какое мясо едят кавказцы

Топ-7 полезных кавказских блюд

какое мясо едят кавказцы

В прошлом году жители Республик Северного Кавказа в очередной раз возглавили рейтинг регионов страны по продолжительности жизни населения. Рассказываем, в чём секрет.

Что едят кавказцы?

В кавказской кухне преобладают сыры, баранина, козлятина, говядина, сезонные овощи, фрукты, специи. А ещё они пьют много воды и кисломолочных продуктов — айран, тан и отваров из трав. Учёные давно изучают феномен долгожителей с Кавказа и считают, что благодаря традиционной еде их организм из года в год получает нужное количество витаминов и минералов. К тому же все блюда едят свежими, ведь даже лепёшка за пару часов на воздухе очерствеет, а шурпа покроется коркой жира.

Какие блюда самые полезные?

Вот основные из них:

какое мясо едят кавказцы

Долма

Это блюдо похоже на голубцы, только начинку заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. В них и весь секрет: в 5 листьях винограда содержится почти суточная норма витамина А. Начинку для долмы готовят из риса и мясного фарша. Оба ингредиента придают блюду питательность: в одной порции содержится примерно 25г белка, 28г жира и 25г углеводов. Долму не жарят, а варят — что делает её ещё полезнее.

какое мясо едят кавказцы

Рулетики из баклажанов

Этот овощ считается одним из главных на Кавказе. И не зря: в баклажане содержатся витамины А, В, С, РР и минералы. Рулетики делают с разными начинками: с грецким орехом, морковью, чесноком помидорами, птицей. Но ни один рецепт не обходится без кинзы — эта приправа обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Она также расширяет сосуды и снижает уровень сахара в крови.

какое мясо едят кавказцы

Бозбаш

Сытный и ароматный суп состоит из нута, баранины, лука, помидоров, картошки или каштанов, а также специй. Благодаря этим ингредиентам блюдо получается сбалансированным: в одной порции содержится 25г белков, 28г жиров и 30г углеводов. Но главная его ценность — это нут: как и все бобовые, он достаточно калориен, содержит много клетчатки, витаминов группы В, кальция, калия и магния. Эти вещества поддерживают работу нервной и сердечной систем, регулируют уровень сахара в крови, помогают работе пищеварения и мозга.

какое мясо едят кавказцы

Сациви

У сациви масса рецептов, однако приправы остаются неизменными — имеретинский шафран, уцхо–сунели, кинза, чеснок, перец и лимонный или гранатовый сок. Они полезны для всего организма: кинза — для сердца и пищеварительного тракта, уцхо-сунели — для слизистой желудка, чеснок борется с воспалениями, а перец — с заболеваниями крови.

какое мясо едят кавказцы

Пхали

Это блюдо готовят преимущественно из свёклы с добавлением капусты, чеснока, перца, лука и приправ. Молодая свёкла чрезвычайно полезна для сердца — в ней содержатся бетаин, который защищает орган при повышенном уровне гомоцистеина — аминокислоты, которая предположительно связана с атеросклерозом. Кроме того, в ней много полезных для мозга витаминов группы В, Р — для крови, и редкого U — для пищеварения.

какое мясо едят кавказцы

Судак по-дагестански

Благодаря выходу к морю, народы Дагестана, Грузии и Абхазии едят не меньше рыбы, чем мяса. Следуя этому рецепту, рыбу можно жарить как на углях, так и на сковороде с небольшим количеством масла. Затем — добавить лук, картофель, сметану, и протушить в духовке. Судак — одна из самых полезных рыб: в ней содержатся витамины А, В, Е, С, РР, минералы — кальций, калий, фосфор, сера, хлор и около 20 аминокислот.

какое мясо едят кавказцы

Лобио

Это тушёное блюдо из фасоли, лука, моркови, помидоров и специй. Кавказские народы не пренебрегают бобовыми, и это правильно: фасоль повышает уровень гемоглобина, помогает организму справиться с инфекциями, обладает мочегонными свойствами, полезна для нервной и сердечной систем. Но главное её достоинство — это сбалансированное сочетание белков, углеводов и клетчатки. Благодаря им вы будете долго чувствовать сытость.

А как же десерты?

Сладости в кавказской кухне предельно простые — пахлава, козинаки из орехов, рахат-лукум, щербеты, засахаренные орехи. А одним из самых полезных считается урбеч. Его готовят из семян льна, мёда и сливочного масла. Однако стоит сказать, что горные народы не едят сладкое в больших количествах: обычно все десерты небольшого размера.

Узнать о том, как приготовить полезную долму, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

Ели ли горцы свинину до принятия Ислама?

какое мясо едят кавказцы

Нарты разводят домашних свиней, охотятся за дикими кабанами, едят свиное мясо, носят обувь из свиной кожи и т.д. (ср. шапс. къуэшъуэ цуакъ ‘обувь из свиной кожи’ (Н. VI. с. 188). Это вполне соответствует и тому, что название свиньи надежно реконструируется для западнокавказского праязыкового состояния: з-к. *хьуа: абх. а- хьуа, абаз. хьуа, убых. хъуа, адыг, къуэ, хъуэ, каб. кхъуэ ‘свинья’. Проецирование названия свиньи в праязыковое состояние свидетельствует, по-видимому, о том, что не только протоадыги, но и, возможно, протоабхазо-адыги разводили свиней.

Немногочисленность лингвистических данных о развитии свиноводства у древнеадыгских племен компенсируется обилием фактов из устно-поэтического творчества. Могучий свинопас Аргуан имеет свои владения, где пасутся стада свиней. Нарт Аргуан наделен устрашающей физической силой, что и нашло отражение в разных циклах эпических сказаний. Ср. адыг. Кхъуэнэкуылъыкlишъэрэ пlэстэlуылъхъэ шъыйрэ Аргуанэмэ йыфыгуыкI (НПИНА, И, с. 23). ‘Свиных колбас свежих сто, восемьсот кусков пшенной каши — пища Аргуана’. Нарт Аргуан (варианты: Ергуан, Ерыгуын, Гуэргуан и др.) обладает завидной памятью. Аргуан нередко предстает и как предводитель нартов в их дальних походах. (Там же, с. 197). Его лошадь за один день покрывала расстояние, которое все лошади нартов преодолевали за неделю (там же, с. 199).

Культ свиньи и легенда о первых нартах.
В нартских сказаниях адыгов культ свиньи настолько значителен, что с этим животным связаны эпические представления о первоначальном заселении адыгской земли нартами. Миф о первых нартах локализует первоначальное заселение нартами территории Западного Кавказа в исторической Шапсугии, приписывая топониму Натхъуадж исходные функции Натый ‘Натия’ ‘земля, страна нартов’. Согласно мифу, первые наты (нарты) совершили ритуальный обряд первоначального заселения территории адыгов. Ниже приводится отрывок из шапсугского мифа: Къэсlуагъэр йыгъоджэ шъуэлъэгъумэ, шъыд йылlэужьыгъуэми мы чlапlэм “Натхъуаджэкlэ” тызэреджагъэр къыридгъэнэфэжьынэу йышьыкlагъэу зышьыхъурэм дэжь нэфагъэ гуэрэ фэшlын фае. Шъыд фэдэ нэфагъэ фэтшlымэ хъуышып? Нэфагъэу пlшlын плъэкlынэу шьытэр бэ мэхъу, ау зэкlэми анахьышlуэу сэ слъытэрэр, непэ къуэу тшьхыгъэм ышъхьэ мы чыгэе ныбжьыкlу тапашъхьэ йытэу шьытыр тэжъугъэгъачи хэтэжъугъалъхь. Чыгаем хэхъуэзэ зэфэкlуэжьыни къуашъхьэр хиубытэшьт. Чыгым зыми гуы лъитэшьтыгъэп, ау тэ тлъэпкъэу къытхахъуэрэм тибзылъфыгъэхэм гуы лъатэнэу иlыгъэн фае. Ашь пае, цlыфэр йыбэгъуахьэу, зыгуэрджэ цlыфыхэр зэlуыкlэнхэу, е хасэ аиНынэу хъуымэ, “дэфтэрэу » мы чыгыр тиlэнэу, яlэнэу сэlуэ”. (Н. VII, с. 127). ‘Если одобряете то, что я сказал, то в знак того, что мы назвали эту страну Натхуадж, мы должны сделать отметку. Какую отметку мы сделаем? Их много, но самой верной из всех будет,— я так думаю,— если мы сделаем трещину на этом молодом дубе и положим туда голову свиньи, которую мы сегодня съели. Дуб будет расти, трещина зарастет, свиная голова останется внутри (ствола). Никто (из врагов) не заметит этого дерева, но наши женщины должны его знать. Это обеспечит благополучие, поможет продолжать род, при встречах и всеобщих сборах это дерево будет для нас священным’.

Культ дуба широко известен в картвельской, абхазской, осетинской и других кавказских традициях. Культовая функция свиньи связывается с первоначальным заселением нартами территории Западного Кавказа, закреплением за ними данной территории.

В адыгском эпосе культ свиньи связан с представлениями о конце нартского рода. В этом отношении показателен известный мотив, согласно которому свинья как представитель животного мира прекращает свое существование с исчезновением самих нартов. Последний нарт убивает или уводит с собою последнюю свинью — несомненное свидетельство особого отношения нартов к этому животному. Ср. адыг. Сэшь фэшъхьаф уэ нарт уы- теплъэжъышътэп. Нартымэ аужырэр сэры. Нарт Шыужъые ауыжырэ къуэр рихыжьэу сыlуыкlэжьыгъагъ,— lуэри lуэтэжь. Нартымэ аужырэр — сэры, къуэмэ ауыжырэр — мыры (Н. VI, с. 251— 252). ‘Кроме меня ты больше не увидишь нарта. Я последний из нартов. Скажи, что ты видел, как нарт Шужий унес последнюю свинью. Я — последний из нартов, она — последняя из свиней’; или: Сикlал, нарт лъэпкъэу мы хэкуым къинагъэр сэры ныlэп. Сэри пlалъэу сиlэр — мы къуэр сэшкыфэ нэс. Мы къуэр зысыуыхыджэ, сэ дунайр схъуэжьынэу шьыт (Там же, с. 289). “Сын мой, из рода нартов на этой земле никого не осталось, кроме меня. И мой срок кончится, когда я закончу есть эту свинью. Съем эту свинью — я ухожу в другой мир”.

Характерно, что даже в хеттской традиции дикий кабан упоминается в ряду священных животных (животных бога) (70, с. 516), что типологически сходно с представлениями о диком кабане как культовом животном в адыгской эпической традиции.

Стал известен июньский ТОП-10 авианаправлений по России

Угрожал пистолетом и матерился: в столичном метро задержан хулиган

Какова доля россиян с мутацией, повышающей риск тяжелой формы Covid-19

Песков сбреет бороду в знак победы над коронавирусом

Украина хвалится новой ракетой «Нептун», которая родом из СССР

Коронавирус в Сочи, последние новости на 1 июня 2020: в городе подтверждено 7 новых случаев опасной инфекции

Источник

Кавказские секреты долголетия: что есть, чтобы дожить до 100 лет

Почему на Кавказе так много долгожителей? Одним из самых известных среди всех был Магомед Лабазанов, житель Дагестана, который скончался в 2012 году в возрасте 122 лет. Интересно, чем же питаются жители гор.

какое мясо едят кавказцы

В то время как средняя продолжительность жизни среднестатистического русского человека составляет около 72 лет, кавказские республики (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.) имеют более высокий показатель — согласно официальной статистике, люди в Ингушетии доживают до 80 лет и дольше. Оказывается, у кавказцев есть свои секреты питания, которые позволяют им оставаться активными на протяжении всей жизни. Вот список продуктов, которые помогут прожить дольше, здоровее и счастливее.

Кисломолочные продукты

Люди на Кавказе выращивали коров и коз на протяжении многих веков, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. Они и без врачей знали, что употребление молока — сырого, вареного и кислого — способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Часто в молоко добавляют мед и травы, чтобы напитки были не только полезными.

Но главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок — так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа.

Сыр

Конечно, люди на Кавказе делают не так много видов сыра, как французы, но они очень, очень гордятся ими.

Самые известные сыры — сулугуни и адыгейский. Что такого особенного в сырах, сделанных на Кавказе? В них всего 20-30 процентов жира! Такие кисломолочные сыры обычно едят с аджикой, листьями мяты и кориандра.

Кукуруза

Одним из самых популярных блюд на Кавказе является густая каша-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и распространена так же, как хлеб. Кукуруза полезнее пшеницы, ведь она не содержит глютен — агрессивный растительный белок. К тому же кукуруза содержит другие полезные вещества, которые способствуют сохранению здоровья и красоты кожи. В мамалыгу часто добавляют масло или кисломолочный сыр.

Из-за высокого содержания сахара куруза может быть отличным десертом для взрослых и детей. Например, лепешки чурек — это еще одно замечательное блюдо, приготовленное на основе кукурузы и прокисшего молока, которое подслащивают медом или фаршируют сыром и грецкими орехами.

какое мясо едят кавказцыМамалыга с сыром сулугуни

Мясо

Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.

какое мясо едят кавказцыОдно из главных правил поедания хинкали — не есть их «ножки»

Зелень и овощи

Жители Кавказа едят много овощей, готовят блюда из фасоли, листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты. Салаты часто заправляют аджикой, грецкими орехами и зеленью (кинзой, укропом и петрушкой).

Аджика — это острый соус, который часто присутствует на столе. Его готовят из красного острого перца, чеснока, соли и трав. Острая пища способствует нормализации артериального давления, а также улучшению кровообращения.

какое мясо едят кавказцыАджика бывает не только красная, но и зеленая

Грецкий орех

Во время путешествия по региону вы увидите много ореховых деревьев, и неудивительно, что грецкие орехи широко используются в местной кухне. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и молочные продукты, а также часто используется масло грецкого ореха.

Грецкие орехи содержат в 7 раз больше калорий, чем говядина, и содержат белки, жирные масла, углеводы и аминокислоты, необходимые для здоровья.

Меньше сладостей, больше фруктов и мёда

Многие туристы привозят чурчхелу домой с Кавказа. Этот вкусный десерт готовится из орехов, муки и виноградного или гранатового сока. Кавказцы также едят мёд, пахлаву, халву и сладкие фрукты чаще, чем обработанные десерты.

какое мясо едят кавказцыЧурчхела — лучший съедобный сувенир с Кавказа

Вино

Производство красного вина – семейное дело практически каждого кавказца. Некоторые из них шутят, что 3 бокала красного вина должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона для долгой и здоровой жизни. Скорее всего, так и есть!

какое мясо едят кавказцыКрасное вино и тосты — неотъемлемая часть культуры Кавказа

Вода

Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной. И если о лечебных качествах местной воды стало известно лишь в 18 веке, после чего здесь начали создавать курорты, и куда приезжали «на воды», то местное население использовало этот источник здоровья испокон веков. Вода на Кавказе, как и горный воздух, важная нематериальная ценность, несущая сплошную пользу и здоровье. Даже вкус еды, выпечки, напитков, приготовленных на этой воде совсем другой — уникальный.

какое мясо едят кавказцыВода — один из главных секретов кавказского долголетия

Источник

Почему мусульманам нельзя есть свинину

Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.

Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.

Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.

Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.

Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.

Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.

Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?

Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью

Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.

В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.

Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.

Негативные последствия употребления в пищу свинины

1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.

2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.

3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.

Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.

Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.

Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.

4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.

5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.

Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.

Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.

Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.

Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.

Хотел поделиться со всеми, ибо мне очень часто задают вопрос, почему вы не едите свинину))

Источник

Запретная пища

27.04.2019, 10:00 | 5 584.

какое мясо едят кавказцы

Любой казахстанец знает: свинину есть нельзя! И не только правоверным мусульманам, евреям тоже. Почему? Потому что запрещено религией. Русские только в самые голодные времена ели конину, хотя в их священных книгах нет ни слова о таком запрете. И те и другие не употребляют в пищу собак. Но пробуйте объяснить корейцу, что Бобик – друг человека, следовательно, нельзя готовить из него даже самый вкусный в мире суп.

какое мясо едят кавказцы

«Я заставлю Наполеона конину жрать!»

какое мясо едят кавказцы

Французы хоть и считали себя цивилизованной нацией, не знали, какой бывает вкусной настоящая конина и как любят ее бывшие кочевники, у которых не одно тысячелетие в почете шужук и бесбармак, казы и жал и другие деликатесы. В «Повести временных лет», летописец сохранил для нас любопытные сведения о киевском князе Святославе (Х век), храбром и честном воине. «В походах он с собой котлов не возил, мясо не варил, а тонко нарезав конину или зверину, жарил на угольях и ел. Такими же были и его воины». Там же сказано: «Татар на Руси до принятия Ордой ислама звали сыроядцами. Когда не было времени для варки пищи, они ели сырую конину. Утром, при выступлении, всадник клал под седло тонкий пласт мяса, и к полудню оно было готово». Вот такие они — древнейшие рецепты приготовления конины! Современные диетологи уверяют, что это мясо очень богато витаминами и микроэлементами, не содержит холестерина, поэтому оно считается антисклеротическим и очень полезным сердечникам. Врачи рекомендуют употреблять конину людям с избыточным весом из-за его низкой калорийности. Этот продукт, уверяют ученые, может даже нейтрализовать пагубное воздействие радиации и лечить от анемии. Конину можно использовать и в детском питании, т.к. она богата железом, полезным для кроветворения. А конский жир полезен при гепатите и холецистите. Он используется в косметологии для омоложения кожи. Словом, не мясо, а сплошное лекарство! Никаких противопоказаний у него нет. Только следует помнить, что в конине много воды, оно сочное, нежное и поэтому портится довольно быстро. Не будешь проваривать часа два — погибнешь, как бегущий из Москвы француз!

какое мясо едят кавказцы

Сейчас многие увлекаются так называемой «народной медициной», но не учитывают, что некоторые рекомендации целителей бывают странными и даже опасными. Так, предки кочевников верили, что употребление в пищу шкуры (!) конины помогает восстановить мужскую силу, повышает потенцию и делает мужиков настоящими жеребцами. Свежей шкурой обертывали больных и мазали их кровью лошади, пытаясь вылечить их таким своеобразным компрессом при простуде и воспалении легких. Но ведь при этом легко заразить больного какой-нибудь лошадиной болезнью (а они есть!) или гнилостными бактериями. Словом, «ешьте, люди, хорошо проваренный беспармак, будете здоровы»! Есть только одно препятствие… Это сколько ж лошадей надо съесть, чтобы быть могучим и здоровым, как конь! Они, лошади, ведь не размножаются так быстро, как куры или кролики! Их довольно мало. Поэтому блюда из конины обычно праздничные. Кто же ест их каждый день! Что, мы, баи какие-то! Каждый день — тут никакого табуна не хватит! Впрочем, кому я все это рассказываю! Кызылординцам ли не знать, как вкусна молодая конина. Именно молодая, специально выращенная для еды, а не мясо какого-нибудь старого сивого мерина. Такой годится разве что на колбасу.

Славяне, вспоминая голодные годы (а такие бедствия бывали частенько, а не только при коллективизации), говорят, что тогда они ели «даже конину». Дело в том, что земледельцы не выращивали жеребят для еды. Табунам нужна воля, степные просторы. А где их взять при дефиците земли? В селах каждой лошадкой дорожили как главной тягловой силой и использовали ее до конца их жизни. Лишь очень старых лошадей крестьяне забивали, да и то, чтобы шкура не пропала. Кто же станет есть старое мясо! Оно же жесткое и невкусное! Такое брезгливо ели только в случае крайней нужды. Зато хорошими лошадьми мужики и кавалеристы гордились не меньше, чем нынешние олигархи своими «мерсами», с гордостью называющие их «меринами».

какое мясо едят кавказцы

«Из этой невесты шашлык будем делать!»

Мне очень хотелось рассказать о пользе и вреде баранины, из которой положено делать самый лучший шашлык. Но, во-первых, шашлык из барашка никто никогда и нигде не запрещал. Во-вторых, все байки диетологов о любимом мясе азиатов и кавказцев очень похожи на их же рассказы о конине. Оказывается, распространенная «на просторах родины чудесной» баранина тоже очень полезная, целебная и диетическая, но чуть-чуть вредная, так как часто бывает несколько жирновата. По мнению ее любителей, польза от употребления баранины намного превосходит ее вред. Недаром же именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Впрочем, этот вид мяса всегда считался целебным у разных народов нашей когда-то огромной страны. Бараньим жиром бабушки и нынче натирают внуков при простуде, заворачивают их в теплую овчинку. Слава богу, не в сырую. Такими же целебными, как жир, в старину считались у чабанов… штаны из овчины. И в самом деле, у нас не Техас какой-то, зимой в джинсах за отарой не походишь! Сейчас «седло барашка», «котлету на косточке» и просто «фаршированную баранью ногу» подают в самых модных ресторанах мира. А как рекламируют! Хотя диетологи и предостерегают: злоупотребление бараниной может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины не рекомендуется пожилым людям и страдающим артритом. Это связано со свойством баранины накапливать на костях бактерии, которые усиливают развитие артрита и отрицательно влияют на сосуды и сердце человека. При умеренном же употреблении баранины и ее обезжиривании такие грозные проблемы не страшны. К готовому блюду желательно добавлять гарниры из овощей, обладающие защитным действием для сосудов.

какое мясо едят кавказцы

Некошерная и нехаляльная свинина

Я долго искала объяснение запрету на свинину. Чего только о нем не прочитала! И грязное-то это животное, и воняет оно! Словно почти диетические овцы — чистюли и пахнут исключительно французскими духами, особенно после зимовки в кошарах. Собаки тоже не все благоухают, а лишь те, которых наши «звезды», таскают в сумочках. Пишут даже, что свинья по составу мяса и жира точно совпадает с человеком, поэтому хорошо усваивается и приводит к ожирению. Объясните это украинцам, где сало – главный деликатес, а готовят его так, что нет и речи ни о какой опасности для здоровья. Шутят же, что сало – украинский шоколад. А худенькая украинка – это из нашей эпохи гламура и анорексии. Разве могла субтильная красавица привлечь внимание могучего Тараса Бульбы! А как в поле она работать будет, не поев борща с салом и чесноком? Да и сам Бульба (что значит «шишка» или «картошка») явно не на одних овощах вырос. Это его сын Андрий увлекся польской панночкой, но на то он и предатель! Впрочем, Гоголь ничего не пишет о размерах ее груди и бедер. Вполне возможно, она была весом как принцесса, вроде дочек Петра Первого — за сто килограммов! Нет, женщина — суп-набор не наш идеал. Наши – это те, кто и сейчас «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А такие вырастают отнюдь не на салатиках!

какое мясо едят кавказцы

Среди всех видов мяса свинина вызывает самые ожесточенные споры между любителями сочной ветчины, сосисок, ароматных шашлыков и врачами. Традиционно этот вид мяса считается очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле диетологам удалось выяснить, что свинина лишь немного уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает все остальные виды мяса. В клетках свинины содержатся почти все витамины группы В, микроэлементы железа и цинка, чего нельзя сказать о других видах мяса. Просто готовить его надо умело. Наиболее удачным вариантом считается приготовление свинины в духовом шкафу – буженину, карбонат и другие деликатесы. Только с мяса необходимо срезать жир и следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Ведь обычно пугают, что в сырой свинине, как, впрочем, и в других видах мяса, содержится огромное количество бактерий. Могут встретиться и яйца паразитов. Но их и в баранине хватает. А уж в собачатине сколько! Правда, ее любители не ловят бобиков на помойках, а выращивают съедобных собачек дома. Если они не отчаянные и голодные бомжи. А свиней на базарах обследуют ветеринары.

Пишут, что причиной беспрекословного запрета свинины Кораном и Торой стали периодические возникающие жуткие эпидемии, от которых страдали наши предки. Прошлой осенью в России была запрещена охота на диких кабанов. Именно они разносят свиной грипп, что очень опасно для свиноферм, которых сейчас много от юга до севера страны.

Просто всегда надо быть бдительным и аккуратным. Это очень важно, так как свинина, несмотря на религиозные запреты в исламе и иудаизме, занимает значительное место в рационе питания большой части населения всего земного шара, в том числе и в Израиле, а особенно в холодных регионах, где в зимнее время года человеку требуется большее количество энергии. Чем же иначе кормить людей, занятых на работе под открытым небом, как не хорошим жирным мясом и салом!

Сейчас народ так запугали вредным холестерином, что ученые вынуждены «крутить мотор» обратно. Они уже заявляют, что холестерина в свином сале значительно меньше, чем в яйцах и сливочном масле. «Украинский шоколад» не рекомендуется только людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. А в остальном он полезнее других жиров и вполне может заменять сливочное масло. Каковы бы ни были доводы сторонников или противников свинины, отказываться от нее полностью нельзя, так как человеческий организм требует сбалансированного и полноценного питания.

какое мясо едят кавказцы

Производство свинины так выгодно, что в страну возвращаются немцы и приезжают голландцы и создают свинофермы. Свинина в России – самое дешевое мясо – 200-250 рублей за кг. Говядина стоит рублей на 100 больше. Баранина еще дороже, так как продается редко и только в супермаркетах, где чего только нет! На днях даже нутрию видела. Фу! И кто только ее ест! Ни конины, ни верблюжатины даже в роскошных московских супермаркетах не встречала, а полуфабрикаты для шашлыка продаются исключительно из свинины или курятины. Правда, в некоторых магазинах можно купить разрешенную еду – «халяль». Она много дороже обычной. Например, лежат рядом две курицы. Одна с местной птицефабрики по обычной цене — около 100 рублей за килограмм. Другая — вдвое дороже, потому что халяльная, т.е. зарезанная по всем правилам в цехе при какой-то мечети или синагоге. Очень выгодный бизнес!

Нельзя, но если очень хочется

Еще в 90-е годы руководство одной южной области, спасая экономику, закупило в Европе десяток колбасных мини-заводов. «Разного мяса у нас много, завалим страну деликатесами», мечтало начальство. Но не тут-то было! Все делалось вроде бы строго по рецептуре, но фарш никак не хотел держаться в оболочке и высыпался при нарезке. Пригласили специалиста из самой Венгрии, и он ошарашил наших мастеров колбасного дела: необходимо в сырье из баранины или конины добавлять свиное сало! Но это же запретный для мусульман продукт?! А если использовать бараний жир? Нет, у него вкус и качество другие, не годятся для колбасы. Но откуда же в наших жарких полупустынях свиньи? Только дикие кабаны в камышах! Значит, надо, чтобы работали мини-заводы, открывать свинофермы и выращивать нехаляльное мясо? А это грех великий! Помнится, с лекциями о пользе свинины перед аульчанами тогда выступали даже первые лица области. Некоторые казахи согласились трудиться на таком опасном для будущей загробной жизни производстве. Страшно же, аж жуть! Однако храбрецы нашлись. У опытных, но никогда не разводивших «белых баранов» животноводов было одно условие: строить свинофермы обязательно с душевыми и подальше от селений. Чтоб не воняло! И дело пошло – мини-заводы заработали. А колбасу из смеси запретной для мусульман свинины, презираемой христианами конины, никому не запрещенной баранины и священной для индусов говядины ели с удовольствием «дети разных народов» и даже доставали по блату в талонные времена. Такой сорт колбасы еще в советское время называли «дружба». Хранительницы традиций местные бабушки-апашки, спасая от наказания божьего внуков, пристрастившихся к свинине, например, в еще в советской армии, уверяли, что можно просто почитать молитву над колбасой и обязательно над ножом, которым ее резали. Они же потихоньку советовали невесткам натирать простуженных внуков нутряным свиным салом, самым легкоплавким, а потому целебным. Забавно, но русские бабушки считали целебным бараний жир и покупали его у казахов. Мне же не раз приходилось покупать сало по просьбе даже незнакомых казашек, которые не хотели выслушивать наставления блюстительниц нравов из-за прилавка типа «а еще мусульманин!». А ведь мы живем в демократической стране, где каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или быть атеистом. Неплохо бы помнить, что, по данным статистики, лишь около 4% населения бывшего Советского Союза считают себя истинно религиозными, ходят в храмы, соблюдают обряды. Остальные лишь поддерживают обычаи, да и то не все, а самые приятные. Нам бы взять пример с израильтян, которые в своих магазинах продают и покупают любую еду и не выслушивают при этом наставления продавцов. Они помнят о своей выгоде и конкурентах. Правда, и там в роли наших продавщиц иногда выступают бородатые хасиды в черных лапсердаках и круглых шляпах с пейсами. Это те, кто считает себя правовернее Моисея и гоняется за девчонками в шортах или в мини-юбках, требуя покарать их за «некошерный» внешний вид. Но еврейские демократы посылают их куда подальше. Мол, живете на наши налоги, а в армию не призываетесь, так помалкивайте! Умные религиоведы вообще считают, что причина запретов на ту или иную еду кроется не в религиозных запретах. Запреты произошли от языческих тотемов задолго до возникновения великих религий — ислама, христианства и иудаизма. Тогда еще никто не знал об Адаме и Еве, а все верили в то, что люди произошли от разных животных — тотемов. Родственников есть нельзя. Табу! Низзя! Вот и совершались и совершались разные действа и шаманские пляски, например, вокруг забитого медведя. Мол, мы знаем, что ты наш предок, поэтому мы убьем тебя не очень больно. Извини, кушать уж очень хочется!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *