какое мясо подходит для гуляша

Что на фарш, а что — на гуляш: какая часть говядины самая вкусная и мягкая

Что на фарш, а что — на гуляш: какая часть говядины самая вкусная и мягкая

какое мясо подходит для гуляша

Раз и навсегда выясним, из какой части говядины получаются лучшие стейки, что идет на фарш, а что — на шашлык. Начинающие хозяйки берут на заметку, опытные кулинары — проверяют и дополняют.

какое мясо подходит для гуляша

Какая часть говядины самая вкусная и мягкая
Части говяжьей туши для разных целей (и схема разделки)
Наглядное пособие по видам говядины
3 правила, как выбрать хорошее мясо
Как сделать говядину мягкой при варке

Какая часть говядины самая вкусная и мягкая

Выбирая мясо по степени мягкости, нужно понимать базовые принципы анатомии: чем меньше мышца задействована в движении, тем она мягче. Соответственно, наиболее мягкими и дорогими считаются филейные части — это вырезка, толстый и тонкий край. Однако самая мягкая часть вырезки — это диафрагма, которая не задействована в движении вообще. Она лишь поддерживает внутренние органы животного.

какое мясо подходит для гуляша

Рибай — одна из самых мягких частей говяжьей туши ShutterStock/Fotodom.ru

Из какой части говядины делают стейк? В общем, не хочешь жевать, покупай мясо для стейка

— это и есть та самая диафрагма. Чуть более насыщенный говяжий вкус имеют нежные части под названием

(толстый край говядины с 3 по 12 ребро) и поясничный отрез, опоясанный толстым слоем жира, он же

. Из них тоже получаются идеальные стейки.

Части говяжьей туши для разных целей (и схема разделки)

какое мясо подходит для гуляша

Самая простая таблица, в которой есть подсказки, какой отруб говядины покупать в зависимости от того, что ты хочешь приготовить.

Источник

Какая часть говядины мягче и лучше для жарки и гуляша

Фото блюда

какое мясо подходит для гуляша

Блок автора

какое мясо подходит для гуляша

Любители блюд из говядины знают, что по-настоящему вкусными они будут, если их правильно приготовить. Однако важно ещё и выбрать подходящую часть туши. Ведь для разных методов обработки подходят разные части.

Исключением является разве что филе. Оно хорошо подходит для любого метода: для варки, для жарки и т. п. О том, какие части говядины пригодны для жарки, а какие – для приготовления гуляша, будет рассказано далее.

Виды говядины

Внешний вид говяжьего мяса, его структура, мягкость, вкусовые качества, пригодность к приготовлению тех или иных блюд – всё это зависит от того, из какой части туши оно было взято. Рассмотрим те части говядины, которые часто используются для приготовления мясных блюд.

1. Вырезка (филе)

Вырезкой называется филейная часть туши. Она отличается большей мягкостью и нежностью по сравнению с другими частями и часто используется для приготовления различных блюд: ростбифа, гуляша, отбивных.

2. Толстый край

Толстый край – это часть говядины, которая содержит в себе не только мясо, но и кости. Из мякоти делают отбивные, её запекают, из неё готовят фарш и котлеты. А вот кости хорошо подходят для варки бульона.

3. Огузок

Часть говяжьей туши, называемая огузком, также отличается хорошей мягкостью. Поэтому она пригодна для жарки. Также из неё делают вкусные ромштексы, гуляш, жаркое.
Одно из главных преимуществ огузка перед другими частями в том, что в нём содержится не очень много жира.

4. Грудина

А вот в грудине жира, напротив, много. Также в его структуре присутствует большое количество плёнок. Эту часть говядины варят, тушат, используют для приготовления супов.

5. Лопатка

Мышцы, окружающие лопатку – это мясо, которое отлично подходит для варки бульона. В результате жидкость приобретёт прозрачность, насытится коллагеном. Также из лопаточных мышц готовят супы и котлеты. Кроме того, из них получаются вкусные и сочные мясные рулеты.

Можно использовать лопатку и для запекания. Причём предварительно можно мышцы отделить от кости, а можно запечь всё целиком.

6. Шея

Шейная часть туши коровы содержит в себе много жира, благодаря чему она отличается нежностью. Это отличный вариант для приготовления фарша и шашлыка. А для её тушения и запекания потребуется чуть больше времени, чем для такой же обработки филейной части.

7. Голяшка

Приобретать голяшку нужно рекомендовать в первую очередь тем, кто любит полакомиться холодцом, мясным бульоном и супом. Но самые изысканные гурманы советуют готовить из неё особые блюда, называемые – «оссобукко». Суть их приготовления заключается в следующем: мясо в течение двух часов тушится в вине.

Какая часть подходит для жарки

После качественной жарки мясо становится мягким, вкусным, приобретает золотистую корочку и выглядит очень аппетитно. Но это произойдёт только в том случае, если для такого вида термической обработки будет выбрана нужная часть.

Лучшими вкусовыми качествами обладают обжаренные кусочки говядины, которые приготовлены из филе, из подбедёрка или из частей спины.

какое мясо подходит для гуляша

Филейная часть подходит для жарки лучше всего. Именно она традиционно используется при приготовлении стейков, вкус которых известен практически каждому. Также из филе нередко делается шашлык.

Подбедёрок

В подбедёрке содержится мало жира, но, несмотря на это, после жарки он становится очень вкусным.

Части спины

Для жарки также хорошо подходят части спины говяжьей туши. Например, антрекот – это мягкое, волокнистое мясо, которое располагается между рёбрами. Также к частям спины относятся толстый и тонкий края. Они отличаются тем, что имеют несколько рёбер. Поэтому для жарки их нужно нарезать крупными кусками.

Какая часть самая мягкая

Придя в магазин за говядиной, нужно стараться выбирать ту её часть, которая отличается мягкостью. Ведь только из мягкого мяса можно приготовить действительно вкусные блюда.

Выбирая мясной продукт по степени мягкости, необходимо принимать во внимание основные принципы анатомии. И заключаются они в следующем: чем больше мышца двигается, тем она жёстче. Ну а мышца, которая меньше участвует в движении, обладает большей мягкостью. Именно её как раз и нужно стараться выбирать.

Проверить мягкость любого куска мяса не трудно. Для этого достаточно лишь надавить на него. А это можно сделать как на рынке, так и в магазине. Но есть и другой способ определить, насколько мягким является кусок говядины. Нужно лишь обратить внимание на цену. Самые мягкие части туши обычно стоят больше.

Каждому любителю полакомиться говядиной следует знать, что самой мягкой её частью является филе. В ней присутствует особая мышца, называемая диафрагмой. Она необходима коровам для поддержки их внутренних органов, при этом в движении она не задействована.

Именно поэтому она отличается особой мягкостью. Цена её, разумеется, тоже выше по сравнению с другими частями. И поскольку в мясных отделах супермаркета и уж тем более на рынке не всегда указывается на то, что она является именно диафрагмой (часто она называется – «мачете» или «скёрт»), то ориентироваться приходится по цене.

Насыщенностью вкуса обладают части, называемые – «рибай». Они представляют собой толстый край.
Также хорошей мягкостью и превосходными вкусовыми качествами отличается поясничный отрез, вокруг которого проходит толстый жировой слой. Этот отрез носит название – «стриплойн».

Как уменьшить жёсткость мяса

Если в домашнем холодильнике уже есть кусок мяса, мягкости которого не достаточно для приготовления того или иного блюда, то можно уменьшить его жёсткость простым, проверенным и эффективным способом.

Сначала необходимо нарезать продукт небольшими кубиками толщиной не более 4 см. Затем эти кусочки нужно жарить в масле до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Как только это произойдёт, можно будет снимать с огня сковороду, а затем подвергнуть эти ещё недостаточно размягчившиеся кубики очередной термической обработке, а именно – варке.

Для этого следует взять кастрюлю с достаточно толстым дном, налить в неё 1 л горячей воды и добавить 2 столовые ложки обычного уксуса. Огонь, на который ставится кастрюля, должен быть минимальным. Процесс тушения должен продолжаться от 60 до 90 минут. Точное время зависит от того, насколько жёстким является кусок. Разумеется, чем жёстче, тем дольше он должен вариться. Затем можно добавлять различные приправы, и продолжать тушение ещё примерно минут 5.

В результате мясо станет гораздо мягче. Ведь при обжаривании весь его сок останется внутри кубиков, а при варке температура долгое время остаётся постоянной. Кроме того, на мягкость мяса большое влияние оказывает уксус. Ведь это вещество, будучи по сути кислотой, способствует размягчению мышечных волокон.

какое мясо подходит для гуляша

Какую часть выбрать для гуляша

Если требуется из говяжьего мяса приготовить гуляш, то можно не обращать слишком большое внимание на то, из какой части туши был взят кусок. Дело в том, что процесс варки не короткий. За то время, пока мясо будет тушиться, оно успеет утратить свою изначальную жёсткость.

Главное, конечно, предварительно убрать все жилки и плёнки, если они присутствуют. Разумеется, конечная мягкость во многом зависит от того, какой она была изначально. И, конечно, кусочки филейной части в любом случае будут чуть мягче.

какое мясо подходит для гуляша

Самой мягкой частью говядины является филе. Но она же и самая дорогая. Однако жёсткое мясо можно сделать более мягким, если подвергнуть его правильной термической обработке.

Источник

Гуляш — 10 вкусных рецептов приготовления

Средняя 60 мин. 2 порц.

какое мясо подходит для гуляша

Гуляш – питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Традиционно – это угощение из мяса и густой подливки. Подают продукт с картофельным пюре, макаронами и любыми блюдами. Порадуйте своих домашних аппетитным обедом или ужином. Используйте кулинарную подборку из 10-и пошаговых рецептов.

Классический гуляш из говядины с томатной подливкой на сковороде

Аппетитное блюдо для вашего семейного обеда или ужина – мясной гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты. Готовьте горячее угощение по проверенному классическому рецепту и подавайте к столу с любимыми гарнирами.

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

какое мясо подходит для гуляша

Гуляш из свинины с томатной подливкой на сковороде

Ищите рецепт сытного блюда для всей семьи? Приготовьте вкусный и аппетитный гуляш из свинины в томатной подливе. Сочное угощение прекрасно дополнит картофельное пюре, макароны или другие гарниры по вашему вкусу.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. какое мясо подходит для гуляша

2. Очищаем репчатый лук и мелко разделываем его. какое мясо подходит для гуляша

3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кусочки свинины. Готовим ее до румянца. какое мясо подходит для гуляша

4. Дальше всыпаем лук, добавляем соль и молотый перец. какое мясо подходит для гуляша

5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовить около 15-30 минут. какое мясо подходит для гуляша

6. В отдельной посуде взбиваем томатную пасту с мукой, сахаром и половиной стакана воды. какое мясо подходит для гуляша

7. Вливаем томатный соус в сковороду и добавляем сушеную зелень. Вымешиваем содержимое и готовим блюдо еще 2-4 минуты. какое мясо подходит для гуляша

8. Аппетитный свиной гуляш с томатной подливой готов. какое мясо подходит для гуляша

Сочный гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Чтобы говядина получилась нежной и мягкой, готовьте ее вместе с подливкой из сметаны. Используйте для этого простой пошаговый рецепт мясного гуляша. Порадуйте себя и домашних вкусным угощением.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем кусок говядины и очищаем его от прожилок, если они есть. Дальше продукт нарезаем небольшими кусками: брусочками или кубиками. Обжариваем в масле до румянца, посолив и поперчив. какое мясо подходит для гуляша

2. Очищаем от шелухи репчатый лук. Режем его полукольцами, которые отдельно обжариваем на растительном масле. какое мясо подходит для гуляша

3. Укладываем оба ингредиента в общую сковороду. Дополняем угощение томатной пастой и томим 10 минут на умеренном огне. какое мясо подходит для гуляша

4. Сюда же добавляем муку и указанное количество сметаны. Вливаем в заготовку воду и тушим на медленном огне под крышкой 1 час. какое мясо подходит для гуляша

5. Аппетитный гуляш из говядины в сметанной подливе готов. Раскладывайте на порции и подавайте к столу. какое мясо подходит для гуляша

Гуляш из свинины с подливкой из сметаны как в детском саду

Знаменитый мясной гуляш, как в детском саду, легко приготовить в домашних условиях. Блюдо выходит нежным и невероятно аппетитным. Его можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промываем, делим на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле около 10 минут. какое мясо подходит для гуляша

2. В это время измельчаем репчатый лук. какое мясо подходит для гуляша

3. Отправляем лук к мясу. Жарим до румянца еще 5 минут. какое мясо подходит для гуляша

4. Посыпаем продукты солью, молотым перцем и лавровыми листками. какое мясо подходит для гуляша

5. Заливаем мясо водой и держим заготовку на маленьком огне 30 минут. какое мясо подходит для гуляша

6. В глубокой миске смешиваем томатную пасту, сметану, крахмал и небольшое количество воды. какое мясо подходит для гуляша

7. Подготовленным соусом поливаем мясо. Размешиваем и тушим еще 10 минут. какое мясо подходит для гуляша

8. Нежная свинина с подливкой готова. Можно пробовать! какое мясо подходит для гуляша

Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке

Нежнейший мясной гуляш с подливкой можно приготовить в мультиварке. Так мясо выйдет еще более мягким и сочным. Используйте рецепт для вкусного семейного обеда или ужина.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. какое мясо подходит для гуляша

2. Сюда же выкладываем измельченный лук и натертую морковь. какое мясо подходит для гуляша

3. Дополняем овощи промытым и нарезанным небольшими кусками мясом. Посыпаем продукты солью и молотым перцем. Включаем режим для выпечки на 40 минут. Периодически размешиваем. какое мясо подходит для гуляша

4. После завершения программы всыпаем муку. Размешиваем. какое мясо подходит для гуляша

5. Следом добавляем томатную пасту. какое мясо подходит для гуляша

6. Вливаем воду и выкладываем лавровые листья. Перемешиваем продукты и готовим в режиме для тушения 3 часа. какое мясо подходит для гуляша

7. Спустя время нежный гуляш из говядины будет полностью готов. Можно подавать к столу! какое мясо подходит для гуляша

Сочный и нежный гуляш из курицы

Домашний гуляш можно приготовить из куриного мяса. Блюдо порадует быстрым и простым кулинарным процессом, а также ярким вкусом. Подавайте угощение к обеду или ужину с любыми гарнирами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу размораживаем, промываем под водой, а после рубим на мелкие кусочки. какое мясо подходит для гуляша

2. Мясо птицы посыпаем солью, красным молотым перцем и тщательно вымешиваем. какое мясо подходит для гуляша

3. Хорошо прогреваем сковороду с маслом и обжариваем здесь курицу до золотистого оттенка. какое мясо подходит для гуляша

4. Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей и натертую морковь. какое мясо подходит для гуляша

5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мелко порезанный перец и томим около 4 минут. Выкладываем сюда муку и томатную пасту. какое мясо подходит для гуляша

6. Перемешиваем содержимое, вливаем бульон и добавляем сахар. какое мясо подходит для гуляша

7. Кипятим смесь и погружаем в нее курицу. Томим около 20-40 минут на медленном огне. какое мясо подходит для гуляша

8. Аппетитный куриный гуляш готов. Дополняйте его зеленью и подавайте к столу! какое мясо подходит для гуляша

Как приготовить вкусный гуляш из индейки на сковороде?

Вкусный и нежирный гуляш получается из индейки. Такое блюдо выйдет невероятно питательным и полезным. Забирайте идею для своего семейного обеда. Порадуйте себя и домашних.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Голени индейки хорошенько промываем под водой. какое мясо подходит для гуляша

2. Аккуратно снимаем кожу и извлекаем кость. какое мясо подходит для гуляша

3. Подготовленное мясо разделываем на мелкие кусочки. какое мясо подходит для гуляша

4. Обжариваем индейку пару минут в разогретой с маслом сковороде. какое мясо подходит для гуляша

5. Дополняем заготовку мелко порезанным луком и морковью. Вымешиваем и готовим еще 5 минут. какое мясо подходит для гуляша

6. Дальше содержимое посыпаем солью, приправой и перцем. Тушим на слабом огне около 10 минут. какое мясо подходит для гуляша

7. Дополняем индейку сметаной и томатной пастой. Всыпаем немного сахара, если подливки мало доливаем кипяток и готовим еще 10 минут. какое мясо подходит для гуляша

8. В процессе готовки помешиваем угощение, в конце добавляем лавровый лист. После выключения плиты даем блюду постоять 5-7 минут под крышкой. какое мясо подходит для гуляша

9. Сочный гуляш из индейки готов. Можно ставить на стол! какое мясо подходит для гуляша

Нежный гуляш из говяжьей печени с подливкой

Яркое решение для вашего обеденного меню – гуляш с подливой из говяжьей печени. Субпродукт получится очень мягким и нежным, а на приготовление вы не потратите много времени и сил.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Печень старательно промываем, очищаем от прожилок и заливаем молоком на 30 минут. какое мясо подходит для гуляша

2. Дальше займемся овощами. Измельчаем лук, чеснок, морковь и болгарский перец. какое мясо подходит для гуляша

3. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала кладем лук с морковью и чесноком, а после добавляем и перец с томатной пастой. какое мясо подходит для гуляша

4. Печень отбрасываем на дуршлаг и старательно обваливаем в муке. какое мясо подходит для гуляша

5. После этого субпродукт обжариваем на масле, солим ее и перчим. какое мясо подходит для гуляша

6. Спустя 2-3 минуты добавляем к печени овощи и сметану. Размешиваем. какое мясо подходит для гуляша

7. Доводим содержимое до кипения, посыпаем прованскими травами и томим еще 12 минут. какое мясо подходит для гуляша

8. Ароматный гуляш из печени готов. Можно пробовать! какое мясо подходит для гуляша

Очень вкусный и простой гуляш с луком и морковью

Для более яркого аромата мясного гуляша добавьте в него лук и морковь. Блюдо порадует насыщенным вкусом и хорошими питательными свойствами. Попробуйте приготовить по простому пошаговому рецепту.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и измельчаем его. какое мясо подходит для гуляша

2. Дальше продукт обжариваем в растительном масле до полупрозрачности. какое мясо подходит для гуляша

3. Очищаем морковку и разделываем ее на мелкие кубики. какое мясо подходит для гуляша

4. Добавляем морковь к луку и томим еще пару минут. какое мясо подходит для гуляша

5. В это время промываем говядину и разрезаем на куски среднего размера. какое мясо подходит для гуляша

6. Выкладываем их к овощам. какое мясо подходит для гуляша

7. Промываем и разрезаем пополам помидоры. какое мясо подходит для гуляша

8. Натираем их на терке, чтобы получить кашицу. какое мясо подходит для гуляша

9. Перекладываем томатный продукт в общую массу. Добавляем соль, сахар и томим на слабом огне 40-60 минут. какое мясо подходит для гуляша

10. Ароматный гуляш с луком и морковью готов! какое мясо подходит для гуляша

Как приготовить гуляш с картошкой в домашних условиях?

Готовое блюдо для вашего семейного обеда или ужина – гуляш с мясом и картофелем. Вам не придется дополнительно готовить гарнир. Используйте интересный рецепт, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем говядину и нарезаем ее небольшими кусочками. Обжариваем мясо и готовим его в растительном масле до смены цвета. Удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. какое мясо подходит для гуляша

2. Во время жарки будет выделяться сок. Его нужно сливать в тарелку. какое мясо подходит для гуляша

3. Кладем к мясу кусочек сливочного масла. какое мясо подходит для гуляша

4. Когда масло растопится, добавляем полукольца репчатого лука. какое мясо подходит для гуляша

5. Дополняем заготовку паприкой и обжариваем до румянца. какое мясо подходит для гуляша

6. Поливаем блюдо водой, мясным соком. Сразу добавляем соль и оставшиеся специи, кроме лавровых листьев. Готовим на слабом огне около 40 минут. какое мясо подходит для гуляша

7. В это время некрупно нарезаем овощи. какое мясо подходит для гуляша

8. Спустя 40 минут кладем их в общую массу. Томим еще 20 минут до готовности картошки. какое мясо подходит для гуляша

9. Муку обжариваем в сковороде до легкого изменения цвета. какое мясо подходит для гуляша

10. Добавляем муку в заготовку и лавровые листья. Томим еще 5 минут и выключаем огонь. какое мясо подходит для гуляша

11. Насыщенный гуляш с мясом и картофелем готов! какое мясо подходит для гуляша

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *