какое на вкус красное вино полусладкое
Рейтинг полусладкого красного вина 2021 года — лучшие недорогие и премиум-марки
Полусладкое вино – отличное решение для дружеских посиделок и романтических вечеров. Напиток станет приятным бонусом к любой встрече, позволив ее участникам раскрыться и провести вечер в максимально дружественной и приятной атмосфере, ведь недаром говорится, что истина в вине. Главное – выбрать качественную продукцию, предварительно ознакомившись с соответствующими рейтингами.
Как выбрать лучшее бюджетное красное полусладкое вино
Современный винный ассортимент поражает своим разнообразием. Выбрать качественный напиток из многочисленных предложений сложно.
Опытные сомелье решили поделиться рядом советов, которые облегчат выбор красного полусладкого вина, заверяя, что вполне реально купить весьма приличный напиток за 400 – 500 руб. При этом продукция из Южной Америки будет вкуснее большинства бюджетных вин из Европы.
В то же время последние распространены на рынке России гораздо больше.
Все Европейские полусладкие вина условно делят на три вида: столовые, IGP и АОР. Первые самые бюджетные, на их упаковке указана только страна-производитель. На этикетке вторых прописан регион производства. Такие вина всегда хорошего качества, но уступают виду АОР. Последние соответствуют межгосударственному стандарту качества, определяющему винодельческую территорию.
Другие характеристики хорошего вина:
Существует множество систем оценивания вин без какого-либо обобщающего стандарта. Каждое издание, формирующее свой рейтинг вин, используют разные системы оценивания их качества.
Наибольшей популярностью пользуется шкала Роберта Паркера, хоть она и считается устаревшей. Итоговый бал зависит от ряда характеристик напитка: цвет, аромат, вкус и послевкусие.
Специалисты рекомендуют покупать вино в специализированных магазинах. Там следят за нормами хранения продукции, чего не скажешь о супермаркетах.
Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:
Kvint classic
Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.
Лучшее полусладкое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Бокал хорошего полусладкого вина может скрасить любой ужин и превратить его в праздничное застолье. Большинство виноделен специализируется на производстве красного и белого полусладкого, так как это – один из любимых и популярных видов алкогольной продукции в мире.
Но чтобы вкус вина был правильный, виноградное сырье собирают в период его полного созревания – глубокой осенью или при первых заморозках. Именно тогда ягоды максимально спелые и содержат нужное количество сахара. Поэтому в напитке гармонично переплетаются тона благородных сортов винограда и сладкий привкус.
Чтобы выбрать качественное вино, читайте наш рейтинг. Мы внимательно изучили продукцию и готовы поделиться с вами торговыми марками лучшего полусладкого вина. Российские марки мы взяли из исследования Роскачества.
ТОП-18 лучших вариантов полусладкого вина
Недорогое полусладкое красное
Хорошие, но бюджетные вина существуют, и это не миф. За 300-500 рублей можно получить вполне качественный продукт, который будет удовлетворять вас по всем показателям. Покупать алкоголь ниже указанного ценового диапазона не рекомендуется. В противном случае вы можете получить некачественный и, хуже того, опасный для здоровья продукт. Также мы советуем отдавать предпочтение отечественной продукции или ближнего зарубежья. Красные полусладкие вина России, в том числе Крыма, Абхазии и Грузии – оптимальные варианты при ограниченном бюджете.
«Массандра Бастардо» — слаженный и чистый аромат
Торговая марка «Массандра» — весьма популярный российский производитель. Он поставляет вино напрямую с южного побережья Крыма. Конкретно это вино производят из сорта винограда Бастардо Магарачский. Благодаря ему напиток имеет насыщенный и выразительный вкус с легкой терпкостью. В нем можно прочувствовать приятные нотки фруктов и ягод. Послевкусие яркое, бодрящее и продолжительное. Ощущается бархатистая текстура.
Также виноград Бастардо насыщает вино характерным сортовым ароматом. В нем переплетаются ноты спелой черной смородины, вишни и ежевики. Присутствует тонкий, едва ощутимый аромат шоколада.
Оптимально подавать это вино под мясные блюда. Очень хорошо подойдет под говядину или свинину, приготовленную на гриле.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | бастардо магарачский |
Средняя цена, руб. | 300 |
«ZB Wine My Bastardo» — мощный интенсивный вкус
Еще один бюджетный, но высококачественный представитель красного вина из винограда сорта Бастардо. Селекционную работу над этим сортом проводили отечественные виноградари, поэтому он сочетает в себе все необходимые вкусовые качества.
Напиток имеет глубокий красно-рубиновый оттенок, чистый и без посторонних примесей. На вкус ощущается бархатистость и определенный обволакивающий эффект. В нем идеально сочетаются ноты спелых фруктов и чернослива в шоколаде. Послевкусие приятное и нежное. Чувствуется умеренная сладость.
Аромат также отражает чернослив и фрукты, которые дополнены ягодными оттенками – ежевики, шелковицы и вишни. Присутствуют еле уловимые нотки пряностей и мускатного ореха.
Подавать красное полусладкое «Золотая Балка Бастардо» лучше всего к мясу, в том числе к баранине, а также к благородным сырам и выпечке. Оно отлично подойдет в роли дижестива.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Бастардо |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Лыхны» — князь абхазских вин
Производителем этого недорого красного полусладкого вина является компания «Вина и Воды Абхазии». Он именита тем, что является единственным изготовителем напитков, история которых начинается с ранних лет ХХ века. Винодельня использует оригинальную рецептуру и технологии, выработанные за годы производства абхазской винной продукции.
Конкретно это вино делают из винограда сорта Изабелла, благодаря которому оно имеет красивый и глубокий рубиновый цвет. Вкус весьма сбалансирован, в нем одновременно ощущается терпкость, мягкость и насыщенность. Послевкусие легкое, округлое, а также длительное.
В аромате явно ощущаются нюансы розы и земляники, что характерно для сорта Изабелла. Он будет хорошо раскрываться с фруктами и десертами, но подойдет также и для мясных блюд.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 10 |
Сорт винограда | изабелла |
Средняя цена, руб. | 430 |
Лучшее красное полусладкое вино
Красное полусладкое относится к категории столовых вин, крепость которых — в пределах 12%. Производители часто используют для производства этого напитка виноград сорта Каберне Совиньон, Мерло, Изабелла и Мускат. Стоит сказать, что премиальные и изысканные вина в основном изготавливают на винодельнях Франции и Италии, где сосредоточена внушительная часть мирового производства. Достойные образцы также импортируют из Грузии, Испании и производят в России.
«Мегобари Алазанская Долина» — грузинское вино
Бренд «Megobari» известен тем, что использует в производстве старейшие традиции и секреты грузинского виноделия, а также отборное сырье в виде знаменитых и редких автохтонных сортов винограда. В результате получаются изысканные образцы вина, и красное полусладкое «Алазанская долина» не стало исключением.
Оно имеет насыщенный, яркий, глубокий, но хорошо сбалансированный вкус. Отчётливо слышны акценты вишни, малины, смородины и ежевики. Послевкусие очень приятное и длительное. Аромат раскрывается в тонах красных ягод, пряностей и шоколада.
Вино станет прекрасным дополнением к мясным блюдам в остром маринаде, овощным гарнирам, твердым сырам, сладкому штруделю и другим десертам.
Полусладкое вино и его особенности
Колорит современных винных продуктов настолько многообразен, что сегодня каждый потребитель сможет найти среди них свой напиток, являющийся отображением эталона. При этом к наиболее популярным сегментам данных изделий следует отнести полусладкое вино.
Данные типы продуктов сегодня изготавливают сотни именитых компаний во всех уголках планеты, и это неудивительно, ведь представители этих напитков отображают собой идеальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.
Дегустационные характеристики
Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.
К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.
Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.
Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.
Аромат
Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.
Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.
Технология производства
Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.
В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.
В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.
Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.
Чем отличается сухое вино от полусладкого
В отличие от своих полусладких аналогов, сухие винные продукты имеют минимальное содержание сахара, не превышающее показатель в 1%..
Также их крепость не может быть выше 11%. Изготавливаются данные продукты из таких сортов винограда, как мерло, —саперави—, —рислинг—, алиготе и прочие.
В чем разница между полусухим и полусладким вином
На вопрос, чем отличается полусухое вино от полусладкого, ответить несложно. Достаточно только взглянуть на основополагающие характеристики полусухих напитков.
Они обладают более низким содержанием сахара, от 4 до 18 г/л продукта, тогда как полусладкие радуют содержанием сладкого естества от 18 до 45 г/л.
Чем отличаются сладкие и полусладкие вина
Десертные или сладкие вина также имеют ряд отличий от своих полусладких аналогов. Содержание сахара в них на порядок выше, порядка 10-20%. Также отличается и принцип приготовления данных изделий.
Для остановки брожения в десертных изделиях производители используют спирт, ввиду чего крепость представителей этого сегмента также может быть выше.
Какое вино полезнее, сухое или полусладкое
Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.
При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.
Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.
Как купить оригинальный алкоголь
Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.
Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.
В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:
Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.
Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.
Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.
Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.
Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.
Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
Как правильно подавать
Дабы распознать все тонкости аромата и вкуса полусладких вин, старайтесь при их дегустации опираться на классические требования по розливу.
Для таких продуктов были созданы специальные широкие и открытые бокалы, которые позволяют изучить яркие дегустационные краски изделий.
Также важно внимательно отнестись к температуре. Подача белого спиртного проводится при температуре 10-12 градусов, тогда как красные варианты можно охлаждать до 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.
Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.
Другие варианты употребления
Если дегустация полусухого вина в чистом вине не принесла желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать купленный напиток в сочетании с разнообразными ингредиентами.
На основе данных вин можно создать большое количество коктейлей с самыми невероятными гастрономическими и ароматическими очертаниями.
В частности, к винным миксам, пользующимся особой популярностью по всему миру, относятся Опера, Луизиана, Бургундский, Лоцманский и Кассис.
Марки полусладких вин
Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.
К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:
Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой
Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.
Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.
Рейтинг красных полусладких вин: какую лучше марку выбрать
Главное достоинство этого сорта вин — многогранность, их можно подавать к любому торжеству и многим блюдам. Перед тем как выбирать красное полусладкое вино, следует разобраться в разнообразии сортов, месте происхождения винограда, так это влияет на букет аромата и вкуса. Об этом читайте ниже.
Историческая справка – От лозы до бокала
Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.
Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.
Факторы, которые влияют на качество вина:
Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.
Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.
Дегустационные характеристики
Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.
Цвет
Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.
Аромат
Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.
Нос вина делится на три категории:
Нос вина описывают следующими характеристиками:
Вкус
Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.
Вкус вина зависит от 5 параметров:
Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.
Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:
Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
На бутылке указывают следующие данные о напитке:
Чтобы определить какое красное полусладкое вино будет самым вкусным и качественным придерживайтесь нескольких правил:
Страна производитель
Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.
Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.
В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.
Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.
Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.
Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.
Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:
В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.
Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.
Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.
Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.
Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.
В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.
Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.
В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.
Как правильно выбрать вино. Основные правила
Нюансы как выбрать лучшее красное полусладкое вино:
Какое полусладкое вино лучше — красное или белое
Если вы ограничены в бюджете при выборе алкогольного напитка предпочтение следует отдать белым видам. Белый виноград менее привередлив к местности и уходу. Технология изготовления отличается простотой в сравнении с красными видами, поэтому стоимость будет ниже. Вероятность выбрать качественное и вкусное вино среди белых выше.
Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира
Истинные ценители, чтобы получить потрясающие вкусовые ощущения должны попробовать следующие всемирно известные марки лучших красных полусладких вин:
Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем
Элитные вина производятся в винных домах Франции и Испании. Прежде чем попасть на полки магазинов России, напиток проходит длинный путь. Из-за таможенных сборов стоимость вина вырастает в несколько раз. Достать хорошее элитное французское или испанское вино тяжело еще и потому, что их выпускают небольшими тиражами.
Рейтинг хороших недорогих вин
В каждой ценовой категории можно найти достойных представителей с гармоничным вкусом.
Хорошие вина до 400 рублей
Список вин, которые можно купить по цене до 400 рублей:
Хорошие вина до 700 рублей
Список вин, которые можно купить дешевле 700 рублей:
Хорошие вина до 1000 рублей
Рейтинг красных вин в ценовой категории до 1000 рублей:
Как правильно подавать
Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.
Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:
С какими продуктами сочетается
Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.
Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.
Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:
Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.
Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.