какое на вкус медвежье мясо

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

какое на вкус медвежье мясо

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

какое на вкус медвежье мясо

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

какое на вкус медвежье мясо

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

какое на вкус медвежье мясо

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

какое на вкус медвежье мясо

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Источник

Медвежатина

какое на вкус медвежье мясо

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

какое на вкус медвежье мясо

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

какое на вкус медвежье мясо

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

какое на вкус медвежье мясо

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

какое на вкус медвежье мясо

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

какое на вкус медвежье мясо

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

какое на вкус медвежье мясо

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Источник

Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов?

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

какое на вкус медвежье мясо
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить

какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

какое на вкус медвежье мясо

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Важно! Вкус мяса медведя зависит от рациона зверя. Если животное поедало преимущественно падаль и рыбу, то пищевые качества дичи окажутся невысокими.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

какое на вкус медвежье мясо

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Симптоматика

какое на вкус медвежье мясо
Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.

Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

какое на вкус медвежье мясо
Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, регламентируемым современными нормативными документами. Проведено исследование мяса диких бурых медведей, отстреленных в охотхозяйстве на Рыбинском водохранилище Ярославской области. Установлено, что мясо диких бурых медведей можно рекомендовать как продукт с высокой пищевой ценностью и употреблять в пищу без ограничений.

Ключевые слова: дикие бурые медведи, медведи, ветеринарно-санитарная экспертиза, безопасность продукции, исследования.

Введение. Большую добавку к основным мясным продуктам дает населению современное охотничье хозяйство. В нашей стране открыта и разрешена охота на диких всеядных животных, в том числе и на бурого медведя.

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. Химический состав мяса медведя существенно не различается в зависимости от ареала обитания. Так же в пищу используется медвежий жир в топленом виде.

До определенного момента охота была главным источником добычи пищи, сегодня добыча мяса дичи превратилась в развлечение. В связи с определенными правилами добычи и потребления, количество килограммов дичи на одного человека в год сокращается до 5–7 кг на одного человека (против 73 кг домашних животных).

Несмотря на то, что уровень потребления мяса дичи в нашей стране пока относительно невысок, тенденция к использованию деликатесов в пищу растет с каждым годом все больше, что позволяет говорить нам о росте потребления некоторых видов дичи (медвежатины в том числе).

Сейчас наблюдается резкое ухудшение качества мясной продукции, добытой от диких животных, это происходит по следующим причинам:

– Отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа

– Ослабление контроля качества пищевой продукции со стороны государства

– Отсутствие правовой базы для соблюдения прав потребителей.

Обязательность ветеринарно-санитарной экспертизы обусловлена тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, а это позволяет направлять на пищевые цели доброкачественные и безопасные продукты, в том числе и медвежатину. [1]

Цель исследования: Дать ветеринарно-санитарную оценку и определить безопасность мяса диких бурых медведей для потребителя.

Материалы и методы: Исследованию подвергали 3 образца мяса от разных медведей одного возраста (каждый весом около 700 гр.), отстреленных в охотхозяйстве на Рыбинском водохранилище, Ярославского района. Отстрел медвежатины производился в утвержденные сроки охоты.

Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) № 299, вступивших в силу с 1 июля 2010г.

Органолептические, физико-химические, микробиологические, токсикологический, радиационные исследования, исследования химического состава мяса были проведены согласно ГОСТ [2–15].

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводили на базе кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина и в специализированной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им В. М. Горбатова» РАН. Исследования радиологической безопасности проводили в Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного унитарного предприятия «М.Прогресс».

Результаты исследований. При ветеринарно-санитарном осмотре образцов мяса, видимых патологоанатомических изменений обнаружено не было. Степень обескровливания — хорошая. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.

Органолептические показатели мяса медведя

На основе результатов проведенных исследований, представленных в таблице, можно сделать вывод, что образцы исследуемого мяса свежие и полностью соответствуют нормативной документации.

Степень обескровливания устанавливали визуально, путем осмотра и с помощью фильтровальной бумаги. Таким образом, образцы № 1 и № 2 соответствовали хорошей степени обескровливания, образец № 3 — удовлетворительной.

Контроль физико-химических показателей был проведен в течение 3 дней с момента отстрела.

Физико-химические показатели мяса медведя

ПоказателиНомер исследуемой пробы
Образец № 1Образец № 2Образец № 3
Реакция с сернокислой медьюЦвет светло-голубой, без хлопьевЦвет светло-голубой, без хлопьевЦвет светло-голубой, без хлопьев
Бензидиновая пробаЦвет меняется из сине — зеленого в бурый быстро.Цвет меняется из сине-зеленого в бурый быстроЦвет меняется из сине-зеленого в бурый быстро.
Определение рН6,05,96,1
Люминесцентный анализНа мясе не обнаружена бактериальная обсемененностьНа мясе не обнаружена бактериальная обсемененностьНа мясе не обнаружена бактериальная обсемененность

Как видно из данных таблицы, физико-химические показатели мяса медведя находятся в пределах нормы, по всем показателям образцы мяса, взятые для исследования, получены от здоровых животных и бактериально не обсеменены, соответствуют нормативной документации.

Химический состав медвежьего мяса напрямую зависит от возраста.

Химический состав мяса дикой утки (в сравнении с домашней)

ПоказательПолученный результатНормативные показатели
Образец № 1Образец № 2Образец № 3
Массовая доля белка, %20 0,0519,8 0,0520,1 0,0520,1
Массовая доля жира, %8±0,057,8 0,058,00 0,058,3

Как видно из таблицы, химический состав мяса превосходит химический состав говядины. Также мясо медведей соответствует нормативной документации. Следовательно, в возрасте 6–6,5 лет мясо медведя имеет высокую пищевую ценность.

При проведении исследования на определение микробиологических показателей безопасности было использовано замороженное мясо. Результаты исследований представлены в таблице 4.

Результаты микробиологического анализа

ПоказательПолученный результатНорма
Образец № 1Образец № 2Образец № 3
КМАФАнМ6.5 х 10 46.3 х 10 46.5 х 10 4не более 1,0 х10 5
БГКПне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне допускаются
Бактерии р. Salmonellaне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне допускаются

В ходе исследований не было выявлено нарушений предельно допустимого уровня ни по одному из исследуемых показателей, что позволяет сделать вывод о том, что показатели микробиологической безопасности соответствуют требованиям. При токсикологическом исследовании не было выявлено отклонений.

Результаты токсикологических исследований

ПоказательРезультаты исследованийНорма
Образец № 1Образец № 2Образец № 3
Массовая доля свинца, мг/кг0,37±0,110,30±0,110,39±0,11не более 0,5
Массовая доля кадмия, мг/кг0,036±0,0110,032±0,0110,037±0,011не более 0,05
Массовая доля ртути, мг/кгне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне более 0,03
Массовая доля мышьяка, мг/кгменее 0,02менее 0,02менее 0,02не более 0,1

По результатам токсикологического исследования, образцы мяса могут использоваться в пищу и отправлены в реализацию без вреда для здоровья.

Исследования на паразитарную частоту проводились методом трихинеллоскопии без обработки мышечных срезов с использованием компрессориума, трихинеллоскопа. Из каждого образца были сделаны 24 среза вдоль мышечных волокон.

Наличие личинокОпределение личинок методом компрессориума
Образец № 1Образец № 2Образец № 3
Наличиеотсутствуютотсутствуютотсутствуют

По результатам исследования, проведенного на трихинеллоскопе можно сделать вывод, что в исследуемых образцах мяса полностью отсутствуют личинки Tr. spiralis, а значит мясо пригодно в реализацию. При исследовании мяса на радиологические показатели безопасности, использовали 400гр мяса от каждого образца. Образцы мяса исследовались на показатель значения удельной активности цезия — 137.

Результаты радиологических исследований

ПоказательРезультаты исследованийНорма
Образец № 1Образец № 2Образец № 3
Значение удельной активности цезия — 13716,48±10,65 Бк/кг35,74 ±20,55 Бк/кг20,11±0,065 Бк/кг180 Бк/кг

Показатели радиологической безопасности соответствуют требованиям нормативной документации, следовательно, мясо пригодно для реализации и употребления в пищу.

При паразитологическом исследовании во всех 3-х образцах отсутствуют личинки Tr.spiralis, все образцы соответствуют нормативной документации.

По токсикологическим показателям все образцы соответствуют нормативам. Показатели образцов не превышают предельно допустимые уровни.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

какое на вкус медвежье мясо
Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

какое на вкус медвежье мясо
Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

какое на вкус медвежье мясо
Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

какое на вкус медвежье мясо

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *