какое мясо к рататую

Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Рататуй – удивительно пестрое, аппетитное и вкусное блюдо французской кухни. Его основу составляют свежие овощи, для питательности иногда добавляют мясо, но главную скрипку играет, конечно же, пряный соус. Рассказываем 8 лучших рецептов, как приготовить рататуй с говядиной в домашних условиях!

1. Рататуй с говяжьими котлетками

Это блюдо можно подавать на стол в горячем или в холодном виде.

Тебе понадобится: 0,5 кг мякоти говядины, по 3 баклажана, кабачка и помидора, 1 луковка, 3 дольки свежего чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 130 г твердого сыра, пряная соль.

Приготовление: Из мяса, лука и чеснока сделай фарш, приправь его пряной солью. Баклажаны нарежь кружками и обжарь до легкой румяности. Из фарша сформируй тонкие котлетки, соедини их с баклажанами.

Прямоугольную форму для запекания смажь маслом, поочередно выкладывай кружки баклажана с мясом, помидоры и кабачки – должна получиться пестрая «гармошка». Сверху разложи кусочки сливочного масла, посыпь тертым сыром. Отправь на 40 минут в духовку и замечательный обед готов!

2. Мясной рататуй

Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?

Тебе понадобится: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.

Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.

В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовкакое мясо к рататую

3. Рататуй с говядиной «Для любимого»

Обязательно приготовь рататуй по этому рецепту, даже если в твоей семье не жалуют овощи!

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 молоденьких кабачка, 2 баклажана, 5 – 7 мясистых томатов, 1 свежее яйцо, несколько веточек зеленого базилика, 2 – 3 дольки чеснока, 1,5 ч. л. оливкового масла, пряная соль и прованские травы.

Приготовление: Мясо нарежь произвольно, сложи в чашу блендера, вбей яйцо и всыпь специи. Измельчи до максимально гладкой текстуры. Баклажаны, кабачки и 5 томатов нарежь кружочками толщиной 1 см.

На кружочек кабачка положи тонкую лепешку из мясного фарша, накрой баклажаном и рядом прилепи кружочек помидора. Полученный «сэндвич» прислони к краю прямоугольной формы. Заполни всю емкость для запекания аналогичными заготовками из овощей и мяса. Залей помидорно-чесночным пюре. Для его приготовления взбей в блендере оставшиеся томаты, чеснок, прованские травы, базилик и морскую соль. Запеки до готовности в духовке.

4. Рататуй с говядиной на сковородке

Очень простой и быстрый рецепт рататуя. Выкладывать овощи гармошкой – не потребуется!

Тебе понадобится: 650 г нежирного говяжьего фарша, 2 небольших баклажанчика, 2 луковки, 1 кабачок, 2 разноцветных стручка сладкого болгарского перца, 2 крупных помидора, 1,5 ст. л. томатного соуса, свежая зелень, прованские травы и морская соль.

Приготовление: Сначала на растительном масле обжарь рук, затем всыпь фарш. Жарь до готовности. Отдельно обжарь кубики баклажана, добавь к ним кабачок и перец, тоже нарезанные кубиком. Когда овощи немного обжарятся, положи томатную пасту и измельченные помидоры. Туши минут 20. Затем всыпь жареный фарш с луком, добавь измельченную зелень и чеснок. Перемешай, подожди минут 7 и выключи плиту. Накрой сковороду крышкой, оставь рататуй настаиваться не менее 15 минут.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептовкакое мясо к рататую

5. Рататуй с говяжьими медальонами

Для сочности и нежности обязательно добавь в говяжий фарш перемолотый на мясорубке кусочек сала. От этого блюдо только выиграет!

Тебе понадобится: 550 г говяжьего фарша и 70 г перемолотого свиного сала, 5 плотных томатов, 1 баклажан и 2 молоденьких кабачка, 1 морковка, 1 луковица, оливковое масло, сушеные прованские травы и пряная соль.

Приготовление: Самые вкусные медальоны получаются из говядины с салом, пряной соли, специй. Обязательно обжарь их на оливковом масле. Когда мясные лепешки будут готовы, в оставшемся масле припусти лук и натертую морковь, всыпь натертые на терке два томата, приправь по вкусу. Туши соус под крышкой 10 минут.

Оставшиеся помидоры, баклажаны и кабачки нарежь тонкими кружками. В глубокую круглую форму выкладывай гармошкой помидоры, обжаренные медальоны, кабачки и баклажаны. Продолжай до тех пор, пока емкость полностью не будет заполнена продуктами. Залей все соусом и готовь в духовке около часа.

6. Рататуй с говядиной в тесте

Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!

Тебе понадобится:
Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, пряная соль.
Для соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, пряная соль.
Для рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цуккини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.

Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси эластичное тесто. Раскатай в тонкую лепешку, переложи в глубокую форму для запекания, чтобы края свисали. Смажь тесто соусом. Для его приготовления обжарь в масле лук и чеснок, всыпь мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, туши минут 7. Добавь приправы и рубленую зелень.

Далее хлебную «тарелку» нужно заполнить начинкой. Нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры обжарь, добавь кубики помидоров. Приправь пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.

Фарш из мяса говядины посоли-поперчи по вкусу. Сформируй шарики. Выложи их в форму для запекания вместе с овощами. Подверни края теста, чтобы получился красивый бортик, смажь соусом и отправь в духовку на 35 минут. Готовый рататуй полей смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагукакое мясо к рататую

7. Рататуй с говяжьей колбасой

Если времени возиться с фаршем нет, тогда замени его колбасой!

Тебе понадобится: 600 г варено-копченой говяжьей колбасы, 1 баклажан, 2 цуккини, 2 луковицы, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. сушеного чеснока, щепотка орегано, прованские травы и морская соль, 0,5 стакана рубленой зелени петрушки.

Приготовление: Цуккини и баклажаны нарежь кубиками. Обжарь на сковороде небольшими порциями до образования румяной аппетитной корочки. Сложи овощи в форму для запекания, сверху покрой поджаркой из лука, чеснока и специй. Выложи кружочки помидоров и петрушку, хорошенько посыпь приправами и солью. Запекай в духовке в течение 35 минут.

Отдельно на масле обжарь нарезанную кубиками говяжью колбасу. При подаче разложи по тарелкам овощной рататуй, сверху насыпь по паре ложек жареной колбасы.

8. Рататуй с копченой говядиной

Это блюдо достойно находиться во главе праздничного стола. Невероятно вкусный аромат заполнит все вокруг и будет магнитом манить гостей!

Тебе понадобится: 250 г копченого говяжьего мяса, 1 средний баклажан, 2 молодых кабачка, 2 стручка болгарского перца (красный и желтый), 100 мл бульона, 1 ст. л. итальянских трав, 2 луковки, 3 дольки чеснока, 420 г консервированных помидоров и пара ложек оливкового масла, сыр фета для подачи.

Приготовление: Копченую говядину нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до румяной корочки. Все овощи нарежь средними кубиками, сложи в сковороду к мясу, влей бульон, перемешай и туши под крышкой на слабом огне до полуготовности. Посоли и приправь праздничный рататуй, перемешай и продолжай тушение до тех пор, когда овощи будут готовы, но еще не начнут разваливаться, – это важно! Перед подачей посыпь нарезанным кубиками сыром фета.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Стейк с гарниром рататуй

какое мясо к рататуюкакое мясо к рататую

какое мясо к рататую

ОПИСАНИЕ

Таяющий во рту рататуй, приготовленный с вином и травами, идеально подходит к сдобренному смесью острых пряностью мясом.

Я готовила 3 порции, но пропорции даю на 4, поэтому используем 4 куска говядины из филейной части или вырезки, примерно по 175 г каждый.

Пищевая ценность порции

какое мясо к рататую

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

какое мясо к рататую

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

какое мясо к рататую

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

какое мясо к рататую

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

какое мясо к рататую

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

какое мясо к рататую

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

какое мясо к рататую

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

какое мясо к рататую

Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.

какое мясо к рататую

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

какое мясо к рататую

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Источник

Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Легкая 40 мин. 5 порц.

какое мясо к рататую

Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1,5 часа.

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

какое мясо к рататую

Вкусный рататуй по-французски в духовке

какое мясо к рататую

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).

Шаг 2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.

Шаг 3. Морковь натрите на терке.

Шаг 4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.

Шаг 5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.

Шаг 6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.

Шаг 7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.

Шаг 8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.

Шаг 9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.

Шаг 10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

какое мясо к рататую

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.

Шаг 2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.

Шаг 3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.

Шаг 4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.

Шаг 5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.

Шаг 6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.

Шаг 7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.

Шаг 8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.

Шаг 9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.

Шаг 10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.

Простой и вкусный рататуй с сыром

какое мясо к рататую

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

2. Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.

3. Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.

4. Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.

5. Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.

6. Чеснок мелко порубите.

7. Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.

8. Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.

9. Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.

10. Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.

11. Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.

12. Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.

Рататуй с картошкой в духовке

какое мясо к рататую

Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.

2. Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.

3. Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».

4. Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.

5. Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.

6. На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.

7. Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.

8. Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.

9. Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.

Сытный рататуй с мясным фаршем

какое мясо к рататую

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.

2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.

3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».

4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.

5. Помидоры нарежьте кружками.

6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.

7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.

8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.

10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Классический рецепт рататуя с курицей

какое мясо к рататую

Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.

2. Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.

3. Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.

4. Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.

5. Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).

6. Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).

7. Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.

9. Кушайте блюдо горячим.

Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой

какое мясо к рататую

Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.

2. Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.

3. Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.

4. Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.

5. Чеснок нарубите мелко.

6. Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.

7. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.

8. В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.

9. Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.

10. Накройте форму фольгой.

11. Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).

12. Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

какое мясо к рататую

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.

2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.

3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.

4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.

5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.

6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.

7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.

8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.

9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.

10. Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *