какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Почему горчит ЛЬНЯНОЕ масло? Нормально ли это?

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Полезен продукт при таких патологических состояниях:

Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Источник

Как правильно выбрать лучшее льняное масло

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Льняное масло – это богатый источник полезных веществ, широко используемый в медицине и косметологии. Масло имеет уникальный состав, положительно влияющий практически на все функции организма. Однако оно подвержено сильному окислению. Поэтому необходимо знать, как выбрать продукт правильно, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью.

Как выбрать льняное масло

Продукт, прославившийся своими полезными свойствами, получил широкое распространение. Его продают в гипермаркетах, небольших торговых точках, интернет-магазинах, аптеках и специализированных лавках для здорового питания. Чтобы на кухне появился качественный продукт, при выборе необходимо учитывать 5 важных критериев, описанных в таблице ниже.

Чтобы окислительный процесс состава протекал медленнее, рекомендуют при покупке выбирать темную тару [6]. Причем считается, что стеклянная бутылка лучше, чем пластиковая [2]Объем продуктаИзвестно, что в масле, полученном из семян льна, во время хранения протекает интенсивный окислительный процесс [5]. Учитывая, что в день норма взрослого человека не превышает 20 грамм, лучше покупать небольшой объем. Например, бутылка в 250 мл будет предпочтительней, чем тара в 1000 мл. Большой объем вряд ли получится употребить так быстро.Срок годностиАвтор книги «Все о льняном масле» Эльвира Глазунова, основываясь на данных, полученных от сотрудника Роспотребнадзора, рекомендует выбирать только свежее масло, срок хранения которого не превышает 12 месяцев [2]Способ приготовленияЧтобы получить профилактический и целебный эффект, необходимо знать, что это возможно только от употребления растительных масел, произведенных методом холодного отжима. Причем температура не должна превышать 40–45 °C. Нерафинированные (неочищенные) масла имеют темный оттенок, насыщенный запах и небольшое количество осадка [6]СоставПеред покупкой следует убедиться, что в составе указано только льняное масло, без примесей и консервантов

Важно: Плохой продукт может навредить здоровью! При выборе необходимо учитывать не только существующие рейтинги по качеству. Чтобы не купить подделку или суррогат, свежее масло лучше приобретать в аптеках [4] или на небольшом производстве, где его путем холодного отжима в дубовой бочке получают из свежих не обжаренных семян.

Какой должен быть вкус у льняного масла

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Вкус продукта зависит от того, какой обработке он подвергался. По этой причине масло льна разделяют на 2 основных вида:

Такой продукт имеет чистый вкус и запах без горечи, допустимо образование отстоя. В свою очередь, его разделяют на 2 сорта:

Существует мнение, что у льняного масла специфический запах и оно горькое. Однако это убеждение правдиво лишь отчасти. Это относится исключительно к некачественному продукту или продукту, у которого истек срок годности. У нормального масла может присутствовать совсем небольшая горчинка [2].

Верхом заботы о покупателе является то, что льняное масло в магазине стоит не просто на полке, а в холодильнике. По этой причине не нужно брать бутылку с обычной полки, если со дня изготовления прошло значительное количество времени [2].

Как хранить льняное масло

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Лучшим льняным маслом считается сыродавленное. Оно вкусное, полезное, но у него есть значительный недостаток. Биологически активный, живой продукт быстро становится мутным и прогоркает, окисляясь на воздухе, под воздействием света и тепла [6].

Чтобы не допустить преждевременного прогоркания, и не навредить своему здоровью, необходимо строго соблюдать правила хранения:

Интересно: в старые времена славяне использовали поговорку: «Посеешь лен, а пожнешь золото!» Возможно, эти слова намекают на широкий спектр удивительных свойств растения, о которых люди сегодня не имеют полного представления [1].

Несколько хороших производителей

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжима

Этот раздел статьи не является рекламой, вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Ниже перечислены производители льняного масла в России, выпускающие нерафинированный продукт в бутылках из темного стекла, полученный методом холодного отжима:

Продукт продается не только в жидком виде, но и в капсулах. Однако такой вариант менее эффективен, так как целебный состав лучше усваивается в кишечнике, если он рассеян на микрокапельки в овощном салате [2].

Важно: нерафинированное льняное масло, включая перечисленные марки, используют не только для лечения болезней и в косметологии, но и в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, каши и молочные продукты. Главное, знать, что на льняном масле нельзя жарить! При нагреве разрушаются полезные жирные кислоты и образуются канцерогены, опасные для организма [3].

Масло льна – это уникальный продукт, помогающий лечить и предупреждать различные болезни и улучшать качество кожи и волос. Однако, чтобы не получить обратный эффект, необходимо выбирать качественный, свежий продукт и строго соблюдать правила хранения.

Уважаемые читатели, напишите комментарий под статьей, насколько для вас была полезна полученная информация? Что конкретно нового вам удалось узнать?

Список литературы:

Источник

Льняное масло

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаЛьняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаВиды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Химический состав

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаСодержание жирных кислот в льняном масле:

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Фитостеролы689,0
Бета-ситостерол206,0
Кампестерол98,0 –105,0
Ненасыщенные жирные кислоты87,898
Дельта-5-авенастерол59,0
Стигмастерол30,0 – 35,0
Насыщенные жирные кислоты9,9
Грамистерол6,7
Вода0,1
Белки0,1
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Гамма-токоферол28,8 – 52,0
Дельта-токоферол0,95 – 1,6
Альфа-токоферол0,5 – 1,2
Бета-токоферол0,6
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)0,0093
Макроэлементы
Фосфор1,5
Кальций1,0

Полезные свойства

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаСреди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаПротивопоказания к употреблению льняного масла:

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаДля взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Льняное масло для похудения

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Льняное масло для лица

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаКак влияет льняное масло на дерму:

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаДля улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

Рецепты масок для лица:

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаДля увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Льняное масло для волос

какое на вкус льняное масло нерафинированное холодного отжимаЭто природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Вывод

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуемая суточная норма льняного масла, для восполнения дефицита НЖК в организме, составляет 15 – 30.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *