какое мясо полезно для сердца и сосудов

Питание и здоровое сердце

Специалисты в области правильного питания разработали ряд принципов питания для поддержания здорового сердца. Предлагаем с ними ознакомиться.

1. Отказ от жирных продуктов.

Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба должна присутствовать в рационе в обязательном порядке. Полезнее всего для сердца морская рыба жирных сортов (сельдь, форель, скумбрия, лосось) которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

2. Включение в рацион овощей, фруктов, ягод.

Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами. Пектин и растительные волокна, содержащие в овощах, фруктах и ягодах, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Консервированные и замороженные можно использовать вместо свежих, если они не содержат соли и сахара. Употребление сухофруктов рекомендуется в течение всего года.

Полезными для сердца признаны:

a) бананы, дыня, арбуз, абрикосы, авокадо, тыква, кабачки содержащие в большом количестве калий, микроэлемент, необходимый для работы сердца;

b) яблоки, улучшающие пищеварение и снижающие нагрузку на сердце;

c) гранаты, очищающие сосуды, повышающие уровень гемоглобина в крови;

d) помидоры, в которых много магния и антиоксиданта ликопина, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу;

e) грейпфрут, который борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами;

f) ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

3. Соблюдение режима питания.

Стараться принимать пищу в одно и то же время, соблюдая меру.

4. Следить за потреблением воды.

Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отёчностей или неприятных сопутствующих ощущений.

5. Следить за потреблением соли и сахара.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мёд, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.

По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки.

6. Необходимо резко ограничить алкоголь.

Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на сердце, головной мозг, печень, периферическую нервную систему, органы пищеварения. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.

(при подготовке материала использована информация из открытых источников)

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

какое мясо полезно для сердца и сосудов

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.

Какие бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:

Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.

При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:

какое мясо полезно для сердца и сосудов

Диеты DASH можно придерживаться всю жизнь, не только в период обострения, т.е. сделать ее стилем жизни. Диета при заболеваниях сердца и сосудов подходит людям любого возраста, и в этом ее преимущество. Основной принцип DASH-диеты — снижение натрия. Хотя снизить количество потребляемой соли стоит не только при повышенном давлении, но и при любом типе ССЗ. Низкосолевая диета снижает риск инсульта и сердечной недостаточности. Стоит помнить, что много соли содержат консервированные продукты, копчености, колбасы. Недостаток соли восполняется природными добавками, такими как ароматные травы.

Диета при заболевании сердца. Примерное меню

Правильное питание и диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — обязательный компонент в профилактике и программе лечения. В первую очередь поддерживать баланс помогают овощи и зелень, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

какое мясо полезно для сердца и сосудов

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол при артериальной гипертензии:

Диета при заболеваниях сердца: меню при ишемической болезни сердца:

При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши. Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.

Вывод

Питание при ССЗ должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.

Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету. Диету необходимо подбирать индивидуально, особенно при уже имеющихся ССЗ, после перенесенных инсультов, инфарктов, операций. Получить грамотные консультации кардиолога в Московской области вы можете в «Чеховском сосудистом центре». Здесь применяются новейшие методики лечения заболеваний сердца и сосудов. Больные могут получить рекомендации по профилактике, а также пройти лечение у высококвалифицированных врачей.

Источник

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

какое мясо полезно для сердца и сосудов

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *