какое мясо нужно для солянки

Солянка мясная

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

какое мясо нужно для солянки

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

какое мясо нужно для солянки

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

какое мясо нужно для солянки

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

какое мясо нужно для солянки

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

какое мясо нужно для солянки

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

Источник

Рецепты классических солянок

Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.

какое мясо нужно для солянки

Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.

Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.

какое мясо нужно для солянки

Несмотря на то, что рецепты классических солянок не содержат картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

какое мясо нужно для солянки

Ингредиенты:
350 г говядины или свинины,
250 г копченой колбасы,
250 г ветчины,
2 сосиски,
2 луковицы,
4 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
100 г маслин без косточек,
50 г томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу,
зелень, сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.

Солянка классическая с картошкой

Ингредиенты:
700 г говядины или свинины на косточке,
5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
1/2 банки маслин без косточек,
100 г копченой колбасы,
4 сосиски,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу,
2,5 л воды,
сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Добавить натертые на крупной терке огурцы и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.

какое мясо нужно для солянки

Солянка классическая с колбасой

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г репчатого лука,
300 г вареной колбасы,
200 г маринованных огурцов,
100 г копченой колбасы,
100 г оливок без косточек,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
растительное масло,
1 лимон,
3,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка классическая с капустой

Ингредиенты:
1/2 курицы,
250 г белокочанной капусты,
150 г буженины,
150 г сосисок,
3 картофелины,
3 маринованных огурца,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
2 л воды.

Приготовление:
Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка классическая с курицей

Ингредиенты:
350-400 г куриной грудки,
200 г вареной колбасы или сосисок,
100 г копченой колбасы,
150 г оливок без косточек,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 пучка зелени,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки огуречного рассола,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,5 л воды,
лимон для подачи.

Приготовление:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.

какое мясо нужно для солянки

Солянка классическая с говядиной

Ингредиенты:
1,2 кг говядины на кости,
500 г картофеля,
100 г вареной колбасы,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
100 г маслин или оливок без косточек,
4 маринованных огурца,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
3 л воды,
Подача:
100 г сметаны,
1/2 пучка петрушки,
1 лимон.

Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.

Как видите, рецепты классических солянок очень простые. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!

Источник

Солянка сборная мясная классическая – 13 очень вкусных рецептов

Мясная солянка представляет собой питательное первое блюдо, острое и пряное одинаково, которое умели готовить еще во времена Древней Руси. В наши дни оно считается деликатесным, а тогда богатые люди его просто не признавали. Ранее блюдо часто ставили на стол простого народа, поэтому оно носило название «селянка».

Блюдо называлось сборной мясной, поскольку в котел попадали кусочки мяса разного вида, а также, целый набор других ингредиентов. Насыщенная солянка очень сытная, потому что в ней объединены несколько видов готового мяса, соусы и соленья. Обязательно в блюде должна присутствовать пикантная кислинка, оно идеально тем, что приготовить его получится за час.

какое мясо нужно для солянкиНе стоит забывать, что солянка – суп на основе мяса, поэтому он выходит очень калорийным. Некоторые люди предпочитают добавлять в кастрюлю картофель, но в давние времена блюдо готовили без него. Большинство людей сильного пола очень любят горячее, особенно в холодное время года. Ее подают на стол и в праздники, и в будни, потому что все продукты доступны, а готовить блюдо не сложно.

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.

какое мясо нужно для солянки

Обязательно в процессе приготовления нужно применять соленые огурцы, по желанию прибавляя к ним оливки или каперсы. Томатную пасту не запрещено заменять свежими томатами или же аналогичным соусом.

Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.

какое мясо нужно для солянки

Нарубить сосиски и колбаски кружочками.

какое мясо нужно для солянки

Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.

какое мясо нужно для солянки

Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.

какое мясо нужно для солянки

Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.

какое мясо нужно для солянки

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.

какое мясо нужно для солянки

Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.

какое мясо нужно для солянки

Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.

какое мясо нужно для солянки

Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.

какое мясо нужно для солянки

Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.

Солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Солянка консервированная на зиму представляет собой хрустящую белокочанную капусту, отправленную в банку с приправами. Сытная заготовка в зимнее время используется в качестве суповой приправы или полезного салата. Если сделать все правильно, консервация может храниться длительное время.

какое мясо нужно для солянки

Закатывать в банки консервированную солянку на зиму из капусты можно с добавлением лесных грибов, огурцов, болгарского перца, баклажанов. Готовить консервацию придется только в толстостенной кастрюле, поскольку она пригорает.

Капусту нарубить при помощи специальной шинковки. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими кубиками, отправить с остальными продуктами в кастрюлю.

какое мясо нужно для солянки

Тщательно перемешать овощи, влить растительное масло и посыпать сахарным песком. Посолить, еще раз помешать и довести до кипения на медленном огне.

какое мясо нужно для солянки

Положить лавровый лист, горошины черного перца, томатную пасту. Протушить массу в течение 40 минут, влить уксус за 5 минут до готовности. Готовую капустную массу распределить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и дать постоять до полного остывания.

какое мясо нужно для солянки

Зимой овощная заготовка подарит кусочек лета и обрадует пикантным вкусом. Она выручит в том случае, если нужно срочно приготовить ужин или же порадовать неожиданно пришедших гостей.

Классическая солянка с картошкой и колбасой

Суп с картошкой и копченой колбасой выходит невероятно наваристым, аппетитным и насыщенным. Если опытным путем понять, как правильно приготовить солянку, то много времени процесс не займет, поскольку будет происходить автоматически.

какое мясо нужно для солянки

Перечень требуемых ингредиентов:

Чтобы придать первому блюду некоторую пикантность, стоит влить в него половину стакана огуречного рассола. Если колбасы нет, можно легко заменить их копчеными сосисками или сарделями.

Обжарить на растительном масле лук, нашинкованный кубиками, до золотистого оттенка.

какое мясо нужно для солянки

На масле, оставшемся от обжарки лука, поджарить огурцы до мягкости и уменьшения в объеме.

какое мясо нужно для солянки

Оливки быстро обжарить в сковороде с растительным маслом.

какое мясо нужно для солянки

Вынуть и протушить томатную пасту.

какое мясо нужно для солянки

Отправить томатную пасту в кипящую воду.

какое мясо нужно для солянки

На сковороде подвергнуть термической обработке все виды колбасных изделий, пока они не покроются корочкой.

какое мясо нужно для солянки

Отправить в бульон оливки, огурцы и лук.

какое мясо нужно для солянки

Положить картофель, перец горошком. Дать покипеть 10 минут, всыпать подготовленные мясопродукты. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

какое мясо нужно для солянки

Высыпать в суп маслины, четвертинки лимона. Настоять солянку под крышкой в течение 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью и сметаной.

какое мясо нужно для солянки

Компоненты, которые указаны в ингредиентном перечне, позволяют приготовить четырехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа. Солянку следует поставить в холодильник, чтобы настоять и тем самым обогатить ее вкус. Хранить приготовленное блюдо в холоде придется не более 3 дней, поэтому лучше готовить его столько, чтобы полностью съесть за указанный период времени.

Самый простой рецепт солянки в мультиварке в домашних условиях

Без труда можно приготовить нежную и сытную солянку, если в доме имеется хотя бы простейшая мультиварка. Суп из умного горшочка выходит удивительно густым, ароматным, он поражает насыщенным красным оттенком.

какое мясо нужно для солянки

С соленых огурцов рекомендовано удалять кожуру, поскольку после термической обработки она станет жесткой. Калорийность стограммовой порции солянки составляет 90 килокалорий.

Универсальное блюдо можно приготовить для будничного семейного ужина или же подать на стол к празднику. Густой и насыщенный суп прекрасно утоляет голод и существенно поднимает настроение.

Как приготовить солянку из свежей капусты с мясом

Блюдо получается невероятно сытным и насыщенным, благодаря тому, что в нем содержатся разноцветные овощи и сочное мясо. Все компоненты тушатся, а не жарятся, поэтому пользы в готовом супе гораздо больше. После термической обработки овощи и мясная нарезка остается вкусной, совсем нежирной, они не пересушиваются и остаются питательными и нежными.

какое мясо нужно для солянки

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

Если был приобретен не слишком сочный кочан, то во время тушения придется применять дополнительный объем воды или томатный сок. Если хозяйка не хочет класть в блюдо воду, ее можно легко заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.

Солянка из капусты – самостоятельное блюдо, особенно, если готовится с кусочками сочного мяса. Его можно подавать на стол в виде сытного овощного гарнира. С густым супом не придется долго возиться, но он одинаково получается насыщенным, ароматным и вкусным.

Сборная мясная солянка с копченостями

Солянка сборная, в которую добавлены копчености, представляет собой наиболее ароматный вид супа. В него добавляется минимум два вида копченого мяса, причем, чем больше добавлено мясного ассорти, тем вкуснее получится готовое блюдо.

какое мясо нужно для солянки

Если добавить в селянку щепотку молотой куркумы, то она приобретет насыщенный яркий оттенок. Если хочется получить пикантную остроту, нужно положить в горячее не томатную пасту, а кетчуп чили или же острый соус.

Ребра разделить на несколько частей, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно полчаса.

какое мясо нужно для солянки

Все виды мяса нарубить небольшими кубиками, а сосиску нарезать колечками.

какое мясо нужно для солянки

Перемешать мясные ингредиенты в глубокой миске. Нашинковать кубиками луковицу и огурцы.

какое мясо нужно для солянки

Обжарить лук в горячем растительном масле до прозрачности. Потом отправить к ним огурцы, посыпав сахаром, и тушить 7 минут. Положить томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешать и протушить в течение 5 минут.

какое мясо нужно для солянки

Вытащить шумовкой ребра, положить в бульон остальные мясные составляющие и поджарку. Мясо отделить от костей, порезать мелкими ломтиками, отправить в кастрюлю и прокипятить 10 минут.

какое мясо нужно для солянки

Добавить оливки, огуречный рассол, снять с огня и настоять 20 минут.

какое мясо нужно для солянки

Посуда для солянки подбирается тщательно, потому что она должна быть с толстым дном и высокими стенками.

какое мясо нужно для солянки

Нужно обратить внимание на то, что суп успешно готовится на плите в казане и в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Рецепт приготовления солянки с сосисками и капустой на сковороде

Это первое блюдо является насыщенным и ароматным, хотя мяса в нем нет ни кусочка. Сытную солянку с качественными сосисками можно приготовить намного быстрее мясной, поскольку бульон варить не придется.

какое мясо нужно для солянки

Перечень требуемых ингредиентов:

Сосиски нужно брать исключительно высшего сорта, чтобы изделия не изменили свою форму после термической обработки. Лучше всего будет обжарить все компоненты по отдельности и только потом соединить для тушения, чтобы получить более насыщенный вкус.

Нашинковать мелкой соломкой капусту, натереть морковь на крупной терке. Лук и чеснок порезать кубиками. Капустную нарезку помять руками и немного посолить.

какое мясо нужно для солянки

Морковку и лук отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

какое мясо нужно для солянки

Посолить поджарку, поперчить и добавить поломанный на кусочки лавровый лист. Положить томатную пасту, перемешать до однородности.

какое мясо нужно для солянки

Добавить к поджарке капусту, протушить под закрытой крышкой полчаса.

какое мясо нужно для солянки

Сосиски нарубить на 3-4 кусочка, отправить в сковороду и жарить еще 10 минут.

какое мясо нужно для солянки

Солянку из свежей капусты с сосисками можно быстро приготовить на обед или ужин, оно вкусное и одновременно малокалорийное. Вкус готового первого блюда можно усилить, дополнив свежими сочными томатами, чесноком и любимыми пряностями.

Классический рецепт солянки по-грузински

От классической селянки грузинский вариант отличается пикантностью и повышенной остротой. Это идеальное первое блюдо, которое можно превратить в горячее, удалив из него лишнюю влагу. Каждый кулинар может добавлять изюминку от себя, добавляя в кастрюлю любимые специи.

какое мясо нужно для солянки

Можно заменить молотый душистый перец жгучим острым аналогом. Для того, чтобы приготовить сытную и ароматную солянку, в нее кладут копченое куриное мясо.

Говядину нарубить одинаковыми небольшими кубиками и обжарить в раскаленном подсолнечном масле. Лук нашинковать произвольными ломтиками, добавить к мясу и тушить на слабом огне до выделения сока.

какое мясо нужно для солянки

Огурцы нарезать маленькими кубиками. Обжаренную говядину отправить в глубокую кастрюлю вместе с огурцами и бульоном.

какое мясо нужно для солянки

Влить в суп красное вино и чеснок, пропущенный через пресс. Положить томатную пасту, соль, перец и остальные приправы. Протушить под закрытой крышкой в течение 35-40 минут, посыпать мелко нарубленной зеленью.

какое мясо нужно для солянки

Для грузинского кушанья важны острые специи и огромное количество пряной зелени. Именно из-за этого первое блюдо нельзя подавать на стол ребенку или же человеку, страдающему недугами желудочно-кишечного тракта.

Мясная сборная солянка с каперсами

Некоторые хозяйки говорят, что в солянку лучше всего добавить каперсы для пикантности. Это почки, которые произрастают на кусте, наделяют суп остротой, терпкостью, интересной кислинкой. Селянка обязательно варится в толстостенной кастрюле, чтобы она получилась не вареной, а тушеной.

какое мясо нужно для солянки

Продукты для приготовления:

Можно положить маленькую, сочную морковь с насыщенной оранжевой кожурой для цвета. Огурцы должны быть твердыми и плотными, чтобы они не расползлись, как каша.

Кости замочить в прохладной воде на 30-60 минут, чтобы из них отделилась кровь.

какое мясо нужно для солянки

Слить покрасневшую воду, залить таким же количеством жидкости и довести мясо до кипения на слабом огне. Снять пенку шумовкой и потомить в течение 90 минут под крышкой.

какое мясо нужно для солянки

Кости вытащить, остудить и отделить от них мясо. Лук почистить, нарубить полукольцами. Огурцы натереть на крупной терке и нашинковать длинной соломкой.

какое мясо нужно для солянки

В раскаленном рафинированном постном масле обжарить лук, а потом добавить к нему огурцы и протушить до уменьшения массы в объеме. Нарезать все мясопродукты поперек соломкой. Положить в поджарку протертые помидоры, нарубленные мелко стебли петрушки.

какое мясо нужно для солянки

Нарезанные кусочки мясных продуктов отправить в бульон. Добавить поджаренные овощи, порезанный четвертинками лимон, каперсы. Влить огуречный рассол, посыпать маслинами.

какое мясо нужно для солянки

Подогревать солянку, как и любой суп, следует небольшими порциями, не ставя на огонь всю кастрюлю с ней. Это существенно повышает срок хранения готового блюда, сохранив все его вкусовые качества. В каждую тарелку селянки можно положить столовую ложку нежирной сметаны для жирности.

Сытная солянка с грибами и капустой на ужин

Вкусную селянку можно приготовить с лесными или культурными грибами и капустой. Сытное первое блюдо может подаваться к семейному ужину или же праздничному обеду. Заправкой для супа могут быть томатный острый соус, томат-паста, разведенная водой, или домашний морс.

какое мясо нужно для солянки

Для грибной солянки можно взять капусту поздних сортов, но ее придется тушить намного дольше, чем раннего. Если томатный сок соленый, то добавлять поваренную соль следует с особой осторожностью, чтобы не пересолить блюдо и не испортить его.

Грибная солянка, приготовленная без мяса по подобному рецепту, порадует тех людей, которые соблюдают посты. Насыщенный привкус овощей прекрасно дополняет любые гарниры. Если сделать блюдо густым, оно может стать отменной холодной закуской или салатом, которое готовится на раз-два.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Аппетитная солянка получается сытной, в ней присутствует пикантная винная нотка и насыщенность куриного бульона. Не стоит пугаться длинного перечня ингредиентов, потому что приготовить удивительное горячее блюдо можно легко.

какое мясо нужно для солянки

Если хочется снизить содержание жира в курином бульоне, следует удалить с мяса шкурку и жировые прослойки. Если нравится острый кислый привкус готового блюда, нужно влить в суп огуречный рассол по вкусу.

Подается настоящая солянка горячей, ее традиционно декорируют мелко нашинкованной зеленью укропа или кинзы. Многие повара самостоятельно решают, какое мясо и какие заправки добавлять в блюдо. Именно от этого зависит вкус готового блюда, а также, его консистенция.

Пикантный рецепт сборной солянки с говядиной

Если делать все правильно, можно в кратчайшие сроки поставить на стол ароматный и пикантный суп. Это блюдо может быть и первым, и самостоятельным горячим. Говяжья солянка отличается интересным и колоритным вкусом, сытностью и насыщенностью.

какое мясо нужно для солянки

Если на поверхности бульона образуется пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы готовое блюдо не было мутным. Если хочется получить хрустящие огурцы после термической обработки, их не нужно обжаривать перед закладкой в бульон.

Мясо отварить в течение 60 минут, не давая образоваться пене. Можно положить в бульон горошины черного перца и лавровый лист.

какое мясо нужно для солянки

Нарезать ветчину и корейку пластами, а затем, мелким кубиком. Обжарить на сухой сковороде копчености вместе с луком до румяного цвета, периодически помешивая лопаточкой.

какое мясо нужно для солянки

Нарубить огурцы довольно крупными ломтиками. В поджарку положить огуречную нарезку и томатное пюре. Мясо и колбасу нарезать одинаковыми ломтиками.

какое мясо нужно для солянки

Отправить все ингредиенты в бульон, туда же поместить поджаренные овощи. Положить нарубленные кружочками маслины, зелень и лимон. Проварить массу в течение 15-20 минут.

какое мясо нужно для солянки

Солянка готовится долго, но подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде. Перед подачей нужно посыпать ее нарезанной зеленью, добавить по желанию отварной рис. Это первое блюдо отменно согревает холодной зимой, надолго насыщая человека.

Рыбная солянка из консервов с солеными огурцами

Для любителей солянки важно иногда лакомится этим пикантным блюдом. Если в холодильнике отсутствуют продукты для классического варианта, его можно приготовить из рыбной консервы и хрустящих огурцов.

какое мясо нужно для солянки

Рыбная солянка порадует тем, что хозяйке не придется самостоятельно удалять кости из тушки, потому что в консерве они мягкие и нежные.

Сборная мясная солянка – классика жанра, которая появилась впервые на столе древних славян. Суп отличается повышенной сытностью, наваристостью, его принято готовить на основе нескольких видов мяса, копченостей и мясопродуктов. Неизменно в горячее блюдо добавляются соленые бочковые огурцы, специи, зелень петрушки. Заправляется оно томатной пастой или соусом, а подается на стол со сметаной.

Положительной стороной является то, что приготовить наваристый суп просто. Самое главное, класть в кастрюлю только качественные и свежие ингредиенты, не забывая об основных продуктах и проявляя фантазию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *