какое мясо у хариуса

Хариус

Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

какое мясо у хариуса

География и история ценной рыбы

Хариус (Thymallus) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности», так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.

Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.

История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
Сибирский (имеет самое большое количество подвидов) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся:
• Витамины – РР, А, Е;
• Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
• Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
• Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
• Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
• Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
• Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
• Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
• Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
• Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
• Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
• Рулеты из филе с травами и чесноком;
• Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
• Маринад из рыбы и лука;
• Соленая или вяленая рыба;
• Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
• Горячих/холодных салатов;
• Бутербродов, канапе;
• Закусок;
• Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
• Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
• Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
• Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Источник

Полезные свойства хариуса

какое мясо у хариуса

Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Источник

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Полезные свойства хариуса оказывают влияние на все системы организма. При этом перед употреблением рыбы рекомендуется внимательно изучить ее состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Хариус — рыба из семейства Лососевые. Обладает темно-серым телом с ассиметрично расположенными черными пятнами. Отличительной особенностью у большинства видов является крупная красноватая отметина под брюшными плавниками, а также косые бурые с фиолетовым оттенком полосы непосредственно на них.

По массе рыба может достигать 5-6 кг, существуют также карликовые формы, обитающие в основном в высокогорных озерах. Мужских особей легко отличить по строению спинного плавника — задняя часть у него будет выше передней.

Хариус обитает преимущественно в горных холодных реках и озерах с чистой водой на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Питается личинками насекомых и некоторыми мелкими рыбами.

какое мясо у хариуса

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы обусловлены насыщенным составом филе. В мясе присутствуют:

Энергетическая ценность сырой рыбы невысокая — всего около 112 калорий на 100 г. Примерно 20,6 г в составе занимают белки, еще 3,3 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества и запах

Рыба обладает очень приятным вкусом и имеет большое сходство с форелью. Блюда на основе филе относятся к разряду деликатесов. Запах у хариуса свежий, с огуречными и травяными оттенками.

Можно ли есть сырым

Поскольку хариус предпочитает исключительно чистые водоемы и обитает в безопасных с точки зрения экологии условиях, вероятность заражения гельминтами и инфекциями практически сводится к нулю. Сразу после вылавливания употреблять рыбу можно даже в сыром или слабосоленом виде.

Чем полезна рыба хариус

Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:

Употреблять рыбу можно для нормализации состояния кожи. При умеренном применении она замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и упругим. На фоне ее регулярного употребления происходит укрепление волос, локоны приобретают объем и здоровый блеск.

какое мясо у хариуса

Чем полезна икра хариуса

Ценными свойствами обладает не только филе, но и рыбья икра. В составе продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому восстановлению после заболеваний, улучшает качество крови и помогает набрать мышечную массу.

Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Также икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда. С осторожностью относиться к соленому продукту следует главным образом при проблемах с почками и при склонности к отекам.

Как лучше приготовить

Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.

Рецепт слабосоленого хариуса

Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.

какое мясо у хариуса

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:

Алгоритм приготовления выглядит так:

По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.

какое мясо у хариуса

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

Схема приготовления блюда выглядит так:

какое мясо у хариуса

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред хариуса для организма неоднозначны. Чаще всего свежая рыба благотворно влияет на состояние здоровья, но иногда ее употребление вызывает побочные эффекты. Отказаться от продукта необходимо:

При заболеваниях почек, сердца и печени нужно с осторожностью употреблять вяленого, соленого и жареного хариуса. Такая рыба содержит много соли и масла, поэтому может негативно отражаться на состоянии здоровья.

Заключение

Полезные свойства хариуса одинаковы не для всех, но чаще всего пресноводная рыба не причиняет вреда организму. Употреблять ее можно после любой термической обработки. После вылова в экологически чистом водоеме есть хариуса разрешается даже в слабосоленом виде без отваривания.

Источник

Необычные факты о рыбе хариус

Хариус – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Род содержит 14 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Эта рыба самая красивая из пресноводных: у нее пестрая окраска и необычный плавник на спине, благодаря которому вид легко отличить от других. Принадлежность к семейству лососевых и отсутствие промышленного вылова делают хариуса деликатесом.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные.

Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

Продолжительность жизни

В неволе хариус живет 14-15 лет, но рыба в естественных условиях такого возраста обычно не достигает. Определить возраст особи по размеру невозможно: в 7 лет она может весить 2,5 кг, если живет в благоприятных условиях, и всего полкило – если ей недостаточно корма, света, насыщенности воды кислородом и ее температуры.

Систематика хариусовых – тема, которая до сих пор привлекает исследователей. Периодически обнаруживаются новые формы хариуса, и ведутся споры, отдельный это вид рыб или подвид существующего. Типовой вид рода – европейский хариус.

Европейский

Встречается по всей Европе, включая Великобританию. В длину эти рыбы достигают 60 см. Основное отличие европейского вида (на фото) от других – более бледная окраска с меньшим количеством пятен. Имеет маленький рот, уголки которого не доходят до переднего края глаз.

Хотя в мире выживаемость вида опасений не вызывает, на Украине, в Беларуси и Германии он занесен в Красную книгу. В некоторых регионах России – Ярославской, Кировской, Челябинской области – вид находится под охраной, а в Карелии ведется как промысел, так и спортивный вылов. Запрещено добывать хариуса только в период нереста.

Сибирский

На спинном плавнике более 5 рядов красных пятен. На хвосте и на боках, над брюшными плавниками, выражены участки красно-бордового цвета неправильной формы. Эти черты в основном присутствуют и у подвидов.

Западносибирский

Крупный хариус, достигает 50 см в длину. Зубы хотя и слабые, но хорошо заметны. Тело серебристо-серое, спинной плавник крупный, окаймлен кирпично-красным. Пятна на нем тоже кирпичного цвета. Передняя часть туловища украшена черными пятнами. Обитает в бассейнах Кары, Оби, Енисея.

Восточносибирский

Достигает веса 1 кг и длины 46 см. Спина, бока и спинной плавник покрыты пятнами черного, красного и фиолетового цвета. Спинной плавник окаймлен красным, очень высокий (у самцов в сложенном положении достигает хвостового). Обитает по всей восточной части побережья Северного Ледовитого океана, от Хатанги до Чукотки.

Аляскинский

Небольшого размера, весом 1,4-1,6 кг, этот хариус водится в бассейнах рек Юкон и Клондайк. В России встречается только в нескольких реках на Чукотке. По описанию выглядит схожим с восточносибирским. Популярный вид для спортивной ловли.

Камчатский

Эндемик Камчатки. Обитает на северо-востоке Дальневосточного региона, в основном в коротких реках, куда заходит нереститься проходной лосось – Камчатка, Анадырь, Большая, Кава и др. Тяжело переносит конкуренцию с гольцом, и в реках, где обитает эта рыба, практически не встречается.

Thymallus yaluensis

Вид, обнаруженный на границе Китая и Северной Кореи. Самый мелкий из всех хариусов, его размер во взрослом состоянии не более 20 см. Некоторое время считался эндемичным видом, но затем появились сообщения о том, что похожих по описанию рыб заметили в реках Сибири и Северной Америки, а затем генетический анализ подтвердил совпадение митохондриальной ДНК корейской находки с сибирским видом. Сейчас ученые уточняют, к какому именно виду хариусов относится корейский.

Амурский

Единый амурский вид за последние десятилетия изучения распался на пять. Четыре из них перечислены ниже, о пятом – ленском хариусе – ведутся дискуссии.

Верхнеамурский

Длиной до 30 см. Тело серебристого цвета, с медно-розовыми пятнами на боках, в области брюшных плавников. Спинной плавник короче, чем у других видов, с темно-красной каймой и пятнами. Обитает в реках Верхнего и Среднего Амура.

Нижнеамурский

Живет в реках Сахалина, Приохотья и Приморья. В бассейне Нижнего Амура лидирует среди других лососевидных рыб. От других видов отличается более длинным основанием спинного плавника и большим количеством в нем ветвистых лучей. У него больше расстояние от рыла до основания спинного плавника (антедорсальное) и больше глаза. По бокам расположены узкие прерывистые оранжевые полосы, у начала боковой линии расположено черное пятно. Спинной плавник окаймлен красным, у самок примерно на 10, у самцов на 20 мм. Под каймой расположены пятна того же цвета. В естественной среде живут 4-6 лет, достигая длины 20 см, при которой возможет промысел, к 3-5 годам. К этому возрасту масса рыбы составляет 85-130 г.

Желтопятнистый

Длиной до 40 см, по бокам серебристого тела – прерывистые оранжевые полосы. Спинной плавник длиннее, чем у верхнеамурского, брюшко желтое. Спинной плавник, как и у многих хариусов, окаймлен красным, у задней его части желтое пятно, откуда и взялось название вида. Обитает в реках Нижнего Амура, а также притоках Уссури и других реках, впадающих в Японское море.

Буреинский

Самая крупная форма, обитающая в бассейне Амура: в длину достигает 48 см. Внешне выглядит почти как нижнеамурский, но полосы по бокам не оранжевые, а коричнево-бурые. На спинном плавнике красной каймы нет, но есть расположенные параллельно лучам тонкие красные полосы и небольшие пятна у основания.

Верхнеобский

Как и у монгольского, в окраске тела отсутствуют желтый и красный цвета и их оттенки, но у верхнеобского хариуса исключением стал спинной плавник, на котором есть красные пятна. Сочленение верхней и нижней челюсти расположено чуть менее глубоко, чем у монгольского вида – впереди заднего края глаза. Зубов на рукоятке сошника и на нёбе нет. Красные пятна на спинном плавнике расположены в 5 рядов.

Пол по спинному плавнику определить нельзя: и у самцов, и у самок его высота от носового к хвостовому концу не изменяется или уменьшается.

Верхнеенисейский, или хариус Световидова

Отличия во внешности как от сибирского, так и от байкальского хариусов заставили ученых заподозрить открытие нового вида. Вскоре доводы подкрепились результатами генетических исследований: митохондриальная ДНК хариуса Световидова резко отличается как от сибирского, так и байкальского видов и находится ближе к верхнеобскому и монгольскому, хотя и здесь различия носят принципиальный характер.

Байкальский черный

Обитает на юге и севере Байкала, в Ангаре, а также в реках, впадающих в озеро: Селенге, Снежной, Баргузине и других. Согласно новым научным данным, именно таких хариусов больше всего в верховьях Енисея.

Черный байкальский – один из наименее жирных подвидов хариуса.

Байкальский белый

Ареал строго ограничен озером Байкал, в реки вне нереста не заходит, хотя может к ним приближаться. Предпочитает глубоководье и песчаное дно. Нерестится в основном в Селенге и ее притоках, на отмелях.

Вес 1-2 кг, длина до 48 см. Крупнее и жирнее черной формы.

Цвет чешуи светлый, серебристый или желтый. Задняя и спинная часть темные, фиолетового цвета, встречаются поперечные красные полосы. Спинной плавник темный, бурого или серого цвета. В период нереста самцы окрашиваются в темный цвет, пятна делаются ярче.

Хубсугульский, или косогольский

Встречается в двух формах – черной и белой, и напоминает байкальские подвиды. Не исключено, что эти рыбы родственны между собой, ведь озеро Хубсугул неспроста называют младшим братом Байкала: состав воды и многие другие условия этих двух водоемов схожи. К тому же между ними есть прямая связь: из Косогола (второе название Хубсугула) вытекает Эйгин-гол, река, которая затем впадает в Селенгу, где нерестятся как черный, так и белый байкальские хариусы.

Монгольский

Обладатель максимальной длины рта среди всех хариусов: концы челюстей заходят за задний край глаза. Имеет наиболее развитые среди всех видов зубы, зато в окраске нет ни желтых, ни красных оттенков. Вид ближе других к типичным представителям семейства лососевых и примитивнее других видов хариуса. Ареал его обитания ограничен северо-западной Монголией.

Ученые предполагают, что именно монгольский хариус является предком других рыб этого рода.

Речной и озерный

Хариус предпочитает проточную воду, поэтому в закрытых водоемах обычно не водится. Но если речь о системе проточных озер, каких много в Карелии, то там рыба вырастает даже больше, чем в реках. Ловлю хариуса в таких озерах следует вести у каменистых перекатов, а осенью – на глубине.

Мясо белое или красное

Как и у всех лососевых, мясо у хариуса светлое, плотное, хорошо разделяющееся на сегменты после термообработки, с отличными вкусовыми качествами. Но ожидать от этой рыбки яркого, насыщенного цвета, как у нерки, не приходится. Оно имеет едва заметный нежный серо-розовый оттенок. Специфического запаха, как у сига, нет, разделанный хариус пахнет свежей рыбой. Если мясо резко пахнет рыбой, это признак недостаточной свежести – не отравитесь, но вкус будет не тот.

Где обитает в России

Россия – чемпион по количеству разновидностей хариусов. Эта рыба предпочитает большие холодные реки с галечным дном. Больше всего видов обитает в бассейне Амура. Ученые связывают это с тем, что раньше этот регион был разделен на два бассейна. Когда геологические процессы привели к слиянию двух бассейнов, объединилась и их фауна.

Хариус водится практически во всех отечественных реках, а также в озерах Карелии. Широкое видовое разнообразие обуславливает наличие этой рыбы как в верховьях, так и в нижнем течении крупных рек. Хотя промышленного лова не ведется, рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Сколько стоит

Икру хариуса в Москве можно купить по цене 2250 р за килограмм. Мелкая (до 200 г) свежемороженая рыба обойдется в розницу от 700 р, крупный (200-700 г) – 950-1690 р., а солено-мороженый – 850 р.

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.

Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Как отличить самца от самки

Пол рыбы в большинстве случаев можно определить по главному ее украшению – спинному плавнику. Точнее – по его высоте. Если расправить плавник, то у самок он по всей длине одинаков или даже понижается ближе к хвосту. У самца наоборот, к хвосту высота спинного плавника становится больше.

Чем питается

Хариус – хищник. Основа его рациона – черви, личинки, наземные насекомые, на которых рыба охотится у поверхности воды и выпрыгивает за ними на высоту до 50 см. Рацион зависит от времени года. Предпочитая насекомых, в холодное время года хариус питается придонными червями, в рацион входят и мальки других рыб.

Естественные враги

На взрослых хариусов нападают только крупные хищники – щука и таймень. Если же в водоеме, где живет популяция хариусов, их нет, то и опасаться рыбе некого, кроме человека.

Охотиться на хариуса могут водоплавающие птицы. Они предпочитают молодь, с крупной рыбой справиться им бывает тяжело. Более крупные животные – песцы, рыси, медведи – могут рыбачить, но хариус – не основной тип их пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *