какое на вкус молоко коровье

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

какое на вкус молоко коровье

какое на вкус молоко коровье

Молоко из бочки

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать. Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Правила кипячения

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?

1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.

Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу. Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.

Источник

Меняется вкус молока. На вторые- третьи сутки стало на вкус отдавать коровой. В чем может быть дело?

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Держим коров недавно. Вкус, жирность молока хорошая. Но от двух человек, которые берут молоко, услышали, что на вторые- третьи сутки стало на вкус отдавать коровой. Первый день молоко идеальное, без посторонних запахов и вкусов. В чем может быть дело?

какое на вкус молоко коровье

Дело может быть в кормах. А может, от гигиены коровьего вымени.

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

в рационе
надо побольше информации
чем кормите
сколько доите
вес
стельность

от гигиены коровьего вымени.

Особенно верно при переходе с летнего на зимнее содержание, увеличивайте время на качественную обработку вымени, до дойки

Дело может быть в кормах. А может, от гигиены коровьего вымени.

Корма не меняли, давали в последнюю неделю только капустные листья. Вымя мою тщательно, потому что сама жуткая привереда на вкусы и запахи. И по «коровьему» вкусу сказали, что последние две недели только появился, и то на второй или третий день, и только два человека. Мне казалось, что если запах и вкус «коровий» есть, то есть сразу.

надо побольше информации

По весу затрудняюсь ответить, не стельная почти две недели назад была в охоте, но не покрывали. Доим утром и вечером. Кормление: сено, овощи, комбикорм, отруби. Все то же, чем кормили предыдущие хозяева (взяли корову два месяца назад)

Доим утром и вечером. Кормление: сено, овощи, комбикорм, отруби. Все то же, чем кормили предыдущие хозяева (взяли корову два месяца назад)

сколько даёт молока и сколько в кг получает кормов?

у меня одна из коровок вот на таком рационе
какое на вкус молоко коровье

Доим утром и вечером. Кормление: сено, овощи, комбикорм, отруби. Все то же, чем кормили предыдущие хозяева (взяли корову два месяца назад)

сколько даёт молока и сколько в кг получает кормов?

у меня одна из коровок вот на таком рационе
[изображение]

Молоко 12-13 литров. Сено 13, отруби 6, комбикорм 2, овощи (картофель и морковь) 8-10. А как это может влиять на вкус молока в последнее время?

у комбикорма какие показатели?

А как это может влиять на вкус молока в последнее время?

какое на вкус молоко коровье

Еще и состав трав в самом сене тоже имеет значение. Но, я все-таки думаю, что это гигиена вымени. Попробуйте мыть с хозяйственным мылом, оно хорошо убивает все посторонние запахи, и само запаха не имеет. Только обычное хозяйственное мыло, без отдушек. И ведро также мойте тщательно этим же мылом.

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Но, я все-таки думаю, что это гигиена вымени.

при этой причине запах сразу

Но, я все-таки думаю, что это гигиена вымени.

при этой причине запах сразу

Так вот и так же думаю, он либо есть либо нет

Еще и состав трав в самом сене тоже имеет значение. Но, я все-таки думаю, что это гигиена вымени. Попробуйте мыть с хозяйственным мылом, оно хорошо убивает все посторонние запахи, и само запаха не имеет. Только обычное хозяйственное мыло, без отдушек. И ведро также мойте тщательно этим же мылом.

Когда брали у предыдущих хозяев эту корову, они при нас мыли (при чем хозяйственным мылом?) и доили ее, то молоко отдавало коровой, а когда уже мы сами начали мыть просто водой, но очень тщательно, то вкуса не стало.

Когда брали у предыдущих хозяев эту корову, они при нас мыли (при чем хозяйственным мылом?) и доили ее, то молоко отдавало коровой, а когда уже мы сами начали мыть просто водой, но очень тщательно, то вкуса не стало.

Вы зайдите в тему кормления
напишите про коровку
сколько молока
когда телилась
напишите что есть из кормов.
и Александр составит рацион именно для вашей коровки
и всё наладится
на мой дилетантский взгляд у вас избыток углеводов
корма сколько раз в день даёте?

у комбикорма какие показатели?

Настойчиво предлагаете неверное направление.
Ольга,не правильно подобранный комбикорм меняет вкус молока(горькое, и прочее. ), но запах коровы только от недостаточной гигиены.

Когда брали у предыдущих хозяев эту корову, они при нас мыли (при чем хозяйственным мылом?) и доили ее, то молоко отдавало коровой, а когда уже мы сами начали мыть просто водой, но очень тщательно, то вкуса не стало.

Вы зайдите в тему кормления

напишите про коровку

напишите что есть из кормов.

и Александр составит рацион именно для вашей коровки

на мой дилетантский взгляд у вас избыток углеводов

корма сколько раз в день даёте?

Комбикорм и отруби утром и вечером, овощи днём, ну и сено конечно.
Попробую в теме написать, спасибо за совет. Попробуем ещё поменять комбикорм (изначально брали одного производителя, но в последний раз его не было, пришлось взять другой)

Особенно верно при переходе с летнего на зимнее содержание, увеличивайте время на качественную обработку вымени, до дойки

Но если, как Вы говорите гигиена вымени, то почему тогда сразу нет этого вкуса и запаха, а только спустя время, и то не у всех клиентов?

а только спустя время, и то не у всех клиентов?

Клиенты разные, кто то не говорит. Можете проверить на пробной партии сами, есть ли привкус коровы.
Кстати, вымя не одна причина, в Италии коровам крепят хвосты, я размещал свои фото в теме иностранные коровники, именно по этой причине.

Можете проверить на пробной партии сами, есть ли привкус коровы.

Так в том то и дело, что сама пью это молоко. Но попробую конечно выдержать несколько дней.

Комбикорм и отруби утром и вечером

8 кг на два раза?
а можно 2-3 кг за раз
разделите все корма на три раза. и овощи тоже

Комбикорм и отруби утром и вечером

а можно 2-3 кг за раз

разделите все корма на три раза. и овощи тоже

Корову так кормили предыдущие хозяева, мы не стали менять рацион и количество. Специально уточняли у них количество корма.

Кстати, вымя не одна причина, в Италии коровам крепят хвосты, я размещал свои фото в теме иностранные коровники, именно по этой причине.

А что с хвостами не так? Расскажите пожалуйста.

Корову так кормили предыдущие хозяева, мы не стали менять рацион и количество. Специально уточняли у них количество корма.

Сейчас Вы знаете что концентраты дают за раз не более трёх кг.
и всё равно будете давать четыре?

Корову так кормили предыдущие хозяева, мы не стали менять рацион и количество. Специально уточняли у них количество корма.

Сейчас Вы знаете что концентраты дают за раз не более трёх кг.

и всё равно будете давать четыре?

Спасибо, прислушаюсь к Вашему совету, поделим корм на три раза. Просто мы новички ещё в этом деле.

Спасибо, прислушаюсь к Вашему совету, поделим корм на три раза. Просто мы новички ещё в этом деле.

Все мы когда то были новичками
просто кто то растёт,а кто то топчется на месте

у комбикорма какие показатели?

Настойчиво предлагаете неверное направление.

Ольга,не правильно подобранный комбикорм меняет вкус молока(горькое, и прочее. ), но запах коровы только от недостаточной гигиены.

Источник

Всё просто про молоко и.

Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого

Поиск по этому блогу

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам

Как выбрать молоко по запаху

Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.

Определение порока по вкусу сливок

какое на вкус молоко коровье
Внешний вид суточного молока

Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия — вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.

Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока.

Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду

По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее», внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с нижними слоями вершка.

Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.

Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.

Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами

Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.

Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.

Вот в каких случаях вкус молока может измениться (естественные причины):

какое на вкус молоко коровье
Домашний сыр с топленым молоком

2. Весной. Молоко изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.

3. При поедании в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.

Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья, полученного от животного в период лечения.

Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка

Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного, или корова больна? По внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы) или кетозом (нарушение обмена веществ).

Сгусток у молока от здоровых коров

Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы? Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.

какое на вкус молоко коровье
Сгусток из молока от
здоровой коровы

Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.

Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.

Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.

Сгусток у молока от больных коров

Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать, что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.

какое на вкус молоко коровье
Фото: pixabay.com

Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).

Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона и гормональных сбоев.

Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.

Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками

Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его и со 100% гарантией проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут.

Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 10 ‒ 15 (иногда до 20) дней назад.

какое на вкус молоко коровье
Проверка молока на мастит:
YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ

Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы купили молоко от больной коровы.

Коровье молоко: время и правила сквашивания

Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.

Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.

При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается слишком кислым, не успевает вызревать.

Домашнее молоко: сколько времени киснет

Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.

какое на вкус молоко коровье
Сгусток молока, которое
скисало 6 суток.

В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет более вкусный, слащавый.

Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.

В то же время домашнее молоко, если в него добавили различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока такого качества также не получается.

Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *