какое мясо жестче свинина или говядина

Борьба вкусов: свинина против говядины

какое мясо жестче свинина или говядинаГовядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей. какое мясо жестче свинина или говядина

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 36 0 С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-48 0 С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Источник

Что выбрать: говядину или свинину?

какое мясо жестче свинина или говядина

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.

Свинина, % от нормыГовядина, % от нормы
Калорийность14,12 (201 кКал)14,47 (206 кКал)
Белки36,46 (29,9 г)35,37 (29 г)
Жиры12,46 (8,1 г)14 (9,1 г)
Витамины
А0,2
В164,55,1
В2218,3
Холин22,1
В51811,4
В625,830,2
В91,52,5
В1232,760,3
С1,1
E2,7
K1,3
PP25,342,8
Минералы
Ca0,51,6
К17,814,3
Mg8,86
Na4,94,5
Ph36,327,9
Fe7,710,8
Mn0,60,5
Cu6,79,1
Se86,760
Zn24,145

Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.

Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.

Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.

Источник

Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах

Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.

какое мясо жестче свинина или говядина

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты

— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.

В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.

какое мясо жестче свинина или говядина

Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.

Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).

И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Полезны и свинина, и говядина

— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.

Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.

— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.

какое мясо жестче свинина или говядина

Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.

— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.

Все хорошо в меру и очень индивидуально.

Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин

Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.

какое мясо жестче свинина или говядина

— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.

Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому

Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.

— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.

Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела

— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.

какое мясо жестче свинина или говядина

С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.

— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.

Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.

Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.

Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго

— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.

— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.

какое мясо жестче свинина или говядина

— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?

— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.

Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.

Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.

Источник

Что полезнее для здоровья говядина или свинина?

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

какое мясо жестче свинина или говядина

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Ценные свойства свинины

Покупая свинину, потребитель чаще ориентируется на доступную цену, не задумываясь о пользе. Это мясо обладает широким перечнем незаменимых качеств:

какое мясо жестче свинина или говядина

Не только мясо, но и свиное сало благотворно влияет на человеческий организм. В нём содержится арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6. Она участвует в липидном обмене, отвечает за выработку полезного холестерина.

Арахидоновая кислота принимает участие в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Разумное употребление свиного сала помогает снизить «плохой» холестерин, повышает уровень эмоционально состояния.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

какое мясо жестче свинина или говядина

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

Что лучше свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье, отличается по качеству и цене – свинина гораздо дешевле, но полезнее ли? Оба продукта имеют своё положительное и отрицательное воздействие на здоровье. К тому же влияние может быть разное, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Специалисты утверждают, что питание должно быть разнообразным, поэтому употребление обоих видов мяса обязательно. Выбирая между двумя видами, главное выбрать свежий, натуральный кусок, а не колбасы или сосиски.

Что полезного в говядине

В говядине содержится миоглобин, из-за чего мясо имеет красный цвет. Миоглобин – особый протеин, его центр представлен атомом железа, связывающий, накапливающий и доставляющий кислород в клетки мышц. Чем больше миоглобина, тем краснее мясо. Он работает в паре с гемоглобином. Врачи часто советуют употреблять говядину, пациентам с низким уровнем гемоглобина.

какое мясо жестче свинина или говядина

«Внимание!» В говядине действительно есть железо – 2,9 мг/100 г продукта, но больше всего его в говяжьей печени – 6,9 мг/100 г, и 20,2 мг/100 г – в свиной. Следовательно, желая повысить гемоглобин, лучше есть свиную печень.

Употреблять говядину и печень можно детям, женщинам во время беременности и лактации. Пополнить дефицит железа можно, употребляя:

Но железо в мясных продуктах усваивается несколько лучше – это правда. Оно содержит гемовое железо, усваивающееся на 30%, когда негемовое (в растениях) – на 10%. Однако польза и вред гемового и негемового также являются вопросом, споры, о которых не прекращаются и сегодня.

Какое мясо лучше – свинина или говядина

Свежая говядина тёмно-красного цвета, имеет более плотные волокна мышц, твёрдую структуру жира, с лёгким запахом и светлым оттенком. В отварном виде имеет сильный аромат, приятный вкус. При варке мяса, вредные вещества уходят в воду. Именно поэтому обязательно сливать воду, после первого закипания, если варится бульон.

какое мясо жестче свинина или говядина

Часто используется для котлет и фарша на пельмени, бульонов, тушения. Говядина без жировых прослоек (имеет от 7 до 12% жира), полезна для людей, желающих похудеть. Рекомендуется для спортсменов и просто активных людей, имеет много коллагена, эластина, полезных для костей, мышц, связок в суставах. Цинк, железо обязателен для людей с низким иммунитетом, анемией.

«Знать!» Химический состав говядины на 100 г: Б/Ж – 18,9/12,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность – 187 ккал/100 г.

Продукты также отличаются содержанием ферментов, микроэлементов. Свинина более мягкой текстуры с тонкими волокнами, жирными прослойками белого цвета, не имеет яркого запаха. Очень жирный продукт (до 22%), тяжёлый для усвоения. Отлично подходит для шашлыков, стейков, тушения, буженины.

какое мясо жестче свинина или говядина

В составе содержит витамины группы В, лизин (аминокислота – для роста костей, мышц). Начинает распадаться на свои составляющие и усваиваться организмом при температуре 36°, когда говяжьему мясу для этого требуется другая температура – 41°. Для переваривания говядины, организм тратит много сил, калорий, желающим похудеть – выбирать её, а для нормального, щадящего варианта пищи – свиное мясо.

«Внимание!» Химический состав свинины на 100 г: Б/Ж – 15,5/23,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность составляет 227 ккал/100 г.

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

какое мясо жестче свинина или говядина

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

какое мясо жестче свинина или говядина

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Ограничения при приеме в пищу

Полезные свойства не отменяют наличие противопоказаний к применению.

Свинину не рекомендуется принимать в сыром виде, она может содержать паразиты: свиной цепень, гельминты. Людям, страдающим повышенным холестерином нельзя есть жирные сорта. Людям, страдающим аллергией, стоит отказаться от свиного мяса, в нём содержатся гистамины.

Не советуется злоупотреблять бараниной. При чрезмерном употреблении, содержащиеся в ней липиды, могут засорить сосуды, нарушив работу сердечно-сосудистой системы. Тугоплавкие жиры, входящие в состав жирных кислот, плохо перерабатываются организмом, что может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Нужно учитывать высокую калорийность блюд, приготовленных из свиного и бараньего мяса, людям с избыточным весом и тем, кто пытается его снизить.

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

какое мясо жестче свинина или говядина

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

какое мясо жестче свинина или говядина

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Чрезмерное потребление говядины может стать причиной проблем со здоровьем. В состав мяса входит пуриновые основания. Они обладают свойством накапливаться со временем в организме. От этого в теле человека появляется вредная мочевая кислота. Могут возникнуть проблемы с капиллярами.

Люди, которые едят говядину в больших количествах, обращаются за медицинской помощью из-за подагры, остеохондроза или других опасных заболеваний. Иногда в составе могут быть вредные химические вещества, потому что современные хозяйства не хотят ждать, когда животное вырастет. Поэтому есть продукт можно всем с самого раннего детства, но делать это стоит в умеренных количествах, которые рассчитаны диетологами. Несмотря, на все плюсы употребления в пищу баранины, есть несколько отрицательных факторов. Ни в коем случае нельзя есть это мясо, если выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом. В перечень проблем, при которых нельзя вводить ее в рацион, входит:

Не следует употреблять баранину пожилым людям со слабым кишечником, или маленьким детям с неразвитой пищеварительной системой.

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Калорийность мяса — из чего состоит мясо?

Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

какое мясо жестче свинина или говядина

Мясо включает в себя такие составляющие:

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

какое мясо жестче свинина или говядина

Следующий показатель от которого зависит калорийность – это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина — самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

какое мясо жестче свинина или говядина

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

какое мясо жестче свинина или говядина

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

Полезные свойства и вред свинины

Говоря о пользе того или иного вида мяса, следует отметить, что в любом из них вырабатывается большое количество аминокислот, которые наш организм попросту не вырабатывает – это к вопросу о том, полезно ли мясо, в принципе. Если говорить о свинине, то стоит отметить, что в ее состав входит очень полезная для детей аминокислота – лизин, которая принимает самое активное участие в формировании структуры скелета и способствует нормальному росту, поэтому именно она должна периодически входить в рацион детей любого, особенно раннего возраста. Этому же способствует и большое количество витаминов группы B, также отвечающих за правильное формирование костной ткани.

Вопрос пользы или вреда свинины сегодня также является спорным, хотя многие ошибочно считают, что она, однозначно, вредит здоровью человека, так как является более жирной. Действительно, мясо свиньи считается самым жирным, и количество жира в ней составляет в среднем 22%, что в два раза больше, чем в говядине, однако, как показывают исследования, одновременно с этим в ней обнаружено большее количество «хорошего холестерина», известного как липопротеид. К тому же, в ней гораздо меньше вредного холестерина, если сравнивать с говяжьим жиром.

Особо стоит поговорить, в связи с пользой того или иного вида мяса, о том, какую нагрузку оно несет нашему организму. Что касается свинины, то она, имея большее количество жира, переваривается нашим организмом гораздо легче, так как имеет тонковолокнистую структуру с мягкой консистенцией и белой жировой прослойкой. Переваривание мяса и расщепление свиного жира не вызывают проблем желудочно-кишечного тракта, так как это происходит при обычных температурах, поэтому ее рекомендуют тем, кто хочет организовать щадящее питание.

Свинину мы привыкли потреблять в вареном и жареном виде, мы ее запекаем в духовке и готовим на пару, однако не стоит забывать, что помимо пользы она может нанести организму и значительный вред, особенно если речь идет о продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку. В этом случае существует вероятность поражения организма болезнетворными бактериями, присутствующими сырому мясу. Также следует быть осторожным аллергикам, так как свинина способна вызывать аллергические реакции. Не стоит употреблять в пищу жирную свинину людям, с воспалением 12-перстной кишки и тем, кто страдает атеросклерозом. Что касается суточной нормы, то употребление 200 граммов мяса в день является вполне допустимым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *