какое мясо самое полезное для человека баранина или говядина
Что полезнее баранина или говядина?
За века эволюции человек привык разводить домашних животных и есть их мясо. Оно стало частью обычного рациона сбалансированного питания. Но в последние годы распространяется много противоречивой информации о пользе и рисках употребления мясной пищи. Депутаты и министры, например, говорят о том, что при скудных доходах или пенсиях его вполне можно заменить кефиром, местными овощами и макаронами.
Особенности потребления баранины и говядины
Особенности потребления мяса связаны с религией, возрастом, спецификой культуры, личными предпочтениями, уровнем дохода, социальным статусом. Исследователи утверждают, что в Европе меньше всего в год его съедают греки и гречанки. Женщины употребляют меньше животных белков, чем мужчины:
По мнению АБ-Центра, среднегодовое потребление мяса в России с 2015 года выросло на 4,4 кг, составив в конце 2019-го 76,8 кг на 1 человека. Это на 5,2 % превышает рациональные нормы, предписанные Министерством здравоохранения РФ. Наибольшие доли в производстве (после птицы и свинины) приходятся на говядину и баранину. Например, в 2018 году они составляли соответственно 15 % и 2 %.
Бараниной называют мясо овец и баранов, наиболее ценны тушки кастрированных самцов до 18 месяцев и овечек до 3-х лет. К говядине относятся туши коров и быков.
Хорошими считаются куски, которые на разрезе имеют свело-красный оттенок с белыми упругими полосками жира. Мяско более старых животных темнее и жестче, с желтоватыми прожилками, дольше варится.
Несмотря на пропаганду вегетарианства, многие люди не хотят расстаться с мясоедством, особенно мужчины. Часто увлекаться жирными сортами не рекомендуют врачи. Поэтому приходится покупать мясцо, где жирка меньше, а белка больше. Обычно выбирают между бараниной или говядиной.
Баранина и говядина
Польза баранины
Содержит белки, жиры, минералы, витамины, жирные кислоты. Суточная рациональная норма баранины полностью покрывает потребность организма в кобальте и В12 и в большей части потребности в витамине PP. Баранина богата элементами: калием, серой, железом, медью, молибденом, хромом, Омега-3. Кроме того, в составе имеются:
Баранина отличается низким холестерином, поэтому менее вредна, чем другие мясные сорта. Бульон из нее полезен при анемии.
Польза говядины
Говядина богаче баранины по содержанию белков, витаминов B2, В6, В9, PP, калия, серы, магния, фосфора, железа, кобальта, йода, молибдена, цинка, жирных кислот. Она является наиболее покупаемым видом мяса в целом по миру, содержащим все нужные человеку вещества. Польза говядины:
Противопоказания
Некоторые исследователи улавливают связь питания красным мясом с некоторыми хроническими заболеваниями потребителей. Даже с возможностью появления рака толстой кишки, хотя достоверной корреляции не обнаружено. Продвинутые ученые считают, что факторы риска обусловлены загрязнением кормов гербицидами, применением гормонов роста и антибиотиков при выращивании рогатого скота, вероятным возникновением канцерогенных веществ при приготовлении с использованием высоких температур.
Баранье мясо врачи не рекомендуют употреблять в случаях:
Чрезмерное потребление чревато приобретением склероза и ожирения.
Частое употребление говядины провоцирует синтез мочевой кислоты. Могут возникнуть:
При высоком холестерине имеется риск приобретения болезней сердца и атеросклероза.
Вывод и рекомендации
Невозможно получить из растительной пищи полезные вещества, содержащиеся в красном мясе. С другой стороны, при проблемах со здоровьем оно не всегда бывает полезно.
Нет доказательств полного отсутствия влияния употребления красного мяса на возникновение рака толстой кишки. При рациональных количествах съедаемого продукта не будет вреда для здоровья. Поэтому медики рекомендуют:
Что полезнее говядина или баранина?
Не смотря на пропаганду здорового образа жизни и вегетарианства, большинство людей не может отказаться от вкусного и сытного мяса. Действительно, мясо содержит большое количество полезных аминокислот, витамин и питательных элементов. Получить данные вещества из растительной пищи невозможно и отказ от употребления мяса обязательно отразится на здоровье. Однако не каждое мясо может быть полезным, особенно, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем.
Условно мясо поделили на два вида – белое и красное. Если с белым практически все понятно – курица и крольчатина являются диетическими продуктами и их могут употреблять совершенно любые люди, то с красным мясом, к которому и относится говядина с бараниной, не совсем. Медики и ученые не советуют часто употреблять красное мясо, так как это может привести к некоторым заболеваниям. Давайте разберемся, что полезнее говядина или баранина и всем ли можно употреблять данные виды мяса.
Преимущества баранины
Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.
Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.
Баранина, как и другие виды мяса, имеет свои недостатки. Если очень часто употреблять баранину, можно столкнуться с ожирением и склерозом. Также не желательно есть баранину людям, которые страдают артритом. Самым существенным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые могут способствовать развитию заболеваний сердца.
Преимущества говядины
Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В баранине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна баранина при анемии и высоком холестерине.
В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.
Мясо говядины содержит пуриновые основания, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Если достаточно часто употреблять говядину, можно столкнуться с подагрой, остеохондрозом и заболеваниями почек. Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу и сердечным проблемам. Жареная говядина может стать причиной раковых заболеваний.
Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – и баранина, и говядина имеет свои преимущества. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.
Баранина против говядины: что полезнее?
Баранина и говядина – два разных и широко популярных сорта красного мяса. Которые обладают хорошей питательной ценностью. Говядина – это легкодоступное красное мясо и поэтому широко потребляется, особенно в европейских странах. И наоборот, баранина – основное мясо в средиземноморской кухне. Обсудим пищевую ценность, пользу и вкус баранины по сравнению с говядиной.
Прежде чем мы продолжим, давайте проясним одну вещь. Органическое красное мясо травяного откорма более полезно, гигиенично и питательно, чем красное мясо животных, выращенных в промышленных условиях.
Красное мясо богато минералами, такими как цинк и фосфор, витаминами группы B (ниацин, витамин B12, тиамин и рибофлавин). И является хорошим источником белка с большим количеством железа и креатина.
Баранина против говядины: пищевая ценность
Оба эти вида красного мяса, которые очень похожи по питательности. Баранина – это мясо молодой овцы. У него нежная текстура и сильный аромат. Говядина – это кулинарное название мяса крупного рогатого скота. И у нее более тонкий вкус, чем у баранины. Содержание белка в баранине и говядине практически одинаково, а содержание жира может варьироваться.
Порция из 100 граммов баранины обеспечивает 258 калорий, 25,6 грамма белка и 8,8 грамма жира. Та же порция говядины даст 217 калорий, 26,1 грамма белка и 4,2 грамма жира.
Как мы видим, сравнивая калорийность баранины и говядины и говяжьего жира, говядина побеждает в обоих случаях. Но как насчет содержания питательных веществ в баранине по сравнению с говядиной? Рассмотрим подробнее.
Красное мясо, такое как баранина и говядина, являются хорошими источниками необходимых минералов и витаминов. Стандартная порция 100 граммов баранины содержит 40% Дневной нормы (ДН) цинка, 49% ДН селена, 27% ДН фосфора, 25% ДН железа, 13% ДН меди, семь процентов ДН калия, шесть процентов ДН магния. и четыре процента дневной нормы натрия.
Баранина содержит впечатляющее количество витаминов группы В – 41% дневной нормы ниацина, 21% дневной нормы рибофлавина, восемь процентов дневной нормы тиамина и 108% дневной нормы витамина B12. Он также содержит пять процентов дневной нормы фолиевой кислоты, четыре процента дневной нормы витамина К и два процента дневной нормы витамина D.
Следы других минералов, таких как марганец и кальций, содержатся в обоих типах красного мяса. Пищевая ценность баранины и говядины выглядит одинаково питательной. Но мясо ягненка содержит белок более высокого качества. Это связано с тем, что баранина обычно не обрабатывается и не выращивается в закрытых промышленных условиях фермы. Как крупный рогатый скот.
Баранина полезнее говядины?
Любой вид органического красного мяса травяного откорма является здоровым и гигиеничным. Однако, если вам нужно выбирать между бараниной и говядиной, лучше выбрать баранину. Производство говядины стало индустриальным благодаря высокому спросу.
Как упоминалось ранее, животные, которых кормят травой, дают мясо лучшего качества. Кроме того, ягнятам нужно пастись на лугах.
В отличие от крупного рогатого скота, массовое производство баранины не обеспечивает качественного мяса. Таким образом, ягнят выращивают более гуманно. А значит, они более питательны и полезны для здоровья, чем говядина.
1. Баранина жирнее говядины?
Баранина и говядина богаты насыщенными жирами и холестерином. Но разве баранина жирнее говядины? Да, это так. Мясо ягненка содержит немного больше жира, чем говядина. Однако жир, содержащийся в баранине, на самом деле полезен и способствует хорошему самочувствию.
Поскольку ягнят кормят травой, они содержат значительное количество жиров омега-3. Соотношение омега-3 и омега-6 довольно внушительно и полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Сало ягненка (жир) состоит из трансжиров жвачных животных, которые полезны для здоровья сердца. В отличие от трансжиров, содержащихся в гидрогенизированных маслах.
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это наиболее распространенный трансжир жвачных животных. Который содержится в красном мясе, таком как баранина, говядина и телятина. Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая способность уменьшать воспаление и уменьшать жировые отложения. Это еще больше снижает риск сердечных заболеваний.
Около 40% жира ягненка содержит мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота также снижает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, в рацион ягненка входит несколько биоактивных питательных веществ и антиоксидантов. Таких как креатин, таурин и холестерин. Креатин необходим для здоровья мышц. Он служит источником энергии для мышц и полезен для роста и поддержания мышечной массы.
2. Качество мяса: еще одна причина, по которой баранина лучше говядины.
Еще одним фактором, который делает баранину более здоровой, чем говядину, является качество мяса. Баранину в основном выращивают на траве, а переработанную говядину получают от крупного рогатого скота, выращиваемого на зерне.
Животные не могут полностью переваривать цельнозерновые продукты. И, как следствие, наш организм не может переваривать такое мясо. Мясо ягненка легко усваивается.
Красное мясо не считается постным из-за высокого содержания жира. Однако содержание жира варьируется в зависимости от мяса. Более здоровым выбором может быть нежирные части баранины и говядины. Такие как вырезка, передняя ножка, отбивная, верхняя часть и нижняя часть.
Кроме того, нежирные части баранины в процессе приготовления становятся более постными. Поэтому в битве ягненка против говядины баранина – более здоровый вариант красного мяса.
Баранина против говядины: разница во вкусе
Каждый вид красного мяса имеет особый аромат, вкус и текстуру. Содержание жира играет решающую роль в улучшении вкуса мяса. Фактически, именно жир в мясе помогает нам отличить баранину от говядины.
Содержание жира влияет на вкус
В красном мясе есть два вида жира. Белая полоска жира вокруг говяжьего стейка называется триглицеридами. А жиры, скрытые внутри клеточной мембраны, называются фосфолипидами. Фосфолипиды содержат более полезные ненасыщенные жиры.
Удаление триглицеридов из мяса не влияет на его вкус, но извлечение фосфолипидов может повлиять на вкус.
В баранине есть особый вид смеси жирных кислот, называемый жирными кислотами с разветвленной цепью. Эта жирная кислота отсутствует в говядине зернового откорма.
Жирные кислоты с разветвленной цепью придают баранину сложный, натуральный и землистый вкус. Мясо баранины более нежное и тягучее, чем говядина.
И наоборот, говядина имеет более мягкий вкус, который во многом зависит от куска мяса и используемого метода приготовления.
Говядину нужно хорошо приготовить и приправить. Переваренная или недоваренная говядина может иметь вязкую резиновую консистенцию.
В сравнении баранины и говядины Баранина выходит победителем
В заключение, при сравнении баранины и говядины, баранина кажется лучшим выбором из красного мяса. Баранина и говядина, откормленные травой, приносят много пользы для здоровья. Но шансы найти говядину травяного откорма меньше, чем ягненка травяного откорма. Хотя баранина калорийнее, чем говядина, она вкуснее и содержит высококачественный белок.
Выбираете ли вы баранину или говядину, красное мясо не должно быть частью вашего повседневного рациона. Если вы хотите есть красное мясо каждый день, обязательно следите за своими порциями, особенно в случае говядины. Кроме того, сочетайте его с овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами. Чтобы снизить содержание мяса и калорий.
Исследования связывает чрезмерное потребление красного мяса с сердечными заболеваниями, диабетом и ранней смертью. Говорится, что риск преждевременной смерти еще выше при употреблении обработанного красного мяса, такого как бекон, хот-доги и сосиски.
Несмотря на все положительные и отрицательные стороны употребления красного мяса, очевидно, что умеренность является ключевым моментом.
Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма
Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Getty Images, Pixabay
Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.
При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.
Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.
Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках
С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.
Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.
Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Что лучше говядина или баранина?
Мясо – один из основных продуктов питания. Его едят в жареном, пареном, вареном и запеченном виде. Оно – незаменимый источник белка для здоровья организма. Ни один растительный белок не заменит по питательности и полезности хорошо прожаренный стейк. Врачи советуют употреблять мясо каждый день в умеренном количестве. Люди едят говядину, свинину, баранину, телятину и др. Предпочтительно употреблять постное мясо без лишнего жира, например говядину или баранину.
Общая информация о говядине и баранине
Мясо делят на белое и красное. К белому можно отнести крольчатину, курицу, утку, индюшку или другую птицу. Красное мясо – это говядина, телятина, баранина, свинина и козлятина.
Говядина – твердое и жесткое мясо с ярко-выраженными волокнами. Цвет зависит от возраста коровы, может меняться от ярко-красного оттенка до темно-бордового цвета. Чем моложе корова, тем светлей, вкусней и нежней мясо. Продукт отличается сильным запахом, но достаточно невыраженным вкусом, поэтому в блюда стоит добавить специи. Говядину лучше употреблять в вареном или запеченном виде. Она дает жирный бульон для сытных первых блюд.
Баранина считается деликатесом в разных кухнях мира. Мясо этого животного пожирней, чем говядина. У молодых представителей оно светло-красное, а вот чем старше животное становится, тем темнее его мясо. Жир достаточно плотный, и почти не испаряется во время приготовления. В вареном виде баранина отличается вкусом на любителя. Лучше приготовить его со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Баранину едят в разном виде, ее часто используют при приготовлении блюд восточной кухни: шурпы, бешбармака, плова и шашлыка.
Польза говядины
1. В составе много белка, который помогает при наращивании мышечной массы, способствует росту и развитию всего тела человека. Белок придает больше сил и энергии, чем углеводы.
2. В ней меньше калорий, чем в баранине, поэтому его полезней употреблять при диабете или лишнем весе. Калорийность продукта примерно 200-250 калорий на 100 гр. Врачи-диетологи советуют включать ее в ежедневный рацион. Размер порции для женщин не должен превышать 130-150 гр., для мужчин 150-180 гр., для детей от 50 до 80 гр., а для пожилых людей 50-100 гр.
3. В составе продукта много полезных для организма человека витаминов и минеральных веществ: железо, калий и фосфор. Врачи добавляют его в рацион пациента при низком гемоглобине или повышенном холестерине. Достаточное количество фосфора в мясе может сделать кости более крепкими.
4. Полезные вещества способны нормализовать работу нервной системы, и даже поднять настроение.
5. Продукт следует добавлять в рацион для нормализации кислотности в желудке, и избавления от изжоги.
6. Постоянное употребление свежей говядины может улучшить иммунную систему, кровеносные сосуды, и даже зрение.
7. Нежирную говядину можно давать детям в качестве первого мясного прикорма, начиная с 6 месяцев.
8. Полезные вещества помогут справиться с бессонницей.
9. Частое употребление в пищу способствует борьбе с усталостью и переутомлением.
10. Быстрое усвоение организмом не позволяет оставаться гниющим остаткам в желудке, которые могут привести к опасным болезням.
11. Большое количество аминокислот положительно влияет на развитие тестостерона в организме мужчин.
Приобрести вкусное сочное мясо можно также в Интернет-магазинах продуктов. Например, здесь имеется хороший выбор парной фермерской говядины.
Польза баранины
1. Содержит много необходимых витаминов и минералов для нормального функционирования всего организма человека. Железо поднимает гемоглобин, и придает силы. В одной порции содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных женщин.2. Отличается низким холестерином. Употребление его не вызовет заболеваний сердца и сосудов.
3. Особые вещества нейтрализуют проблемы с поджелудочной железой.
4. Если постоянно добавлять небольшую порцию в рацион, можно заметить, как улучшается состояние кожи и волос.
5. Обладает интересным вкусом, который нравится многим.
6. При правильном хранении в морозилке, она может пролежать от 6 до 9 месяцев.
7. Врачи – диетологи советуют вводить его в рацион при сахарном диабете, чтобы снизить уровень инсулина.
8. Много лецитина помогает ускорить обмен веществ в организме человека.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Чрезмерное потребление говядины может стать причиной проблем со здоровьем. В состав мяса входит пуриновые основания. Они обладают свойством накапливаться со временем в организме. От этого в теле человека появляется вредная мочевая кислота. Могут возникнуть проблемы с капиллярами.
Люди, которые едят говядину в больших количествах, обращаются за медицинской помощью из-за подагры, остеохондроза или других опасных заболеваний. Иногда в составе могут быть вредные химические вещества, потому что современные хозяйства не хотят ждать, когда животное вырастет. Поэтому есть продукт можно всем с самого раннего детства, но делать это стоит в умеренных количествах, которые рассчитаны диетологами.
Несмотря, на все плюсы употребления в пищу баранины, есть несколько отрицательных факторов. Ни в коем случае нельзя есть это мясо, если выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом. В перечень проблем, при которых нельзя вводить ее в рацион, входит:
Не следует употреблять баранину пожилым людям со слабым кишечником, или маленьким детям с неразвитой пищеварительной системой.
Независимо от вида мясного продукта, он должен пройти тщательную термальную обработку, чтобы исключить возможность заражения паразитами.
Вывод
Говядина или баранина – что полезней? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа.
Говядина подходит для диетического питания тех, кто следит за весом или имеет проблемы со здоровьем. Не стоит ее есть, если поставлен диагноз подагры или остеохондроз, во избежание ухудшения состояния. Мясо лучше есть в определенном количестве, для каждой группы людей своя норма.
Баранина полезна для взрослых людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Противопоказано употребление пожилым людям или маленьким детям. Перед едой ее лучше приготовить со специями, чтобы избавиться от специфического запаха.