какое на вкус авокадо на что похоже

Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

На что похож вкус плодов

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

какое на вкус авокадо на что похоже

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потреблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

какое на вкус авокадо на что похоже

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Рецепты блюд

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Источник

Авокадо на вкус: на что похож?

какое на вкус авокадо на что похоже

Авокадо был известен еще ацтекам и племенам майя, которые считали его вкус священным, наделяли глубоким религиозным смыслом. Древние племена полагали, что тропический плод излечивает от болезней, наделяет воинов жизненной энергией, а женщинам помогает сохранить красоту.

Лесное масло

В первых описаниях вкуса авокадо часто упоминается жирная маслянистая мякоть. За это свойство ацтеки называли его «лесным маслом». Действительно, в тропических плодах содержится большое количество растительных жиров – это заметно, если посмотреть на спелую мякоть. А если перевернуть ее вниз и приложить к листу бумаги, то на нем останется жирный след.

какое на вкус авокадо на что похоже

Сейчас экзотический фрукт заслуженно признан идеальной едой со сбалансированным составом, одним из самых полезных продуктов в мире. В его составе содержатся полезные растительные жиры, ценные аминокислоты, витамины всех групп, минералы.

Факторы влияния

А вот мнения о вкусе авокадо разделяются. Одним он напоминает нежную сливочно-ореховую пасту, другим он кажется горьким, а третьим – безвкусным.

Все правы, потому что вкусовые характеристики зависят:

Сорта и страны

Экзотические фрукты можно классифицировать по территориальному признаку на следующие группы:

какое на вкус авокадо на что похоже

Какой на вкус спелый авокадо?

Правильнее будет описать вкус спелого авокадо как тонкий, нейтральный выраженный слабо. Ожидать такого насыщенного аромата, яркого послевкусия (как у манго, папайи) не стоит.

Гурманы сравнивают спелые плоды со сливочным маслом, смешанным с ореховой пастой и приправленным свежей зеленью. Многим потребителям они напоминают творожный сыр или заварной крем. Сливочная сладость присутствует у фруктов сорта Фуэрте.

Чаще всего в зрелой мякоти присутствуют нотки ореха кешью или грецкого ореха. Особенно отчетливо ореховый привкус чувствуется в плодах сорта Хаас. Есть сорта, которые напоминают дегустаторам классическую яичницу. Один из таких сортов – Гвен.

Те, кто пробует авокадо впервые, говорят, что он похож на картофель и тыквенные семечки.

На что похож недозрелый фрукт?

Мыло, маргарин, пластилин – с чем только ни сравнивают незрелые плоды. У них твердая мякоть, на вкус они терпкие, горчат. Терпкость и горечь объясняются наличием в составе танинов.

Танины – дубильные кислоты с характерными вяжущими свойствами. Они приносят организму большую пользу: снимают воспаления, ускоряют заживление ран и ожогов, предупреждают вирусные инфекции, защищают организм от обезвоживания.

По мере созревания авокадо количество танинов уменьшается, горечь исчезает, а мякоть приобретает нежный вкус.

какое на вкус авокадо на что похоже

Что напоминает перезрелый плод?

Спелый продукт в меру упругий: при легком надавливании на кожицу образуется вмятина, которая через несколько секунд исчезает. Если она остается – плод перезрел, в пищу его употреблять нежелательно.

Съедобная часть такого авокадо по консистенции напоминает жидкую кашу, расползающуюся по языку и вызывающие неприятные ощущения. По вкусу эта кашица похожа на прелые семечки подсолнечника. Польза от перезрелых фруктов нулевая, для запекания и приготовления холодных закусок они тоже не годятся.

Но если перезрелые плоды просто бесполезны и не вредят организму, то испорченные могут вызвать интоксикацию. Употреблять их в пищу даже в небольшом количестве опасно для здоровья.

Понять, что фрукты испорчены, можно по внешним признакам: темным пятнам на кожуре, плесени, характерному запаху гнили. Мякоть таких плодов темного цвета, с пустотами. В процессе гниения в ней накапливаются токсины.

какое на вкус авокадо на что похоже

С чем сочетается авокадо по вкусу?

Диетологи рекомендуют употреблять «суперфуд» свежим, без термической обработки. Едят его самостоятельно или добавляют в многокомпонентные блюда.

При этом вкус авокадо усиливается, дополняется новыми оттенками. Он идеально сочетается со многими продуктами. Это овощи, фрукты, морепродукты.

Любые из них могут стать основой полезных салатов.

Из аллигаторовой груши легко можно приготовить десерт, если добавить к нему:

Заправляется любой десерт йогуртом с добавлением свежего сока лимона. Грейпфрут и авокадо – интересное и необычное сочетание вкусов.

Экзотический плод – идеальное дополнение к закускам, салатам и бутербродам из морепродуктов. Он выгодно дополнит:

какое на вкус авокадо на что похоже

Заправку для салатов из морепродуктов готовят из чеснока, свежей зелени, горчицы, оливкового масла и меда. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.

Источник

какой вкус у авокадо? на что он похож? просто не знаю, взять попробовать или не стоит. он дороговат

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных. Очень оригинален.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Что содержится в авокадо?

Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30%
Белок — 1,6%-2,1%
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг

Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.

Выбирая авокадо, остановите свой выбор на слегка мягком плоде. Если вы взяли твердый фрукт, положите в холодильник, он дозреет в холоде, но не более 3-4 дней. Авокадо не подлежит замораживанию. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. В процессе приготовления блюд с авокадо, не забудьте побрызгать мякоть соком лимона, иначе она быстро изменит свой цвет.

Источник

Какой на вкус спелый и зеленый авокадо

какое на вкус авокадо на что похоже

Экзотические фрукты удивляют необычными и интересными вкусами. Вкус авокадо тоже можно охарактеризовать этими прилагательными. Его сложно сравнить с другим, хорошо знакомым продуктом, дать точное описание, по которому было бы понятно, что из себя представляет плод. Многие разочаровываются во вкусе фрукта как раз-таки из-за его неповторимости и непривычности. Другие же наоборот, остаются без ума от маслянистой мякоти и готовы есть ее на завтрак, обед и ужин.

Описание авокадо

Авокадо культивируется со времен племен ацтеков и майя. Для этих народов плод имел особое религиозное значение. Они считали, что авокадо придает жизненную энергию. Ацтеки собирали плоды авокадо для употребления в пищу, использовали их для излечения от болезней, а ацтекские женщины поддерживали с их помощью свою красоту. Уже тогда людям были известны удивительные свойства плода.

Сегодня авокадо считается одним из самых полезных в мире продуктов. Ему даже присвоено звание «суперфуда» – идеальной еды. А заслужил он его своим богатым составом. Мякоть плода богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирами. Кстати, о том, что мякоть богата жирами, можно понять, просто посмотрев на нее. Она блестит, как сливочное масло, и имеет аналогичную консистенцию. Если положить половинку авокадо на лист бумаги мякотью вниз, то на нем останется жирный след. Из-за жирности мякоти ацтеки называли авокадо «лесным маслом».

Существует и еще одно название плода – «аллигаторова груша». Фрукт действительно по форме напоминает грушу, но его кожура темно-зеленая и бугристая. При разрезе плода сходств с грушей больше найти не удастся. Внутри мякоти находится одна крупная круглая косточка. Она может занимать около 30% от всего плода, в свежем виде она не съедобна. Средний вес одного плода составляет 300 – 350 г, но есть и гиганты весом до полутора килограмм, и «малыши» по 150 г.

Мякоть авокадо может иметь светло-зеленый или желтоватый оттенок. Селекционерам известно около 400 сортов авокадо, и каждый из них имеет свои особенности внешнего вида и вкуса. Все известные сорта делят на 3 группы, исходя из места произрастания: мексиканские, вест-индийские и гватемальские:

Представителей этих групп скрещивают между собой, получая интересные гибриды. Так, популярный сорт Фуэрте является гибридом мексиканского и гватемальского авокадо.

На что похож вкус?

Те, кто пробовал авокадо хотя бы раз в жизни, разделились на два лагеря. Одни стали его верными поклонниками, другие – считают его мерзким. Конечно же, чтобы понять, на что похож плод и каков его вкус, стоит просто взять и попробовать его. Тем более, что продается он практически в любом супермаркете, а цена довольно доступная.

Главное, правильно выбрать фрукт. Степень спелости напрямую влияет на вкус плода. Об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Вкус спелого авокадо раскрывается в полной мере, да и пользы от него будет гораздо больше.

На вкус фрукта также влияет его сорт. Но здесь все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся более сладкие сорта, кому-то – маслянистые, нежные, кто-то предпочитает более твердую, плотную мякоть.

Вкус спелого фрукта

Как и любой другой фрукт, самый вкусный – это спелый авокадо. Его сравнивают со сливочным маслом, перемешанным с зеленью и ореховой пастой. Кому-то авокадо напоминает вкус заварного крема, кто-то говорит, что похож он на творожный сыр. Одни слышат в его ореховых нотках привкус миндаля, другие – кешью, третьи – грецкого ореха.

Но стоит знать, что даже полностью вызревший качественный авокадо не имеет ярко-выраженного вкуса, как другие экзоты вроде папайи или маракуйи. У авокадо очень тонкий, слабовыраженный привкус. Его можно назвать нейтральным, за счет чего его мякоть хорошо сочетается с различными продуктами, в том числе и рыбой.

какое на вкус авокадо на что похоже

Чтобы вкус не разочаровал, выбирайте спелый плод правильно. Он должен соответствовать следующим критериям:

какое на вкус авокадо на что похоже

Вкус недозрелого плода

Среди тех, кто негативно отзывается о вкусе «суперфуда», много людей, которым просто попадался недоспевший авокадо. Это основная причина, почему авокадо может не впечатлить вкусом.

К нам в магазины «суперфуд» попадает из Мексики, Америки, Израиля. Такой неблизкий путь он проделывает в полу зеленом состоянии, иначе он бы просто не перенес транспортировку. Поэтому часто плоды на прилавках супермаркетов лежат недоспелые. Они твердые, терпкие, могут иметь горький привкус. Их вкус часто сравнивают с мылом, маргарином, пластилином. Кому-то он напоминает сырую тыкву или сердцевину морковки.

Горечь и терпкость вкуса мякоть получает из-за высокого содержания танинов – дубильных веществ. По мере поспевания плода их количество уменьшается, мякоть становится более нежной и мягкой.

какое на вкус авокадо на что похоже

Вкус перезрелого авокадо

Мы уже говорили о том, что спелый фрукт должен быть в меру мягким и упругим. Если кожура при надавливании пальцем расползается или на поверхности образуется вмятина, не восстанавливающая форму, лучше сразу же отказаться от такой покупки. Вкусовые качества мякоти не порадуют.

Такой плод уже перележал и его придется выбрасывать. Он не пригоден ни для употребления в свежем виде, ни для термообработки. Запекать можно только недоспевшие плоды, да и то, это считается не самым удачным способом употребления «суперфуда». Куда полезнее и вкуснее будет свежий плод.

Если вам все же интересно, какой вкус имеет авокадо в перезревшем виде, попробуйте кусочек мякоти. Она будет слишком мягкой, кашицеобразной, расползающейся во рту. По вкусу она может напоминать запревшие семена подсолнуха. Перезревшая мякоть не имеет ни тонкого вкуса, ни полезных свойств, и улучшить ее вкусовые качества никак не получится.

Вкус испорченного фрукта

Об испорченности фрукта можно судить по его внешнему виду. Его кожура может иметь потемневшие пятна, следы гнили или плесени. От плода может исходить неприятный гнилостный запах, как и от любых других подгнивших овощей или фруктов.

Мякоть испорченного плода будет иметь темный оттенок. В ней могут появляться потемневшие прожилки, прогнившие пустоты. В мякоти по мере ее гниения накапливаются вредные вещества, поэтому употреблять ее небезопасно.

Вкус масла из авокадо

Из авокадовой мякоти путем холодного или горячего прессования получают не менее ценный, чем сам фрукт, продукт – масло. В составе масла авокадо содержатся ценные жирные кислоты, среди которых львиная доля приходится на ненасыщенные жирные кислоты, хорошо усваиваемые организмом.

Внешний вид масла авокадо зависит от технологии производства. Если оно было получено методом холодного отжима, такое масло еще называют нерафинированным, оно имеет тягучую консистенцию и зеленоватый оттенок. В процессе производства масла авокадо по этой технологии не применяются химические вещества, поэтому продукт получается максимально чистым и натуральным. Важно также и то, что процесс производства исключается температурное воздействие на масло. Это позволяет сохранить в его составе основную часть полезных веществ.

При производстве масла методом горячего отжима получается рафинированное масло. Оно имеет желтоватый оттенок и более прозрачное, в сравнении с нерафинированным. Внешне оно напоминает рафинированное подсолнечное масло. В процессе производства продукт подвергается температурному воздействию, из-за чего утрачивает большую часть своих полезных свойств. Процесс производства такого масла дешевле, что отражается на стоимости конечного продукта. Рафинированное масло чаще всего используют в косметологии.

Привкус у масла авокадо имеет ореховые нотки. У нерафинированного продукта он более выраженный и насыщенный, у рафинированного – слабый, едва уловимый.

Тонкий и приятный вкус масла используется для придания неповторимого привкуса овощным салатам и закускам. Его также используют для заправки салатов с морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами, мидиями. Маленькую ложечку масла можно добавить в крем-суп или смузи, это только улучшит их вкус и добавит блюду полезности.

Так как масло авокадо имеет высокую точку горения, его можно использовать для жарки. Оно не становится горьким и не портит вкус продуктов, а наоборот, придает им легкий ореховый привкус. На нем можно обжаривать морепродукты, мясо, овощи, сыр, гренки.

С чем сочетается вкус авокадо?

Авокадо можно есть так, порезав мякоть на пластинки. Но помимо этого, его можно использовать для приготовления различных блюд, как соленых, так и сладких. Он может стать ингредиентом фруктовых, овощных, рыбных, мясных салатов. Из-за ненавязчивости и легкости вкуса авокадо хорошо гармонирует с продуктами, имеющими яркие вкусовые качества. Среди продуктов, с чем сочетается авокадо, в первую очередь стоит назвать:

Авокадо нередко используется при приготовлении ролов, салатов и закусок японской кухни. Из него готовят мексиканский соус гуакамоле. Очень вкусным получается мороженое из авокадо. Маслянистая мякоть после заморозки превращается в аналог сливочного пломбира. Интересный вкус приобретают молочные коктейли с мякотью «суперфуда».

Из мякоти фрукта можно делать паштет. Для этого плод очищают от кожуры и давят мякоть вилкой. Затем в нее добавляют соль, перец, немножко чеснока и лимонного сока. Все перемешивают и намазывают на тост. Сверху на такой тост можно добавить яйцо пашот, и получится удивительно вкусный и полезный завтрак. Хорошо дополнят блюдо томаты, кунжут, салатные листья.

С чем не стоит сочетать плод?

Кроме того, с чем сочетается авокадо, важно также знать, какие продукты с ним не гармонируют. В первую очередь это очень жирные продукты. При их сочетании блюдо может получиться слишком тяжелым для пищеварительного тракта, что вызовет неприятные ощущения в животе. Не лучшим дополнением авокадо станут субпродукты, в том числе печень.

Отзывы о вкусе авокадо

Как и у любого продукта, у авокадо есть и ценители, и ненавистники. Первые не устают повторять, какой божественный вкус у авокадо в сыром виде, как вкусно намазать на тост растолченную в пюре мякоть, каким удивительным привкусом обладает плод.

Кардинально противоположные отзывы оставляют те, кто не оценил вкус фрукта. Они говорят о его тошнотворном привкусе, безвкусности, пресности. В сочетании с ценой, которая у экзотического продукта не может быть слишком низкой, это делает авокадо в их глазах бесполезной тратой денег.

Тут, как говорится, на вкус и цвет… Но попробовать «суперфуд» хотя бы раз в жизни стоит непременно. Так или иначе, но его вкус не оставляет равнодушным никого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *