какое мясо и мясопродукты можно использовать в детском питании
Приложение N 11. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное)
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— маргарин ограниченно для выпечки.
— зефир, пастила, мармелад;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Приложение N 9. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
С изменениями и дополнениями от:
Мясо и мясопродукты:
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы;
— мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— мороженое (на основе растительных жиров);
— творог из непастеризованного молока;
— фляжная сметана без термической обработки;
— яйца водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Какое мясо и в каком количестве рекомендуется давать детям в ДОУ
Отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.
О пользе мяса
Мясо и мясные блюда в рационе детей поставляют следующие незаменимые компоненты:
Ещё во всех продуктах животного происхождения содержится холестерин. Он также необходим детям для роста, развития и синтеза гормонов.
О белке в мясе
Мясные блюда содержат белок.
Белок – это самый важный нутриент для роста и развития ребёнка, поставляющий нужные аминокислоты. Белок животного происхождения хорошо усваивается. Детям необходимо регулярное поступление белка вместе с пищей. Из этого белка организм получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза собственных белков, обеспечивающих все процессы жизнедеятельности человека. Если ребёнок-вегетарианец в силу определённых причин, или не переносит какой-либо вид животного белка вследствие пищевой аллергии, то врач-диетолог должен грамотно расписать его рацион, чтобы полноценно компенсировать другими растительными белковыми продуктами недостаток животного белка.
По международным рекомендациям белковые продукты растительного или животного происхождения должны занимать не меньше четверти объёма порции.
В методических рекомендациях по организации питания обучающихся (МР 2.4.0179-20.) приводятся примеры 10-дневных циклических меню завтраков и обедов школьников (с понедельника по пятницу). Те или иные белковые продукты есть в каждом приёме пищи, что очень важно. Обратите на это внимание при анализе меню ваших детей в ДОУ.
О количестве мяса для детей
Суточная потребность детей в белках приведена в Приложении 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ | 1-3 ЛЕТ | 3-7 ЛЕТ | 7-11 ЛЕТ | 12 ЛЕТ И СТАРШЕ |
---|---|---|---|---|
БЕЛКИ (Г/СУТ) | 42 | 54 | 77 | 90 |
Данные по достаточному количеству мяса в рационе приведены в Приложении 7 СанПиНа в списке продуктов минимальных суточных наборов для детей.
ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (ИТОГО ЗА СУТКИ), Г | 1-3 ЛЕТ | 3-7 ЛЕТ | 7-11 ЛЕТ | 12 ЛЕТ И СТАРШЕ |
---|---|---|---|---|
МЯСО 1-Й КАТЕГОРИИ | 50 | 55 | 70 | 78 |
СУБПРОДУКТЫ (ПЕЧЕНЬ, ЯЗЫК, СЕРДЦЕ) | 20 | 25 | 30 | 40 |
ПТИЦА (КУРЫ, ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, ИНДЕЙКА ПОТРОШЕНАЯ, 1 КАТ.) | 20 | 24 | 35 | 53 |
Масса порций приготовленных блюд приведена в Приложении 9 СанПиНа.
БЛЮДО ГОТОВОЕ МАССА ПОРЦИЙ, Г | 1-3 ЛЕТ | 3-7 ЛЕТ | 7-11 ЛЕТ | 12 ЛЕТ И СТАРШЕ |
---|---|---|---|---|
МЯСНОЕ БЛЮДО В КОМБИНАЦИИ С ДРУГИМИ НА ЗАВТРАК | 130-150 | 150-200 | 150-200 | 200-250 |
ВТОРОЕ БЛЮДО (МЯСНОЕ ИЛИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ) НА ОБЕД | 50-60 | 70-80 | 90-120 | 100-120 |
Мясные и другие блюда по массе должны соответствовать возрастным нормам. Заметим, что положенная суточная порция мяса – не на все 100% состоит из белка.
К примеру, в суточном наборе школьников старше 12 лет предусматривается 78 г мяса. Если это говядина 1 категории, то в 100 г продукта содержится 18 г белка (ГОСТ 54754-2011), значит в куске массой 78 г белка будет 14 г, что составляет 15,6% от суточной потребности детей такого возраста.
Хорошо, если вашему ребёнку столько мяса и достанется, как положено по нормативным документам, но не меньше.
При организации питания детей не допускается мясная продукция
Сырье (требования Приложения 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
Дополнительные требования к сырью из cтатьи 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Готовые изделия и блюда (требования Приложения 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
Из какого мяса должны изготавливаться продукты для детей
Основные параметры контроля биологической и химической безопасности мяса и продуктов из него для детского питания приведены в ТР ТС 021/2011 и в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Ртуть, свинец, антибиотики, пестициды, патогенные микроорганизмы и другие загрязнители строго контролируются в сырье, мясных полуфабрикатах, различных изделиях из мяса.
Согласно СанПиНу для питания детей должно использоваться мясо и потрошеная птица 1 категории (прим.: понятие «категории» для птицы в действующем ГОСТ 31962-2013 заменено на «сорт»). Определение категории говядины – ГОСТ 34120-2017, птицы – ГОСТ 31962-2013. 1 категория мяса обозначает достаточную степень упитанности, что означает, использование мяса с высокой пищевой ценностью. Помимо документов, контролирующих безопасность, мясо для питания детей должно соответствовать следующим документам:
Чем можно заменить говядину
Какие продукты заменяют говядину по пищевой ценности (Приложение 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), на 100 г:
О приготовлении мясных блюд
Способы приготовления мясного исключают блюда, жареные во фритюре и не прошедшие тепловую обработку, а также использование следующего:
Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать щадящие способы кулинарной обработки: тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание. Притом блюда рекомендуется недосаливать (соль – не более 5г/сутки по ВОЗ): формировать у детей пищевые привычки к низко солевому рациону.
Права родителей
На нашу Горячую линию, организованную в рамках президентского гранта, приходят вопросы от родителей школьников и детей, посещающих детский сад. Приведем несколько цитат из их обращений:
«Отсутствует мясо (говядина) в меню. «
Жалобы на качественный состав и недостаточные порции мясных блюд должны рассматриваться как грубое нарушение Принципов здорового питания (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 2.1) и намеренную качественную и количественную фальсификацию продуктов для детей работниками общественного питания.
Последствия такой фальсификации:
Активные родители могут исправить ситуацию с питанием в ДОУ в случаях любых жалоб детей на качество или количество блюд в школьном меню. Вот алгоритм действий в помощь.
Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания
В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.
Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).
В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;
При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:
Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)
Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону
Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору
Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину
Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
— этилового спирта более 0,2 процента;
— ядер абрикосовой косточки;
— подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
— соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);
— зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;
— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;
— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;
— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
— мясо быков, хряков и тощих животных;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— масло сливочное соленое;
— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
— пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);
— яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);
— гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
— жгучие специи (перец, хрен, горчица);
— майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;
— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;
— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
— мясо быков, хряков и тощих животных;
— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
— растительные масла: хлопковое;
— гидрогенизированные масла и жиры;
— жгучие специи (перец, хрен, горчица).
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.
В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.
Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:
В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:
непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.
В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.
Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.
Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
Мясные продукты для детей: как выбрать безопасные
Как на сегодняшний день в России обстоят дела с производством мясной гастрономии для детей, как выбрать качественные продукты, а также какие маркировки свидетельствуют о безопасности такой продукции.
Мясные продукты очень важны для детей любого возраста: они должны присутствовать в рационе и младенцев, и дошколят, и школьников. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Как выбрать мясную гастрономию, которая будет полезна и безопасна для вашего ребенка?
Почему детям обязательно нужно давать мясные продукты
Одним из подходов к устранению дефицита пищевых веществ в питании детского населения является обогащение мясных продуктов микронутриентами, дефицит которых имеет место, достаточно широко распространен и наносит вред здоровью. В связи с этим широко применяется обогащение мясных продуктов детского питания (В1, В2, РР, β-каротин, С) и минеральными веществами (йод и кальций), что значительно повышает их пищевую ценность.
Детский организм не синтезирует витамины! Многие родители уверены в том, что для того, чтобы ребенок получал достаточно витаминов, нужно покупать свежие овощи и фрукты. Однако следует при этом иметь в виду, что овощи и фрукты являются источниками лишь углеводов, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот и пищевых волокон. Тогда как, например, основной источник витаминов группы «В» это именно мясные продукты.
Специализированная мясная продукция для детского питания включает продукты для питания детей:
В качестве прикорма мясные продукты вводятся в рацион ребенка, начиная с 6 месячного возраста в виде гомогенизированных мясных консервов, адаптированных по консистенции, размеру частиц, составу и пищевой ценности; с 7-8 месяцев – в виде пюреобразных, а с 9 – крупноизмельченных консервов.
С трех лет рекомендуется использовать специализированные вареные колбасные изделия, ветчину, рубленые полуфабрикаты, пельмени, паштеты и с 6 лет – полукопченые колбасы.
Какие пищевые добавки допустимы?
В первой части нашего материала о детских мясных продуктах, мы обсудили, какие ингредиенты не должны входить в состав мясной гастрономии для детского питания. А сейчас давайте посмотрим: какие ингредиенты допустимы и могут использоваться в таких продуктах?
Для детей же старше 3-х лет при производстве колбасных изделий используются
Детские мясные продукты в российских магазинах
На сегодняшний день обеспеченность детей раннего возраста отечественными продуктами на мясной основе составляет 80 %. В то же время, обеспеченность детей от 3-х до 14 лет специализированными мясными продуктами в целом по стране составляет не более 5 %.
Питание большинства дошкольников и школьников основывается на использовании продуктов общего назначения, которые не соответствуют принципам здорового развития и роста ребенка. В результате этого у детей складываются неправильные стереотипы пищевого поведения и создается основа для тех или иных патологических состояний в более взрослом возрасте.
По данным исследований, только у 30% подростков рацион соответствует потребностям организма. Не случайно, среди заболеваний подростков на втором месте – заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. При этом неправильное питание оказывается одной из главных причин сложившейся ситуации.
Наиболее стабильно налажен выпуск специализированных мясных продуктов для детского питания в Москве и Московской области.
Здесь «Номенклатура пищевых продуктов для использования в составе рационов питания обучающихся и воспитанников» включает мясные продукты, изготовленные по технической документации, разработанной в институте – мясо в блоках, крупнокусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, пельмени, рубленые полуфабрикаты.
Мясные продукты для детей: какой способ обработки лучше
Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста, рекомендуемый Институтом питания, содержит 140-220 г (в зависимости от возраста) мясных продуктов в сумме, включая мясо, птицу, колбасные изделия.
При этом мясо может использовать в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей и гуляша в зависимости от индивидуальных вкусов детей, как приготовленных самостоятельно, так и промышленного изготовления. При самостоятельном приготовлении стоит тщательно подойти к выбору мяса. Лучше использовать мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания, в виде крупнокусковых полуфабрикатов.
Для питания детей дошкольного возраста в большей степени рекомендуются рубленые кулинарные изделия их мяса с добавлением круп и овощей. Такие изделия отличаются более сбалансированной пищевой ценностью, лучшей усвояемостью и являются дополнительным источником пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.
Согласно требованиям, действующим на территории Таможенного союза, в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»).
В маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.
Для оценки соответствия мясной продукции требованиям к продукции детского питания перед выпуском в обращение проводится государственная регистрация.
Не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).
Случаи нарушений маркировки, выявленные в детской мясной гастрономии — читайте в материале «Черный список. Мясная гастрономия».
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Ещё одна статья о «специализированных» детском продуктах. Уже из мяса.
Перед написанием статьи автору следовало узнать о влиянии мяса на здоровье немного больше.
Начать с доклада ВОЗ от октября 2015 года о влиянии красного мяса и мясных продуктов на здоровье.
«Всемирная организация здравоохранения внесла обработанное мясо – бекон, ветчину, колбасы и сосиски – в список потенциально опасных продуктов, которые могут привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, сообщает Reuters. Эти мясные продукты наиболее опасны и сравниваются по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом. На втором месте в “группе риска” стоит красное мясо – блюда из говядины, баранины и свинины. Птица к этому виду мяса не относится.
“В докладе ВОЗ имеется большое количество доказательств, собранных учеными по всему миру, – говорит диетолог Линда Джонстон. – Они скрупулезно изучили всю полученную информацию и надо отметить, что итоговый результат выглядит довольно мрачным. Похоже, что пищевые продукты из красного мяса непосредственно связаны с развитием у человека различных видов раковых заболеваний”.
В докладе ВОЗ говорится, что 50 граммов продуктов из красного или обработаного мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18%. При подготовке доклада эксперты ВОЗ изучили более 34 тысяч историй болезней.»
А в статье рекомендуют 140-220 грамм мяса в день каждому школьнику.
Если нужны более глубокие доказательства лучше прочитать книгу «Китайское исследование». Она написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом (T. Colin Campbell), почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом.
Если вы заботитесь о здоровье своих детей, и думаете об их будущем не на 2-3-5 лет, а о 30-40-50 годах их жизни и их здоровье, найдите время, прочитайте «Китайское исследование».