какое мясо у щуки красное или белое

Вкусовые качества щуки

За долгие годы своего почти 70-летнего рыболовного стажа мои представления о вкусовых качествах щук при различных способах приготовления претерпевали резкие изменения, пока наконец не пришли к окончательному твердому заключению. Впрочем, обо всем по порядку.

какое мясо у щуки красное или белое

Фото: Кузнецова Евгения.

С детских лет, вращаясь в основном в среде простого народа, я запомнил простую истину: мясо вареных щук (сваренных, например, в ухе) имеет привкус тины.

Такое мнение объяснялось, вероятно, тем, что основной средой обитания щук являются водоросли.

Вывод из этого был простым: щук лучше жарить, чем варить.

Позднее одна знакомая дополнила последний вывод рекомендацией применять при жарке возможно большее количество репчатого лука — якобы для того, чтобы ароматом обжаренного лука отбить все тот же запах тины.

В молодые годы щуки не являлись доминирующей частью наших уловов, и только после того, как основным способом добывания рыбы у меня и собратьев по увлечению стал спиннинг, картина разительно изменилась.

И здесь произошли события, окончательно и надолго опорочившие репутацию щучьей ухи.

Летом мы компанией из четырех спиннингистов стояли на берегах Волги в окрестностях Сызрани.

Главной нашей добычей были щуки, которых мы жарили на костре, имея специально взятую из дома сковороду, бутыль подсолнечного масла и запас лука. Уху не варили.

В заранее оговоренный день к нам должны были приехать гости из Пензы. И поскольку мы не были вполне уверены, что в силу т.н.«визит-эффекта» успеем наловить рыбу непосредственно к приезду гостей, а запас щук накануне их приезда был вполне достаточным для хорошей ухи, прибегли к хорошо известному способу сохранения рыбы: завернули щук в лопухи со стеблями крапивы и зарыли в песчаный грунт. Там они пролежали около суток.

Гостям был задан вопрос: каким рыбным блюдом их угощать? И они единодушно потребовали ухи, нимало не смущаясь тем, что ее основой будут щуки.

Для заготовки ухи щуки были извлечены из подземного хранилища, обработаны и нарезаны крупными ломтями. Никаких признаков порчи рыбы не обнаружилось.

Варку ухи взял на себя один из приехавших гостей — опытнейший рыбак, с которым мне неоднократно пришлось бывать на рыбалках и убедиться в его исключительных гастрономических способностях. Он объявил, что будет готовить так называемую «Волжскую» уху, пикантный вкус которой обеспечивается мякотью предварительно сваренного и размятого спелого помидора и добавкой малой дозы тертого чеснока. Для обретения крепкого и ароматного бульона уха после закипания должна была повариться на медленном огне минут 40-50.

Мне также приходилось выполнять на рыбалках роль повара и время от времени я интересовался, как идет процесс, беря деревянной ложкой небольшие пробы из котелка. Удивляло то, что по мере кипения бульон не приобретал необходимой крепости, а на поверхности ухи всплывает какая-то странная пена желтоватого цвета.

Во время застолья и компаньонам, и мне уха показалась невкусной и, съев десяток-другой ложек, мы отвалились от котелка. Мой ближайший друг Володя, острый на язык, в паузе шепнул мне на ухо: «Как из дохлой собаки». Гости же наши, напротив, и уху, и вынутую из нее рыбу ели с видимым удовольствием, а по окончании трапезы благодарили нас за доставленное удовольствие. Не думаю, что ими руководило лишь чувство деликатности.

С тех пор щучьей ухе был произнесен окончательный приговор и больше мы ее никогда не варили.

Читайте материал «Рекордная уха»

Через несколько лет, в первомайские праздники, по существовавшей традиции, сразу после демонстрации мы с одним приятелем отправились с ночевкой на р.Хопер. Приехав, перекусили, выпив в честь праздника по стакану вина, и приятель, утомившийся после дневной суеты, прилег в палатке отдохнуть и задремал. Я же, взяв спиннинг, отправился по Хопру. На обратном пути поймал щуку примерно на килограмм и, придя в стан, посадил ее на кукан и опустил в реку.

Проснувшийся приятель, услышав о результате блеснения, обрадовался:

— Значит, вечером будет уха.

— Какая же уха? У нас нет ни сковороды, ни масла, — возразил я.

— Ты что же, не зажать ли хочешь рыбу? — съязвил приятель.

Напрасно я пытался убедить его, что щучья уха — это нонсенс. Он стоял на своем, и я скрепя сердце сдался. Ни о каком «зажиме», естественно, речи быть не могло.

Вечером снятую с кукана щуку оглушили, разделали и приступили к варке ухи. И к величайшему моему изумлению, получилась великолепная уха с ароматным, крепким бульоном. Приятель торжествовал, мои же представления рухнули.

С тех пор твердо уяснил себе, что для приготовления полноценной щучьей ухи нужно брать свежайшую рыбу. Лучше всего — только что пойманную, но и уснувшую — не более чем через несколько часов после поимки. Холодильник в какой-то степени продлевает время хранения, но даже если рыба помещена в морозильную камеру и пролежала в ней несколько суток, то весь шарм от ухи будет уже потерян.

Мнение, что мясо щуки пахнет тиной — не более чем предрассудок. Если мне и приходилось встречаться с рыбой, имеющей откровенный привкус тины — так это была плотва, которую приходилось в изобилии ловить в маленькой лесной речушке Щаре во время летнего отпуска в Западной Белоруссии, где все берега были буквально заросшими водорослями.

У Л.П.Сабанеева в разделе «Щука» есть следующие строки:

«…Щука доставляет очень вкусное и ценное мясо; только у одних римлян она находилась в большом презрении; у англичан в средние века щука, наоборот, считалась самой вкусной и дорогой рыбой».

какое мясо у щуки красное или белое

Летом 1971 года я со свей семьей и друзьями проводил отпуск на описанных выше берегах Волги. Тогда с лодок мы добывали на донки много лещей и язей и варили из них уху — надо полагать, весьма вкусную. И наступил момент, когда мои дочери взмолились: «Папа, эта уха нам уже приелась. Налови, пожалуйста, щук и свари из них уху». Так они оценивали специфический вкус щучьей ухи в противовес ухе из других пород рыбы.

В заключение — о связи вкусовых качеств щуки с ее возрастом и весом. Тот же Сабанеев пишет: «Самые вкусные щуки — двух-трехлетки (т.е. от одного до 1.5кг.В.Ж.); начиная с 10-фунтового веса, они имеют уже жесткое, довольно невкусное мясо, а крупные, пудовые щуки даже почти несъедобны.»

Ну, пудовых щук автору ловить не приходилось, а вот хорошо обжаренное в масле филе из 3–4-килограммовых щук, по нашему заключению, ничуть не хуже жаркого из щук менее 1 кг.

Источник

Какое мясо у щуки красное или белое

какое мясо у щуки красное или белое

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Какое мясо у щуки красное или белое

какое мясо у щуки красное или белое

какое мясо у щуки красное или белое

какое мясо у щуки красное или белое

Щука — одна из самых распространенных и хорошо всем известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют.

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение запаха. Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера: рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном, на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства рыбака.

Щуку можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, видов щуки не так уж и много.

Наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине.

Ещё несколько видов щуки можно выловить в водоёмах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Самые популярные рецепты с щукой — щука, фаршированная целиком; заливное; щука, запеченная в духовке; котлеты из щуки. Чтобы нафаршировать щуку, с неё снимают кожу, отделяют мясо от хребта, перемешивают мясо с овощами (крупой, грибами и т. п.), а затем аккуратно набивают кожу этим фаршем.

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Мясо крупной рыбы (более 4 килограммов) обычно идёт на муссы и котлеты. Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове. Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Щуку ловят практически круглый год, причём в разные сезоны она клюёт с разной степенью активности и на разные приманки. Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).

При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.

Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

какое мясо у щуки красное или белое

Источник

Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится щука

Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.

Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.

какое мясо у щуки красное или белое

Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.

какое мясо у щуки красное или белое

Польза щуки для здоровья

Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

какое мясо у щуки красное или белое

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

какое мясо у щуки красное или белое

Польза щуки для похудения

Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.

Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

какое мясо у щуки красное или белое

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

какое мясо у щуки красное или белое

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

какое мясо у щуки красное или белое

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Едят ли печень щуки

Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.

Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.

какое мясо у щуки красное или белое

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

какое мясо у щуки красное или белое

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.

какое мясо у щуки красное или белое

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

какое мясо у щуки красное или белое

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Заключение

Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *