какое мясо жирнее свинина или говядина

Что выбрать: говядину или свинину?

какое мясо жирнее свинина или говядина

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.

Свинина, % от нормыГовядина, % от нормы
Калорийность14,12 (201 кКал)14,47 (206 кКал)
Белки36,46 (29,9 г)35,37 (29 г)
Жиры12,46 (8,1 г)14 (9,1 г)
Витамины
А0,2
В164,55,1
В2218,3
Холин22,1
В51811,4
В625,830,2
В91,52,5
В1232,760,3
С1,1
E2,7
K1,3
PP25,342,8
Минералы
Ca0,51,6
К17,814,3
Mg8,86
Na4,94,5
Ph36,327,9
Fe7,710,8
Mn0,60,5
Cu6,79,1
Se86,760
Zn24,145

Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.

Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.

Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.

Источник

Диетолог рассказала, какое мясо полезнее

какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина

какое мясо жирнее свинина или говядина

какое мясо жирнее свинина или говядина

По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.

А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.

Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.

Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.

какое мясо жирнее свинина или говядина

какое мясо жирнее свинина или говядина

А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.

Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.

Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.

Источник

Что лучше говядина или свинина. Что предпочесть: свинину или говядину

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

какое мясо жирнее свинина или говядина

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Говядина: ее состав, полезные свойства и вред

В отличие от свинины, имеющей мелковолокнистую структуру с жировой прослойкой, говядина выглядит иначе. Не смотря на возраст и пол животного, она имеет более крупные волокна, оно более грубое, а жировая прослойка имеет желтый цвет и характерный запах. Главной особенностью и основным отличием от свинины является высокая температура ее переваривания. В этом есть, как положительный, так и отрицательный моменты. В то время как для переваривания свинины нужна обычная температура 36 градусов, чтобы переварить говядину организм должен «напрячься», поднимая температуру до 41-48 градусов. В этом случае интенсивней приходится работать печени и другим органам, участвующим в процессе обмена веществ.

Тот факт, что коровье мясо перерабатывается при более высоких температурах, способствует тому, что ее рекомендуют употреблять тем, кто решил похудеть, а также людям, ведущим активный образ жизни. Дело в том, что в нем содержится большое количество белка, необходимого для обновления клеток организма: кожи, сосудов и суставов. Кроме этого в ней содержится большое количество железа, которое необходимо тем, у кого обнаружена железодефицитная анемия. Отсутствие лишнего жира делает полезным отварное мясо, которое способствует адаптации организма после перенесения травм и некоторых заболеваний.

Помимо того, что мясо говядины и субпродукты несут большую пользу организму человека, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях чрезмерное потребление его может нанести организму существенный вред. Учитывая тот факт, что говядина плохо переваривается, вызывая перегрузки в работе желудочно-кишечного тракта, следует знать, что это может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же в ней и телятине обнаружено повышенное содержание азота, а это способствует образованию мочевой кислоты, нарушающей обмен веществ.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина

Возможные противопоказания

Любое мясо становится вредным для организма при его чрезмерном употреблении. К примеру, говядина может привести к накоплению мочевинной кислоты, что чревато нарушением работы капилляров, развитием таких болезней как подагра и остеохондроз. Её не рекомендуется в больших количествах употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть риск усугубления болезни из-за наличия в составе холестерина.

При чрезмерном употреблении говядины может ослабнуть иммунная система. Есть риск образования камней в мочевом пузыре. Также это мясо не рекомендовано для употребления в больших количествах людям пожилого возраста. Мясо старых животных не подходит для пожилых и детей, поэтому лучше выбрать телятину.

Лицам с заболеваниями ЖКТ не желательно кушать оба вида мяса в жареном виде. Это чревато повышением кислотности желудка, возникновением болей в кишечнике. Также в жареном мясе имеются канцерогены, способные привести к развитию онкологии.

Свинина очень богата на вредный холестерин и липиды. В некачественном мясе могут присутствовать паразиты, поэтому оно требует тщательной термической обработки. В свином мясе зачастую присутствует гормон роста и антибиотики, использующиеся производителями для увеличения объёмов производства, но являющиеся небезопасными для человека. Гормон роста может привести к ожирению и образованию злокачественных опухолей.

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

Польза баранины

1. Содержит много необходимых витаминов и минералов для нормального функционирования всего организма человека. Железо поднимает гемоглобин, и придает силы. В одной порции содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных женщин.2. Отличается низким холестерином. Употребление его не вызовет заболеваний сердца и сосудов. 3. Особые вещества нейтрализуют проблемы с поджелудочной железой. 4. Если постоянно добавлять небольшую порцию в рацион, можно заметить, как улучшается состояние кожи и волос. 5. Обладает интересным вкусом, который нравится многим. 6. При правильном хранении в морозилке, она может пролежать от 6 до 9 месяцев. 7. Врачи – диетологи советуют вводить его в рацион при сахарном диабете, чтобы снизить уровень инсулина. 8. Много лецитина помогает ускорить обмен веществ в организме человека.

какое мясо жирнее свинина или говядина

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Как правильно готовить?

Способ приготовления мяса очень влияет на его пользу. Лучше всего отдать предпочтение запеканию в духовке, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось, так любые вредоносные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину легкой пищей назвать сложно, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.

https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-govyadina-ili-svinina/ https://zen.yandex.ru/media/id/593f808b7ddde883c27eefe0/5cf7d38427a06000affd3816 https://fb.ru/article/388641/govyadina-ili-svinina-chto-poleznee-chto-vkusnee-chto-kaloriynee

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Что полезнее для здоровья говядина или свинина?

Мясо – это не только вкусный, но ещё и крайне полезный продукт для человеческого организма, поскольку содержит целый комплекс питательных веществ. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять натуральную мясную продукцию, но в умеренных количествах. Можно выделить 2 самых популярных вида мяса – свинина и говядина. Обычные люди и специалисты в отрасли диетологии расходятся во мнениях, какое из них более полезное и менее вредное для организма.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Какому мясу отдать предпочтение: свинине или говядине?

Говядина темного оттенка с хорошо выраженной мраморностью. Отварная говядина имеет очень приятный запах, но вкус ее выражен не очень сильно, поэтому говяжье мясо более предпочтительно в составе котлетного или пельменного фарша. Постная говядина очень полезна тем, кого мучают лишние килограммы.

Говядина рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают большие физические нагрузки. Это потребность связана наличием в мясе большого количества коллагена, который благоприятно воздействует на костно-мышечную ткань. Благодаря содержанию цинка и железа говядина незаменима для людей с пониженным иммунитетом.

Для свинины характерна более тонковолокнистая структура. Она мягкая на ощупь, имеет хорошо выраженную прослойку жира. Благодаря своей нежной структуре, свиное мясо часто используется для жарки, тушения, приготовления шашлыков, отбивных и буженины. Кроме того, в свинине содержится много витаминов группы В. Входит в ее состав и лизин (незаменимое вещество для роста и формирования ткани костей). Однако свинина нередко вызывает аллергические реакции.

какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина какое мясо жирнее свинина или говядина

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

Баранина

Блюда из баранины отличаются характерным вкусом и запахом. Если мясо предварительно замариновать, запах можно нейтрализовать. Выбирая баранину, обращайте внимание на ее цвет — тут работают общие принципы выбора: чем светлее мякоть и белее жир, тем моложе барашек, следовательно, и на вкус молодая баранина будет нежнее и сочнее. Темное, бордовое мясо и желтый жир — признак старости животного.

Выбирая ягнятину, помните о сезонности: ягнята обычно рождаются в январе — марте, так что в эти месяцы больше шансов купить свежее мясо.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Ягнятину разделяют на три категории:

Так называемые молочные ягнята, которые питались исключительно молоком, не старше двух месяцев, вес — не больше 14 кг. Их мясо светлое и сочное, косточки такие тонкие и мягкие, что после приготовления их можно разжевать.

«Легкие» ягнята, возраст от 2 месяцев до полугода. Их специально откармливают, содержат в теплых помещениях и не выпускают пастись — чтобы они не нагуливали жир. Мясо легких ягнят красное, ярче, чем у молочных, с более насыщенным вкусом и ароматом.

Подросшие барашки возрастом до года, обычно 6–8 месяцев. Они уже нагуляли вес, поэтому мясо по вкусу и виду очень близко к настоящей баранине и, несмотря на мягкость, уже достаточно жирное.

Источник

Что полезнее для здоровья говядина или свинина?

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

какое мясо жирнее свинина или говядина

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Ценные свойства свинины

Покупая свинину, потребитель чаще ориентируется на доступную цену, не задумываясь о пользе. Это мясо обладает широким перечнем незаменимых качеств:

какое мясо жирнее свинина или говядина

Не только мясо, но и свиное сало благотворно влияет на человеческий организм. В нём содержится арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6. Она участвует в липидном обмене, отвечает за выработку полезного холестерина.

Арахидоновая кислота принимает участие в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Разумное употребление свиного сала помогает снизить «плохой» холестерин, повышает уровень эмоционально состояния.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

Что лучше свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье, отличается по качеству и цене – свинина гораздо дешевле, но полезнее ли? Оба продукта имеют своё положительное и отрицательное воздействие на здоровье. К тому же влияние может быть разное, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Специалисты утверждают, что питание должно быть разнообразным, поэтому употребление обоих видов мяса обязательно. Выбирая между двумя видами, главное выбрать свежий, натуральный кусок, а не колбасы или сосиски.

Что полезного в говядине

В говядине содержится миоглобин, из-за чего мясо имеет красный цвет. Миоглобин – особый протеин, его центр представлен атомом железа, связывающий, накапливающий и доставляющий кислород в клетки мышц. Чем больше миоглобина, тем краснее мясо. Он работает в паре с гемоглобином. Врачи часто советуют употреблять говядину, пациентам с низким уровнем гемоглобина.

какое мясо жирнее свинина или говядина

«Внимание!» В говядине действительно есть железо – 2,9 мг/100 г продукта, но больше всего его в говяжьей печени – 6,9 мг/100 г, и 20,2 мг/100 г – в свиной. Следовательно, желая повысить гемоглобин, лучше есть свиную печень.

Употреблять говядину и печень можно детям, женщинам во время беременности и лактации. Пополнить дефицит железа можно, употребляя:

Но железо в мясных продуктах усваивается несколько лучше – это правда. Оно содержит гемовое железо, усваивающееся на 30%, когда негемовое (в растениях) – на 10%. Однако польза и вред гемового и негемового также являются вопросом, споры, о которых не прекращаются и сегодня.

Какое мясо лучше – свинина или говядина

Свежая говядина тёмно-красного цвета, имеет более плотные волокна мышц, твёрдую структуру жира, с лёгким запахом и светлым оттенком. В отварном виде имеет сильный аромат, приятный вкус. При варке мяса, вредные вещества уходят в воду. Именно поэтому обязательно сливать воду, после первого закипания, если варится бульон.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Часто используется для котлет и фарша на пельмени, бульонов, тушения. Говядина без жировых прослоек (имеет от 7 до 12% жира), полезна для людей, желающих похудеть. Рекомендуется для спортсменов и просто активных людей, имеет много коллагена, эластина, полезных для костей, мышц, связок в суставах. Цинк, железо обязателен для людей с низким иммунитетом, анемией.

«Знать!» Химический состав говядины на 100 г: Б/Ж – 18,9/12,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность – 187 ккал/100 г.

Продукты также отличаются содержанием ферментов, микроэлементов. Свинина более мягкой текстуры с тонкими волокнами, жирными прослойками белого цвета, не имеет яркого запаха. Очень жирный продукт (до 22%), тяжёлый для усвоения. Отлично подходит для шашлыков, стейков, тушения, буженины.

какое мясо жирнее свинина или говядина

В составе содержит витамины группы В, лизин (аминокислота – для роста костей, мышц). Начинает распадаться на свои составляющие и усваиваться организмом при температуре 36°, когда говяжьему мясу для этого требуется другая температура – 41°. Для переваривания говядины, организм тратит много сил, калорий, желающим похудеть – выбирать её, а для нормального, щадящего варианта пищи – свиное мясо.

«Внимание!» Химический состав свинины на 100 г: Б/Ж – 15,5/23,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность составляет 227 ккал/100 г.

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

какое мясо жирнее свинина или говядина

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Ограничения при приеме в пищу

Полезные свойства не отменяют наличие противопоказаний к применению.

Свинину не рекомендуется принимать в сыром виде, она может содержать паразиты: свиной цепень, гельминты. Людям, страдающим повышенным холестерином нельзя есть жирные сорта. Людям, страдающим аллергией, стоит отказаться от свиного мяса, в нём содержатся гистамины.

Не советуется злоупотреблять бараниной. При чрезмерном употреблении, содержащиеся в ней липиды, могут засорить сосуды, нарушив работу сердечно-сосудистой системы. Тугоплавкие жиры, входящие в состав жирных кислот, плохо перерабатываются организмом, что может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Нужно учитывать высокую калорийность блюд, приготовленных из свиного и бараньего мяса, людям с избыточным весом и тем, кто пытается его снизить.

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Чрезмерное потребление говядины может стать причиной проблем со здоровьем. В состав мяса входит пуриновые основания. Они обладают свойством накапливаться со временем в организме. От этого в теле человека появляется вредная мочевая кислота. Могут возникнуть проблемы с капиллярами.

Люди, которые едят говядину в больших количествах, обращаются за медицинской помощью из-за подагры, остеохондроза или других опасных заболеваний. Иногда в составе могут быть вредные химические вещества, потому что современные хозяйства не хотят ждать, когда животное вырастет. Поэтому есть продукт можно всем с самого раннего детства, но делать это стоит в умеренных количествах, которые рассчитаны диетологами. Несмотря, на все плюсы употребления в пищу баранины, есть несколько отрицательных факторов. Ни в коем случае нельзя есть это мясо, если выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом. В перечень проблем, при которых нельзя вводить ее в рацион, входит:

Не следует употреблять баранину пожилым людям со слабым кишечником, или маленьким детям с неразвитой пищеварительной системой.

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Калорийность мяса — из чего состоит мясо?

Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

какое мясо жирнее свинина или говядина

Мясо включает в себя такие составляющие:

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Следующий показатель от которого зависит калорийность – это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина — самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

какое мясо жирнее свинина или говядина

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

Полезные свойства и вред свинины

Говоря о пользе того или иного вида мяса, следует отметить, что в любом из них вырабатывается большое количество аминокислот, которые наш организм попросту не вырабатывает – это к вопросу о том, полезно ли мясо, в принципе. Если говорить о свинине, то стоит отметить, что в ее состав входит очень полезная для детей аминокислота – лизин, которая принимает самое активное участие в формировании структуры скелета и способствует нормальному росту, поэтому именно она должна периодически входить в рацион детей любого, особенно раннего возраста. Этому же способствует и большое количество витаминов группы B, также отвечающих за правильное формирование костной ткани.

Вопрос пользы или вреда свинины сегодня также является спорным, хотя многие ошибочно считают, что она, однозначно, вредит здоровью человека, так как является более жирной. Действительно, мясо свиньи считается самым жирным, и количество жира в ней составляет в среднем 22%, что в два раза больше, чем в говядине, однако, как показывают исследования, одновременно с этим в ней обнаружено большее количество «хорошего холестерина», известного как липопротеид. К тому же, в ней гораздо меньше вредного холестерина, если сравнивать с говяжьим жиром.

Особо стоит поговорить, в связи с пользой того или иного вида мяса, о том, какую нагрузку оно несет нашему организму. Что касается свинины, то она, имея большее количество жира, переваривается нашим организмом гораздо легче, так как имеет тонковолокнистую структуру с мягкой консистенцией и белой жировой прослойкой. Переваривание мяса и расщепление свиного жира не вызывают проблем желудочно-кишечного тракта, так как это происходит при обычных температурах, поэтому ее рекомендуют тем, кто хочет организовать щадящее питание.

Свинину мы привыкли потреблять в вареном и жареном виде, мы ее запекаем в духовке и готовим на пару, однако не стоит забывать, что помимо пользы она может нанести организму и значительный вред, особенно если речь идет о продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку. В этом случае существует вероятность поражения организма болезнетворными бактериями, присутствующими сырому мясу. Также следует быть осторожным аллергикам, так как свинина способна вызывать аллергические реакции. Не стоит употреблять в пищу жирную свинину людям, с воспалением 12-перстной кишки и тем, кто страдает атеросклерозом. Что касается суточной нормы, то употребление 200 граммов мяса в день является вполне допустимым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *