какое мясо едят грузины

Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды

Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?

Главные вкусовые акценты

Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.

Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).

Соусы:

Хачапури

Есть три главнейших вида хачапури:

Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.

Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.

какое мясо едят грузины

и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось :).

🍷 Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток 🙂

какое мясо едят грузины

Хинкали. 💙

Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон, который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой:

Вегетарианские:

какое мясо едят грузины

Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость :). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.

🍷 Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска :). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >> Читайте ЗДЕСЬ.

К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет 😉

Два коронных национальных блюда Грузии

Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.

Чашушули

🍷 Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.

какое мясо едят грузины

Сациви

Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.

🍷 Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.

какое мясо едят грузины

Национальные супы

какое мясо едят грузины

Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.

🍷 Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).

какое мясо едят грузины

Что пробовать на второе

Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.

Чахохбили

Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей :). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.

какое мясо едят грузины

🍷🍷 К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.

какое мясо едят грузины

Оджахури — одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.

🍷 Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.

какое мясо едят грузины

Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев

Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно :). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.

🍷 В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.

какое мясо едят грузины

Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно! 😉

какое мясо едят грузины какое мясо едят грузины

Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!

какое мясо едят грузины

Аджапсандал — по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.

🍷🍷🍷 К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача ;).

какое мясо едят грузины

Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…

какое мясо едят грузины

Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.

какое мясо едят грузины

Кисломолочные напитки

🍷 Не советуем с непривычки смешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток очень даже помогают ;).

какое мясо едят грузины какое мясо едят грузины

Сладости

Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.

Чурчхела

Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?

какое мясо едят грузины

Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже :).

какое мясо едят грузины какое мясо едят грузины

Пеламуши, или Татара

в ресторанах: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );

в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.

Тклапи

Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне 😉

какое мясо едят грузины какое мясо едят грузины

Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы 😉

какое мясо едят грузины

Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно :). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!

Источник

Грузинская кухня

какое мясо едят грузиныНациональная кухня – неотъемлемая часть культуры Грузии. Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.

Общая характеристика

Грузинская кухня может похвастаться древней историей, которая уходит корнями в глубь тысячелетий. Становление грузинской кухни произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые проживали на территории страны.

Среди факторов, которые сыграли важную роль в формировании грузинской кухни, следует выделить, прежде всего, удачное географическое положение страны. Мягкий климат с продолжительным жарким летом и достаточно теплой зимой, а также плодородная почва создали практически идеальные условия как для занятий сельским хозяйством, так и для виноделия.

Не следует недооценивать также роль Сурамского перевала. Он условно разделил страну на западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают разницу в использовании ряда основных продуктов, а также в ароматическо-вкусовой гамме, что подразумевает использование разного ассортимента пряностей и соусов.

Так, Западная Грузия граничит с Турцией, которая оказала огромное влияние на развитие кулинарии в регионе, а Восточная Грузия тяготеет к иранским традициям. В результате, например, в Западной Грузии хлеб и лепешки преимущественно пекут из кукурузной муки, а в Восточной Грузии – из пшеничной. Кроме того, в Западной Грузии основным мясом является домашняя птица (куры и индейки, уток здесь в пищу не употребляют), а в восточном регионе едят говядину и баранину. Также на западе блюда являются более острыми, а местные кулинары весьма искусны в приготовлении разнообразных соусов.

Специалисты считают, что проводить непреодолимую границу между двумя региональными кухнями Грузии нет особых оснований, поскольку существуют особенности, которые присущи кулинарии как в западной, так и в восточной части страны.

Характерные особенности

Основные блюда

Мясные блюда

Основной особенностью грузинской кухни является тот факт, что в стране отсутствуют ограничения в употреблении сортов мяса. Для приготовления блюд здесь используются говядина, баранина, телятина, а также свинина и мясо птицы.

При этом множество мясных блюд традиционной грузинской кухни завоевали известность за пределами страны, став по-настоящему интернациональными. Это, например, сациви – холодное блюдо, которое готовят из курятины или индейки. Своим названием это кушанье обязано соусу сациви, который готовят на бульоне, добавляя в него специи, приправы и орехи.

Популярны также цыплята тапака (или как их часто называют «табака») – тушки курицы, которые жарят на широкой сковороде (тапа) под крышкой и прессом. Хотя за пределами Грузии цыплята тапака считаются отдельным блюдом, в самой стране это скорее полуфабрикат, который потом будет использован для приготовления других кушаний. Согласно традиционной рецептуре, тапака жарят фактически без приправ, добавляя лишь соль и красный перец.

Грузинские кулинары используют цыплят тапака для приготовления борани. Это блюдо, в котором курятина сочетается с приготовленным отдельно от птицы овощами. Для борани используются шпинат, баклажаны, стручковая фасоль, а также огромное количество пряностей. Овощи сначала тушат, а потом делят на две равные части. Одну из них кладут в тарелку, сверху размещают цыпленка, накрывают мясо оставшимися овощами, а потом заливают все соусом из мацони с добавлением корицы и шафрана.

какое мясо едят грузиныЕще одно популярное грузинское блюдо – чахохбили. Это протушенные в томатном соусе кусочки курицы или индейки, которые предварительно обжаривают без добавления жира. В соус для чахохбили добавляют чабер, кинзу, красный перец, чеснок и другие пряности, благодаря которым он получается неимоверно ароматным.

Среди других грузинских блюд следует выделить кучмачи (жареные говяжьи потроха со специями), мужужи (предварительно маринованная свинина, которую потом отваривают, заправляют винным уксусом и подают в холодном виде), тушеную с добавлением специй баранину баглама, а также хинкали, фарш для которых готовят из телятины или баранины. Примечательно, что в Грузии это блюдо едят руками, беря за верхний «хвостик», который потом выбрасывают.

Отдельного упоминания достоин грузинский шашлык мцвади. Его обычно готовят из говядины или баранины, причем существует три вида этого блюда. Наиболее распространенным является шашлык из вырезки. Также мцвади готовят из бастурмы. Наибольшим деликатесом является мцвади из фаршированных мясом баклажанов.

Невероятная популярность сыров – еще одна отличительная характеристика грузинской кухни. Сортов сыра в стране огромное множество. Собственным деликатесом может похвастаться каждый регион страны.

Для приготовления хачапури тесто замешивают на грузинском кислом молоке мацони, благодаря чему оно является удивительно нежным. Сыр, который используется для начинки, сначала вымачивают, потом отжимают и измельчают, смешивая его со взбитыми яйцами и сливочным маслом.

Тесто для хачапури, щедро смазывая маслом, несколько раз складывают, добиваясь, чтобы оно стало слоеным. Потом в него кладут начинку и выпекают на сковороде. Подают хачапури горячими.

Овощи и зелень

Львиную долю овощных блюд национальной грузинской кухни готовят из фасоли, баклажанов, помидоров и свеклы. Именно баклажаны и фасоль являются своеобразной «визитной карточкой» местной кулинарии. Так, баклажаны отваривают, запекают или тушат, а потом добавляют в них приправы и пряности. Из фасоли готовят лобио – блюдо, в котором отварная фасоль соединена с сыром, помидорами и невероятным количеством приправ: кинзой, петрушкой, сельдереем, мятой, грецкими орехами, корицей, кориандром, шафраном и черным перцем.

Популярным блюдом является мхали. Это салат, 90% массы которого составляет один вид овощей, как правило в отварном виде. Это может быть капуста, сладкий перец, свекла. Остальные 10% массы приходятся на заправку, в состав которой в обязательном порядке входят винный уксус и разнообразные пряности: лук, чеснок, кинза, соль, петрушка, тархун и чабер. Еще одной «фишкой» мхали являются измельченные грецкие орехи.

какое мясо едят грузиныГрузинские кулинары готовят три вида супов: мясные, овощные и молочные. Примечательно, что практически во всех первых блюдах овощи отсутствуют, зато в них добавляют соус на основе муки и сырые яйца. Ингредиентом большинства супов являются фруктовые соки, а также винный уксус и кисломолочный напиток мацони.

Так, очень популярны в Грузии супы шечаманды. Эта категория объединяет в себе множество разновидностей вегетарианских супов, которые готовятся без добавления овощей и крупы на основе особой заправки. Помимо муки в нее входят мацони, кислые фрукты и зелень.

На завтрак во многих грузинских семьях подают хаши. Это бульон, который варят из говяжьих потрохов и ножек с добавлением чеснока и перца. Не менее популярен и харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Для него готовят специальную основу – густое пюре из сливы ткемали, одной из разновидностей алычи. Заправляют этот суп кинзой и базиликом.

Бозартма – настоящий грузинский деликатес. Этот суп готовят из жирной баранины или мяса домашней птицы, которое предварительно тушат с луком и помидорами, а также с гранатовым соком. Из-за того, что это блюдо очень густое, оно воспринимается скорее не как суп, а как мясо с соусом.

Сладости

Сладкие блюда в грузинской кухне практически полностью отсутствуют. В качестве десерта здесь употребляют фрукты, ягоды, орехи и мед. Именно на ореховой основе готовят немногочисленные грузинские сладости, в том числе и чурчхелу. Это лакомство представляет собой нанизанные на нитку ядра орехов в виноградном соке, который предварительно загущают мукой.

Традиционная грузинская чурчхела – продукт, который готовят очень долго. Сок для нее сначала кипятят в течение получаса, потом дают ему отстояться как минимум в течение десяти часов. После этого в сок добавляют муку и погружают в смесь нанизанную на нитку начинку: орехи и изюм. Лакомство сушится в течение двух недель, а потом еще вызревает около трех месяцев. Только после этого его подают к столу.

Среди других грузинских сладостей следует выделить кисель из виноградного сока пеламуши, которые подают с орехами, а также козинаки – плоские медовые конфеты из орехов, которые завоевали известность далеко за пределами Грузии.

Полезные свойства

Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.

Готовим борани из баклажанов

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка цыпленка, две столовые ложки топленого масла, половина чайной ложки красного молотого перца, десять баклажанов, семь луковиц, две столовых ложки измельченной кинзы, столько же базилика и мяты, половина стакана растопленного сливочного масла, две чайные ложки соли, три чайные ложки корицы, а также мацони для соуса.

Выпотрошенного цыпленка разрежьте вдоль грудки. Мясо отбейте с помощью деревянного молока, чтобы тушка стала слегка приплюснутой. Ножки и крылышки заправьте в предварительно сделанные в кожице надрезы, чтобы во время жарки они не поднимались. Посолите, поперчите с обеих сторон. Обжарьте в течение получаса, перевернув тушку, когда мясо зарумянится. Обратите внимание, что жарить цыпленка следует под прессом.

С баклажанов очистите кожицу. Нарежьте их тонкими кружками, посолите и дайте постоять минут пять. После этого промокните, чтобы убрать лишнюю соль.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте вместе с баклажанами в масле, добавив зелень.

Готовые овощи разделите пополам. Первую часть выложите на дно тарелки. На баклажаны положите цыпленка, предварительно разрезав мясо на восемь-десять кусочков. Сверху выложите оставшиеся овощи. Подавайте, полив блюдо мацони и посыпав корицей.

Готовим чахохбили с курицей по-грузински

Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.

На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.

Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какое мясо едят грузины

Источник

Грузинские блюда из мяса

какое мясо едят грузины

Грузинские блюда из мяса известны во всем мире. Они невероятно вкусные, сочные и сытные. А главное – грузинские мясные блюда предельно просты в готовке. Удивительно, как грузины смогли придумать такие кулинарные шедевры, с готовкой которых легко справляется каждая хозяйка. Предлагаем узнать рецепты интересных грузинских блюд из говядины, свинины, курицы. Все они легко украсят и праздничный стол, и помогут сделать более сытным и интересным повседневный.

Грузинское мясное блюдо из говядины – готовим чашушули

Грузинское мясное блюдо из тушеной говядины – это известное всем чашушули. В Грузии это блюдо пользуется особым спросом. Его с удовольствием готовят в домашних условиях, а также с радостью кушают в ресторанах.

Чтобы приготовить грузинское первое блюдо с говядиной, подготовим такие ингредиенты:

Готовим блюдо кавказской кухни по такому пошаговому рецепту:

В целом можно с уверенностью утверждать, что главное мясное блюдо Грузии – мясо с орехами. Есть множество разных вариаций таких блюд, и приведенная выше – только одна из них. Обязательны также зелень и специи. Овощи могут быть не во всех рецептах, но грузинские специи – это основа основ. У каждой хозяйки есть свой уникальный набор, в котором, помимо прочих пряностей, будет хмели-сунели или уцхо-сунели. В этом и уникальность грузинских блюд из мяса.

Какие еще есть грузинские мясные блюда

Есть и многие другие мясные блюда, и большинство из них прекрасно известны всем. К самым популярным относят:

Мясные супы грузинской кухни

Помимо основных блюд, в Грузии часто готовят супы с мясом. Они получаются не менее вкусными и тоже заслуживают внимания. Выделяют такие самые популярные варианты:

Грузинское мясо – это что-то восхитительное, даже глядя на фото готового кушанья его уже хочется съесть. Есть самые разные грузинские блюда из мяса и овощей, названия которых известны по всему миру. Каждое из них – своеобразный шедевр в кулинарии со своим удивительным вкусом и непревзойдённым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить дома грузинские блюда с говядиной, свининой, курицей или индейкой, чтобы разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *