крокодилы и птицы), — говорит Стив Брюсатте, палеонтолог и профессор Университета Эдинбурга. — Они окружают динозавров на генеалогическом древе, из чего можно сделать вывод, что динозавры тоже имели вкус курицы».

Но не всё так просто. У каждого вида птиц свой вкус. В Америке, например, распространена белая пекинская утка, одомашненная кряква с мягким, немного терпким вкусом. Большой крохаль имеет вкус, слегка отдающий рыбой — он нравится не всем. У вымерших динозавров, вероятно, были похожие вкусовые характеристики.

Есть ещё несколько важных факторов. Трицерапторы и аллозавры, скорее всего, имели быстро и медленно сокращающиеся мускулы, как люди и другие животные. Волокна последних связаны с тёмным мясом — благодаря красноватым оттенкам, они относятся к кислородосвязывающему белку миоглобину. А волокна быстро сокращающихся связаны с белым мясом.

Более мелкие хищники вынуждены были быстро бегать и прятаться от опасностей, так что у них, вероятно, было белое мясо. Большие динозавры имели соответственно большие мускулы, которые постоянно двигались — и для их работы требовалось больше кислорода. Так что они, скорее всего, были на вкус как говядина или оленина.

Источник

Насколько вкусными могут быть динозавры?

Мы, люди, привыкли есть мясо. Мнения на этот счет самые разные — кто-то считает, что мясо нам не рекомендуется, кто-то наоборот, — но в принципе все, что можно пожарить, можно и съесть. Рыба, птица, улитки, моллюски, змеи, собаки и кошки — в разных уголках света едят разное. Но что, если бы вместе с людьми по нашей планете бродили гигантские величественные динозавры? Каковые были бы они на вкус?

какое на вкус мясо динозавра

Большая часть аромата и вкуса в куске мяса зависит от состава жиров и «меню», которым животное живет. Однако среднестатистический мясоед, не особо разбирающийся во вкусе мяса, скорее способен определить, будет он есть это мясо или нет, а не разбираться в том, как это мясо появилось. Динозавры, которые питались морепродуктами, скорее всего, были бы вне списка, и не только потому, что пахли рыбой, но также потому, что рыбий жир очень легко окисляется, что вызывает прогорклый вкус. Да и любой плотоядный динозавр лежал бы в супермаркете без дела. Большинство людей предпочитает мясо травоядных животных — оленей, коров, бизонов.

«Когда люди спрашивают меня, вкусным был бы тираннозавр, я говорю, что едва ли, — делится мнением Дэвид Вариччо, профессор палеонтологии в Университете штата Монтана. — Челюстная аномалия показала, что они ели зловонное мясо, нередко зараженное всякой гадостью. У них было полно паразитов».

Таким же важным, как выбор лучшего кусочка динозавра, будет и определение уровня и типа активности животного.

Тираннозавры (Tyrannosaurus rex), вероятнее всего, были каннибалами, как показывают исследования. Палеонтологи обнаружили кости ти-рекса с гигантскими отметинами зубов, что показывает: либо на древнего хищника охотился собственный вид, либо поглощал его останки. Вкусными ли могли быть тираннозавры?

Их мясо было бы на вкус скорее как мясо ястреба, а не куры. Можно предположить, что птицы на вкус почти как крокодилы, что неудивительно, если провести параллели к их предкам — динозаврам. (Если вы не знали, птицы — прямые потомки динозавров, а крокодилы — их двоюродные братья). Но эта простая логика ошибочна. Вкус мяса определяют разные факторы, в том числе состав мышц животного, его привычки в еде, гормоны. Что ж, тогда мы предположим, что ти-рекс на вкус был как говядина или свинина. Но на деле его мясо ближе к мясу хищной плотоядной птицы вроде ястреба. Каков ястреб на вкус? Напоминает темное мясо индейки, но более едкое из-за мясного рациона питания.

какое на вкус мясо динозавра

У крокодилов и кур много белого мяса, которое образуется вследствие работы быстрых мышц, полных бледного гликогена. Быстро сокращающаяся анатомия мышц подходит к образу жизни этих животных: куры стоят на ногах в течение целого дня, полагаясь на свои большие мышцы груди, чтобы в случае опасности иметь возможность быстро умчать в кусты; крокодилы экономят свою энергию для быстрого выпада, если пища окажется рядом. Но животные вроде ти-рексов, которые бродили по аллювиальным равнинам западной части Северной Америки в постоянных поисках пищи, были более выносливыми, а их мышцы сокращались медленно. Значит, и мясо было темным.

Кроме того, куры сейчас выращиваются в основном на зерне с добавлением гранул кукурузы и небольшого количества соевого белка. Ти-рекс был хищником, питался травоядными динозаврами вроде трицератопсов (а иногда и товарищами). Это различие, безусловно, повлияло на вкус — так же скот, кормящийся травой, будет отличаться на вкус от своих родственников, питающихся кукурузой.

А вот орнитомимозаврами были динозавры, похожие на страусов, входящие в подотряд тероподов, из которых вышли современные птицы. Они были настолько близки к птицам, что у них были перья и теплая кровь, но при этом у них были большие ноги, они были очень активными животными и могли бегать на протяжении долгого времени, поэтому их мышцы, скорее всего, ничего общего с мышцами современных птиц не имеют. Примечателен и тот факт, что хотя у большинства тероподов были пристрастия к мясу, орнитомимиды были уникальными — у них не было зубов — поэтому они ели по большей части растения.

«Около 80% орнитомимид ходили на задних лапах, поэтому бегали отлично, — говорит Вариччо. — Я также немного работал над гистологией их костей, поэтому с уверенностью могу сказать, что росли они достаточно быстро. Я думаю, у них было сухое, немного диковатое красное мясо».

Это не означает, что у других динозавров было невкусное мясо. Велоцирапторы, будучи дикими хищниками, могли обладать белым мясом, которое можно сравнить с плотоядными птицами типа ястребов.

какое на вкус мясо динозавра

«Вообще, динозавры — это много мяса. Бронированные динозавры использовали свои хвосты для защиты, поэтому наверняка в них было много белого вкусного мяса. Гадрозавры были четвероногими и проводили много времени в пути, поэтому я подозреваю, что они были полны красного мяса», — говорит Вариччо.

Зауроподы, самые крупные животные, когда-либо бродившие по Земле, могли быть вкусными. Их длинные шеи, с помощью которых они добирались до труднодоступных мест с едой, были огромными вырезками вкусного красного мяса весом в несколько тонн. Вариччо полагает, что шея зауропода могла быть деликатесом.

Отведали бы динозавра? Правда, их еще нужно где-то взять.

Источник

Какой вкус у мяса динозавров

какое на вкус мясо динозавра

какое на вкус мясо динозавра

Конечно, для того чтобы съесть динозавра, сначала нужно придумать, как его поймать, но это уже совсем другая история

Скорее всего, динозавры имели бы вкус курицы, так как современные виды птиц произошли от тероподов или хищных динозавров. Однако не все птицы имеют вкус курицы. Вероятно, что некоторые динозавры были бы на вкус как утка или индейка в зависимости от диеты и содержания жира.

Травоядные животные понравились бы человеку больше всего, ведь именно такие виды мы едим сейчас. Профессор палеонтологии из Университета штата Монтана Дэвид Вариччо отмечает, что плотоядные динозавры (например, тираннозавр), вероятно, были просто омерзительны на вкус. «Челюстная аномалия показала, что они питались зловонным мясом, зараженным различными инфекциями. У них было полно паразитов», — отмечает он.

Однако диета — это не единственное, что повиляло бы на вкус мяса. Динозавры, которые были более активны, скорее всего, были бы больше похожи на говядину. Все дело в мышечных волокнах. Животные, которые постоянно двигаются, состоят из красного или темного мяса, то есть из мышц с медленными волокнами. А вот белое или светлое мясо состоит из быстро сокращающихся мышечных волокон, животные из такого мяса обычно ведут размеренный образ жизни, но могут быстро мобилизоваться.

Профессор Вариччо предполагает, что у динозавров с броней были очень вкусные хвосты из белого мяса, которые использовались для защиты. А вот гадрозавры, проводившие много времени в пути, скорее всего, полностью состояли из красного мяса. Также Вариччо отмечает зауроподов — самых крупных животных, когда-либо существовавших на Земле. Их длинные шеи были бы настоящим деликатесом.

Источник

Мясо динозавра: какой был вкус?

какое на вкус мясо динозавра

Дэвид Варричио, палеонтолог университета Монтаны, провел занятный эксперимент. Он задумался над тем, какой вкус могло бы иметь мясо динозавра. Была ли разница во вкусе мяса плотоядных, например тираннозавра, и травоядных? По мнению этого ученого, возможны некоторые предположения, опирающиеся на режим питания и телосложение каждого динозавра.

Почему существует белое и красное мясо?

Цвет мяса зависит главным образом от содержания в мышце миогемоглобина. Структура этого пигментного белка близка гемоглобину, который транспортирует кислород в кровь и дает ей красный цвет. Чем больше мускулы подвергаются нагрузкам, тем выше уровень миогемоглобина. Но также важны тип мышцы, биологический вид, порода, режим питания.

Мышечная активность цыпленка длится недолго – его мясо белое. Мигрирующая птица, например утка, испытывает длительные нагрузки – мясо красное.

Разница в содержании миоглобина отчасти генетически предрасположена и зависит от вида.

К тому же мясо на полках современных магазинов происходит от животных промыслового откорма в бедственных для них условиях. Мясо теленка нормального откорма имеет более насыщенный цвет, чем тот, к которому уже привыкли.

Мясо какого динозавра было бы самым вкусным?

Орнитомимозавры заняли бы лидирующее место в меню. Решающие факторы:

Ученый предположил, что их плоть была подобна постному красному мясу некоторых современных млекопитающих.

Семейство орнитомимид, «подобных птицам», имело такие особенности: клюв, похожий на птичий, стройное тело и длинные лапы; они могли бы вполне называться «динозаврами страусами». Вели себя как современные большие бескилевые птицы с рудиментарными крыльями, развивая скорость около 80 км/час в случае опасности.

Решись вы отведать тираннозавра под соусом, разочарование было бы неизбежно. Его плоть определенно имела бы неприятный душок и содержала многочисленных паразитов. Крайне маловероятно, что это кушанье было бы вкусным.

Для сравнения стоит вспомнить мясо кабана, его выраженный вкус и предосторожности, необходимые при готовке. Трихинеллез – опасное заболевание, которое не поражает само животное, но представляет опасность для человека, съедающего его мясо. Вызывается кишечными паразитами, развивающимися у грызунов, за которыми кабан охотится. Трихинелла передается в форме множества инкапсулированных в мышцы личинок, оставаясь жизнеспособной длительное время.

Паразиты

Палеонтологи отметили наличие повреждений на челюстях некоторых тираннозавров. Вероятная причина – действие простейших типа trichomonas gallinae, которые паразитируют на птицах. Размер этих поражений на скелетах некоторых тираннозавров наводит на мысль, что они не могли больше питаться. Это и составляет вероятную причину гибели.

Установлено, что ти-рекс был хищником, но также и падальщиком; дневной рацион не всегда отличался свежестью, часто был заражен паразитами.

Анкилозавры могли быть источником белого мяса приемлемого вкуса, а гадрозавриды – красного.

какое на вкус мясо динозавра

Если верить этому палеонтологу, быстрые тероподы, например велоцираптор, производили бы белое мясо вкуса, типичного для хищных птиц.

Изысканным блюдом была бы шея огромных зауропод, таких как брахиозавр или диплодок. Можно сравнить этот кусок с мясом для бифштекса, филейной покромкой, т. е. части, мышцы которых не участвовали в передвижении.

На самом деле все зависит от вкусовых привычек. В Европе больше ценится мясо без выраженного вкуса, тогда как в Азии и Африке наблюдается обратная закономерность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *