какое мясо самое популярное в россии
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России
Потребление свинины россиянами в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало наивысшим результатом в истории современной России. Об этом говорится в имеющемся у РБК отчете, подготовленном Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Согласно оценке, в прошлом году потребление свинины достигло 4,08 млн т, что на 4% больше, чем в 2019-м. В том году потребление на одного человека равнялось в среднем 26,6 кг, в 2018-м — 25,5 кг.
Возросшее потребление свинины подтверждают и данные группы «Русагро», третьего по величине производителя этого вида мяса. В годовом отчете компании приводится даже чуть более высокий показатель — в среднем 28 кг на одного человека. С оценкой аналитиков Россельхозбанка согласен и Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов. По его словам, свинина стала единственной категорией мяса, где в 2020 году увеличилось потребление. В 2020 году был достигнут рекордный показатель по потреблению свинины, говорит и представитель Минсельхоза.
Насколько популярна свинина
Свинина — на втором месте среди потребляемого россиянами мяса, ее доля в общем потреблении — 36%, отмечает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Лидирует в категории традиционно птица — ее среднестатистический россиянин съедает в среднем 34 кг в год, на ее долю приходится 44% всего потребления.
Мясо — одна из важнейших продуктовых категорий, на него приходится около 14% всех расходов на продукты, уточняют в исследовательской компании GfK, которая отслеживает ежедневные покупки более 20 тыс. семей по всей России.
Почему растет потребление свинины
Увеличить потребление помогло расширение производства, объясняет в своем отчете «Русагро». В 2020 году производство свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5 млн т, отмечают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Аналитики обращают внимание на то, что предложение превышает спрос: установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом — 85% — по свинине не просто достигнут, а перевыполнен — 110%.
Производство свинины увеличили главным образом крупные промышленные игроки: они обеспечили в 2020 году 3,8 млн т, что на 11% больше, чем годом ранее, следует из отчета «Русагро». В частности, лидеры — «Мираторг», «Русагро», «Агропромкомплектация» и Великолукский свиноводческий комплекс — вместе произвели на 200 тыс. т больше, чем в 2019 году. РБК направил запросы в «Русагро», «Мираторг» и «Агропромкомплектацию», связаться с Великолукским свиноводческим комплексом не удалось.
Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, наоборот, сокращают производство свинины: в 2020 году они произвели продукции на 5% меньше, чем в 2019-м. В результате увеличившегося внутреннего предложения свинины среднерыночная цена на живых свиней в 2020 году сократилась на 3% и составила 87,9 руб. за 1 кг без НДС.
Спрос на свинину резко увеличился в мае 2020 года, уточнил Ковалев из Национального союза свиноводов. Эксперт называет это «ковидным сюрпризом» и связывает, в частности, с отсутствием поездок за рубеж и ограничением внутреннего туризма: часть населения не тратила деньги на отпуск, сокращала траты на одежду и некоторые другие расходы. Кроме того, с мая по октябрь 2020 года стояла хорошая погода, что традиционно ведет к увеличению спроса на свинину.
Мясо было одной из категорий продуктов, которые в период связанных с пандемией ограничений потребляли стабильно, отмечают в GfK. Как следует из ее потребительской панели, в первой половине года покупатели активно переходили на более доступные типы протеинов — курицу, свинину, индейку и переработанное мясо — с таких продуктов, как говядина, баранина, рыба и морепродукты.
Самый большой интерес у покупателей по итогам уже всего года был к продукции мясопереработки, свинине и индейке. Курица в список предпочтений по итогам года не попала — это, как считают в GfK, связано с повышением отпускных цен на этот продукт, вызванным эпидемией птичьего гриппа в конце 2020-го и, как следствие, сокращением поголовья.
Что с ценами в магазинах
В первом полугодии цены на свинину были на 10% ниже, чем в аналогичный период 2019 года, во втором полугодии они немного выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне прошлого года и свинина была в целом более доступна, чем другие виды мяса, констатирует Ковалев. На фоне роста объемов производства в январе—июне 2020 года отпускные и розничные цены на свинину тогда упали более чем на 10%, отмечают и в Минсельхозе.
Средняя розничная цена за 1 кг бескостной свинины за весь прошлый год упала, по данным Росстата, на 1,5%, до 358,3 руб., а 1 кг свинины на кости подешевел на 1,2%, до 267 руб. Снижалась стоимость в прошлом году также курицы и индейки: соответственно, на 1,5%, до 143,9 руб. за 1 кг, и на 0,3%, до 373,7 руб. Говядина, напротив, подорожала: мясо на кости — на 2%, до 345,9 руб. за 1 кг, бескостное мясо — на 1,6%, до 490 руб.
Но в этом году свинина уже дорожает, хотя и не так значительно, как курица: свинина на кости подорожала в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на 6,4%, бескостная — на 4%, тогда как курица — сразу на 17,3%.
В рознице цены на свинину уже пять лет практически стабильны, рост в этом году — в пределах инфляции, успокаивает Ковалев. По его словам, сети неохотно идут на повышение цен, сдерживает их и покупательная способность населения. Оптовые цены в этом году держатся на уровне четвертого квартала 2020 года, хотя обычно весной они падают. Сейчас, по словам эксперта, на них сказывается продолжающееся ограничение туризма, а также рост спроса на свинину со стороны мясопереработчиков из-за увеличения стоимости курицы.
При этом себестоимость производства у свиноводов выросла за прошлый год минимум на 15–20%, цены при этом не выросли, в результате чего у производителей «кратно» сократилась маржа, добавляет Ковалев.
Будет ли дальше расти потребление
В 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3% относительно 2020 года, прогнозируют Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Производство, по мнению Ковалева, однозначно вырастет: если в 2020 году это были 4,3 млн т (в убойном весе), то в этом году на 4–5% больше. В «Магните», как сообщили в пресс-службе сети, ожидают, что спрос на свинину будет расти и дальше.
На фоне удовлетворенного спроса и реализации задач импортозамещения внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли свиноводства, каким оно было пять-десять лет назад, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Ответом на перенасыщенность рынка свинины и увеличение конкуренции уже стали снижение импорта и рост экспорта, а дальнейший рост производства заставит производителей искать рентабельность на внешних рынках.
В 2020 году импорт свинины сократился в десять раз, до 8,3 тыс. т, против 91 тыс. т годом ранее, доля импортной свинины в России упала практически до нуля. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка ожидают, что при благоприятной эпизоотической ситуации экспорт свинины по итогам 2021 года составит рекордные 250 тыс. т.
МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.
Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Разберемся, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания.
Сегодня рассмотрим только виды мяса млекопитающих.
Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.
2. Конина. Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.
Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.
Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
4. Говядина. Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
5. Баранина. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.
Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.
С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
6. Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.
В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.
Любовь к мясу.
Интенсивность мясного вкуса зависит от способа, продолжительности, температуры приготовления и от вида животного.
Говядина, свинина и баранина по вкусу и запаху не похожи друг на друга. Телятина бывает сладкой или кислой, говядина острее телятины, вкус свинины считается сладким и мягким, баранина имеет специфический вкус и аромат.
Немаловажную роль во вкусе мяса играет откорм животного. Например, мясо коровы или бычка, которые долгое время питались травой, отличается ярко-выраженным ароматом и насыщенным вкусом, оно менее жирное и немного жесткое; зерновой откорм животного делает мясо нежным и мраморным.
● Например, «Филе миньон» (он же просто «Филе», «Вырезка», «Шатобриан») имеет слабовыраженный вкус мяса и считается наиболее ценным и нежным отрубом.
● «Стрип стейк» (он же «Стриплойн», «Нью Йорк» и «Канзас Стейк») обладает сильным ароматом и сочностью.
● «Портерхаус-стейк» имеет нежный вкус и аромат, мясо нежирное.
● «Ти-бон» (мясо на кости в форме буквы «Т») сочетает вкус филе миньона и стриплойна.
«Итогов ый» вкус мяса зависит от степени его прожарки. Во многих странах мира принята американская 8-ми «ступенчатая» классификация:
ЛЮБОВЬ К МЯСУ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ:
Вегетарианцы считают, что любовь к мясу вызвана возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания). Именно они вызывают аппетит.
Другими словами, привыкание к мясу имеет такое же обоснование, как, например, к курению.
Основное значение азотистых экстрактивных веществ в стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи и отвечают за то, понравилось блюдо или нет.
Ещё одно объяснение пристрастия к мясу привели ученые, доказавшие, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина. Допамин, с которым связан инсулин, активизирует центр удовольствия.
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ МЯСО:
Немецкую кухню трудно представить без яиц, колбасок и бекона.
Мексиканская кухня вообще построена исключительно на мясных блюдах. Большинство английских блюд из рубленого мяса. Здесь его запекают, жарят с луком и перцем, иногда добавляя много пряностей и вино.
Бесспорным лидером по количеству приправ, входящих в большинство мясных блюд, считается кавказская кухня. Кавказские мясные блюда всегда получаются ароматными и содержат много зелени.
В китайской кухне есть блюда из мяса змей, кошек, плавников акулы. Но все же основными продуктами питания являются рис, соя, рыба, говядина и свинина. Так же, как и венгры, все блюда готовят на свином смальце, утином или гусином сале, или на растительных маслах.
Кубинцы предпочитают мясные блюда чаще всего в тушеном виде с острыми соусами.
В арабской кухне преобладает баранина и козлятина.
В России предпочтение отдают мясу птицы. Структура потребления мяса:
— птица – 31,5 кг;
— свинина – 20,9 кг;
— говядина – 10,7 кг.
Полезно ли красное мясо?
От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.
Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.
В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.
Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.
Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент.
Как правильно есть красное мясо:
И гарвардские ученые, и врачи всего мира сходятся во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму.
1. Важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Тогда вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами.
2. Любителям мяса надо раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.
4. Старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки. Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае организм получит меньше «плохого» холестерина.
5. Если едите красное мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы, продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.
КАКОЕ МЯСО ВАС ВЫЛЕЧИТ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?
Как обстоят дела в мире?
Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.
Какое мясо любят в России?
В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.
В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).
В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.
В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.
Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.
Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отмечает, что и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.
ПОПУЛЯРНОЕ
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.