какое мясо лучше говядина или индейка

Что более полезно говядина или индейка

Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно и есть ли у продуктов отрицательные свойства рассказано далее.

Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки

На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота. Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности. Существует три сорта говядины:

На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.

Свежее филе обладает следующими свойствами:

Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.

Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса. Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира. Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.

Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.

Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.

Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.

какое мясо лучше говядина или индейка

Польза говядины

Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:

какое мясо лучше говядина или индейка

Польза индейки

Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:

какое мясо лучше говядина или индейка

Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо

Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры. Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином. Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.

Какому продукту следует отдать предпочтение

Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:

Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.

Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.

Источник

Индейка vs говядина: эксперты рассказали, что полезнее

Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости.

какое мясо лучше говядина или индейка

Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости. / Reuters

Индейка, как и говядина являются универсальными источниками белка, которые могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании.

Они также содержат важные витамины и минералы, а также жир и натрий. Хотя оба продукта питательны, вы можете задаться вопросом, является ли один в целом более здоровым, чем другой, или лучше для похудения или здоровья сердца.

В этой статье рассматриваются основные различия между фаршем из индейки и говяжьим фаршем. Фарш из индейки и говяжий фарш, содержащие одинаковый процент жира, обладают схожими пищевыми профилями.

Однако, когда они содержат разный процент жира, есть различия, которые стоит обсудить.

Постный говяжий фарш содержит немного больше белка, чем индейка с таким же процентным содержанием жира и примерно такое же количество калорий. В говядине также меньше жира, но в индейке меньше насыщенных жиров, чем в говядине.

Самый постный говяжий фарш состоит на 95% из постного мяса и 5% жира, а индейка обезжирена на 99%. Неудивительно, что обезжиренная индейка содержит на 45 меньше калорий и намного меньше жиров и насыщенных жиров, чем 95% постной говядины на порцию.

Что касается питательных микроэлементов, то во всех кусках мяса индейки и говядины содержится сопоставимое количество натрия. Хотя они не содержат большого количества натрия, их часто приправляют солью. Таким образом, они могут обеспечить его после приготовления.

В говядине больше железа, цинка и витамина B12, которые являются питательными веществами, способствующими здоровью крови, иммунитету и нервной системе, чем в индейке. С другой стороны, индейка содержит большее количество некоторых витаминов группы В, необходимых для энергетического обмена.

Лучший выбор?

Говяжий фарш и фарш из индейки очень питательны. На первый взгляд может показаться, что одно из них не полезнее другого при сравнении содержания белка и калорий в кусках с одинаковым процентным содержанием жира.

Однако в некоторых ситуациях одно может затмить другое как лучший вариант.

Потеря веса

Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости и могут помочь снизить ежедневное потребление калорий, тем самым способствуя снижению веса.

Говяжий фарш и индейка богаты белком, но в обезжиренной индейке меньше всего калорий и больше белка, по сравнению с мясом индейки с более высоким содержанием жира.

Он также содержит такое же или большее количество белка, чем любой тип говяжьего фарша.

Поэтому при попытках похудеть обезжиренный фарш из индейки может быть лучшим выбором.

Здоровье сердца

Исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как говядина, увеличивает факторы риска сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общей суточной калорийности, что соответствует примерно 13 граммам в день при диете из 2000 калорий.

Если у вас болезнь сердца или вы подвержены высокому риску ее развития, фарш из индейки может быть для вас более полезным, чем говяжий фарш. В индейке примерно на один грамм меньше насыщенных жиров по сравнению с говядиной с таким же процентным содержанием жира.

Кроме того, выбирайте постные куски мяса, например, 93% постного и 7% жирного фарша из индейки или говядины. Хотя индейка обезжиренная на 99% является самым постным вариантом из всех, она содержит менее 1 грамма насыщенных жиров на 85 граммов.

Однако важно отметить, что более поздние обзорные исследования показывают, что потребление насыщенных жиров не сильно связано с сердечными заболеваниями, даже если оно может усилить некоторые из его факторов риска.

В любом случае, важно знать, как различается содержание жира в мясе. Кроме того, помните, что другие аспекты вашей диеты также играют роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, выбор полезных для сердца ненасыщенных жиров, таких как орехи и оливковое масло, и наблюдение за потреблением натрия могут помочь укрепить здоровье сердца.

Хотя говяжий фарш и индейка содержат мало натрия, помните, сколько соли вы добавляете при их приготовлении.

На кухне

Говядина и индейка могут быть похожи по питательности, но их вкусовые характеристики немного отличаются.

Большинство людей считает, что говядина насыщеннее, чем индейка. Однако использование индейки вместо говядины в запеканках или других блюдах с большим количеством ингредиентов и приправ не так заметно.

Это особенно верно, если вы используете индейку с таким же содержанием жира, как и говядина, указанная в рецепте. После того, как мясной фарш пропитан приправами, будет трудно отличить разницу.

Тем не менее, некоторым поварам нужен особый вкус или аромат говяжьего жира. Фарш из индейки, даже если он имеет такое же количество жира, как и говядина, все равно может иметь тусклый вкус.

Для блюд, в которых для придания некоторого вкуса используется жир, например, говяжьих фрикаделек, лучше придерживаться говяжьего фарша и выбирать более высокий процент жира, чем заменять индейку с кулинарной точки зрения.

Источник

Отличия индюшатины от говядины

Индюшатина может быть специфична лишь для жителей постсоветского пространства в связи с ее поздним распространением на нашей территории. Для развитых стран она давно стала привычным пунктом в рационе. Какую конкуренцию она может составить более привычным мясным продуктам? Для примера рассмотрим основные отличия индюшатины и говядины.

какое мясо лучше говядина или индейка

Сравнительные критерии

Выбор мяса всегда следует производить с учетом конкретных критериев. Например, говядина стоит гораздо дороже индюшатины.

Основные критерии, по которым все сорта говядины следует сравнивать с индюшатиной:

Разница по составу индюшачьего и говяжьего мяса

Говядина и индюшатина имеют примерно одинаковое количество белка. Однако сам по себе он несколько отличается у этих двух видов мяса. Белок говядины сложнее переварить человеческому организму из-за наличия здесь большого количества коллагена, и в этом плане индюшатина находится в выигрышной позиции. Бесспорное первенство индюшатина заслуживает из-за наличия в ее составе естественного селена, крайне полезного для организма человека.

При рассмотрении калорийности немаловажным становится и вопрос о том, какая говядина (а точнее, какая часть тушки) берется для сравнения. Усреднённо калорийность индюшатины чуть меньше, нежели у говядины по причине меньшей жирности. Поэтому при подобном сравнении индюшачье мясо может считаться диетическим, оно легче усваивается и переваривается организмом.

Применимость в кулинарии и разница во вкусе

Бытует мнение о сложности приготовления индейки, и оно не совсем обосновано. На самом деле, если человек умеет готовить говядину, то с легкостью справиться и с индейкой. Вариативность рецептов не меньшая, чем для иных разновидностей мясных продуктов.

Источник

Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов

Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.

какое мясо лучше говядина или индейка

Есть или не есть?

Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.

Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.

Говядина

Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.

Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.

Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.

Свинина

Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.

Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.

Индейка

Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.

Кролик

Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.

Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.

Курица

Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.

Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.

Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.

А как правильно?

Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.

Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.

В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.

Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.

Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.

Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.

Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Индейка или говядина: какое мясо полезнее?

какое мясо лучше говядина или индейка

Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости.

Индейка, как и говядина являются универсальными источниками белка, которые могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании.

Они также содержат важные витамины и минералы, а также жир и натрий. Хотя оба продукта питательны, вы можете задаться вопросом, является ли один в целом более здоровым, чем другой, или лучше для похудения или здоровья сердца.

В этой статье рассматриваются основные различия между фаршем из индейки и говяжьим фаршем. Фарш из индейки и говяжий фарш, содержащие одинаковый процент жира, обладают схожими пищевыми профилями.

Однако, когда они содержат разный процент жира, есть различия, которые стоит обсудить.

Постный говяжий фарш содержит немного больше белка, чем индейка с таким же процентным содержанием жира и примерно такое же количество калорий. В говядине также меньше жира, но в индейке меньше насыщенных жиров, чем в говядине.

Самый постный говяжий фарш состоит на 95% из постного мяса и 5% жира, а индейка обезжирена на 99%. Неудивительно, что обезжиренная индейка содержит на 45 меньше калорий и намного меньше жиров и насыщенных жиров, чем 95% постной говядины на порцию.

Что касается питательных микроэлементов, то во всех кусках мяса индейки и говядины содержится сопоставимое количество натрия. Хотя они не содержат большого количества натрия, их часто приправляют солью. Таким образом, они могут обеспечить его после приготовления.

В говядине больше железа, цинка и витамина B12, которые являются питательными веществами, способствующими здоровью крови, иммунитету и нервной системе, чем в индейке. С другой стороны, индейка содержит большее количество некоторых витаминов группы В, необходимых для энергетического обмена.

Лучший выбор?

Говяжий фарш и фарш из индейки очень питательны. На первый взгляд может показаться, что одно из них не полезнее другого при сравнении содержания белка и калорий в кусках с одинаковым процентным содержанием жира.

Однако в некоторых ситуациях одно может затмить другое как лучший вариант.

Потеря веса

Снижение общего количества потребляемых калорий и увеличение потребления белка — это две тактики, которые часто используются для похудения.

Одним из возможных преимуществ продуктов с высоким содержанием белка является то, что они усиливают чувство сытости и могут помочь снизить ежедневное потребление калорий, тем самым способствуя снижению веса.

Говяжий фарш и индейка богаты белком, но в обезжиренной индейке меньше всего калорий и больше белка, по сравнению с мясом индейки с более высоким содержанием жира.

Он также содержит такое же или большее количество белка, чем любой тип говяжьего фарша.

Поэтому при попытках похудеть обезжиренный фарш из индейки может быть лучшим выбором.

Здоровье сердца

Исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как говядина, увеличивает факторы риска сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общей суточной калорийности, что соответствует примерно 13 граммам в день при диете из 2000 калорий.

Если у вас болезнь сердца или вы подвержены высокому риску ее развития, фарш из индейки может быть для вас более полезным, чем говяжий фарш. В индейке примерно на один грамм меньше насыщенных жиров по сравнению с говядиной с таким же процентным содержанием жира.

Кроме того, выбирайте постные куски мяса, например, 93% постного и 7% жирного фарша из индейки или говядины. Хотя индейка обезжиренная на 99% является самым постным вариантом из всех, она содержит менее 1 грамма насыщенных жиров на 85 граммов.

Однако важно отметить, что более поздние обзорные исследования показывают, что потребление насыщенных жиров не сильно связано с сердечными заболеваниями, даже если оно может усилить некоторые из его факторов риска.

В любом случае, важно знать, как различается содержание жира в мясе. Кроме того, помните, что другие аспекты вашей диеты также играют роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, выбор полезных для сердца ненасыщенных жиров, таких как орехи и оливковое масло, и наблюдение за потреблением натрия могут помочь укрепить здоровье сердца.

Хотя говяжий фарш и индейка содержат мало натрия, помните, сколько соли вы добавляете при их приготовлении.

На кухне

Говядина и индейка могут быть похожи по питательности, но их вкусовые характеристики немного отличаются.

Большинство людей считает, что говядина насыщеннее, чем индейка. Однако использование индейки вместо говядины в запеканках или других блюдах с большим количеством ингредиентов и приправ не так заметно.

Это особенно верно, если вы используете индейку с таким же содержанием жира, как и говядина, указанная в рецепте. После того, как мясной фарш пропитан приправами, будет трудно отличить разницу.

Тем не менее, некоторым поварам нужен особый вкус или аромат говяжьего жира. Фарш из индейки, даже если он имеет такое же количество жира, как и говядина, все равно может иметь тусклый вкус.

Для блюд, в которых для придания некоторого вкуса используется жир, например, говяжьих фрикаделек, лучше придерживаться говяжьего фарша и выбирать более высокий процент жира, чем заменять индейку с кулинарной точки зрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *